Виноград Зарница

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
Крайнов Виктор Николаевич
Синонимы названия
Аркадия ранняя
Назначение
столовый
Урожайность
высокоурожайные
Транспортабельный
да
Грозди
Форма грозди
коническая
Плотность грозди
средней плотности
Вес грозди, г
700-1500
Ягоды
Цвет ягоды
желтый
Вкус
гармоничный
Мякоть
плотная
Форма ягоды
овальная
Вес ягоды, г
8-10
Размер ягоды
крупная
Выращивание
Морозостойкость, °C
-21
Тип цветка
обоеполый
Устойчивость к милдью, баллов
3 балла (толерантность)
Устойчивость к оидиуму, баллов
3 балла (толерантность)
Созревание
Срок созревания, дней
110
Срок созревания
ранний
Посмотреть все характеристики

Виноград Зарница считают одним из самых вкусных и сочных, поэтому сорт востребован для выращивания среди садоводов, проживающих как в южных, так и в северных регионах. Стоит подробнее рассмотреть основные характеристики растения, свойства ягод и особенности выращивания культуры.

Авторы и история появления

Сорт Зарница был выведен в Новочеркасске в 1995 году, когда селекционер Виктор Николаевич Крайнов решил провести эксперимент со скрещиванием сортов Кишмиш и Талисман. Сегодня виноград со сладкими ягодами пользуется популярностью во многих странах.

Описание и внешний вид

Сорт Зарница – высокое растение, кусты которого довольно быстро приживаются и пускаются в обильный рост. Побеги по длине вызревают буквально на две трети, другие характеристики:

  • листья – средних размеров, темно-зеленого цвета;

  • цветки – небольшие, обоеполые;

  • грозди – длинные, весом от 0,7 до 1,5 кг.

Сорт самостоятельно опыляет себя, а также помогает однополым культурам.

Ягоды и их вкус

Виноград Зарница формирует довольно крупные грозди средней плотности. Форма кистей коническая, характеристики ягод:

  • вес – 8-10 г;

  • форма – овальная;

  • цвет кожицы – желтый;

  • цвет мякоти – бело-зеленый;

  • вкус – насыщенный и гармоничный.

Садоводы отмечают во вкусе также медовые нотки. Общий уровень сахара не превышает 18%, а кислотность составляет 7 г/л. Плоды отлично переносят высокие температуры и избыток влаги, поэтому виноград требователен к поливу.

Срок созревания и урожайность

Зарницу относят к группе растений с ранним сроком созревания. Первые грозди формируются уже через 110 дней с момента высадки посевного материала. А также для растения характерна высокая урожайность, что и делает культуру такой популярной. Ключевое свойство ягод – транспортабельность благодаря плотной кожуре.

Как красиво оформить садовый участок диким виноградом?

Особенности выращивания

Посадка винограда требует тщательной подготовки и посевного материала, и участка. Садоводы советуют высаживать сорт саженцами, которые можно купить в специализированном магазине. Перед проведением посадочных работ дополнительно следует:

  • обрезать корни;

  • удалить сухие, ломкие и зараженные побеги;

  • обработать саженец обеззараживающим средством.

Второй этап – выбор участка для посадки винограда. Предпочтение стоит отдавать солнечным и безветренным местам с плодородной почвой и низким уровнем расположения грунтовых вод. После можно приступать к посадке, которую лучше проводить весной.

Этапы.

  1. Сначала участок перекапывают, насыщая кислородом, и вносят удобрения органического типа.

  2. Затем выкапывают лунки глубиной до 0,7 метра, отступая между ними по 1 метру.

  3. На дно каждой лунки выкладывают слои дренажа и удобрений.

  4. После этого в центр лунки помещают саженец, дополнительно устанавливая опору.

В конце оставшееся в лунке пространство засыпают землей, а кусты обильно поливают. В среднем рекомендуется внести до 20 литров воды под каждый саженец.

Высокую урожайность винограда Зарница обеспечит своевременный уход за растением.

  1. Полив. Проводится регулярно, так как растение требовательно к поливу. По мере роста куста объем вносимой жидкости следует увеличивать. Уменьшить или вовсе прекратить полив можно только в период обильных дождей.

  2. Подкормки. В качестве удобрений садоводы советуют использовать органические компоненты и минеральные комплексы. Особенно хорошо подойдут суперфосфаты, калий, азот и фосфор. С их помощью удастся укрепить саженцы и предотвратить развитие болезней.

  3. Обрезка. Обязательная процедура, которая подразумевает удаление зараженных или сухих побегов. А также при помощи обрезки удастся сформировать крону куста и определить направление роста лозы.

  4. Укрытие. Проводится в зимний период для защиты винограда от холодов. Обычно лозу накрывают одеялами или другим плотным материалом, после обрезки пригибая к земле.

А также стоит позаботиться и о профилактической обработке кустов с целью предотвращения развития болезней и распространения вредителей.

Когда лучше сажать виноград? Выбор и подготовка места.

Как прививать, обрезать и формировать виноград? Особенности подкормки и опрыскивания.

Морозостойкость и необходимость укрытия

У винограда Зарница средний показатель морозостойкости, что позволяет выращивать культуру в северных регионах. Однако при падении температуры ниже -5 градусов по Цельсию винограду потребуется дополнительно укрытие плотным материалом, чтобы предотвратить гибель растения.

Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.

Хранение

Виноград после сбора рекомендуется хранить в темном и прохладном месте с температурой от 0 до 3 градусов по Цельсию. В противном случае ягоды быстро начнут гнить, и их вкусовые качества испортятся.

Плюсы и минусы

К преимуществам сорта Зарница относят:

  • высокий показатель урожайности;

  • быструю приживаемость;

  • ранний срок созревания плодов;

  • отличные вкусовые свойства;

  • лежкость ягод.

Среди недостатков выделяют высыхание плодов при несвоевременной уборке урожая. Поэтому садоводы рекомендуют приступать к сбору ягод уже после формирования 3-5 кистей.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 939 шт.
Посмотрите также