- Авторы
- Адольф Штарк (Венгрия)
- Появился при скрещивании
- Броннерстраубе х Мускат Оттонель
- Год допущения к использованию
- 1959
- Синонимы названия
- Жемчуг Саба, Бисер, Венгерский мускатный ранний, Перлина Саба, Перл де Чаба, Перла чабанська, Чаба дендье (Csaba gyöngye), Юлски мускат
- Назначение
- столовый
- Урожайность
- 50-120 ц/га
- Урожайность
- среднеурожайные
- Транспортабельный
- нет
- Форма грозди
- цилиндро-коническая или коническая
- Плотность грозди
- рыхлая или средней плотности
- Вес грозди, г
- 117
- Горошение
- да
- Цвет ягоды
- желтовато-зеленая
- Количество семян, шт.
- 1-2
- Вкус
- мускатный
- Сахар, г/дм³
- 140-180
- Кислотность, г/дм³
- 6,5-8,5
- Кожица
- тонкая
- Мякоть
- сочная, нежная
- Форма ягоды
- округлая
- Вес ягоды, г
- 1,7
- Размер ягоды, мм
- длина 17-18, ширина 18-19
- Размер ягоды
- средняя
- Дегустационная оценка, баллов
- 7,6
- Морозостойкость, °C
- -27
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- среднерослый
- Схема посадки
- на штамбе 3 х 1,5 м, на шпалере 2,5 х 1,5 м
- Процент плодоносных побегов
- 48
- Количество соцветий на побеге
- на развившемся побеге 0.56, на плодоносном 1.37
- Обрезка лозы, глазков
- средняя
- Глазков на куст
- 35-40
- Необходимость нормировки
- да
- Устойчивость к милдью, баллов
- 2,5
- Устойчивость к оидиуму, баллов
- 4 балла (восприимчивость)
- Устойчивость к серой гнили, баллов
- 0 баллов (полный иммунитет)
- Повреждаемость осами
- высокая степень
- Срок созревания, дней
- 113-115
- Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C
- 2087
- Срок созревания
- очень ранний
Виноград Жемчуг Сабо имеет большое количество синонимичных названий, в частности, Жемчуг Саба, Венгерский мускатный ранний, Перлина Саба, Перл де Чаба, Чаба дендье, Юлски мускат. Сорт относится к группе столовых видов.
Авторы и история появления
Впервые новая разновидность была получена еще в 1904 году селекционером из Венгрии Адольфом Штарком. Она появилась при скрещивании видов Броннерстраубе и Мускат Оттонель. К использованию сорт Жемчуг Сабо был допущен только в 1959 году.
Описание и внешний вид
Эти виноградные кустарники являются среднерослыми. Доля плодоносных побегов у них составляет 48%. Стебли у растительности достаточно плотные и мощные. Побеги у них невысокие.
Виноградные кисти характеризуются конической либо цилиндро-конической формой. Они могут быть рыхлыми, некоторые экземпляры обладают средней плотностью. Средняя масса кисти достигает 117 г. Следует заметить, что грозди этого винограда склонны к горошению.
Листья на молодых саженцах мелкие, они почти не рассеченные. На взрослых растениях имеют средние размеры, при этом листовые пластинки пятилопастные.
На молодой листве с внутренней стороны можно увидеть легкий паутинный налет. На зрелых листовых пластинках чаще всего имеется небольшое щетинистое опушение. Листва характеризуется изогнутой формой. Жемчуг Сабо отличается очень хорошим вызреванием побегов.
Ягоды и их вкус
Спелые ягоды обладают желтовато-зеленой расцветкой. Внутри них имеются мелкие косточки. Мякоть у них очень нежная и сочная. Кожица максимально тонкая. Средняя масса каждой ягоды достигает 1,7 г, длина – 17-18 мм, ширина – 18-19 мм.
Уровень сахара в этом винограде составляет 140-180 г/дм3, кислотности – 6,5-8,5 г/дм3. Вкус у спелых плодов мускатный. Дегустационная оценка составила 7,6 балла.
Данный вид отличается повышенным содержанием витаминов, минералов. Плоды можно сразу потреблять в пищу. А также их часто используют при создании разнообразных сладких блюд и домашнего вина.
Срок созревания и урожайность
Жемчуг Сабо считается ранним видом. Сроки созревания составляют 113-115 дней. Сумма активных температур от начала раскрытия почек до технологической спелости при этом достигает 2087 градусов.
Особенности выращивания
Сажать культуру необходимо на солнечных местах, которые изолированы от ветров, сквозняков. Лучше всего выполнять посадку на суглинистых и черноземных территориях. При этом кислотность не должна быть выше 3%.
Посадку рекомендуется проводить осенью до начала морозов. Следует соблюдать определенную схему посадки: на штамбе 3х1,5 м, на шпалере 2,5х1,5 м.
Поливы такого винограда осуществляются редко. Ведь данный сорт тяжело переживает чрезмерные переувлажнения. Поливают кустарники по мере просыхания почвы. На одно растение уходит около 20 литров отстоянной жидкости.
Виноград будет нуждаться и в питательных подкормках (удобрения с калием, фосфором, перегной). Для него также потребуется и средняя обрезка на 6-9 глазков. Система формирования при этом должна быть веерная либо кордонная. Кроме того, необходима будет и нормировка. В противном случае возможна перегрузка урожаем.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Этот виноградный сорт способен продержаться при похолодании до -27 градусов. Все же кустарники рекомендуется укрыть на зиму. Делают это при помощи соломы, елового лапника или земли. При этом лозы предварительно аккуратно формируют в отдельные пучки, их следует закрепить крючками из прутков.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Хранение
Собирать урожай необходимо до того момента, как он полностью созреет. Жемчуг Сабо обладает невысокими транспортабельностью и лежкостью. В холодильной камере его можно хранить в течение 1-2 месяцев.
Плюсы и минусы
Следует выделить некоторые плюсы сорта Жемчуг Сабо:
хорошие вкусовые характеристики;
неприхотливость в уходе;
раннее созревание плодов;
наличие на кустарниках обоеполых цветков, что обеспечивает полноценное опыление;
повышенная устойчивость к серой гнили.
Среди основных минусов данного сорта можно выделить высокую повреждаемость осами, относительно низкую устойчивость к милдью.
На сегодняшний день виноград Жемчуг Сабо пользуется большим спросом у фермеров, у садоводов-любителей.