Борьба с болезнями и вредителями войлочной вишни
Войлочная вишня считается одной из самых популярных плодовых культур, дачники ценят ее за неприхотливость в уходе. Такие деревья выращивают в разных климатических условиях, они дают большие урожаи.
Главное – защитить их от нападения вредоносных насекомых и болезней, которые приводят к гибели не только плодов, но и самих растений. Следует заранее ознакомиться с нюансами ухода за войлочными вишнями.
Болезни и меры борьбы
Болезни войлочной вишни, их описание помогут понять, насколько опасно для дерева то или иное явление. Каждый садовод должен знать, что делать, если после цветения сохнут ветки и скручиваются листья, чем обработать растение. Есть разные способы борьбы с заболеваниями, главное – подобрать правильный.
Кармашковая болезнь считается одной из самых опасных, она способна быстро уничтожить созревшие вишни. Этот недуг имеет грибковое происхождение, на ветках дерева образуются необычные по виду плоды. Их можно сравнить с мягкими мешочками удлиненной формы. Такие ягоды требуют немедленного удаления, поскольку представляют собой источник инфекции.
Для спасения деревьев от кармашковой болезни следует позаботиться о своевременной профилактике. Для защиты деревьев требуется:
- посадка молодых саженцев на хорошо проветриваемых местах, где нет избыточной влажности;
- регулярная обрезка растения, предотвращающая загущение кроны;
- удаление пораженных ветвей и их оперативное сжигание.
В начале весны деревья в профилактических целях 2 раза опрыскивают медным купоросом. Интервалы между обработками составляют 2-3 суток. Терапия деревьев при их заражении кармашковой болезнью должна быть начата сразу после обнаружения ее первых симптомов.
Чем стремительнее распространяется заболевание, тем меньше шансов на спасение культуры. С болезнью борются при помощи качественных фунгицидов. Их используют согласно инструкции на коробке.
Не менее опасен для вишен монилиоз. Это еще одна разновидность грибка. Первыми от монилиоза страдают плоды, затем болезнь перекидывается на ветви с листвой. Признаками инфицирования считают:
- засыхание цветков сразу после старта цветения;
- приобретение соцветиями медно-бурого окраса;
- высыхание и опадание листвы.
Выявить перечисленную симптоматику можно в начале цветения. Зараженные деревья быстро засыхают. Если не позаботиться о своевременном удалении пораженных ветвей, грибок перекинется на растущие поблизости культуры. Монилиоз поражает не только вишни, но и другие косточковые деревья.
Инфицированные растения обрабатывают бордоской жидкостью, используют 1% субстанцию. С грибком можно справиться при помощи «Хоруса» либо медного купороса. Перечисленные средства используют после того, как вишня отцветет. Перед этим нужно внимательно ознакомиться с инструкцией.
К гибели урожая способна привести еще одна болезнь – клястероспориоз. Наибольшую угрозу этот недуг представляет для косточковых растений. На заражение дерева указывают:
- наросты бурого цвета на ветках;
- неестественно набухшие почки;
- потрескавшаяся кора;
- красно-коричневая пятнистость листвы.
С течением времени происходит засыхание пятен, в листве появляются дырки. Заболевание, перешедшее в последнюю стадию, приводит к засыханию ветвей, раннему опадению листьев.
Существует несколько способов борьбы с недугом, деревья обрабатывают проверенными средствами:
- «Хорус»;
- «Купроксат»;
- «Скор».
Препарат «Хорус» используют в количестве 3 г на 10 л жидкости. Опрыскивание деревьев следует выполнять на этапе вегетации. Всего требуется от 2 до 3 обработок с промежутком в 8-10 суток. «Купроксат» применяют в профилактических целях и для интенсивной борьбы с заболеванием. «Скором» деревья обрабатывают до и после того, как они отцветут. На 2 мл средства требуется 10 л жидкости. На ее расход влияют возраст растений и сорт. Финальная обработка перечисленными препаратами должна выполняться не ранее чем за 20 дней до созревания плодов.
Не стоит игнорировать и такую серьезную болезнь, как коккомикоз. Она часто атакует войлочные виды вишни, ее можно распознать по следующей симптоматике:
- появлению красных точек на листве;
- образованию спор в нижней части листьев;
- опадению листвы.
Растения, пораженные коккомикозом, плохо переносят понижение температуры. Если не позаботиться о своевременной терапии, они погибнут.
Вредители и обработка
Нанести урон урожая способны не только болезни, но и всевозможные насекомые. Чаще всего войлочную вишню атакует тля, сильнее всего она вредит молодым деревьям. Из-за этого вредителя деревья слабеют, становятся неустойчивыми к разным недугам. О нашествии тли свидетельствуют:
- скрученные листья;
- появление липких следов на побегах;
- постепенно усыхание ветвей.
Уничтожить этого паразита не так легко. Для этого задействуют химию, хорошо себя зарекомендовал препарат «Командор», многие дачники пользуются «Искрой». С этим вредителем также борются при помощи народных средств. Самым популярным вариантом считается насыщенный мыльный раствор. Для его приготовления стружку в количестве 20 г разводят в 1 л теплой жидкости. Растение также обрабатывают при помощи раствора, приготовленного на основе золы, лукового или табачного настоя. Хорошо помогает в таких случаях настойка пижмы, чистотел. Опрыскивание требуется не только вишне, но и соседним растениям.
Для закрепления эффекта нужно уничтожить, помимо тли, еще и муравьев. Обычно муравейники орошают горячей водой. Немалую угрозу для войлочных вишен представляет сливовая плодожорка. Речь идет о миниатюрной серой бабочке. Само по себе насекомое деревьям не вредит, виновником в уничтожении урожая считают его личинок. С вредителями борются при помощи различных средств. В большинстве случаев применяют биологические инсектициды. Они не наносят урона здоровью людей и природе. Растения обрабатывают «Фитовермом» или «Искрой».
Уничтожить сливовую плодожорку можно и при помощи ловушек. Для этого емкости заполняют субстанцией на основе компота с клеем. Ловушки развешивают на деревьях, спустя несколько дней очищая их от пойманных вредителей. Можно также применять пропитанные клейковиной полоски, зафиксированные на стволах деревьев. Проблема решается и при помощи народных средств. Многие дачники в таких случаях задействуют раствор, главным компонентом которого является зола. Смесь обязательно должна быть концентрированной. 1 кг золы просеивают и растворяют в 1 л жидкости, затем кипятят примерно 10 минут.
Раствор необходимо остудить и настраивать 24 часа. После этого в него добавляют измельченное хозяйственное мыло и разводят субстанцию в прохладной воде. Рекомендуемые пропорции – 1: 3. Если листва войлочной вишни начала закручиваться, скорее всего, ее поразила листовертка. Миниатюрные зеленые гусеницы пожирают ягоды и почки с листиками. Больших вредителей собирают руками и уничтожают. Если гусениц много, можно воспользоваться инсектицидами по типу «Айвего». Еще один вредитель, атакующий вишню, – сливовый клещ. При его нападении на поверхности ветвей появляются наросты, похожие на бородавки. В этих карманах и живет клещ.
Для уничтожения вредителя деревья поливают кипятком. Таким способом уничтожают не только взрослых насекомых, но и их личинки. Самим деревьям горячая вода ущерба не наносит. Проводить такую обработку допустимо исключительно в начале весны, до того, как появятся бутоны. Для войлочной вишни, помимо насекомых, опасность представляют еще и грызуны. В зимний период они обитают под снегом и питаются корой растений. Из-за этого деревья ослабевают, становятся более подверженными разнообразным недугам. В целях защиты плодовых культур их подготовку к зиме начинают осенью. Стволы внизу обвязывают еловыми ветками либо мелкоячеистой сеткой. Можно поставить на участке несколько мышеловок.
Применение обычной отравы также допускается, но делать это нужно предельно аккуратно, в особенности при наличии домашних животных. Если кошка съест отравленную мышь, то может погибнуть.
Меры профилактики
Для защиты вишневых деревьев от болезней и вредителей необходимо позаботиться о своевременной профилактике. С приходом весны растения обязательно осматривают, прореживают их крону. Следует удалять все ослабленные, подмороженные и сухие ветки. Не помешает обработать деревья 3% бордоской жидкостью – она обеспечит надежную защиту от большинства видов грибка. В летний период в профилактических целях листья опрыскивают настойками, приготовленными на основе чеснока, табака или золы. На стадии вегетации допускается обработка фунгицидами. Инсектициды также можно применять, но только легкие.
С приходом осени участок нужно очистить от опавших листьев. Их рекомендуется сжигать, а не превращать в компост. В преддверии холодов желательно убрать все растущие вблизи от вишни сорные растения, взрыхлить землю вокруг ствола. Садоводам с опытом прекрасно известно, что существуют сорта войлочной вишни, демонстрирующие повышенную стойкость к поражению грибком и вредителями. Именно их и рекомендуют сажать на участке. К таковым можно отнести «Алису», «Утро».
Получить солидный урожай войлочной вишни нетрудно, главное – содержать участок в чистоте, наблюдать за состоянием растений.