Зачем нужен капиллярный виномер и как им пользоваться?
Такой популярный и довольно востребованный напиток, как домашнее вино, многие обыватели не только с удовольствием приобретают в магазинах, но и делают его для собственных нужд самостоятельно по определенным семейным рецептам. Именно для таких случаев и предназначен капиллярный виномер.
Что это такое?
На крепость винного напитка будут влиять разнообразные факторы: это и его густота, и количество использованного сахара, и многие другие. Чтобы точно узнать, сколько именно в таком вине содержится спирта, применяется специальный капиллярный виномер.
Принцип работы такого прибора построен согласно всем известному закону Архимеда. Согласно этому гидростатическому закону, выталкивающая сила будет равняться удельному весу вытесненного из емкости жидкого тела. А это значит, что объем тела, которое погружается в емкость, будет равняться объему вытесненной из него жидкости. Так как плотности жидких тел могут существенно отличаться, то одно и то же тело в таком случае будет погружаться в них на различную глубину.
Капиллярные виномеры специалисты относят к вискозиметрам — это специализированные устройства, необходимые для того, чтобы определить уровень вязкости жидких тел. Вискозиметр — это не очень большая по размерам воронка с особым образом калиброванной трубкой, размещенной снизу. Через нее начнет с разной скоростью выходить жидкость, а скорость эта будет зависеть от вязкости жидкого тела. Опытные производители вина прекрасно знают, что вязкость различных растворов будет снижаться с увеличением количества этилового спирта в них. Такого рода виномеры более популярны в Европе, потому как они помогают определить концентрацию спирта преимущественно в сухих сортах вин, которые отличаются крепостью от 8% до 13%.
К группе виномеров также относят такие виды приборов, как спиртометр для вина, гидрометр и ареометр. Эти виды оборудования активно применяются для того, чтобы определить удельную плотность жидкости, узнать количество сахара и спирта в исследуемом напитке.
Узнав все эти параметры, можно в дальнейшем без особых проблем отрегулировать рецептуру, ускорить или замедлить процесс брожения и сделать вино именно той крепости, которая вам необходима.
Как правильно пользоваться?
К каждому капиллярному виномеру прилагается подробная инструкция по его правильному применению в быту:
- необходимо аккуратно наполнить имеющуюся воронку исследуемым напитком почти на 50%;
- далее придется немного выждать, пока вино не пройдет по столбику капилляра вниз и не станет медленно капать из отверстия;
- как только появятся первые капли, нужно будет осторожно перевернуть используемый прибор и поставить его на максимально ровную поверхность воронкой вниз;
- иногда под прибором может появиться небольшая винная лужица, но это вполне нормально и особого беспокойства у вас вызвать не должно.
Оставшаяся часть винного напитка и поможет вам окончательно определить его искомую крепость. Показания на устройстве, напротив которых остановится нижний показатель уровня жидкости, и следует брать в окончательный расчет при уточнении градусов спирта.
Капиллярный виномер является далеко не единственным приспособлением, при помощи которого можно определить крепость домашнего вина. Такое устройство, как ареометр, также позволит быстро определить количество алкоголя по уровню плотности изготавливаемого напитка.
Есть еще рефрактометрический метод, который помогает узнать, сколько именно сахара находится в винном напитке, а уже после этого можно будет подсчитать и саму крепость изготовленного или приобретенного вина. Все эти способы исследования дают возможность всецело проконтролировать процесс готовки домашнего алкогольного напитка на всех его этапах и при необходимости привнести в него существенные изменения.
Калибровку (правильность измерений) сахаромеров и виномеров можно испытать на дистиллированной воде. Если, опустив прибор в жидкость вы увидите на шкале содержания сахара значение «0», то можете быть спокойны – ваши приборы в полном порядке.
Таким образом, можно сделать полноценный вывод, что все описанные приспособления являются незаменимым и удобным подспорьем как для виноделов-профессионалов, так и для простых любителей домашнего вина.