- Авторы
- А.И. Потапенко
- Появился при скрещивании
- семян Амурского прорыва
- Назначение
- универсальный
- Урожайность
- 15 кг
- Вес грозди, г
- 500
- Цвет ягоды
- желтая
- Вкус
- кисло-сладкий
- Сахар, г/дм³
- 240
- Кислотность, г/дм³
- 6,5
- Вес ягоды, г
- 3
- Размер ягоды
- средняя
- Морозостойкость, °C
- -35
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- среднерослый
- Схема посадки
- 1,5 х 2 м
- Необходимость укрытия
- да
- Устойчивость к милдью, баллов
- 2 балла (устойчивость)
- Устойчивость к оидиуму, баллов
- 2 балла (устойчивость)
- Срок созревания
- средний
Золотой Потапенко – сравнительно недавно выведенный сорт. Отличается своей морозоустойчивостью. Поэтому пригоден для выращивания даже в суровых климатических условиях.
Авторы и история появления
Виноград выведен селекционером А. И. Потапенко. Чтобы добиться высокой морозоустойчивости и сильного иммунитета, ученый скрещивал семена Амурского прорыва.
Уже в 2010 году сорт был по достоинству оценен за высокую урожайность и возможность выращивать его в условиях севера.
От Амурского прорыва Золотой Потапенко перенял не только способность противостоять холодам, но и отторгать болезни, присущие винограду.
Описание и внешний вид
Правильная форма грозди коническая. Весом может достигать до половины килограмма. При нарушении агротехники форма может стать произвольной, и плотность пострадает, и вес уменьшится.
Ягоды и их вкус
Одна ягодка сорта Золотой Потапенко достигает веса до 3 г. Цвет – желтый. Форма зависит от расположения в грозди: снаружи – круглые, внутри несколько приплюснутые. Это от тесного соседства других ягод.
В каждой ягоде содержатся косточки, от 2 до 4. Кожица плотная, даже несколько жестковата. Сама ягода на вкус сладкая с оттенком терпкости. Кожица кислая. Но именно она содержит львиную долю витаминов, присущих винограду.
Употребляют как в свежем виде, так и в переработанном. Делают варенье, соки, вино, палпи.
Срок созревания и урожайность
Особенно ценное качество Золотого Потапенко, что созревает он всего за 100 дней. Для северного садоводства – это просто находка. Собирать урожай начинают уже в августе. Правда, сначала выборочно, по мере созревания гроздей. А в сентябре можно уже делать тотальную уборку. О спелости можно судить по вкусу и по окрасу. Вполне созревший виноград приобретет золотисто-янтарный цвет.
Особенности выращивания
Золотой Потапенко можно выращивать из семян и черенков. Опытные садоводы рекомендуют черенками. Из семян – дело хлопотное. И урожай можно будет увидеть только на третий год.
При приобретении черенка необходимо поинтересоваться его качеством. Черенок должен быть сочным, «живым». В верхней части почки набухшие. Некоторые готовы к развертыванию листочка.
В нижней части тоже должны быть почки, но не такие «активные», как верхние. Они будут формировать корневую систему.
Виноград многолетнее растение, а значит, ему надо выбрать постоянное место. Это должна быть обязательно солнечная сторона. Все-таки виноград родом с юга.
Черенки сажают на расстоянии 2 м друг от друга. Растение ветвистое, требует много пространства.
При подготовке почвы следует учесть, что сильно дренажные и рыхлые структуры не подойдут. Обязательно должны быть и суглинок, и песок. Но не голые, а обязательно смешанные с местной почвой.
До укоренения поливать обильно. Потом полив сократить до 2 раз в неделю.
Сам по себе сорт Золотой Потапенко высокоурожайный. Но первые два года такового можно не наблюдать. Лоза слишком еще молода. Настоящий урожай будет только на третий год.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Сорт морозостойкий, специально выведенный для климатических условий севера. Но первые два года, пока лоза еще молодая, требуется утепление. Укрывать надо специальным «дышащим» материалом. Пригнуть стебли к земле и закрепить железными скобами. Сверху набросать листьев или опилок. Взрослые растения достаточно пригнуть к земле и закрепить скобами. Снег покроет их как одеялом.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Хранение
Одно из главных преимуществ Золотого Потапенко – это возможность хранить его длительное время. Можно в подвешенном виде, можно в ящиках в однослойном виде. Всю зиму будет на столе свежий виноград. Своей долговечностью виноград этого сорта обязан плотной кожице ягод.
К сорту винограда Золотой Потапенко следует приглядеться и садоводам средней полосы. Климат резко континентальный – всякое может случиться с погодой. Золотой Потапенко выдержит все.