Болезни и вредители вишни: описание и меры борьбы
Существует множество болезней и вредителей, характерных для вишни. Некоторые из них способны нанести частичный вред, другие опасны настолько, что могут полностью уничтожить не только урожай, но и сад. При любых симптомах необходимо принимать меры по борьбе с проявлениями, но еще важнее помнить о профилактике.
Болезни и их лечение
Здоровье сада всегда зависит от его владельца: от того, какой уход за плодовыми деревьями и кустарниками осуществляют, какими удобрениями и препаратами пользуются, насколько правильно и регулярно проводят обрезки. Своевременная и регулярная забота – это практически полная гарантия здоровых посадок, риски заболеваний при таком отношении сводятся к минимуму.
Болезни растений классифицируют по двум основным признакам:
-
инфекционные (паразитарные);
-
неинфекционные (непаразитарные).
Для вирусного и микоплазменного инфицирования характерно латентное (бессимптомное) протекание болезней в начальной стадии, из-за чего с ними гораздо труднее, а порой и невозможно справиться.
Другие причины, негативно сказывающиеся на здоровье вишневого сада:
-
суровые климатические особенности области возделывания;
-
режим погоды в различные сезоны — засуха или постоянные дожди, отсутствие снега, оттепели и последующие морозы;
-
переносчики инфекций, зараженные «соседи», механические повреждения целостности коры, стволов и веток.
Важно не только вовремя и правильно лечить культуру, но и проводить регулярную инспекцию насаждений, тщательно осматривать для выявления симптомов болезни.
Рассмотрим описание некоторых диагнозов и симптомов, способы борьбы с инфекциями и вредителями, наиболее опасными для деревьев. При любом тревожном проявлении надо приступать к лечению сразу, как только обнаружены поражения ствола, вегетативной массы и плодов. Иногда инфекцию сложно обнаружить на ранних этапах – бывает, что она становится заметна, только когда на ветках проявились пятна, скручиваются, желтеют или чернеют листья, гниют ягоды, растрескивается кора. Причиной могут стать вирусные, бактериальные, грибковые патогены. Особенно уязвимы кустовые сорта.
Грибковые
Грибковые болезни занимают основное место в патогенной нише — на их долю приходится более 80% диагнозов. Все они имеют разную степень опасности, распространяются спорами, мицелиями, переносчиками могут служить насекомые, ветры и дожди, садовые инструменты и даже сам человек.
Коккомикоз
Опасная болезнь не только для вишни, но и для всех косточковых плодовых деревьев, провоцируемая сумчатым грибом Blumeriella hiemalis.
Симптомы заболевания:
-
начальная стадия — появление темных точек красновато-коричневого цвета на внешней стороне листовой пластины;
-
прогрессирование — появление коричневых пятен на молодых побегах и плодоножках;
-
обширное поражение — слияние точек в большие пятна, пожелтение, затем скручивание листвы, ранний листопад;
-
на плодах кожица покрывается темными пятнами, мякоть становится водянистой и несъедобной.
Борьба с болезнью заключается в профилактике и предотвращении коккомикоза. Под предотвращением подразумевается посадка сортов, устойчивых к этому типу поражения («Шоколадница», «Тургеневка», крупноплодная войлочная вишня «Алиса», «Восторг» и другие). Меры профилактики заключаются в опрыскивании растений фунгицидами и медь-, триазолсодержащими препаратами. Мероприятия проводятся весной в пору набухания почек, затем по окончании периода бутонизации с перерывом в 15-20 дней, а также после уборки урожая. Наиболее эффективные составы: бордоская жидкость, хлорокись меди, «Азофос», «Топсин М», «Абига-Пик», «Хорус» и прочие. Помимо применения специальных средств, алгоритм профилактических мер подразумевает сбор и сжигание палой листвы.
Монилиоз (монилиальный ожог)
Системное заболевание, возбудителем которого является гриб Monilia cinerea. Монилиальный ожог является бичом для всех косточковых — вишни, алычи, сливы, абрикоса и других. Споры Monilia поражают и губят сосудистую систему, лишая тем самым растение питания и влаги.
Симптомы:
-
внезапное увядание и усыхание листьев;
-
усыхание и последующая гибель побегов и ветвей;
-
темная, почти черная середина, видимая на срезах;
-
распустившиеся цветки, плодовые веточки и зеленые побеги текущего года вянут, затем буреют и сохнут, плоды мумифицируются.
Возбудитель спокойно переносит любые морозы, зимуя в зараженных частях вегетативной массы, а также в мумифицированных плодах. Погибший кустарник выглядит, словно обожженный огнем.
Меры профилактики:
-
выбор устойчивых сортов;
-
уничтожение личинок насекомых;
-
сбор и сжигание растительных остатков и палой листвы;
-
иссечение, удаление, уничтожение всех пораженных частей;
-
санитарные обрезки, формирование кроны, омолаживание куста;
-
соблюдение агротехнических требований — уровень освещенности, степень проветривания, защита от ветров, удаление от грунтовых вод, поливы, подкормки, обработки;
-
осенняя перекопка приствольных кругов после листопада, опрыскивание весной и осенью бордоской жидкостью, биофунгицидами на стадии бутонизации, образования завязей, формирования плодов.
Пораженные места на побегах вырезают вместе с частью здоровой древесины. Место среза обрабатывают антисептиками, например, раствором медного купороса, затем покрывают садовой мастикой или варом. Если поражение на ветке слишком большое, то удаляют полностью весь побег, обрабатывая место спила аналогичным образом. Затем посадки опрыскивают несколько раз в течение сезона препаратами «Купроксат», «Топсин М», «Хорус», «Купидон» и другими (согласно инструкции).
Парша
Заболевание на вишне вызывает фитопатогенный гриб Fusicladium cerasi. При заражении страдают листья и плоды, на которых появляются буро-коричневые, стремительно разрастающиеся бархатистые пятна. Затем листва начинает сворачиваться в трубочку, в конце концов сохнет и крошится. Неспелые зараженные ягоды перестают развиваться и также постепенно сохнут.
Если парше подверглись уже спелые плоды, то на них появляются едва заметные трещины. Игнорирование симптомов приводит к полной потере листвы.
Профилактика:
-
на участке, где растут вишни и прочие косточковые, не должно быть опавшей листвы и другого растительного мусора;
-
ежегодно весной и осенью почву в приствольных кругах перекапывают.
Как только начинают распускаться почки, посадки опрыскивают 1-процентным раствором бордоской жидкости, затем проводят повторную обработку спустя две недели. Время для третьего опрыскивания — конец сбора урожая. Ели сад заражен слишком сильно, то проводят еще и четвертую обработку через 12-16 дней после третьей. Некоторые отдают предпочтение народным средствам, хотя их эффективность намного ниже.
Негрибковые
В эту группу входят вирусные и бактериальные заболевания, не менее, а порой и более опасные для косточковых культур, чем грибковые.
Бактериальный рак
Возбудителем является палочковидная грамотрицательная бактерия Agrobacterium tumefaciens. Попадая в поврежденные места, бактерия проникает в сосуды и распространяется по всему растению. Необходимо помнить — болезнь способна уничтожить весь сад в течение 1-2 сезонов, а перекинувшись на соседние участки, погубит их тоже. В первую очередь поражению подвергаются ослабленные растения.
Симптомы:
-
побеги покрываются густой жидкостью оранжевого цвета;
-
смена естественного окраса цветков на бурый, на плодах образуются гниющие темные пятна;
-
появление водянистых пустул (вздутий), окрашенных в желтоватые оттенки, затем буреющих, потом опадающих — на их месте появляются сквозные отверстия.
Наибольшим рискам подвергаются сады, расположенные в теплом климате.
Лечение.
-
Пораженные участки вырезают вместе с частью здоровой древесины, затем открытые раны обрабатывают антисептиком и покрывают садовым варом.
-
По окончании оперативного вмешательства растение подкармливают суперфосфатом (0,35 кг), калийной селитрой (0,25 кг), птичьим пометом (0,35 кг). Помет разводят в 10 литрах воды и выдерживают 5-6 суток, минералы разводят в таком же количестве влаги, но выдерживают двое суток. Под каждое дерево вносят по два ведра смешанных растворов.
-
Ранней весной и поздней осенью обрабатывают бордоской жидкостью, а спустя несколько дней белят нижнюю часть стволов и скелетных ветвей.
Меры профилактики.
-
Обязательно выполнение всех агротехнических требований — обрезка, формирование, подкормки, обработки.
-
Уборка растительного мусора и его сжигание.
-
Использование стерильного инструмента.
Вирус некротической кольцевой пятнистости вишни (PNRSV)
Возбудителем болезни является вирус с аналогичным названием. Признаками заражения становятся кольца и пятна светлого хлоротичного оттенка. Заболевание способно не только приостановить развитие растений, но и вызвать высокую восприимчивость к прочим патогенам, стимулировать отмирание побегов и почек.
Профилактика заболевания:
-
использование здорового посадочного материала;
-
соблюдение максимально возможной дистанции между кустами и деревьями;
-
абсолютное удаление растений с обширным поражением вместе с корневой системой.
Активность PNRSV наступает в первой половине периода вегетации — мае, июне. Средств для лечения болезни не существует.
Гоммоз (камедетечение)
В этом случае выделение камеди характеризуется непрерывностью процесса и ослаблением куста в целом. Появление смолистых выделений на отдельной ветви, скорее всего, приведет ее к гибели. Гоммоз сам по себе не настолько опасен, насколько тяжелы его последствия — растение становится уязвимым к большинству грибковых болезней.
Причинами симптомов могут быть:
-
механические повреждения;
-
слишком высокая нагрузка урожаем;
-
резкие температурные перепады, заморозки;
-
неграмотное и несвоевременное проведение обрезок;
-
причиной гоммоза может послужить бактериальный рак и другие грибковые поражения.
Меры профилактики:
-
соблюдение правил обрезки;
-
заделка срезов садовой мастикой или варом;
-
применение побелки ствола и нижних скелетных ветвей;
-
предупреждение механических повреждений, опрыскивание весной и осенью 1% раствором медного купороса.
Алгоритм лечения.
-
Пораженные ткани удаляют вместе с прилегающей здоровой древесиной. Процедуру следует проводить только острым садовым ножом, чтобы наверняка удалить больную ткань вместе со здоровой, не оставляя больных частиц.
-
Затем срез промывают 1% раствором медного купороса и закрывают рану садовым варом.
Корневой рак
Возбудителями являются патогенные фитобактерии. Синоним официального названия — зобоватость, когда на основных корнях и корневой шейке появляются опухоли, постепенно меняющие размеры и структуру. Вначале они мягкие и гладкие, увеличиваясь в размере, они становятся более плотными, твердыми, поверхность бугристой. Подобные наросты блокируют поступление веществ из почвы в надземную часть, приводят к затрудненному сокодвижению, дефициту питания, следовательно, к прекращению развития, снижению иммунитета и плодоношения.
В качестве лечения используют опрыскивание 3% раствором медного купороса ранней весной и поздней осенью, после листопада.
Наросты срезают до здоровых тканей, обрабатывают 1-процентным раствором купороса, покрывают садовым варом.
Вредители и обработка
К сожалению, болезни – это далеко не все риски, угрожающие здоровью вишневых кустарников и деревьев вишни. Немалое число вредителей норовят полакомиться всеми частями растения или использовать их в качестве среды для размножения. Появление на листовых пластинах черных личинок, паутины, червяки на листьях, колонии насекомых, увядание и усыхание цвета, а также червивая ягода – все это признаки поражения культуры насекомыми.
Садоводу предстоит сделать множество процедур: обработать, опрыскать вегетативную массу, заодно провести обработку от муравьев – активных разносчиков тли.
Долгоносик
Паразит атакует почки, высасывая из них соки. Самка во время созревания плодов откладывает до 150 яиц в их мякоти. Появившиеся личинки активно питаются ягодой, на следующей стадии переселяются в опавшую листву, где и проводят зимний период. Вредитель способен погубить большую часть урожая, в запущенном состоянии сады практически перестают плодоносить. В борьбе с паразитами следует следить за чистотой почвы в приствольных кругах, уборкой листвы. Ранней весной инспектируют набухающие почки, удаляют те, что окрашены в бурый цвет, обрабатывают инсектицидами.
Вишневый слизистый пилильщик
Caliroa limacina (слизистый пилильщик) входит в пору активности во второй половине летнего сезона. Паразит способен нанести существенный вред вегетативной массе, высасывая сок из листьев и вызывая их усыхание. Вредитель сравнительно легко уничтожается инсектицидами, при обширном поражении обработку проводят дважды с недельным перерывом.
Боярышница
Белая бабочка, которую часто путают с капустницей, сама по себе не способна нанести вред культуре, но откладывает яйца на садово-огородных растениях. Причем каждая самка откладывает до полутысячи яиц. Обширное поражение может погубить вишню, поэтому игнорирование появления бабочек, тем более гусениц, на посадках недопустимо. Скопления яйцекладок, окрашенных в ярко-желтый, порой оранжевый цвет, а также гусениц собирают вручную, стряхивают с веток, опрыскивают посадки инсектицидами.
Если есть возможность привлечь синиц в сад, то они будут отличными помощниками в борьбе с вредителем.
Тля
Вишневая тля окрашена в черный или зеленый цвет, колонии располагаются на изнаночной стороне листа или на молодых побегах. При внимательном рассмотрении насекомых легко обнаружить. Сосущий паразит питается соками растения, вызывая усыхание листвы и последующее ее опадение. Появление тли является сигналом к поиску муравейников. Невозможно избавиться от нее, игнорируя муравьев. Последние тут же образуют новые колонии, ведь они питаются сладкой падью, выделяемой тлей. В борьбе с муравейниками используют специализированные инсектициды и народные средства. Тлю уничтожают «Интавиром», «Актелликом» и другими препаратами.
Моль
Вишневая минирующая моль (Lionetia clerkella) — мелкий (7-8 мм) вредитель, предпочитающий вишневую и яблочную культуры. Личинки переживают зимний сезон в трещинах коры и в почве. Весной активизируются, переходят в стадию гусеницы и принимаются активно питаться соком почек и листьев. Меры профилактики — осенняя перекопка приствольных кругов, весенняя обработка посадок «Искрой» и «Золоном» согласно инструкции.
Профилактика
В качестве профилактических мероприятий для предотвращения поражения садов вредителями и патогенами применяют комплекс процедур.
-
В период активизации патогенов рекомендуется тщательно наблюдать за посадками, чтобы вовремя заметить опасные симптомы и принять меры.
-
Удаленные побеги сжигают, как и опавшую листву, лишая личинок, насекомых и грибные споры оптимальной среды для зимовки. Делать это желательно за пределами садового участка.
-
Обязательно проведение весенне-осенних побелок известью с добавлением медного купороса.
-
Регулярные санитарные обрезки и прореживание помогут сохранить крону в идеальном состоянии, избежать загущенности и высокой влажности.
-
Обработка весной, после цветения, и осенью, после сбора урожая, фунгицидами, например, «Фитоспорином М». Можно и даже нужно опрыскивать посадки летом, если в этот период им потребовалась защита.
Желательно соблюдать рекомендации о покупке посадочного материала в проверенных питомниках, выбирать устойчивые к поражениям сорта.
Сорта, устойчивые к заболеваниям
При выборе сорта садоводы в первую очередь уделяют внимание его скороплодности, вкусу ягоды и регионам выращивания. Однако сегодня из-за расширения зон, зараженных опасными патогенами, на первый план выходит способность культуры противостоять различным инфекциям.
«Путинка»
Полученный в результате скрещивания «Антрацитовой» и «Превосходной Веньяминова», среднеспелый, высокорослый (до 3 м) сорт унаследовал родительскую крепость иммунитета. Он успешно противостоит большинству опасных заболеваний.
«Новелла»
Трехметровое дерево с крупными плодами обладает высокой сопротивляемостью коккомикозу. Сорт пригоден для Подмосковья и умеренных широт, так как характеризуется высокой зимостойкостью.
«Бусинка»
Среднеспелый сорт относится к низкорослой категории вишен, отличается среднеразмерными ягодами. «Бусинка» обладает хорошим иммунитетом и высокой сопротивляемостью патогенам.
«Тамарис»
Низкорослое деревце, чья крона редко достигает 2,5 м, пользуется высокой популярностью из-за крупноплодности — вес темно-красной ягоды не выходит за пределы 4,8-5 граммов. Самоплодный сорт с успехом обходится без опылителей, хотя их наличие повышает степень урожайности. «Тамарис» отлично сопротивляется большинству видов болезней и обладает способностью к продуктивности в течение 20 лет.
«Черешневая»
Сорт раннеспелой категории характеризуется высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям. Его отличительные черты — скороплодность, самоплодность, крупноплодность (4,5 г), а также средней степени зимостойкость.
«Верея»
Новинка, находящаяся на государственном сортоиспытании, характеризуется крупноплодностью (5,8 г), высокой зимостойкостью и крепким иммунитетом.
Выращивание подобных сортов не только поможет избежать неприятностей со здоровьем новых посадок, но и минимизирует риски заражения старых насаждений.