Войлочная вишня популярна у садоводов из-за высокой урожайности, красивой формы кроны, неприхотливости. Чтобы поддерживать здоровье растения, помогать ему формировать крупные, сладкие плоды, защищать от болезней и вредителей, необходимо регулярно проводить обрезку побегов и веток. Мероприятия проводятся по определенной схеме, которая позволяет добиться долголетия растения и высокой урожайности.
Зачем обрезать?
Войлочная вишня представляет собой кустарниковую форму плодовых деревьев. Это китайское растение полюбилось садоводам из-за его неприхотливости. Культура хорошо переносит суровую зиму, может расти, плодоносить в любых климатических условиях, за исключением арктических широт. Оно хорошо, быстро разрастается, отличается ранними сроками плодоношения, обильными урожаями.
Но, чтобы продлить срок жизни кустарника, обеспечить условия для получения урожая, необходимо проводить обрезку войлочной вишни.
Данная процедура преследует вполне конкретные цели.
-
Стимуляция роста молодых побегов.
-
Препятствует загущению посадок.
-
Омоложение кустарника, обеспечение получения урожая в течение длительного времени.
-
Обеспечение проветриваемости веток и ствола как предотвращение развития фитозаболеваний.
-
Обеспечение доступа к цветам для полезных насекомых, производящих опыление.
-
В декоративных целях. Крона войлочной вишни может стать украшением участка.
Все виды данного растения склонны к загущению, и это может отразиться негативно на здоровье кустарника и плодоношении:
-
создается благоприятная среда для развития заболеваний;
-
недостаток солнечных лучей сказывается на формировании, вызревании плодов;
-
густая крона не позволяет насекомым, которые опыляют цветы, проникнуть внутрь.
Специалисты рекомендуют ежегодно проводить прореживание кроны, удалять избыточную поросль, поврежденные, больные, сухие, старые ветви. Это поможет продлить кустарнику жизнь, поддерживать урожайность.
Когда лучше обрезать?
Выбор времени проведения процедуры зависит от нескольких факторов, таких как разновидности процедуры, регион культивации и возраст кустарника.
Разновидность самой процедуры бывают следующие:
-
прореживание;
-
неселективное удаление;
-
селективная обрезка;
-
формирование кроны;
-
санитарная обрезка;
-
омоложение куста.
В большинстве случаев рекомендуется проводить обрезку два раза в год: весной и осенью. Эти процедуры преследуют разные цели. Весенняя проводится для формирования кроны, удаляются лишние и боковые ветки. Осенью избавляются от больных и поврежденных веточек.
Осенняя рекомендуется взрослым деревьям. Молодые кустики имеют еще недостаточно сильные побеги, и их не так много, поэтому веточки не обрезают, иначе растение может погибнуть.
Необходимо правильно подобрать время проведения работ. К этому моменту в веточках должно остановиться движение соков. В разных регионах и климатических зонах это происходит в различное время. На юге проводить обрезку можно с конца сентября до середины октября. В холодных климатических зонах, например в Сибири, процедуру нужно провести в начале сентября.
Обрезка вишни весной способствует тому, что на кустике развиваются новые побеги, повышается плодоношение. Формирование кроны начинается до набухания почек.
По мере необходимости проводится частичная обрезка и в летний период. Не нужно ждать осени, если сломалась ветка, кора повреждена грибковой инфекцией, появилось много второстепенных мелких побегов.
Технология обрезки
Для начинающих садоводов обрезка кустарников представляет собой тяжелое испытание. Достаточно разбираться в том, какие виды обрезки существуют, и какие схемы для этого используются, чтобы правильно провести все процедуры.
Для начала стоит ознакомиться с описанием каждого вида обрезки.
-
Прореживание. Направлено на восстановление даже самого запущенного куста. Производится удаление всех веток длиной от 50 см. Это позволяет восстановить плодоношение вишни.
-
Неселективная обрезка. Необходима для формирования новых побегов. Ветки обрезаются только над почкой. Это позволяет получить молодую поросль.
-
Селективное удаление. Ветки удаляются частично. Такая схема позволяет сохранить густоту и высоту растения. Мелкие, тонкие веточки удаляются на почку, а крупные удаляют над боковым отростком.
-
Формирование кроны. Проводится в весенний период до набухания почек. В результате необходимо составить десяток основных веток, боковые и скелетные удаляются. Процедура помогает также формировать красивую крону.
-
Санитарная обрезка. Проводится вне сезона, исключением является зимний период. Удаляются все больные, сухие, сломанные, поврежденные, слабые ветки. Поврежденные фитогрибком побеги необходимо сжечь.
-
Омолаживание растения. Удаляются все старые ветки, оставляются молодые, крепкие побеги. Проводится осенью, 1 раз в 7 лет.
Проводить процедуры необходимо в строгом соответствии с правилами.
Использовать рекомендуется специальный садовый инструмент (секатор, ножницы). Для работы с крупными ветками используется пила. Их необходимо подготовить и продезинфицировать, чтобы избежать заражения растения.
-
Расстояние между оставшимися сучками должно составлять 10-15 см.
-
У взрослого кустарника оставляют от 10 до 15 рабочих ветвей.
-
Удаляются все ветки, расположенные под прямым углом к стволу или выросшие из него перпендикулярно.
-
Сразу после удаления место среза нужно закрыть садовым варом, чтобы избежать инфицирования и гниения.
Работа с кустарниками разного возраста различается:
Старые кусты
Старые растения требуют особого внимания. Рекомендуется удалить все усохшие, больные, поврежденные ветки. А также обрезаются те, которые не формируют плодов. Обрезка производится, вплоть до уровня здорового материала. Если крона наклонилась, ее снимают. Нужно освободить место молодым побегам.
Взрослые
Плодоносящие растения с возрастом начинают терять объем кроны. На основании крупных веток начинают развиваться короткие побеги. Их еще называют «волчками». Их необходимо удалять. Рекомендуется соблюдать осторожность в прореживании кроны. Чтобы поддержать урожайность и не навредить растению, удалять нужно не более 1-2 метров кроны. Если превысить норму, то дерево может погибнуть.
Молодые
Молодые кустики не обрезают осенью. Однолетние кустарники могут замерзнуть, если провести процедуру перед зимовкой. Молодые посадки обрезаются позже остальных. Формирование кроны начинают проводить у саженцев старше 2 лет. Чрезмерно ранние обрезки приведут к развитию болезней или могут привести к гибели кустика.
Советы
Осенью рекомендуется не только подрезать засохшие и поврежденные веточки, но и уделить внимание подготовке почвы к зимовке.
Опавшую листву необходимо обязательно убрать и утилизировать. Она является прибежищем множества вредных насекомых, которые в ней зимуют. А также необходимо перекопать землю под кустарником. Это позволит избавиться от личинок, которые устраивают зимовку в плодородном слое почвы. Стоит также защитить кору от грызунов.
Срезать веточки необходимо только острым инструментом, который предварительно дезинфицируется
Нужно добиться того, чтобы место среза было маленьким и аккуратным, тогда рана быстро затянется и не станет источником инфекции.
Рекомендуется строго следовать всем правилам обрезки.
Не нужно жалеть маленькие веточки, старые ветки, даже если они плодоносят. Избыток растительности перегружает растение. У него не хватает сил на формирование плодов и их вызревание.
Все работы по обрезке проводятся только в сухую погоду. Высокая влажность не даст надрезу затянуться, а также станет источником для развития вредных микроорганизмов.
Обрезку войлочной вишни необходимо проводить регулярно, каждый год. Своевременно и качественно проведенные работы позволят длительное время сохранять растению жизнеспособность, поддерживать высокую урожайность, предотвращать развитие фитозаболеваний. Эти манипуляции помогают также сохранять пропорциональную крону куста. В результате вишня может использоваться как декоративное растение, которое можно посадить вдоль участка. Прореженная крона позволяет формировать крупные ягоды, которые успевают набрать вкус и сладость, они быстро вызревают. Но процедуру нужно проводить правильно и своевременно. Не стоит жалеть лишние побеги и веточки, они только отбирают жизненную силу у растения.