Виноград для многих садоводов считается одной из наиболее капризных культур. Но на практике это не совсем так. К примеру, разбираясь в вопросе прививок, можно существенно улучшить урожайность и гарантировать стойкость к различным заболеваниям.
Особенности
Прививка винограда – сложная процедура, которая требует ответственного подхода. Для нее обязательно требуется наличие привоя и подвоя. Привой представляет собой черенок, который прививается на подвой. Подвой является основой. От его качества будет зависеть морозостойкость кустов, а также их общая выносливость. Косвенно он влияет и на качества получаемых ягод.
Оптимальным решением считается использование для подвоя уже имеющихся кустов. В таком случае при неправильном процессе будет не так обидно и вы сможете перепривить растение. Главное правило сводится к необходимости использовать привой исключительно здоровый, без выраженного заболевания.
Важно: некоторые сорта могут быть несовместимы друг с другом, то есть прививка окажется неудачной. К сожалению, выяснить это заранее почти невозможно, поэтому дачникам нередко приходится идти на эксперименты.
Как заготавливать и хранить подвой?
Для получения качественного привоя черенки настоятельно рекомендуется подготавливать в осенний период – октябрь-ноябрь, но до появления первых заморозков. Порядок действий не вызывает сложностей. Черенки нарезаются таким образом, чтобы на каждом из них было в среднем 3 глазка. Длина чубука варьируется в пределах 10-12 см.
Справка: поврежденные, искривленные либо тонкие черенки не подходят. Это связано с минимальной вероятностью успешного роста на кусте. Верхняя часть побега длиной порядка 30 см также не считается лучшим решением.
Чтобы процедура гарантировала успех, важно ответственно подходить к срезу: требуется добиться идеально ровного. Поэтому новичкам рекомендуется изначально поэкспериментировать на старых ветках.
В целом порядок действий включает в себя следующие этапы.
- Первичное помещение черенка в 3% раствор медного купороса на 30 секунд.
- Раскладывание на ровной поверхности.
- Ожидание высыхания.
- На завершающем этапе требуется обернуть черенки полиэтиленовой пленкой либо влажной тканью. После этого они помещаются в темное прохладное место с температурой до 5°С.
Когда лучше делать прививку?
По статистике, виноград рекомендуется прививать весной, сразу после начала набухания почек. Благоприятное время – апрель, когда температура достигла среднесуточного показателя в 15°С. Важно, чтобы погода была теплой, но хмурой. Не рекомендуется выполнять процедуру при палящем солнце.
Летняя прививка также допустима, оптимально будет сделать все в августе. Как правило, процедура предусматривает использование зеленого побега. При невозможности выполнить прививание летом допустимо сделать это осенью, к примеру, в сентябре. В зависимости от времени года используется соответствующий метод.
Методы прививки
Чтобы правильно привить имеющийся сорт винограда, существует огромное количество методов, среди которых можно отметить сверление, в штамб и прочие. Правильно привязать черенки позволит четкая последовательность действий, разработанная для каждого способа по отдельности. Для начинающих это возможность исключить допущение ошибок с вытекающими негативными последствиями.
Какой метод лучше, определяют по времени года и сопутствующим особенностям.
Сверление
Данный вариант считается отличным решением, он проходит для начинающих.
Исчерпывающий порядок действий включает в себя такие этапы:
- изначально требуется виноградный привой обмотать слегка влажной тряпкой и оставить в состоянии покоя на несколько часов;
- ствол в нижней части следует очистить от имеющейся коры на 5 мм;
- сверло подбирается с диаметром, который соответствует побегам, после чего следует провести его дезинфекцию с помощью марганцовки;
- аккуратными движениями требуется просверлить отверстие в центре подвоя глубиной не больше 5 см;
- привой устанавливается в сформированное предварительно углубление;
- с помощью стандартной глины либо садового вара необходимо замазать место прививки с последующей организацией стандартного ухода.
Если соблюдать представленную последовательность действий, перепрививка исключается. Процесс сам по себе несложный.
В штамб
Процедура прививания представленным способом допускается одновременно с несколькими черенками и 3-4 почками.
Инструкция включает себя такие шаги:
- штамб винограда требуется раскопать на глубину до 10 см, после чего провести комплексную работу по очистке от многочисленных загрязнений и устаревшей коры;
- Далее надо с помощью острого секатора срезать надземную часть интересующего куста;
- для беспрепятственной установки черенков выполняется прорезывание нескольких щелей в пределах 4-5 см;
- на следующем этапе предстоит вставить привой в соответствующие расщепы, после чего качественно закрепить повязкой;
- сверху выполняется обмотка смоченной бумагой;
- ствол требуется засыпать грунтом, после чего окучить имеющуюся верхнюю часть черенков обычным песком.
Организация обильного полива винограда до момента приживления сделанной прививки обязательна.
К сведению: на один имеющийся штамб предусматривается возможность одновременной установки черенков от нескольких разновидностей винограда.
Окулировка
Окулировка – один из наиболее распространенных способов, который пользуется популярностью среди профессиональных садоводов. Порядок действий не вызовет трудностей. Изначально на черенке требуется сделать специальный щиток. Для этого отступают до 2 см выше и ниже глазка с последующим прикладыванием к подвою. В нем необходимо предварительно сформировать соответствующий срез с аналогичными параметрами. Место прививки важно не забыть обвязать шпагатом либо пластырем.
В расщеп
За несколько дней до начала процедуры надо достать заготовленные в осенний период черенки, после чего заострить их кончики с последующим помещением в раствор «Эпина».
Дальнейший порядок действий выглядит так.
- Ствол куста, который планируется сделать подвоем, требуется окопать на глубину до 20 см, после чего произвести очистку от имеющейся коры, а также обрезать лишние корни.
- По центру ствола нужно с помощью специального прививочного ножа произвести расщеп, причем на глубину, которая приравнивается к длине заостренного кончика привоя (не больше 4 см).
- Осуществляется установка привоя в рукав. Если имеющаяся щель оказалась больше, с противоположной стороны расщепа надо будет вставить второй черенок.
- Место, в котором была сделана прививка, необходимо эффективно закрепить шпагатом и после этого замазать глиной.
- На завершающем этапе ямку, которая осталась вокруг ствола, необходимо засыпать. При этом часть привоя, которая расположена непосредственно над поверхностью грунта, следует окучить песком.
Полурасщеп
Представленный метод считается альтернативой полному расщепу. Однако рассматриваемый подход подразумевает некоторые особенности. Изначально на штамбе требуется сделать расщеп с одной стороны до середины ствола. Такая процедура и обусловила название рассматриваемого метода.
Все необходимые этапы работы являются стандартными, однако на привое требуется снять кору непосредственно с внутренней стороны среза. Дополнительно необходимо обращать внимание на то, что нижний глазок на имеющемся черенке должен быть расположен исключительно снаружи. На внутренней части, которая подлежит углублению в полурасщеп, срез формируется по стандартному сценарию, но при этом он тоньше.
На завершающем этапе процедуры, когда привой и подвой окончательно соединены, имеющуюся щель требуется заделать с помощью влажной туалетной бумаги. При этом привитая часть обматывается тряпкой, а затем обильно поливается водой.
При желании можно сверху залепить все глиной и слегка засыпать грунтом.
Копулировка
В период с марта по апрель возникает необходимость предварительно подготовить соответствующие черенки-подвои. Процедура несложная, но требует максимально ответственного подхода. Изначально черенки требуется обмотать и одновременно обтереть тканью, после чего аккуратными движениями разрезать на равные части с заявленной длиной в 40 см. У каждого черенка нижний срез выполняется исключительно под углом с почкой.
На следующем этапе на подвоях требуется вырезать все имеющиеся почки. Одновременно с этим на нижнем конце нужно немного поцарапать кору обычным ножом. Подобные действия являются неотъемлемой частью, поскольку в дальнейшем способны вызвать корнеобразование непосредственно у черенков.
Подготовленные черенки для существенного роста показателей влажности в тканях необходимо опустить в воду комнатной температуры и выдержать там до 4 дней. В результате такого подхода можно инициировать преждевременное сокодвижение у подвоя и гарантировать отличное срастание с привоем.
Необходимо четко понимать, что имеющиеся черенки подвоя в поперечном разрезе должны иметь одинаковую цветовую палитру коры и древесины – исключительно светло-зеленого цвета. В противном случае можно с уверенностью говорить о несоблюдении правил зимнего хранения. Дальнейшее использование таких черенков не представляется возможным.
Используемые черенки привоя также необходимо тщательно проверить на предмет жизнеспособности. После этого требуется в течение нескольких дней вымочить их в обычной воде и разделить с помощью кухонного ножа на равные части с заявленной длиной в 5-7 см. У каждой из частей должно быть не менее одного хорошо развитого глазка.
Справка: нижний срез обязательно должен располагаться выше виноградной почки на 3-6 см, а верхний идет с небольшим выраженным наклоном и на несколько сантиметров выше.
Впритык
Чтобы с легкостью выполнить рассматриваемую прививку, подвой и привой должны обязательно быть одинакового диаметра. Кроме того, возникает необходимость использования деревянной шпильки порядка 5 см, выступающей в качестве соединительной части. Штамб необходимо в обязательном порядке окопать на глубину до 10 см, после чего отпилить верхушку и выполнить срез на каждой соединительной части. Зазубрины и прочие дефекты исключаются.
Сразу после этого инициируется установка шпильки в соответствующий ствол непосредственно по центру. Именно на него требуется насадить привой (на 4 см ниже почек). Ключевым условием считается использование идеальных стыков. На следующем этапе предстоит замотать место прививки медицинской ватой, которая была предварительно смочена в растворе марганцовке.
Далее следует обмотка туалетной бумагой. В качестве альтернативного варианта обматывания выделяют способ замазывания садовым варом. Здесь каждый самостоятельно выбирает оптимальный для себя вариант. В конце садоводу остается слегка присыпать пенек обычными опилками, которые предварительно перемешаны с грунтом, золой и перегноем. Далее требуется накрыть все пленкой.
Справка: организация ухода не требует каких-либо усилий. Процедура стандартная и никаких особенностей не предусматривает.
В корень
Саженец, который планируется использовать в дальнейшем в качестве подвоя, необходимо выращивать на отдельно обустроенном участке. В весенний период выполняется срез чуть выше уровня грунта (высота до 5 см включительно). Далее необходимо выполнить поперечный разрез с последующим помещением в него заточенного с каждой стороны деревянного стержня с заявленной длиной до 3 см и диаметром не больше 5 мм. На него в дальнейшем осуществляется насаживание привоя. Такой подход позволяет привить черным в зеленое с вытекающими положительными последствиями.
Место, которое было использовано для прививки, в обязательном порядке подлежит обматыванию обычной смоченной тряпкой, после чего на всю имеющуюся конструкцию требуется надеть полиэтиленовый пакет с последующим плотным завязыванием.
К сведению: чтобы снизить вероятность пересыхания, настоятельно рекомендуется с определенной периодичностью смачивать прививку, используя для этого обычный медицинский шприц. Для этого игла просовывается через пакет. После того, как распустятся первые почки, полиэтилен надо будет слегка надрезать. Полностью он убирается исключительно после формирования набегов с заявленной длиной от 5 см.
На старый куст
В случае использования старого куста выходом из случившейся ситуации станет использование стандартного метода сверления. Чтобы повысить показатели приживаемости, настоятельно рекомендуется на один из имеющихся стволов одновременно подсадить несколько черенков. Это позволяет гарантировать положительный результат в максимально сжатые сроки.
Нюансы ухода после процедуры
Чтобы обеспечить качественный прирост после завершения прививания, рекомендуется учитывать некоторые советы специалистов. Рассмотрим наиболее значимые из них.
- Вне зависимости от времени года, когда было принято решение провести прививку, крайне важно обеспечить обильный полив с последующим окучиванием. Дополнительно не стоит забывать разрыхлять грунт в приствольном круге, чтобы гарантировать насыщение кислородом в достаточном объеме.
- Если принимается решение выполнить процедуру прививки непосредственно в расщепленный штамб, к примеру, в осенний период, то потенциальное место соединения подвоя и привоя настоятельно не рекомендуется засыпать грунтом.
- Если через несколько недель на привитом ранее черенке не стали появляться новые побеги, надо срезать верхнюю часть подвоя, причем с прививкой. После этого нужно повторно привить черенок.
- С периодичностью раз в 10 дней нужно контролировать процесс срастания подвоя и привоя. Все ярко выраженные выступающие корни, которые выпускают черенки не в подвой, требуется незамедлительно удалять. В случае игнорирования это считается не прививкой, а стандартным методом посадки.
- Дополнительно рекомендуется своевременно удалять появляющиеся сорняки, не забывая периодически рыхлить грунт вокруг привитого ранее куста винограда.
Если было принято решение привить кустарники в осенний период, крайне важно до начала первых заморозков укрыть их максимально плотно обычной соломой. В качестве альтернативного решения рекомендуют использование еловых лап. В таком случае можно гарантировать эффективный прирост в максимально сжатые сроки.