Top.Mail.Ru
Выращивание винограда и уход за ним

Особенности прививки винограда весной

Особенности прививки винограда весной

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Зачем прививать?
  2. Когда проводить?
  3. Как подготовить черенки?
  4. Инструменты
  5. Методы прививки
  6. Частые ошибки

Виноградные корешки – самое ценное у возрастных виноградных кустов. Поэтому выкорчевывать их не стоит – они вполне смогут послужить для успешного взращивания новых сортов и увеличения урожайности. Собственно, на этом и основана продуктивная идея проведения прививочной процедуры на виноградной лозе.

Зачем прививать?

Прививка винограда весной, в том числе и на возрастные кусты (на ствол), применяется для ускорения начала плодоношения в разы в отличие от высадки новых саженцев. Процедура позволяет также экономить и площади виноградников, поскольку на отдельном подвое можно взращивать одновременно несколько виноградных сортов с разными сроками вызревания.

Лоза, выращенная с применением этого способа, легче переносит погодные капризы, чем их материнские растения. Таким образом, прививать лозу и выгодно, и нужно, если:

  • подобранный вами для посадки сорт малоустойчив к филлоксере;
  • корни подвоя более морозостойки, чем у сорта, который предлагается к прививке;
  • на винограднике дефицит площадей, а желание разнообразить сорта выращиваемого растения присутствует;
  • есть желание сохранить наилучшие качества прививаемой лозы;
  • есть стремление улучшить вкусовые свойства плодов, при этом получить высокие урожаи в краткие сроки;
  • необходимость повысить степень устойчивости культуры к заболеваниям.

Когда проводить?

Время осуществления процедуры прививки приходится примерно на апрель-май, поскольку именно в эту пору развитие культуры лозы активизируется. Основным признаком здесь является появление, разбухание и раскрытие почек на подвое, но интенсивного соковыделения пока нет, либо следует дождаться, пока сокодвижение закончится. Глазки на растениях должны находиться в стадии покоя.

Температурный режим должен быть устойчивым, не опускаясь ниже +15 градусов, а температура грунта около корешков – примерно +10 градусов Цельсия. Погода должна быть тёплой и безветренной, а прививку надо осуществлять с утра или с вечера.

При пасмурной погоде операцию осуществляют и днём.

Как подготовить черенки?

Подвой готовится к процедуре в период весны-лета. За несколько дней до операции кустики рекомендуем подкормить, а за неделю следует выполнить следующие действия.

  • Срезать у подвоев свежие ростки, усики и листочки, выросшие снизу до участка планируемой процедуры.
  • Обильно оросить кусты.
  • Прививка процедура довольно трудоемкая. Наилучшие растения для неё – уже растущие на участке кусты. Основная установка – обе соединяемые части должны быть здоровыми, без вредоносных организмов, обладать относительно молодым возрастом.

Подвойные кусты вырубают по весне или по осени, при этом они должны находиться в покое. Разрез производят ниже уровня грунта на 5 см, далее его обрабатывают смолой и укрывают, чтобы грунт скорее прогревался, а молодняк развивался интенсивнее. Кусты будут готовы к процедуре, когда побеги наберут силу, достигнут размеров 25 см.

Отростки обычно берут находящиеся в стадии покоя, но иногда и активно развивающиеся. За трое суток до начала прививания черенки нужно вымочить в стимуляторе роста 24 часа. Если такого нет, то его заменяют смесью 1 ст. л. мёда и 10 л воды. За это время в местах срезов на черенках должна проявиться влага, если её нет, то процесс продолжается.

Далее, после замачивания, растения заматывают в намоченную мешковину и доставляют к кустикам. Заготавливать черенки необходимых размеров рекомендуется не ранее чем за 30 минут до процедуры, иначе теряются нужные для развития вещества.

Заготовленные заранее черенки парафинируют – процедура известная, а также следует грамотно готовить их к процессу хранения.

  • Обеззаразить, окунув в 3% состав медного купороса на 30 секунд.
  • После просушки их оборачивают влажным материалом и размещают в места хранения (низ холодильника, погреб и прочее). В погребах их рекомендуется держать в емкостях с песчаным грунтом или опилками. Температурный режим хранения от -2 до +2°C.

Инструменты

Для качественного осуществления прививочной процедуры требуется использование необходимых инструментов.

  • Специальных острых ножей. Ножей для копулировки, для выполнения ровных и удлинённых срезов.
  • Секаторов для прививок, используемых для осуществления идентичных срезов на растениях, с целью обеспечения правильного срастания веточек.
  • Топоров и молотков.
  • Больших отверток, применяемых для расклинивания расщепа.
  • Пленки, используемой для укрывания кустиков.
  • Обвязочной ленты или шпагата.
  • Садового вара, используемого для заделки расщепов и трещин на стволах растений с целью предотвращения их засыхания.

Методы прививки

Способов осуществления обсуждаемой операции множество – надземные, подземные (на корень), разнообразен и алгоритм её проведения. Среди них наиболее часто применяются два алгоритма – «чёрным в зелёное», когда подвой молодой, а привой одревесневший (старый); «черный в чёрное», когда оба прививаемых элемента одревесневшие.

Популярен и такой прививочный вид, как окулировка, когда с подвойного побега вырезают пластинку (щиток) с почкой, и вместо неё пересаживают пластинку с глазком, срезанную с побега привоя. Осуществляется процедура также «в рукав» и в штамб.

Для начинающих полезна установка о том, что при исполнении прививки следует учитывать ряд нюансов, на которые стоит ориентироваться:

  • соприкосновение срезов на элементах процедуры выполняется плотно;
  • камбиальные прослойки на границе кора-древесина должны аккуратно совпадать;
  • влажность заготовленных черенков должна присутствовать, а их подмерзание и гниение от излишней влаги недопустимы.

Штамбовый

Достоинство способа состоит в том, что на штамб прививают несколько разных сортов (обычно 2), оставляя на черенках не менее 3-х почек.

Алгоритм процедуры.

  • Сделать раскопку штамбов на глубину около 30 см. Ширина ямки – около 50 см. Наметив место процедуры, делают на нём перпендикулярный ствольной части срез.
  • Зачищают его ножом, убирая задиры, заусенцы и грязь.
  • Устраняют старую кору.
  • Расщепляют штамб по наибольшей его ширине, с глубиной – 2-3 см. Вставляют в раскол клин.
  • Далее черенки заостряют конусообразно на длину 2,5 см.
  • Затем их размещают в воде, а далее окунают в «Гумиам» или иные стимуляторы роста на 7 секунд.
  • Вставляют черенки в штамбы так, чтобы полностью совпали их подготовленные кончики. Нижние глазки должны обращаться наружу.
  • Убирают распорку, и уплотняют расщепление мягкой бумагой, сверху выкладывают пленку, и обвязывают штамб.
  • Обмазывают штамб глиной, не прикасаясь к привою. Это уберегает растение от зимних морозов.
  • Присыпают прививочный участок грунтом, и закрывают бутылкой из пластика.

Этот способ применяют чаще для прививки старых кустов.

В расщеп

Процедура подземная, исполняемая на многолетних штамбах, при этом загодя с кустов устраняют все ветки.

  • Выкапываем под кустиком углубление в 30 см. На дистанции 20 см от поверхности срезаем верхушку куста. Место спила зачищаем лезвием ножа от задиров и заусенцев. Кору снимаем тупой стороной лезвия, затем протираем спил мокрой, смоченной в марганцевом растворе тканью.
  • Обеззараженным марганцем ножом раскалываем ветку по центру примерно на 3 см. Вставляем в него, в качестве клина, продезинфицированную отвёртку.
  • Ориентируясь на величину диаметра пенька, прививаем в него 1, 2 или даже 4 (прививка по периферии) черенка, оставляя 1-2 почки. Под нижним глазком устраняем лишний фрагмент размером до 4 см, не касаясь спила. Делаем аккуратные срезы с 2-х сторон, оставляя примерно 0,5 мм под почкой (глазок остаётся сбоку).
  • Окунаем удалённый фрагмент привоя в лёгкий состав гумата (на 5-8 секунд) и тут же вставляем его в раскол на 0,5 см от камбиальной прослойки. Следует тщательно «притопить» черенок глубже в подвой для более плотного соединения элементов. Повторяют операцию со 2-м. Глазки внизу должны «смотреть» наружу.
  • Вытаскиваем отвёртку, а место раскола на штамбе закладываем влажной мягкой бумагой, прикрывая его от загрязнений.
  • Обматываем прививочное место шпагатом. Использование изоленты или скотча не рекомендуется. Для наилучшей сохранности влажности и температурного режима прививочный участок замазываем глиной.
  • Устанавливаем предварительно обрезанную 5 литровую бутыль из пластика на дно углубления так, чтобы его содержимое оказалось в центре ёмкости. Засыпаем углубление грунтом, смешав его с опилочным, зольным и перегнойным материалами. Обильно орошаем. Температурный режим здесь удобно менять путём отвинчивания и завинчивания бутылочной крышки.

В полурасщеп

Этот прививочный тип исполняется идентично предыдущему. Но здесь расщеп производим с одной стороны до половины отростка. Все стадии приготовления и реализации операции по привитию идентичны, но на внутреннем участке, углубленном в полурасщеп, срез делается более тонким.

По окончании процесса, когда оба прививочных элемента спарены, щель на штамбах «пломбируется» влажным мягким бумажным материалом, затем привитый элемент обматываем тканью.

Далее следует обильное орошение и засыпка почвой (можно сверху покрыть глиной).

С помощью сверла

Для сверления применяем дрель с аналогичным диаметром сверла, что и у привоя (насадку предварительно дезинфицируем спиртом или марганцевым составом).

Сверлим в боковую надземную точку ствола, или же в верхний срез (стык к стыку). В первом примере операцию исполняем сверлением сбоку ствольной части подвоя с отверстиями глубиной 1,5-2 см, а на привое срезаем кору на аналогичной глубине – 1,5-2 см. Далее черенок вставляется в основу (аналогично строительному чопику), и углубляем его с помощью подходящего инструмента. Участок скрепления смазываем спецсоставом.

Если сверлим стык к стыку («на голову»), то ширину сверла и привоя подбираем на 1 мм меньше ширины подвоя. Проходим отверстие на глубину 1,5 см, а на привое снимаем кору на такую же глубину. Черенок вставляем в отверстие, аккуратно углубляя его. Стыковочное пятно обматываем или замазываем варом.

Впритык

Для производства этой операции оба элемента должны иметь одинаковые диаметры. А также пригодится древесная шпилька-клинок 4-5 см, которая соединит две части. Штамб откапывается в глубину на 10 см, затем срезаем верхушку, срезы на соединяемых элементах должны быть согласованными, аккуратными и гладкими.

Вставляем шпильку ровно по центру, на неё аккуратно размещаем привой (на 2,5 см ниже почки) – стыковочные места должны быть аккуратными. Далее закрываем место прививки ватой, смоченной в растворе марганца, а затем намоченной туалетной бумагой. Либо заматываем чистой ветошью и замазываем варом. Далее присыпаем пенёк опилочным материалом, смешанными с грунтом, золой и перегноем, накрываем плёнкой.

В приклад

Этим способом пользуются, когда подвойный материал обладает толщиной, не позволяющей исполнить расщеп, но значительно превышающий толщину привоя. Способ требует опыта и соответствующих навыков. На подвое производят треугольный боковой надрез, идентичный спил исполняют и на привое, при этом стыки должны точно совпадать. Далее прививочное место обматываем лентой, чтобы процесс сращивания происходил качественнее.

Рекомендуем совершать обработку этой части нетолстым слоем вара.

Частые ошибки

Наиболее часто совершаемые ошибки в процессе исполнения прививочной процедуры.

  • Несоблюдение правил хранения черенков – нарушение степени влажности, температурного режима и иных кондиций. Если они подсыхают, то не приживутся.
  • Расщеп исполнен излишне глубоким – это способствует его загниванию, поскольку в него проникает влага, вызывающая процессы гниения.
  • Неровности при исполнении срезов приводят к отторжению черенков.
  • Отсутствие подвязки приводит к деформациям прироста под воздействием погоды.
  • Неплотная обмотка растений после прививочной процедуры. Обмотку всегда следует начинать снизу, с плотной укладкой.
Комментариев нет
Аватар Августа Августин Адмирал Алешенькин Байконур Велес Виктор Восторг Галахад Дамские пальчики Изабелла Кардинал Кеша Кишмиш Лучистый Кодрянка Кристалл Ливия Лидия Лора Молдова Монарх Памяти Домбковской Памяти Учителя Преображение Саперави Супер Экстра Юбилей Новочеркасска Юлиан Юпитер
Все сорта винограда — 660 шт.