- Авторы
- ЦГЛ им. И.В. Мичурина
- Синонимы названия
- Аромат лета (Сорт-новинка)
- Назначение
- универсальный
- Урожайность
- высокоурожайные
- Транспортабельный
- да
- Форма грозди
- коническая
- Вес грозди, г
- 500
- Цвет ягоды
- розовый
- Количество семян, шт.
- 3-4
- Вкус
- оригинальный
- Сахар, г/дм³
- 190-260
- Кислотность, г/дм³
- 5-9
- Кожица
- тонкая, съедаемая
- Вес ягоды, г
- 3-5
- Размер ягоды
- крупная
- Морозостойкость, °C
- -25
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- Средне-сильнорослый
- Процент плодоносных побегов
- 65-85
- Количество соцветий на побеге
- 1,4-1,7
- Обрезка лозы, глазков
- 6-10
- Глазков на куст
- 35-45
- Устойчивость к милдью, баллов
- 2 балла (устойчивость)
- Устойчивость к серой гнили, баллов
- 2 балла (устойчивость)
- Срок созревания, дней
- 110-120
- Срок созревания
- ранний
Каждый год коллекция сортов винограда пополняется новыми экземплярами, многие из которых достойны внимания виноградарей. В последнее время популярность набирает высокоурожайный сорт универсального назначения – Жемчуг Розовый, который отличается оригинальными вкусовыми качествами.
Авторы и история появления
Первоначально виноград Жемчуг был выведен в Венгрии, для его создания были взяты сорта Мускат Венгерский и Мускат Оттонель. Полученный сорт получил название Жемчуг Саба. Затем в ЦГЛ им. И. В. Мичурина путем скрещивания винограда Жемчуг Саба с пыльцой других сортов получили новый универсальный сорт Жемчуг Розовый, который еще называют Аромат лета.
Описание и внешний вид
Виноград Жемчуг Розовый относится к сортам универсального назначения, то есть его можно использовать и для приготовления домашних заготовок (варенья, компота, сока), и для изготовления вкусного вина.
Кусты этого сорта могут быть среднерослыми или сильнорослыми, с плодоносными на 65-85% побегами. Мощные стебли требуют обязательной опоры.
Ветки покрывают небольшие ярко-зеленые листья со слабовыраженными лопастями и характерными зубчатыми краями. На обратной стороне листья слегка опушены.
Цветет растение мелкими цветками, собранными в небольшие соцветия. Количество соцветий на побеге составляет 1,4-1,7.
Гроздья отличаются аккуратной конической формой, весом они около 500 граммов.
Сорт оказался устойчивым к милдью и серой гнили.
Ягоды и их вкус
К моменту полного созревания ягоды наливаются красивым розовым цветом. Сочную мякоть покрывает тонкая кожица, которая легко съедается. Размер виноградин крупный, весом они примерно по 3-5 граммов. Ягоды этого сорта имеют внутри косточки – по 3-4 штуки.
Вкусовые качества этого сорта хорошие, ягоды отличаются необычным, но очень гармоничным вкусом. Количество сахара в ягодах составляет 190-260 г/дм3, а показатель кислотности – 5-9 г/дм3.
Срок созревания и урожайность
Плодоношение у винограда Жемчуг Розовый раннее. С момента распускания почек до начала сбора урожая проходит в среднем 110-120 дней. Конечно, сроки созревания могут сдвигаться в зависимости от погоды.
В основном цвести растение начинает с мая, а спелые грозди уже можно срывать в первой декаде августа.
Сорт характеризуется высоким уровнем урожая. С куста собирают от 6 до 8 кг винограда.
Особенности выращивания
При выборе участка под выращивание винограда Жемчуг Розовый стоит отдать предпочтение месту, которое хорошо освещается солнцем. Высадку проводит в зависимости от климата: на севере это в середине-конце июня, на юге – в апреле-мае.
Повышенную влажность виноград не любит, так как это чревато началом гниения корней. В почвах, где задерживается влага, следует предусмотреть дренажный слой.
Самая лучшая по своей структуре почва для выращивания винограда Жемчуг Розовый – это глинистая или чернозем с нейтральной кислотностью. Если саженец не прижился, значит, земля не подходит по составу.
Если предполагается высаживать сразу несколько кустов этого сорта, расстояние между соседними саженцами должно составлять 1,5-2 метра, а между рядами – 2-3 метра. Глубина посадочной ямы должна быть 50-80 см, диаметр – 80 см. Рекомендуется сделать дренажный слой из гальки или битого кирпича.
На второй год после посадки следует сделать обрезку на 6-10 глазков, тогда же делаются опоры. Далее формировку проводят путем обрезки старых и больных ветвей, а также побегов, которые растут не в том направлении. На сезон на кусте оставляют 35-45 глазков как самую приемлемую нагрузку для куста этого сорта. Полив и подкормки зависят от условий выращивания сорта.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Виноград Жемчуг Розовый имеет неплохую устойчивость к морозам. Растение способно выдерживать низкие температуры до -25 градусов.
На юге, где зимой температура воздуха не опускается ниже 16 градусов, укрывать кусты винограда не нужно. При других климатических условиях укрытие является обязательным.
Для этого стебли снимают с опоры, делают обрезку старых и больных ветвей, связывают вместе. После обрезки виноград обрабатывают раствором из медного купороса.
Наилучший способ укрытия – пленка или рубероид. Выбранным материалом накрывается вся лоза и надежно фиксируется к земле.
Полезной является закалка винограда, которая проводится при первых незначительных заморозках. Лишь после этого кусты готовят к зимовке.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Плюсы и минусы
Несмотря на то, что этот сорт винограда является достаточно новым, он уже успел завоевать доверие виноградарей, а все благодаря ряду преимуществ, которыми обладает сорт Жемчуг Розовый:
- универсальность назначения;
- оригинальные вкусовые свойства;
- отличная урожайность;
- цветки-гермафродиты, поэтому дополнительный опылитель им не требуется;
- неплохая зимостойкость;
- устойчивость ко многим заболеваниям;
- тонкая шкурка ягод.
Среди недостатков можно выделить лишь наличие косточек в мякоти ягод.