- Авторы
- Крайнов Виктор Николаевич
- Синонимы названия
- Аркадия ранняя
- Назначение
- столовый
- Урожайность
- высокоурожайные
- Транспортабельный
- да
- Форма грозди
- коническая
- Плотность грозди
- средней плотности
- Вес грозди, г
- 700-1500
- Цвет ягоды
- желтый
- Вкус
- гармоничный
- Мякоть
- плотная
- Форма ягоды
- овальная
- Вес ягоды, г
- 8-10
- Размер ягоды
- крупная
- Морозостойкость, °C
- -21
- Тип цветка
- обоеполый
- Устойчивость к милдью, баллов
- 3 балла (толерантность)
- Устойчивость к оидиуму, баллов
- 3 балла (толерантность)
- Срок созревания, дней
- 110
- Срок созревания
- ранний
Виноград Зарница считают одним из самых вкусных и сочных, поэтому сорт востребован для выращивания среди садоводов, проживающих как в южных, так и в северных регионах. Стоит подробнее рассмотреть основные характеристики растения, свойства ягод и особенности выращивания культуры.
Авторы и история появления
Сорт Зарница был выведен в Новочеркасске в 1995 году, когда селекционер Виктор Николаевич Крайнов решил провести эксперимент со скрещиванием сортов Кишмиш и Талисман. Сегодня виноград со сладкими ягодами пользуется популярностью во многих странах.
Описание и внешний вид
Сорт Зарница – высокое растение, кусты которого довольно быстро приживаются и пускаются в обильный рост. Побеги по длине вызревают буквально на две трети, другие характеристики:
листья – средних размеров, темно-зеленого цвета;
цветки – небольшие, обоеполые;
грозди – длинные, весом от 0,7 до 1,5 кг.
Сорт самостоятельно опыляет себя, а также помогает однополым культурам.
Ягоды и их вкус
Виноград Зарница формирует довольно крупные грозди средней плотности. Форма кистей коническая, характеристики ягод:
вес – 8-10 г;
форма – овальная;
цвет кожицы – желтый;
цвет мякоти – бело-зеленый;
вкус – насыщенный и гармоничный.
Садоводы отмечают во вкусе также медовые нотки. Общий уровень сахара не превышает 18%, а кислотность составляет 7 г/л. Плоды отлично переносят высокие температуры и избыток влаги, поэтому виноград требователен к поливу.
Срок созревания и урожайность
Зарницу относят к группе растений с ранним сроком созревания. Первые грозди формируются уже через 110 дней с момента высадки посевного материала. А также для растения характерна высокая урожайность, что и делает культуру такой популярной. Ключевое свойство ягод – транспортабельность благодаря плотной кожуре.
Особенности выращивания
Посадка винограда требует тщательной подготовки и посевного материала, и участка. Садоводы советуют высаживать сорт саженцами, которые можно купить в специализированном магазине. Перед проведением посадочных работ дополнительно следует:
обрезать корни;
удалить сухие, ломкие и зараженные побеги;
обработать саженец обеззараживающим средством.
Второй этап – выбор участка для посадки винограда. Предпочтение стоит отдавать солнечным и безветренным местам с плодородной почвой и низким уровнем расположения грунтовых вод. После можно приступать к посадке, которую лучше проводить весной.
Этапы.
Сначала участок перекапывают, насыщая кислородом, и вносят удобрения органического типа.
Затем выкапывают лунки глубиной до 0,7 метра, отступая между ними по 1 метру.
На дно каждой лунки выкладывают слои дренажа и удобрений.
После этого в центр лунки помещают саженец, дополнительно устанавливая опору.
В конце оставшееся в лунке пространство засыпают землей, а кусты обильно поливают. В среднем рекомендуется внести до 20 литров воды под каждый саженец.
Высокую урожайность винограда Зарница обеспечит своевременный уход за растением.
Полив. Проводится регулярно, так как растение требовательно к поливу. По мере роста куста объем вносимой жидкости следует увеличивать. Уменьшить или вовсе прекратить полив можно только в период обильных дождей.
Подкормки. В качестве удобрений садоводы советуют использовать органические компоненты и минеральные комплексы. Особенно хорошо подойдут суперфосфаты, калий, азот и фосфор. С их помощью удастся укрепить саженцы и предотвратить развитие болезней.
Обрезка. Обязательная процедура, которая подразумевает удаление зараженных или сухих побегов. А также при помощи обрезки удастся сформировать крону куста и определить направление роста лозы.
Укрытие. Проводится в зимний период для защиты винограда от холодов. Обычно лозу накрывают одеялами или другим плотным материалом, после обрезки пригибая к земле.
А также стоит позаботиться и о профилактической обработке кустов с целью предотвращения развития болезней и распространения вредителей.
Морозостойкость и необходимость укрытия
У винограда Зарница средний показатель морозостойкости, что позволяет выращивать культуру в северных регионах. Однако при падении температуры ниже -5 градусов по Цельсию винограду потребуется дополнительно укрытие плотным материалом, чтобы предотвратить гибель растения.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Хранение
Виноград после сбора рекомендуется хранить в темном и прохладном месте с температурой от 0 до 3 градусов по Цельсию. В противном случае ягоды быстро начнут гнить, и их вкусовые качества испортятся.
Плюсы и минусы
К преимуществам сорта Зарница относят:
высокий показатель урожайности;
быструю приживаемость;
ранний срок созревания плодов;
отличные вкусовые свойства;
лежкость ягод.
Среди недостатков выделяют высыхание плодов при несвоевременной уборке урожая. Поэтому садоводы рекомендуют приступать к сбору ягод уже после формирования 3-5 кистей.