Top.Mail.Ru
Выращивание вишни и уход за ней

Весенняя обрезка вишни

Весенняя обрезка вишни

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Зачем обрезать?
  2. Когда обрезать?
  3. Необходимые инструменты
  4. Технология обрезки
  5. Как обрезать кустовую вишню?
  6. Частые ошибки

Любые плодовые деревья нуждаются в определенных уходовых операциях, и вишня не является исключением. Ее обязательно нужно правильно обрезать во время весеннего сезона. За счет этого происходит качественное формирование кроны растения, а также повышаются показатели его урожайности. В данной статье мы узнаем все о правильной весенней обрезке вишни.

Зачем обрезать?

Многие дачники выращивают на своих участках вишни. Это очень популярные плодовые деревья, которые не требуют сложного ухода, но при этом могут приносить богатый урожай. Культура, как и любые другие, нуждается в соблюдении правильной агротехники. Вишне требуется обрезка на всех этапах ее жизни.

На первых порах жизни вишни обрезка позволяет определить четкое развитие самого дерева. В последующие годы рассматриваемая процедура способствует повышению уровня продуктивности. Последний фактор является особенно актуальным и значимым, поскольку старые деревья приносят меньше качественных плодов.

Существуют и другие весомые причины проведения весенней обрезки вишни.

  • Процедура необходима для правильного формирования кроны дерева. В данном случае самым хорошим вариантом будет максимальная симметрия. Такой же важной составляющей выступает процедура прореживания. За счет нее регулируется степень плотности расположения вишневых побегов.
  • Благодаря весенней обрезке удаляются все старые и ослабленные ветки дерева. Уходовая процедура выступает в качестве санитарной, за счет чего вишня освобождается от всей бесполезной массы, забирающей лишние важные ресурсы. Не менее важную роль играет нахождение и удаление веток, которые были повреждены низкими температурами, а также насекомыми-паразитами или опасными патогенами.
  • Весенняя обрезка проводится для улучшения характеристик вишневого урожая. Кроме увеличения объемов собираемых ягод, грамотно проведенная операция гарантирует общее повышение их качества. В итоге ягоды получают намного больше полезных и питательных веществ, становятся более крупными, сочными, вкусными и ароматными.

Весенняя обрезка также проводится для того, чтобы приблизить этап пробуждения плодового дерева после прошедшего зимнего сезона. Также на фоне рассматриваемой операции происходит особенно сильное цветение культуры.

Когда обрезать?

Весенняя обрезка является очень важной уходовой процедурой, которую нужно производить не только правильно, но и своевременно. Необходимо сразу учесть, что определенной даты проведения всех операций не существует. Главное, сделать все работы до старта активного сокодвижения, перед набуханием почек.

Исходя из условий конкретного региона, весенняя обрезка может осуществляться в такие сроки:

  • на территории Урала и Сибири весеннюю обрезку лучше всего проводить в середине апреля;
  • что касается средней полосы (в том числе и Подмосковья), то здесь желательно проводить работы с последних чисел марта и до начала апреля;
  • в южных областях обрезать вишню разрешено уже в середине марта.

Исходя из определенного расположения той или иной местности и климатических условий, периоды и месяцы проведения обрезки могут варьироваться. Отдельное внимание следует уделить ситуации, при которой процедура оказывается актуальной после старта движения соков. Как правило, ее необходимость появляется из-за слишком морозных и суровых зим, которые привели к гибели большого процента вишневых побегов.

Чтобы не избавляться от здоровых веток, необходимо максимально точно отличать их от пораженных, дождавшись этапа распускания почек.

Необходимые инструменты

Чтобы правильно обрезать вишню в весенний период, необходимо использовать определенный инструментарий. Благодаря ему дачнику будет гораздо проще и удобнее проводить все необходимые операции. Узнаем, какие именно инструменты и приспособления будут незаменимыми при весенней обрезке вишневых деревьев.

  • Секатор. Универсальный инструмент, который имеется в арсенале большинства садоводов. С помощью секатора можно легко удалять ветки, диаметр которых составляет не более 25 мм.
  • Сучкорез. Чаще всего используется в случаях, при которых требуется срезать ветви, расположенные в самых глубинах кроны. Диаметр этих инструментов не должен превышать 30 мм.
  • Специальная садовая пила. Ее используют, когда решить определенные задачи посредством секатора или сучкореза не представляется возможным. С помощью садовой пилы удается избавляться практически от любых вишневых веток: границ по их толщине нет.
  • Острый нож. Этот инструмент можно отнести к числу вспомогательных. В большинстве случаев к нему обращаются для максимально аккуратной и опрятной зачистки оставшихся срезов.

Прежде чем эксплуатировать перечисленный инвентарь, необходимо правильно его подготовить. Обязательной является процедура по дезинфекции приспособлений. Проводят ее разными методами, но чаще всего садоводы обращаются к таким операциям:

  • протирание спиртом;
  • обработка легким раствором на основе сульфата меди;
  • прокаливание инструментов на фоне температуры, составляющей около 180 градусов Цельсия.

Кроме перечисленных выше инструментов, садоводу могут пригодиться и другие вспомогательные приспособления, благодаря которым обрезка будет проводиться еще проще:

  • лестница-стремянка окажется особенно нужной и незаменимой, если речь зайдет об обрезке деревьев большой высоты;
  • рекомендуется воспользоваться специальными защитными очками, которые не дадут щепкам попадать в глаза садовода по ходу обрезки деревьев;
  • садовые перчатки, сделанные из качественного и плотного материала, хорошо защитят руки от возможных механических повреждений и травм.

Также садоводу рекомендуется запастись распорками и веревками. С помощью распорок возможно легко изменять угол наклона ветвей. Посредством веревок получится надежно закрепить их.

Технология обрезки

Сама технология обрезки вишни может быть разной, здесь надо учитывать возраст плодового дерева. Также большую роль играет и конкретный тип растения: кустовой или древовидный. В разных условиях обрезку проводят в рамках различных техник.

Взрослое

Правильная обрезка взрослого плодоносящего дерева предусматривает множество нюансов, за счет которых удается добиться очень хороших показателей урожайности. Кроме устранения заболевших и погибших побегов при их наличии, обрезка предусматривает ряд других значимых процедур.

  • Удаление веток, которые слишком сильно загущают крону. К числу исключений можно отнести только те ответвления, которые находятся на параллельной по отношению к почве линии.
  • Уборка побегов, мешающих нормальному развитию ветвей каркасного типа.
  • Укорачивание стволовой части. Операция производится в тот момент, когда ствол выдается над скелетными ветками на 20 см и более.
  • Уборка поросли, если она присутствует. Если оставить эту составляющую, то садовод может столкнуться с заметным снижением процента урожайности вишни.
  • Возможна и процедура по обрезке ветвей каркасного вида. Проводится эта операция в зоне, где свежие боковые обеги остановили свое произрастание.

Старое

Схема правильной подрезки старого дерева вполне понятна даже для начинающих садоводов. В большинстве случаев данная операция носит омолаживающий характер. Она особенно необходима растениям, возраст которых составляет более 12 лет. Также обрезка может осуществляться и на пару лет раньше указанного срока.

Подрезка старых вишен отражается на показателях урожайности, а также способствует продлению срока жизни деревьев. Положительного результата можно добиться даже в том случае, если культура запущенная. Сама суть процедуры заключается в удалении старых ветвей, которые больше не могут нормально плодоносить. Кроме того, смещается акцент в отношении свежих вишневых побегов.

Одним из наиболее популярных способов омоложения вишневого дерева является срезка верхней части. Рассмотрим пошагово, как нужно проводить данную операцию.

  1. Необходимо удалить макушку на высоте в 2,5-3 м. После всех проведенных операций активизируется развитие почек, которые находятся на нижнем уровне.
  2. Нужно осмотреть все новенькие побеги. Как только они дорастут до указанных выше почек, садовод должен выбрать пару максимально продуктивных экземпляров. Все остальные элементы можно смело удалять.
  3. Следует удалить старые и пустые вишневые ветки. Избавляться от них нужно пошагово, параллельно с формированием свежих побегов вишни.

Есть и другой метод, который предполагает укорачивание веток каркасного типа. Такая операция проводится до линии боковых ответвлений, направленных кверху. Существуют следующие схемы.

  • Легкая. Реализуется в том месте, где возраст ветви достиг отметки в 2-3 года.
  • Глубокая. Осуществляется максимально близко по отношению к стволу. Речь идет о том участке, возраст которого составляет 4-5 лет.

Многие дачники активно практикуют другую методику омоложения, при которой используются вертикально растущие побеги для формировки свежего каркаса. Садоводы называют такие составляющие «волчками». Образуются они на зонах срезов старых веток большой толщины, реализованных с формированием небольшого пенька.

Как и в ситуации с другими свежими побегами, необходимо оставлять только максимально крепкие и продуктивные экземпляры. Их отгибают под определенным углом.

Молодое дерево

Другие пошаговые инструкции по обрезке действуют, если речь идет о молодых вишнях. Первую обрезку обязательно нужно проводить сразу же после высадки культуры. За счет этого формируется необходимый внешний вид дерева, а также ускоряется развитие его корневой системы.

Саженец необходимо обрезать таким образом.

  1. Сперва выбирают основной вишневый побег. Далее именно он будет играть роль ствола, поэтому его размещение должно быть строго вертикальным.
  2. Следует обозначить будущие ветви скелетного типа. Хватит 5-6 побегов, которые произрастают в разные стороны. Между ними может оставаться свободное расстояние в 10-12 см.
  3. Необходимо убрать все, что препятствует дальнейшему росту и развитию дерева. Речь идет о побегах, которые пересекаются друг с другом либо развиваются во внутреннюю часть кроны.
  4. Обязательной является правильная обработка всех срезов. Чтобы не инфицировать растения, рекомендуется задействовать садовый вар. Его наносят небольшим слоем.

Далее правильная весенняя обрезка молоденькой вишни должна осуществляться каждый год. Делать это надо в течение 4-5 лет. В результате дерево должно произрастать здоровым, имеющим аккуратную симметричную крону. Можно и проредить растение, но умеренно.

На 2 год жизни вишни весенняя обрезка должна производиться уже по немного другой схеме:

  1. нужно удалить побеги, которые пострадали от низких зимних температур, различных заболеваний, паразитов и так далее;
  2. удалению подлежат ветви, которые растут неправильно;
  3. следует сократить параметры длины побегов по бокам;
  4. необходимо избавиться от ветвей, которые находятся чересчур близко друг к другу.

Если изначально формирование вишни было выполнено по всем правилам, то уже на 3 год жизни она будет иметь разреженно-ярусный внешний вид. Для достижения этой цели нужно провести несколько процедур:

  1. необходимо определить те ветки, длина которых составляет более 60 см (их укорачивают на 15%);
  2. также определяют 2-3 самых лучших и продуктивных побега из числа прошлогодних;
  3. избавляются от всех остальных веток, что успели вырасти в течение прошедшего сезона.

Когда дереву исполнится 4 года, его весеннюю обрезку проводят в соответствии со следующим простым алгоритмом.

  1. Необходимо удалить ветви, что растут по направлению внутрь, а вместе с ними и те экземпляры, которые расположены слишком близко друг к другу.
  2. Подстригаются прочие побеги. Делается это так, чтобы вишневая крона приобрела аккуратное строение по типу «елочки».
  3. Ветви в верхней части обрезаются так, чтобы они располагались на расстоянии в 10-15 см ниже макушки плодового дерева.
  4. Выбираются несколько наиболее сильных и крепких прошлогодних побегов. С их помощью создается аккуратный третий ярус.
  5. Удаляют все остальные молодые ветви, что успели сформироваться в течение года.

Как обрезать кустовую вишню?

В отношении кустовой вишни используется другая схема весенней обрезки. В отличие от обычных древовидных экземпляров, кустовые посадки формируют плоды только на годовых ветвях. Подобная особенность рассматриваемых культур не дает возможности удалять молодые побеги, поскольку они играют большую роль в урожайности культуры.

Еще одна отличительная характеристика заключается в очень высокой склонности к чрезмерному загущению. Это плохо сказывается на размерах плодов, а также их числе. Чтобы не сталкиваться с проблемами, нужно производить регулярное и тщательное прореживание.

Рассмотрим другие основные правила весенней обрезки кустовой вишни.

  • Скелетная часть культуры должна быть максимально крепкой. При формировании кроны важно оставлять примерно 7-8 ветвей каркасного типа. Также следует убирать все побеги, конкурирующие с главным стволом.
  • Вишневый куст не должен разваливаться со временем. Для этого важно придерживаться оптимального угла между ветками снизу и стволом – не больше 40 градусов.
  • Побеги, что смотрят вниз, надо удалить. Также следует избавляться от веток, пострадавших от болезней или сильных морозов.
  • Ветки на двухлетних кустах с длиной более 50 см нужно подстричь на 15-20 см.
  • Составляющие скелетного и полускелетного типа подрезают до уровня спящих почек.

Формировать и подрезать кустовые посадки необходимо только строго по правилам. Благодаря этому насаждения смогут принести обильный урожай и будут выглядеть опрятными.

Частые ошибки

Рассмотрим несколько наиболее частых ошибок весенней обрезки, с которыми сталкиваются многие садоводы.

  • Несоблюдение регулярности операции. Как показывает практика, весеннюю обрезку надо производить ежегодно, а не 1 раз в несколько лет. Исходя из состояния дерева, особенности и нюансы уходовой операции могут отличаться.
  • Проведение обрезки с очень сильными повреждениями ствола и трещинами на коре. В таких ситуациях стоит делать ставку на поросль, из которой вполне возможно успешно взрастить хороший побег прикорневого типа.
  • Слишком позднее удаление веток, страдающих от патогенов и паразитов. Такие составляющие обязательно нужно своевременно обрезать, а потом сжигать. Только так возможно избежать активного распространения опасных паразитов и инфекционных заболеваний на здоровые зоны посадок.
  • Обрезка весной на фоне минусовых температур. Отрицательные температурные показатели приводят к высокой хрупкости вишневых ветвей, из-за чего их намного проще случайно повредить. Обрезку следует производить только в теплые деньки.
  • Удаление плотных ветвей секатором. В этом случае лучше использовать пилу, которая точно совладает с элементами любого диаметра.
Комментариев нет
Алиса Антрацитовая Ашинская Владимирская Десертная Морозовой Дюк Ивановна Дюк Кормилица Дюк Ночка Дюк Спартанка Дюк Чудо-вишня Жуковская Королева Лебедянская Лето Любская Маяк Молодежная Морозовка Натали Новелла Огонек Подбельская Призвание Путинка Тамарис Тургеневка Харитоновская Чернокорка Шоколадница Щедрая
Все сорта вишни — 181 шт.