Выращивание винограда и уход за ним

Все о прессе для винограда

Все о прессе для винограда

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Описание
  2. Разновидности
  3. Выбор хорошего пресса
  4. Применение
  5. Самодельная давилка

Если урожая винограда много, хранить его в гроздьях долго не получится. Быстрая переработка – вот что выручит в такой ситуации. И сделать это проще с помощью пресса, несложной конструкции, с которой разберется даже новичок. Для виноградаря пресс проще купить, тем более в продаже есть варианты на любой кошелек и запрос. Но некоторые ухитряются делать давилки для винограда самостоятельно.

Описание

Пресс – это устройство для отжима сока из ягод. По сути, это и есть соковыжималка, но с определенными конструктивными элементами. Это бочка (или корзина), рама с зафиксированным прессующим устройством, рычаг или винт для приведения механизма в действие, фильтрующая поверхность и приемная, куда будет собираться сок.

После того как виноград окажется в корзине, запустится устройство прессования. Утяжелитель помогает соку выдавиться, а тот, пройдя через фильтр, окажется в приемнике.

Плюсы конструкции:

  • простота – любой пресс представляет собой понятное, доступное устройство;

  • низкий шум в процессе работы;

  • получение максимальной выгоды – прибор избирателен, не дробит косточки, гребни и кожицу, а из мякоти выжимает все;

  • в процессе переработки не образуется пена;

  • сама процедура по выдавливанию сока ускоряется, ее трудоемкость снижается.

Но без недостатков не обошлось. Прежде всего конструкция негерметична, сок не лишается возможности контактировать с окружающей средой. И если недостаточно очистить прибор, не исключено появление плесени. Эти издержки невелики и могут нивелироваться правильным использованием.

Разновидности

Любой пресс должен быть изготовлен из экологичных материалов. Поэтому делают его из стали или дерева, все прочие варианты исключаются.

По типу конструкции

Первый вид – винтовые прессы. Это механические устройства, которые помогут садоводу своими руками отжать виноградный сок. Рабочей емкостью здесь выступает корзина или металлическая перфорированная бочка, куда помещают измельченную мезгу или виноград. Отжим осуществляется с помощью вращения рукоятки пресса, элемент прессования зафиксирован на стержне или винтовом шнеке. Винтовые прессы очень просты по своему устройству, как правило, надежны, работают безотказно. А производительность конструкции привязана к размеру прибора.

Какие еще виды прессов существуют.

  • Домкратные. За счет поршня или домкрата прессуется виноград. Домкрат может крепиться вверху, и тогда сила прессования придется на прижимную пластину. Если домкрат крепится внизу, корзина поднимается к прессующей плите (она неподвижна). Так или иначе, но плоды оказываются между плитой и дном корзины. С таким прессом работать комфортно, потому что особых физических усилий прикладывать не придется. Домкратные устройства могут быть гидравлические, ручные и пневматические.

  • Шнековые. Могут быть электрическими и ручными. Действие этого прибора можно сравнить с работой мясорубки: шнек помогает перемещать мезгу по дренажной перфорирующей поверхности, оказываясь под сильным механическим воздействием. Такая обработка может дробить семена, перетирать виноградную кожицу. Азотистые и фенольные вещества переходят в сусло.
  • Рычажные. Из всех конструкций эта может считаться самой примитивной. Есть доска и рычаг, который с ней соединен шарниром, и туда помещают мешок с плодами. Усилие, которое прикладывается к рычагу, сдавливает ягоды между поверхностями пресса. Но такие устройства не очень востребованы, потому что негерметичны. Они к тому же трудозатратны, и их производительность низка по сравнению с теми же винтовыми и домкратными устройствами.

Чем совершеннее прибор, тем дороже он стоит.

По типу питания

Оборудование может быть электрическим и механическим. Электрический агрегат шнековый, гидравлический или пневматический. Он отличается высокой производительностью, низкими трудовыми затратами. Но его цена в среднем равна 30 тысячам рублей, что нельзя считать бюджетным приобретением. Механический (ручной) пресс не требует подключения к электросети, но его обслуживание требует иных ресурсов – немалых физических сил. Но и стоит в несколько раз меньше электрического пресса.

А есть универсальные устройства, которые могут перерабатывать не только виноград, но и другие ягоды, овощи, плоды. Устройство работает от электросети, стоит недешево. Но в большом хозяйстве, где переработка урожая обязательна, будет незаменим.

По виду материала

Дерево или металл – выбор будет между двумя этими материалами. Прессы с деревянной корзиной (бочкой) чаще делают из дуба, липы или бука. И самодельные тоже. Это прочные сорта древесины, которые к тому же быстро сушатся, не трескаются и не коробятся при сушке. Металлический пресс представляет собой конструкцию, элементы которой изготавливают из нержавеющей стали, что повышает стоимость конструкции. Это легкий в очистке и уходе пресс, а еще он долговечный, и с точки зрения санитарно-гигиенических норм отличный.

Деревянный агрегат более сложен в уходе. Мыть его нужно долго и тщательно, обязательно необходимо дезинфицировать, хорошенько сушить и регулярно проверять, не появилась ли плесень.

По размеру и мощности

Высокопроизводительным считается оборудование, представленное электрическими шнековыми прессами непрерывного действия. В час они могут выжать до 5 тонн винограда. В длину такой процесс больше 2 м, в ширину достигает 1 м, в высоту – 1,5 м. И мощность его двигателя равна 2,2 кВт. В частном хозяйстве подобный агрегат используют редко, а вот в промышленном секторе такие устройства очень востребованы. Словом, там, где высоки объемы переработки, имеет смысл приобретать подобные устройства. Логично, что их цена будет очень высокой.

Пневматические и гидравлические прессы для винограда считаются устройствами периодического действия. Их производительность достигает 40 л сока от разовой закладки. Если предполагается, что вино будет производиться регулярно, имеет смысл приобрести такой агрегат. Для организации крафтового производства он тоже хорош.

Чтобы удовлетворить запрос на небольшой объем переработки винограда (скромное частное хозяйство), достаточно мощности винтового пресса. Его даже собирают своими руками, чтобы минимизировать расходы. Это может быть агрегат как с корзиной объемом 2,5 л, так и объемом в 25 л. Получится, что одна закладка даст минимум 1 л сока за операцию, а максимум 25 л сока.

Выбор хорошего пресса

Если пресс выбирают для небольшого дачного участка, и коммерческие нужды не преследуются, достаточно пресса на 10-20 л. И пресс винтового механизма вполне подойдет для таких целей, потому как подобный объем выжимки не потребует высоких физических затрат.

Что касается материала, нержавейка будет надежнее. За деревянной конструкцией и ухаживать нужно больше, и за появлением плесени не всегда можно уследить. Но если пресс не будет использоваться часто, стоит ли переплачивать за устройство из нержавеющей стали – важно, чтобы в итоге прибор себя окупил.

Марка прибора важна, но куда значимее понятная инструкция, сертификат качества, налаженный сервис и возможность обмена без нервотрепок. Для этого придется читать отзывы, общаться с консультантами. Как правило, на форумах виноградарей, в аккаунтах, посвященных выращиванию винограда, можно найти много исчерпывающей информации о давилках и прессах.

Применение

Если агрегат уже есть, осталось научиться им правильно пользоваться. Сначала надо разобраться с виноградом: промыть и отсортировать урожай, отделить от кистей ягоды. Для прессования может использоваться сырье двух видов – цельные ягоды и мезга. Цельные ягоды идут для получения сока. Мезга же позволяет оптимально раскрыть аромат винограда, и для продукции виноматериалов это именно то, что нужно.

Как работать с прессом – пошаговая инструкция в домашних условиях.

  1. Аппарат нужно закрепить на ровной горизонтальной поверхности так, чтобы исключено было его смещение.

  2. Приготовить емкость, куда будет собираться жмых. Например, бак, кастрюля, ведро.

  3. Под отводящий шланг установить емкость, куда будет стекаться сок. Вместо шланга может использоваться желоб.

  4. На пластину поршня надо надеть полиэтиленовый пакет, это защитит поршень от травмирования твердыми фрагментами мезги. Вращая рукоятку, надо установить винт в верхнее положение.

  5. Внутренняя поверхность корзины оборудования выстилается чистой и промытой белой тканью. Это должна быть ткань грубого плетения. Материал от мешков, в которых хранился сахар или мука, вполне подойдет. Важно, чтобы края ткани свисали со стен корзины. Для извлечения жмыха это важный вспомогательный момент.

  6. В корзину заложить продукт (ягоды либо мезгу), накрыть уголками выстланной ткани. Корзину поставить под поршень.

  7. Винт пресса закрутить до того момента, когда появится сок. Рукояткой медленно прокручивать винт, пока не будет ощущаться значительное сопротивление.

  8. Остановить вращение. Спустя полминуты-минуту, снова продолжить. Это важная тактика для раскрытия мембран ягод.

  9. После того как перестанет стекать сок, вывернуть рукояткой винт в верхнее положение.

  10. Для лучшего отжима винограда операцию «вращение-остановка» нужно повторить 2-3 раза.

  11. После завершения отжима винт пресса надо установить в исходное положение, для чего он проворачивается в обратном направлении.

  12. Из корзины нужно достать содержимое ткани. Жмых перекладывается в подготовленную для этого емкость. Надо добавить немного воды, чтобы на пару сантиметров она перекрывала жмых. Через 3 часа смесь прогревают примерно до 60-70 градусов. Для извлечения сока это важно. Проводится повторный отжим. Но больше трех раз мезгу не отжимают, потому что в сусле будет накапливаться взвесь.

  13. После завершения процесса агрегат нужно разобрать и тщательно очистить каждую его часть. Все промыть, а потом просушить, вытереть каждый уголок. При этом синтетические средства мытья использоваться не должны. А вот сода и поваренная соль могут применяться.

  14. Пресс хранят в сухом, проветриваемом помещении.

Случается (и часто), что деревянная корзинка пресса плесневеет. Тогда ее промывают в прохладной воде и вытирают щеткой. Можно использовать раствор серной кислоты (не более 100 г на 2 л воды), которым протирают всю корзину с помощью тканевого фрагмента или кисточки. А еще иногда заплесневелую корзину покрывают известью, а через 2 дня все вычищают и смывают.

Самодельная давилка

Самый простой вариант, несложный для мастера-новичка – это деревянный пресс. Устройство нужно оснастить поддоном с высокими бортами, которые не дадут соку разбрызгаться по помещению. Но металлические элементы в таком устройстве также присутствуют: это винт с гайкой и решетки дренажа. Ими перекладывают слои текстильных мешочков, куда укладывается виноград.

Чтобы сделать двадцатилитровую корзину для такого пресса, надо взять 20 дощечек (размеры 320х50х15 мм), уложить их в ряд, скрепить саморезами и двумя полосками нержавеющей стали. Между дощечками должно оставаться расстояние 12 мм. После того как все дощечки будут скреплены металлическими полосами, полученная конструкция должна быть свернута цилиндрически. Концы металлополос между собой скрепляют болтовым соединением. Так получится деревянная корзина, диаметр которой 29 см, а высота 32 см.

Металлический упорный фланец для такой конструкции можно и не делать. В качестве пуансона будет деревянный круг диаметр 27 мм: давление на него оказывает винт с рукояткой либо автодомкрат, что устанавливается вверху на раме пресса.

Давить сок из винограда прессом – значит, не позволить большим объемам виноградных гроздей пропасть. И если домашнее производства вина покажется перспективным, можно задуматься о производстве крафтового напитка: но случится это только, если пресс справится со своей задачей на отлично.

Комментариев нет
Аватар Августа Августин Адмирал Алешенькин Байконур Велес Виктор Восторг Галахад Дамские пальчики Изабелла Кардинал Кеша Кишмиш Лучистый Кодрянка Кристалл Ливия Лидия Лора Молдова Монарх Памяти Домбковской Памяти Учителя Преображение Саперави Супер Экстра Юбилей Новочеркасска Юлиан Юпитер
Все сорта винограда — 1053 шт.