- Авторы
- ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко
- Появился при скрещивании
- Фрумоаса албэ х Тимур
- Синонимы названия
- IV-6-1-1
- Назначение
- столовый
- Урожайность
- высокоурожайные
- Форма грозди
- цилиндрические
- Плотность грозди
- рыхлые, реже средней плотности
- Вес грозди, г
- 450-600
- Цвет ягоды
- белый, нежно-желтый, на солнечной стороне с загаром
- Вкус
- гармоничный, без терпкости
- Кожица
- средняя
- Кожица
- средней толщины и плотности
- Мякоть
- плотная, сочная, хрустящая
- Форма ягоды
- удлиненно-овальная с заостренным кончиком
- Вес ягоды, г
- 8,1
- Размер ягоды, мм
- 50
- Размер ягоды
- крупная
- Тип цветка
- обоеполый
- Срок созревания
- очень ранний
Виноград Зорянка — это интересный и перспективный столовый сорт. Высокая урожайность, характеристика ягод и возможность длительного хранения делают его привлекательным для производства и потребления. Несмотря на некоторые особенности выращивания, правильный подход может обеспечить успешное развитие этого сорта винограда.
Описание и внешний вид
Сорт винограда Зорянка был создан учеными ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко путем скрещивания сортов Фрумоаса албэ и Тимур. Он получил синонимическое название IV-6-1-1.
Зорянка отличается привлекательным внешним видом гроздей. Грозди этого сорта имеют цилиндрическую форму, они рыхлые или иногда среднеплотные, а вес гроздей составляет от 450 до 600 граммов. Ягоды крупные, удлиненно-овальной формы с заостренным кончиком.
Ягоды и их вкус
Ягоды могут быть белыми или нежно-желтыми, на солнечной стороне — с загаром. Вкус ягод этого сорта очень гармоничный и лишен терпкости. Кожица ягод средней толщины и плотности, а мякоть плотная, сочная и хрустящая.
Зорянка относится к очень ранним сортам винограда. Созревание начинается уже в конце июля или начале августа. У этого сорта высокая урожайность, что делает его привлекательным для производителей.
Особенности выращивания
Для успешного выращивания данного сорта необходимо обратить внимание на некоторые особенности. Этот сорт предпочитает теплые климатические условия, поэтому он часто используется для выращивания в южных регионах. Однако при правильном подходе можно добиться успеха и в более холодных районах.
Виноград Зорянка имеет хороший потенциал для длительного хранения. При правильной температуре (+2… +4 градуса Цельсия) он может сохранять свежий вид до 5-6 недель после сбора урожая.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.