Top.Mail.Ru
Выращивание винограда и уход за ним

Особенности подкормки винограда осенью

Особенности подкормки винограда осенью

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Зачем подкармливать?
  2. Виды удобрений
  3. Когда вносить?
  4. Схема подкормки
  5. Рекомендации

Виноград любого сорта нуждается в подкормке. Она нужна для получения как высокого урожая, а также для полноценного вызревания лозы.

Зачем подкармливать?

Осенняя подкормка винограда подразделяется на предпосадочную и сезонную. Наиболее простой способ посадки – воткнуть в землю заранее заготовленные черенки. Делается это после того, как все листья на винограднике облетят. Посадка неукоренённых черенков требует максимального плодородия почвы, какое только возможно получить в вашем регионе.

Даже когда черенки прошли стадию укоренения в горшках с торфяно-песчаной смесью, дополнительно обогащённой компостом и минеральными добавками, отрастили хорошую для них корневую систему, лучший способ добиться максимальной урожайности – использовать грунт, обогащённый всеми питательными веществами.

Виды удобрений

Удобрения – сложные вещества, созданные с целью ускорения дальнейшего роста и развития культурных растений, повышения их урожайности.

Если не использовать никакие удобрения, полагаясь лишь на растительные остатки и отходы, которые остаются, например, после чистки овощей, предназначенных для приготовления разных блюд, то рано или поздно (чаще всего это происходит на следующий год) виноград выдаст значительно обмельчавшие плоды.

Минералы, несмотря на то, что соединения калия, азота и фосфора представляют собой органические вещества, нужные для того, чтобы массовая доля (процентное содержание) того же калия, азота или фосфора стало куда более значительным. Не менее важна для культуры и органика.

Минеральные

К минеральным удобрениям, полезным для развития и размножения виноградных культур, относят азотные, калийные, фосфорные и комплексные добавки.

Азот

Несмотря на значительную роль в развитии виноградных культурных насаждений, азотные добавки применять осенью крайне не рекомендуется. Дело в том, что соединения, в которых есть азот, ускоряют рост зелёной биомассы. Если бы виноградник в данном случае развивался и разрастался в тропической зоне, где практически отсутствуют морозы, а температура не опускается ниже +15, то можно было бы подкармливать азотом виноград (да и любые иные культуры) круглый год.

Сделав это же в российских условиях (умеренный пояс, высокая вероятность хотя бы небольших и не очень продолжительных заморозков в зимнее время), можно столкнуться с тем, что виноградная лоза израсходует все свои питательные вещества на постоянное наращивание исключительно свежей зелени, плохо заботясь о ещё одной защитной мере, играющей важнейшую роль в успешной зимовке куста. Это одревеснение однолетних побегов.

Без одревеснения зелёная плеть вымерзнет в первую же зиму, стоит температуре опуститься ниже +12, и никакой прибавки «на вырост» лоза не получит. Это затормозит её дальнейшее развитие, сделает окончательно нецелевым использование любых удобрений, будь то минералы или органика. Не получая прибавки в росте надземной части лозы, виноградное растение перестанет дальше развиваться. Азот можно вносить исключительно весной, а не в осенний период.

Калий

Калийные подкормочные добавки – сложные вещества, отвечающие за успешность зимовки виноградной лозы. Калий – химический элемент, ускоряющий образование большего количества соцветий, завязывание зачаточных плодов и их созревание. Калийные соединения не дают плодам на кистях растрескиваться, способны поддержать растение некоторое время при внезапно начавшейся засухе.

Недостаточное количество калия приведёт к засыханию листьев и стеблей. В качестве популярных добавок для винограда применяются сульфат калия, калимагнезия (включает в себя дополнительную дозу магния). Для винограда нежелательно применение хлорсодержащих солей (хлорид калия и т. д.). Наиболее часто они используются в связке с фосфорсодержащими препаратами.

Фосфор

Фосфаты – соединения, оказывающие существенный положительный эффект на первоначально образующиеся цветки. Они принимают участие в формировании зачаточных ягод, их созревании. Обычные суперфосфатные добавки используются на любом грунте. При использовании для посадки виноградных кустов закисленной земли в суперфосфатные добавки вводят небольшое количество мела, что позволяет раскислить грунт.

Вместе с мелом используется и гашеная известь. Суперфосфат двойного действия содержит половину (по массе препарата) фосфорной кислоты. В отличие от простых фосфатов, в двойном суперфосфате не используются мел, гипс и известь. Для излишне закисленной земли применяется иное удобрение – фосфоритный порошок, содержащий почти четверть окиси фосфора.

Комплексные

Комплексным является, к примеру, азотнокислый калий – это простейшее соединение, где содержатся и калий, и азот. Более сложные составы могут содержать нитраты, фосфор и аммоний (нитроаммофоска), их можно сочетать с тем же нитратом калия. Дозировка подбирается в соответствии с рекомендациями опытных аграриев, которые вплотную заняты выращиванием фруктов, ягод и овощей на нужды питания для населения.

В простейшем случае минералы можно получить. Ненужная органика сжигается, конечный продукт – зола. Также в продаже имеются азофоска (азотно-фосфорное, как следует из названия, удобрение), нитрофоска (примерно то же самое, только называется по-иному), аммофоска (соли аммония и фосфорсодержащие соединения).

Для осенней подкормки нельзя применять, как ранее отмечено, азотсодержащие комплексы: они не дают лозе «заснуть» на зиму, подталкивая рост зелёных побегов до первых заморозков, что недопустимо.

Органические

Органические удобрения в большинстве случаев вносят осенью. Не имеет значения, подготавливается земля для посадки виноградных кустов в следующем году или она удобряется вблизи уже посаженных лоз. Органические составы также содержат некоторое количество макро- и микроэлементов, благодаря чему структура грунта заметно улучшается. Эти элементы позволяют быстро отдавать и поглощать тепло, присоединяют кислород, окисляясь в составе этого же грунта, удерживают влагу и позволяют развиться полезной микрофлоре. В осенний период органику вносят лишь в процессе перекапывания почвы на участке, заделывая её в верхние слои земли.

  • Компост – переработанные в простейшие органические соединения растительные остатки. Они используются в сочетании с торфом.
  • Одно из самых высокопродуктивных удобрений – навоз. Его содержание в только что удобренном грунте позволяет обогатить субстрат фосфором, азотом, калием, также в нём содержатся полезные микробы.

Из-за наличия азотсодержащих соединений подкормка навозом, помётом, коровяком или компостом разрешается лишь тогда, когда лоза сбросит листву и «заснёт». Помёт, в отличие от лошадиного навоза, способен быстро раскислить грунт.

Когда вносить?

После сбора урожая (а многие сорта винограда созревают именно в период календарной осени) выполняются многоэтапные работы по подготовке виноградника к зимовке. Работы эти делаются перед его укрытием на зиму.

Общий срок осеннего внесения удобрений:

  • в Сибири и на Урале – с 15 августа;
  • в Подмосковье – с 10 сентября;
  • на юге России эти работы откладываются до наступления октября.

После внесения удобрений осуществляют влагозарядный полив.

Схема подкормки

Рассмотрим, как вносить наиболее популярные составы.

Зола

Зола, как известно, не имеет в своём составе азотных соединений. Она богата фосфором, калием, кальцием и магнием. Особо богата этими элементами шелуха от семечек и орехов, прогоревшая в печке до состояния золы. Впрочем, каждая разновидность золы содержит какой-то элемент в заметно большем количестве. Сухой лапник, сгоревший в костре, богат калийными добавками, лиственный материал, оставшийся после листопада, богат, в свою очередь, именно фосфором. Не всякая зола подойдёт в одно и то же время года и для каждого из известных на сегодня сортов виноградных растений. Зола в грунт вносится по следующей схеме.

Триста граммов готовой золы (все угольки должны быть удалены) заливают 10 л воды. Выдержка раствора золы – не менее недели. Его каждый день размешивают, чтобы обеспечить равномерное перемешивание слоёв воды и зольного наполнителя. Концентрация такого раствора составит всего 3%, это норма.

Большую концентрацию применять нельзя: обилие золы приведёт к защелачиванию грунта и ожогам корневой системы виноградника.

Удобряют этим раствором в равной мере и молодые, и взрослые кусты, достигшие возраста более 3 лет. Для этого под каждый куст вливают до 5 л. Подачу зольного раствора под кусты можно сократить до 3 л, если предварительно полить их чистой водой, а для питающего добавочного полива данным раствором использовать, к примеру, медицинскую капельницу, чей резервуар переделан под бутылку.

Если вливание раствора по каким-либо соображениям неприемлемо, то применяют подсыпание золы в процессе перекапывания грунта. Её заделывают под 7-сантиметровый слой почвы и обильно поливают кусты, чтобы она растворилась во вливаемой туда воде. Осеннее обогащение зольным составом грунта положительно влияет на рост и развитие виноградной лозы в течение трёх лет.

Компост

Использование компоста в сочетании с торфом возможно при заделке 5-сантиметрового слоя под пласт грунта высотой не менее 7 см. Возможен и альтернативный подход: состав распределяют по поверхности почвы и заливают водой. Полив производится каждый раз при обнаружении подсыхающего компоста. В итоге он разложится настолько, что обеспечит почву питанием надолго.

Помет и навоз

Если вы используете помёт, то действуйте по следующей схеме.

  1. Растворите помёт в концентрации 25% по отношению к воде. Дайте ему перебродить не менее 10 дней в тепле.
  2. Разведите этот раствор в 10 раз, так концентрация помёта составит всего 2,5%. Превышать эту норму нельзя.
  3. Используйте не более полулитра на куст.

Предварительно все кусты должны быть политы чистой водой без добавок. Внесение помёта осуществляется не более двух раз за осень.

В случае с навозом схема использования данной органики меняется следующим образом:

  1. разведите передержанный 3 года навоз в воде до концентрации в 25%;
  2. настаивайте его 10 дней;
  3. на полив куста используйте до 10 л раствора.

Навоз нельзя использовать сразу в больших количествах. Это гораздо более сильное удобрение, чем помёт и компост.

Комплексные минеральные удобрения, покупаемые в магазинах, вносятся в соответствии с инструкциями.

Рекомендации

Навоз, компост и помёт должны перегнить как минимум в течение трёх лет. Использовать свежий продукт нельзя: даже в слабой концентрации он сожжёт корни виноградного куста. Эта же рекомендация относится и к культурам, существенно отличающимся от винограда. Компост (растительный) передерживают эти же три года с одной целью: он должен разложиться в компостере, а не в грунте, так как посторонние, не до конца перегнившие частицы мешают корневой системе выбранной вами культуры прорастать. К тому же в грунте неперепревший компост разлагается не 3, а 10 и более лет, при этом почва окажется засорена им, и перекапывать её станет гораздо сложнее.

Начинающим следует понять одну истину, затрагивающую органические соединения животного, а не растительного происхождения. Если применить только что полученный лошадиный навоз, то он станет активно выделять аммиак и метан. А это, в свою очередь, нанесет значительный урон виноградникам, так как корни лозы не могут переработать метан.

Старые и молодые кусты подкармливаются по-разному. Дело в том, что агротехника высадки в грунт новых саженцев винограда уже предусматривает первоначальную подкормку почвы. Когда чернозём удобрен основательно, органика не вносится как минимум 2 года. На 3 или 4 год органику понемногу добавляют, а на следующий год вносят минеральные добавки. Если схема внесения подкормки соблюдена в полной мере, то кусты успевают к зиме накопить значительное количество питательных веществ, которые позволяют лозе перезимовать без особых затруднений.

Некоторые добавки, к примеру, коровяк, не дают патогенной микрофлоре развиваться, так как они уже доведены до нужной кондиции. Жизни болезнетворным спорам и микроорганизмам в этой органике уже не будет. Но если с молодыми кустами процесс обогащения полезными веществами грунта упрощён в значительной мере, то с более возрастными кустами ситуация немного иная.

Старый кустарник осенью дополнительно обогащается калийными и фосфорными добавками. Они способствуют ускоренному процессу одревеснения молодых однолетних побегов, которые изначально выросли полностью зелёными, мягкими и сочными. Когда одревеснение новых плетей прошло в срок, то такой куст не потеряет их: они отлично переносят даже умеренные (до -12) и продолжительные морозы.

Если для подкормки грунта не хватило нужных минералов, например, требуемых комплексных добавок не оказалось в продаже поблизости, то допускается посадка сидератов. После сбора урожая рядом с кустами можно посеять горох или овёс. Затем подросшие растения вырывают и смешивают со вспахиваемой землёй.

Благодаря такому подходу грунт обретёт дополнительную рыхлость, что позволит кислороду глубже проникнуть в нижележащие слои земли. Впоследствии общий вес собранного винограда с одной лозы возрастёт.

Комментариев нет
Аватар Августа Августин Адмирал Алешенькин Байконур Велес Виктор Восторг Галахад Дамские пальчики Изабелла Кардинал Кеша Кишмиш Лучистый Кодрянка Кристалл Ливия Лидия Лора Молдова Монарх Памяти Домбковской Памяти Учителя Преображение Саперави Супер Экстра Юбилей Новочеркасска Юлиан Юпитер
Все сорта винограда — 660 шт.