Виноград – растение, которое очень быстро растет. Если за ним не ухаживать по всем правилам, то в дальнейшем оно будет хуже плодоносить. Все необходимые питательные вещества, микроэлементы, витамины и минералы будут уходить на ненужные побеги. Вариантов обрезки много, поэтому каждый садовод найдет что-то подходящее для себя.
Необходимость процедуры
Обрезка винограда в летний период – одна из основных и необходимых процедур, которая должна проводиться ежегодно. Если ее не делать, то все новые побеги будут расти хаотично, а урожай будет небольшой, плоды станут отличаться низкими вкусовыми качествами. Ягоды обычно без обрезки лишних побегов кислые и слегка горьковатые.
Ежегодная обрезка приводит к:
- богатому урожаю каждый сезон независимо от погодных условий;
- плоды будут намного больше и значительно отличаться вкусовыми качествами (сладкие, с приятной кислинкой);
- ягоды начинают созревать намного раньше, поэтому и сбор урожая происходит быстрее;
- избавляясь от лишних побегов, в центре винограда будет достаточная проходимость свежего воздуха;
- растение обладает повышенной устойчивостью к различным инфекционным заболеваниям, поэтому таким экземплярам даже не требуется дополнительная химическая обработка;
- постоянная обрезка винограда летом значительно упрощает уход за отдельными кустами;
- все питательные вещества, органические и минеральные элементы не поступают в те побеги, которые уже не плодоносят, собственно, растение не тратит ресурсы впустую;
- больший доступ солнечного света к лозе и отдельным побегам, что благотворно влияет на процесс созревания плодов;
- удаление ненужных побегов приводит к лучшему внешнему виду – такие кусты всегда выглядят очень аккуратно и не занимают много места.
Начинающие дачники и садоводы очень часто заблуждаются, считая, что наличие большого количество плодоносящих стрелок освобождает от ежегодной обрезки. В данном случае урожай будет довольно богатым, но вкус и размер плодов могут и не обрадовать. Обычно ягоды очень маленькие, кислые и имеют горьковатый привкус. Такие плоды использовать в пищу невозможно, поэтому очень часто их выкидывают или скармливают домашним животным. Пользы для человека в таком урожае практически нет, так как все полезные вещества останутся в основании куста винограда.
Возможно и полное отсутствие плодов при наличии большого количества листвы, побегов и отходящих ветвей. Такой вариант встречается очень часто, поэтому начинающие садоводы порой не понимают, в чем кроется причина.
Главная цель обрезки винограда в летнее время – сохранение здорового соотношения между плодоносящими и новыми побегами в период жизнедеятельности. Основным преимуществом процедуры является полное отсутствие подготовительных этапов. Обрезку можно проводить как при помощи садового инструментария, так и с использованием подручных средств. Еще одним плюсом являются большие временные рамки. Проводить обрезку можно в течение всего летнего сезона, поэтому любой садовод сможет грамотно распределить свое время.
Виноград, как и любое растение, требует ежедневного ухода и внимания со стороны хозяина. Только при приложении достаточных усилий возможен богатый урожай с крупными и сладкими ягодами.
Когда обрезать?
В летний сезон виноградная лоза нуждается в обрезке: как до, так и после цветения. Если говорить проще, то кусты требуется обрезать весь теплый период года: в июне, в июле, в августе.
Обрезка в начале лета является одной из самых простых и не требует сложных действий. Она заключается в удалении молодых отростков и подвязывании того стебля, который начинает плодоносить. Такие несложные процедуры позволят правильно формироваться кустам, а нагрузка на лозу будет распределена равномерно. В этот период закладываются отростки, которые заменяют старые побеги. Именно на их месте уже на следующий год будут образованы полноценные плодоносящие стебли. Июньская обрезка является основной, именно от нее зависят количество и качество конечного урожая.
В июле, когда растение уже прошло фазу цветения, агрономы рекомендуют удалить начинающие появляться отростки, при необходимости обработать виноград от вредоносных насекомых, грибковых и инфекционных заболеваний. Дополнительно можно внести в почву подкормки. Это могут быть готовые минеральные и органические комплексы, приобретенные в магазине. В них содержатся все необходимые питательные вещества, минералы и витамины в нужном количестве. Можно приготовить растворы и в домашних условиях, используя коровяк, перегной, древесную золу или торф.
Августовская обрезка молодых отростков происходит методом чеканки (будет описан далее). Садоводы в последний месяц рекомендуют удалять несколько корней, которые расположены близко к верхнему слою почвы. Это делается для того, чтобы растение лучше «функционировало». В конце лета можно удалять и вновь выросшие усы винограда. Эта процедура не является обязательной, делается на усмотрение владельца. Но опытные садоводы рекомендуют проводить данную процедуру ежегодно.
Варианты обрезки
В самом начале стоит сказать о том, что в течение первых двух лет после посадки обрезка идет по стандартному алгоритму. Отступать от него не стоит, так как можно навредить растению, остановить его рост и развитие. Алгоритм подходит для всех сортов, любого региона и разного климата. Он имеет свои особенности, о которых каждый садовод должен знать.
- Форма кустарника должна быть предварительно спланирована. Лучше отдавать предпочтение овальному или пирамидальному строению куста.
- В холодных регионах страны требуется ежегодное укрытие от морозов, иначе кустарник может погибнуть. Чтобы растение пережило самую суровую непогоду, рекомендуется максимально укорачивать штамб.
- Отростки, которые пережили уже две зимы, необходимо удалить: они уже не являются плодоносящими и будут забирать ресурсы с урожайного стебля.
Весь процесс летней обрезки можно разделить на 4 основных периода: удаление пасынков, прищипка, осветление, чеканка. Для начинающих садоводов ниже будет расписана обрезка пошагово, чтобы получить максимум полезной информации.
Прищипка
Прищипка – еще один обязательный этап летней обрезки винограда. Проводят ее для улучшения плодоношения кустарника. Такой вариант обрезания значительно замедляет рост ненужных побегов, поэтому все питательные вещества будут идти непосредственно в плодоносящие стебли. В противном случае растение будет тратить ресурсы на молодые и еще не сформировавшиеся отростки.
Прищипку следует проводить во второй половине июня, до того момента, как растение зацвело. Для этого верхнюю часть побега, который только недавно сформировался, прищипывают при помощи двух пальцев. Подрезать нужно около 10 см отростка от главного стебля. Чтобы процедура была более эффективной, прищипку требуется проводить каждые две недели. Таким образом новые побеги будут образовываться намного хуже, растение быстрее зацветет и принесет большой урожай.
Удаление пасынков
Избавляться от пасынков опытные садоводы рекомендуют, когда растение полностью отцвело. Обычно это вторая половина июля (все зависит от региона и климатических условий). В результате пасынкования кустарник винограда получает большее количество солнечного света, в центре растения лучше циркулирует свежий воздух, что значительно сокращает риск возникновения грибковых заболеваний. К тому же большое количество света благотворно влияет на вкусовые качества плодов: они становятся сочными и сладкими.
Ненужные побеги не рекомендуется обрезать у самого основания – лучше немного отступить (2-3 см) и оставить небольшой отросток. Это значительно уменьшит риск порчи плодоносящих побегов. Виноград растет очень быстро, поэтому пасынки рекомендуется удалять каждую неделю, через несколько дней после процедуры следует внимательно осмотреть все кусты. Избавление от ненужных побегов ведет к богатому и вкусному урожаю.
Осветление
Такой метод обрезки проводится в момент созревания плодов. Главная цель способа – доступ большего количества солнечного света и свежего воздуха. Благодаря этому улучшается не только качество, но и количество урожая. Заключается процедура в удалении лишних листьев с плодоносящих побегов. Для новичков следует сказать, что на устойчивых ветках рекомендуется оставлять не более трех гроздей, если же побег довольно слабый – одну.
Листья следует обрезать при помощи садового секатора или подручных инструментов (например, ножниц, столового ножа и т. д.). Стоит удалять по несколько листовых пластинок с одного куста таким образом, чтобы в центр виноградной лозы попадал солнечный свет.
Оставлять обрезанные листья на земле рядом с виноградниками не рекомендуется, так как через какое-то время они начинают преть. Такие условия благоприятны для развития вредоносных и патогенных микроорганизмов. При дальнейшем развитии они могут поразить виноград и значительно снизить количество урожая.
Чеканка
Чеканка проводится даже в первый год после посадки. Важно помнить о том, что на одном кустарнике винограда должно оставаться около 15 взрослых листьев. Побеги не следует укорачивать, так как это поспособствует остановке роста растения. Обрезку следует завершить до второй половины августа, иначе это может привести к чрезмерному образованию ненужных побегов и увеличению времени созревания плодов.
Обрезание на больных и поврежденных кустах проводить не рекомендуется, в противном случае это также может привести к замедлению или прекращению роста плодоносящих побегов. Обрезка должна проходить только в сухую и теплую погоду, чтобы растению было максимально комфортно.
Перед обрезанием кустарника необходимо иметь под рукой садовые или подручные инструменты (садовая ножовка, ножницы, секатор, нож). Для того чтобы не занести инфекцию в открытую рану, рекомендуется обработать предметы дезинфицирующим средством. Это может быть калия перманганат, хлоргексидин, перекись водорода 3% или спирт этиловый.
Все срезы должны быть с внутренней стороны растения, не должны иметь шероховатостей и потертостей. В противном случае возможно резкое снижение урожая, так как движение сока будет приостановлено. А также обрезку винограда можно проводить руками посредством обламывания ненужных побегов и верхушки. Этот способ не занимает много времени, а результат непременно удивит.
Уход после процедуры
После процедуры виноград, как и любое другое растение, нуждается в тщательном уходе. Это делается для того, чтобы раны затянулись как можно скорее, и растение продолжило вести нормальную жизнедеятельность.
В первую очередь необходимо обработать спиленные или обломанные края побегов. Чтобы патогенные организмы не попали в рану, ее необходимо продезинфицировать. Разрешается использовать любые имеющиеся антибактериальные средства. Это может быть калия перманганат, слабый раствор перекиси или разведенный в воде спирт. Наносить лучше при помощи ватного тампона или тряпки. Следует аккуратно вбивать дезинфектант на поверхность раны.
После того как рана была обработана, ее необходимо закрыть. Лучше сделать это при помощи негашеной извести или глины. В магазинах для сада и огорода продаются готовые замазки, ими также можно воспользоваться. Важно правильно закрыть все края раны, чтобы она как можно скорее затянулась. К тому же такая обработка предотвращает попадание на спиленный участок болезнетворных насекомых. Если вредители попадут на рану, то это значительно увеличит время ее заживания и может привести к остановке роста.
Сразу же после обрезания следует хорошо полить кустарники. Для этой цели лучше использовать воду комнатной температуры или немного подогретой на солнце. Брать следует около 20 литров на одно растение, слишком много жидкости лить не рекомендуется.
Виноград не любит чрезмерного количества влаги, поэтому всего должно быть в меру. В воду можно добавить небольшое количество калия перманганата, чтобы продезинфицировать корневую систему и почву вокруг растения.
Особое внимание стоит уделить рыхлению. Корневые системы кустарников нуждаются в циркуляции свежего воздуха и поступлении питательных веществ. Для этого после каждого полива следует немного рыхлить землю. Это можно сделать при помощи грабель, мотыги или специальных приспособлений. К тому же такая процедура поможет удалить ненужные сорняковые культуры.
Обработка от вредителей и возбудителей инфекционных, грибковых заболеваний является важным этапом после обрезки. Дело в том, что растение после процедуры является ослабленным и легко подвержено атакам различных насекомых и микроорганизмов. Обрабатывать следует готовыми комплексами, которые можно приобрести в любом магазине.
Внесение удобрений – этап, без которого не обходится уход за любым растением. Зачастую почва не является плодородной, поэтому корневая система не получает нужного количества питательных веществ, необходимых микроэлементов и минералов. В этом случае на помощь приходят подкормки. Можно использовать готовые минеральные, органические удобрения. В них уже находятся все требуемые винограду элементы, витамины и минералы. Достаточно посыпать смесью почву вокруг кустарника и обильно полить. Все вещества тут же попадают в корневую систему растения.
Приобрести можно в специализированном магазине.
Если купить готовые комплексы не представляется возможным, то подкормки можно сделать и самостоятельно. Для этого разрешается использовать торф, глину, песок, древесную золу, перегной или коровяк. Их следует предварительно развести в воде и только после вводить в почву. Оба способа безопасны и очень эффективны, подходят для любого сорта.
Начинать ухаживать за виноградом следует сразу после обрезки, чтобы растение не останавливало свой рост и развитие плодов.
Обрезка винограда является ежегодной обязательной процедурой. Благодаря ей можно добиться обильного и вкусного урожая. Важно помнить основные аспекты проведения агротехнических манипуляций, пользоваться советами опытных садоводов и тщательно ухаживать за растением после обрезки.