Виноградные корешки – самое ценное у возрастных виноградных кустов. Поэтому выкорчевывать их не стоит – они вполне смогут послужить для успешного взращивания новых сортов и увеличения урожайности. Собственно, на этом и основана продуктивная идея проведения прививочной процедуры на виноградной лозе.
Зачем прививать?
Прививка винограда весной, в том числе и на возрастные кусты (на ствол), применяется для ускорения начала плодоношения в разы в отличие от высадки новых саженцев. Процедура позволяет также экономить и площади виноградников, поскольку на отдельном подвое можно взращивать одновременно несколько виноградных сортов с разными сроками вызревания.
Лоза, выращенная с применением этого способа, легче переносит погодные капризы, чем их материнские растения. Таким образом, прививать лозу и выгодно, и нужно, если:
- подобранный вами для посадки сорт малоустойчив к филлоксере;
- корни подвоя более морозостойки, чем у сорта, который предлагается к прививке;
- на винограднике дефицит площадей, а желание разнообразить сорта выращиваемого растения присутствует;
- есть желание сохранить наилучшие качества прививаемой лозы;
- есть стремление улучшить вкусовые свойства плодов, при этом получить высокие урожаи в краткие сроки;
- необходимость повысить степень устойчивости культуры к заболеваниям.
Когда проводить?
Время осуществления процедуры прививки приходится примерно на апрель-май, поскольку именно в эту пору развитие культуры лозы активизируется. Основным признаком здесь является появление, разбухание и раскрытие почек на подвое, но интенсивного соковыделения пока нет, либо следует дождаться, пока сокодвижение закончится. Глазки на растениях должны находиться в стадии покоя.
Температурный режим должен быть устойчивым, не опускаясь ниже +15 градусов, а температура грунта около корешков – примерно +10 градусов Цельсия. Погода должна быть тёплой и безветренной, а прививку надо осуществлять с утра или с вечера.
При пасмурной погоде операцию осуществляют и днём.
Как подготовить черенки?
Подвой готовится к процедуре в период весны-лета. За несколько дней до операции кустики рекомендуем подкормить, а за неделю следует выполнить следующие действия.
- Срезать у подвоев свежие ростки, усики и листочки, выросшие снизу до участка планируемой процедуры.
- Обильно оросить кусты.
- Прививка – процедура довольно трудоемкая. Наилучшие растения для неё – уже растущие на участке кусты. Основная установка – обе соединяемые части должны быть здоровыми, без вредоносных организмов, обладать относительно молодым возрастом.
Подвойные кусты вырубают по весне или по осени, при этом они должны находиться в покое. Разрез производят ниже уровня грунта на 5 см, далее его обрабатывают смолой и укрывают, чтобы грунт скорее прогревался, а молодняк развивался интенсивнее. Кусты будут готовы к процедуре, когда побеги наберут силу, достигнут размеров 25 см.
Отростки обычно берут находящиеся в стадии покоя, но иногда и активно развивающиеся. За трое суток до начала прививания черенки нужно вымочить в стимуляторе роста 24 часа. Если такого нет, то его заменяют смесью 1 ст. л. мёда и 10 л воды. За это время в местах срезов на черенках должна проявиться влага, если её нет, то процесс продолжается.
Далее, после замачивания, растения заматывают в намоченную мешковину и доставляют к кустикам. Заготавливать черенки необходимых размеров рекомендуется не ранее чем за 30 минут до процедуры, иначе теряются нужные для развития вещества.
Заготовленные заранее черенки парафинируют – процедура известная, а также следует грамотно готовить их к процессу хранения.
- Обеззаразить, окунув в 3% состав медного купороса на 30 секунд.
- После просушки их оборачивают влажным материалом и размещают в места хранения (низ холодильника, погреб и прочее). В погребах их рекомендуется держать в емкостях с песчаным грунтом или опилками. Температурный режим хранения от -2 до +2°C.
Инструменты
Для качественного осуществления прививочной процедуры требуется использование необходимых инструментов.
- Специальных острых ножей. Ножей для копулировки, для выполнения ровных и удлинённых срезов.
- Секаторов для прививок, используемых для осуществления идентичных срезов на растениях, с целью обеспечения правильного срастания веточек.
- Топоров и молотков.
- Больших отверток, применяемых для расклинивания расщепа.
- Пленки, используемой для укрывания кустиков.
- Обвязочной ленты или шпагата.
- Садового вара, используемого для заделки расщепов и трещин на стволах растений с целью предотвращения их засыхания.
Методы прививки
Способов осуществления обсуждаемой операции множество – надземные, подземные (на корень), разнообразен и алгоритм её проведения. Среди них наиболее часто применяются два алгоритма – «чёрным в зелёное», когда подвой молодой, а привой одревесневший (старый); «черный в чёрное», когда оба прививаемых элемента одревесневшие.
Популярен и такой прививочный вид, как окулировка, когда с подвойного побега вырезают пластинку (щиток) с почкой, и вместо неё пересаживают пластинку с глазком, срезанную с побега привоя. Осуществляется процедура также «в рукав» и в штамб.
Для начинающих полезна установка о том, что при исполнении прививки следует учитывать ряд нюансов, на которые стоит ориентироваться:
- соприкосновение срезов на элементах процедуры выполняется плотно;
- камбиальные прослойки на границе кора-древесина должны аккуратно совпадать;
- влажность заготовленных черенков должна присутствовать, а их подмерзание и гниение от излишней влаги недопустимы.
Штамбовый
Достоинство способа состоит в том, что на штамб прививают несколько разных сортов (обычно 2), оставляя на черенках не менее 3-х почек.
Алгоритм процедуры.
- Сделать раскопку штамбов на глубину около 30 см. Ширина ямки – около 50 см. Наметив место процедуры, делают на нём перпендикулярный ствольной части срез.
- Зачищают его ножом, убирая задиры, заусенцы и грязь.
- Устраняют старую кору.
- Расщепляют штамб по наибольшей его ширине, с глубиной – 2-3 см. Вставляют в раскол клин.
- Далее черенки заостряют конусообразно на длину 2,5 см.
- Затем их размещают в воде, а далее окунают в «Гумиам» или иные стимуляторы роста на 7 секунд.
- Вставляют черенки в штамбы так, чтобы полностью совпали их подготовленные кончики. Нижние глазки должны обращаться наружу.
- Убирают распорку, и уплотняют расщепление мягкой бумагой, сверху выкладывают пленку, и обвязывают штамб.
- Обмазывают штамб глиной, не прикасаясь к привою. Это уберегает растение от зимних морозов.
- Присыпают прививочный участок грунтом, и закрывают бутылкой из пластика.
Этот способ применяют чаще для прививки старых кустов.
В расщеп
Процедура подземная, исполняемая на многолетних штамбах, при этом загодя с кустов устраняют все ветки.
- Выкапываем под кустиком углубление в 30 см. На дистанции 20 см от поверхности срезаем верхушку куста. Место спила зачищаем лезвием ножа от задиров и заусенцев. Кору снимаем тупой стороной лезвия, затем протираем спил мокрой, смоченной в марганцевом растворе тканью.
- Обеззараженным марганцем ножом раскалываем ветку по центру примерно на 3 см. Вставляем в него, в качестве клина, продезинфицированную отвёртку.
- Ориентируясь на величину диаметра пенька, прививаем в него 1, 2 или даже 4 (прививка по периферии) черенка, оставляя 1-2 почки. Под нижним глазком устраняем лишний фрагмент размером до 4 см, не касаясь спила. Делаем аккуратные срезы с 2-х сторон, оставляя примерно 0,5 мм под почкой (глазок остаётся сбоку).
- Окунаем удалённый фрагмент привоя в лёгкий состав гумата (на 5-8 секунд) и тут же вставляем его в раскол на 0,5 см от камбиальной прослойки. Следует тщательно «притопить» черенок глубже в подвой для более плотного соединения элементов. Повторяют операцию со 2-м. Глазки внизу должны «смотреть» наружу.
- Вытаскиваем отвёртку, а место раскола на штамбе закладываем влажной мягкой бумагой, прикрывая его от загрязнений.
- Обматываем прививочное место шпагатом. Использование изоленты или скотча не рекомендуется. Для наилучшей сохранности влажности и температурного режима прививочный участок замазываем глиной.
- Устанавливаем предварительно обрезанную 5 литровую бутыль из пластика на дно углубления так, чтобы его содержимое оказалось в центре ёмкости. Засыпаем углубление грунтом, смешав его с опилочным, зольным и перегнойным материалами. Обильно орошаем. Температурный режим здесь удобно менять путём отвинчивания и завинчивания бутылочной крышки.
В полурасщеп
Этот прививочный тип исполняется идентично предыдущему. Но здесь расщеп производим с одной стороны до половины отростка. Все стадии приготовления и реализации операции по привитию идентичны, но на внутреннем участке, углубленном в полурасщеп, срез делается более тонким.
По окончании процесса, когда оба прививочных элемента спарены, щель на штамбах «пломбируется» влажным мягким бумажным материалом, затем привитый элемент обматываем тканью.
Далее следует обильное орошение и засыпка почвой (можно сверху покрыть глиной).
С помощью сверла
Для сверления применяем дрель с аналогичным диаметром сверла, что и у привоя (насадку предварительно дезинфицируем спиртом или марганцевым составом).
Сверлим в боковую надземную точку ствола, или же в верхний срез (стык к стыку). В первом примере операцию исполняем сверлением сбоку ствольной части подвоя с отверстиями глубиной 1,5-2 см, а на привое срезаем кору на аналогичной глубине – 1,5-2 см. Далее черенок вставляется в основу (аналогично строительному чопику), и углубляем его с помощью подходящего инструмента. Участок скрепления смазываем спецсоставом.
Если сверлим стык к стыку («на голову»), то ширину сверла и привоя подбираем на 1 мм меньше ширины подвоя. Проходим отверстие на глубину 1,5 см, а на привое снимаем кору на такую же глубину. Черенок вставляем в отверстие, аккуратно углубляя его. Стыковочное пятно обматываем или замазываем варом.
Впритык
Для производства этой операции оба элемента должны иметь одинаковые диаметры. А также пригодится древесная шпилька-клинок 4-5 см, которая соединит две части. Штамб откапывается в глубину на 10 см, затем срезаем верхушку, срезы на соединяемых элементах должны быть согласованными, аккуратными и гладкими.
Вставляем шпильку ровно по центру, на неё аккуратно размещаем привой (на 2,5 см ниже почки) – стыковочные места должны быть аккуратными. Далее закрываем место прививки ватой, смоченной в растворе марганца, а затем намоченной туалетной бумагой. Либо заматываем чистой ветошью и замазываем варом. Далее присыпаем пенёк опилочным материалом, смешанными с грунтом, золой и перегноем, накрываем плёнкой.
В приклад
Этим способом пользуются, когда подвойный материал обладает толщиной, не позволяющей исполнить расщеп, но значительно превышающий толщину привоя. Способ требует опыта и соответствующих навыков. На подвое производят треугольный боковой надрез, идентичный спил исполняют и на привое, при этом стыки должны точно совпадать. Далее прививочное место обматываем лентой, чтобы процесс сращивания происходил качественнее.
Рекомендуем совершать обработку этой части нетолстым слоем вара.
Частые ошибки
Наиболее часто совершаемые ошибки в процессе исполнения прививочной процедуры.
- Несоблюдение правил хранения черенков – нарушение степени влажности, температурного режима и иных кондиций. Если они подсыхают, то не приживутся.
- Расщеп исполнен излишне глубоким – это способствует его загниванию, поскольку в него проникает влага, вызывающая процессы гниения.
- Неровности при исполнении срезов приводят к отторжению черенков.
- Отсутствие подвязки приводит к деформациям прироста под воздействием погоды.
- Неплотная обмотка растений после прививочной процедуры. Обмотку всегда следует начинать снизу, с плотной укладкой.