Пересадить вишню, если назрела такая необходимость, можно весной или осенью. Но делать это нужно правильно, чтобы не навредить. В обязательном порядке следует учитывать возраст дерева, особенности пересадки, правила подготовки к этой процедуре, тонкости ухода для более быстрой и безболезненной адаптации растения к новому месту.
Зачем пересаживать?
Перемещение вишневого дерева на другой участок может быть вызвано разными причинами. Например, первый раз дерево посадили не туда, и оно оказалось слишком близко к хозяйственным постройкам или другим деревьям. Причиной пересадки вишни может также стать перепланировка приусадебного участка, истощение земли, нехватка питательных веществ, слабое цветение из-за неудачного расположения рядом с недружественными культурами.
Чтобы вишня легко прошла адаптацию и не заболела на новом месте, пересадку нужно осуществлять определенным образом.
Когда лучше пересадить?
Если вишню решено пересадить, то нужно учесть, что подходящее время для смены места жительства дерева – это весна и осень. Но важно учитывать некоторые особенности.
Осенью лучше делать пересадку в период с 15 сентября по 15 октября, когда до заморозков еще есть время. К этому моменту листья должны опасть.
Многие люди предпочитают пересаживать деревья именно в это время года. Еще довольно тепло, и растение сможет быстрее привыкнуть к новому местоположению. До того как зима вступит в свои права, плодовое дерево наполнится силой, корневая система хорошо приживется. И с приходом весны оно сразу пойдёт в рост.
Идеальное время для переезда вишневой культуры весной – это последние числа марта — начало апреля, пока в дереве не начались жизненные процессы и не набухли почки. Если пересадить дерево в мае, адаптация может не пройти столь успешно.
У весеннего переноса дерева на другой участок есть свои преимущества. Это более длительный промежуток времени для привыкания к смене обстановки перед наступлением холодов и быстрая реабилитация корневой системы при верном выборе сроков пересадки.
Рекомендуем учесть, что в Сибири, Подмосковье, на Урале, Дальнем Востоке пересаживать вишневое дерево нужно только весной. Таким образом ему хватит времени набраться сил и укорениться до наступления морозов. В южной и средней части России менять место расположения растения можно и осенью, и весной.
Пересаживать дерево на новый участок лучше всего в солнечную погоду, при отсутствии заморозков, ветра и при температуре выше +10°C.
Запомните! Нельзя заниматься пересаживанием вишневых деревьев в жару, потому что они готовятся к плодоношению. Если дерево здоровое, то можно потерять как урожай, так и само растение.
Подготовительные работы
Чтобы растение быстрее приспособилось к новой обстановке, важно правильно провести подготовку.
Место обитания
Подыскивайте уголки, где солнце светит практически постоянно, где нет ветра и сквозняков. Когда тепла и света достаточно, ягоды быстрее созреют, наполнятся сладостью и приобретут насыщенный вкус.
Всем вишневым деревьям независимо от разновидности нужна земля с нейтральной кислотностью. Если почва кислая, то пригодится гашеная известь, доломитовая мука или измельченный мел. Одно из предложенных средств однородным слоем разбрасывают по выбранной территории, затем неглубоко закапывают в почву. Такие манипуляции предпочтительно проводить осенью после того, когда землю вскопают.
Яма для посадки
Ее лучше приготовить заранее: осенью, если перенос дерева планируется в марте-апреле, и весной, если эта процедура назначена на октябрь.
Если вишня пересаживается с земляным комом, то яма для посадки должна быть больше его на 30-40 см. На дно ямы необходимо поместить перегной с добавлением фосфорно-калийных удобрений и золы, сверху разместить пласт плодородной земли толщиной около 5 см. Если дерево уже удобряли, то в этот раз подкормить его рекомендовано в меньшем объеме.
Технология пересадки
Чтобы дерево как можно легче пережило переезд на иное место жительства, его выкапывают с корнями и земляным комом вокруг них. Важно сделать это правильно.
- Землю вокруг дерева нужно достаточно сильно увлажнить. Для этого под ствол дерева выливают около 4-5 ведер воды. Это позволит предотвратить осыпание почвы с корней и их дальнейшее высыхание.
- Выкапывать необходимо в пределах размеров кроны самого дерева, так как длина корней соответствует длине веток. Вырытая канава по форме может быть круглой или квадратной, но обязательно с вертикальными стенками и глубиной 30-60 см. Одну стенку разрешается сделать под углом, чтобы дерево легче было достать.
- Необходимо следить за сохранностью кома вокруг корней. Его верхняя часть в диаметре у молодой вишни должна составлять 50-70 см. У взрослого дерева 5-6 лет размер увеличивается – 1,5 м при высоте 60-70 см.
- Углублять ров нужно потихоньку. Длинные корни, не дающие извлечь ком, можно перерезать острой лопатой и затем обработать садовым варом.
- Выкопанное дерево надо расположить на полиэтилене или мокром куске ткани. Ком земли завернуть в выбранный материал и закрепить его над корневой шейкой.
В зависимости от возраста
Наиболее легко пережить смену места произрастания сможет 3-летняя вишня. Если очень нужно, то взрослое дерево тоже можно пересадить, но оно должно быть не старше 5-6 лет. После указанного возраста растение плохо реагирует на новые условия и часто вообще не может восстановиться после таких перемен.
Если принято решение посадить саженец, то нужно внимательно осмотреть молодой побег. Чтобы растение удачно прижилось, необходимо убедиться в том, что корень не поврежден и не заражен, а ствол ровный.
Саженец не должен быть старше 1 года, максимум 18 месяцев. Черенок рекомендуется прикопать осенью, а саму пересадку провести ранней весной.
В зависимости от вида
При пересадке вишни необходимо помнить о том, что она бывает разных видов. От этого зависит технология пересаживания.
Вишня обыкновенная хорошо ведет себя при смене обстановки, поэтому пересаживать ее можно согласно вышеизложенным рекомендациям в желаемое время года.
Кустовая вишня тяжело переносит пересадку. Может не укорениться и засохнуть. Но если все-таки необходимо куст расположить в другом углу вашего сада, соблюдайте общие указания.
Войлочная вишня имеет слабые корни, по этой причине менять ее дислокацию нельзя. Можно пересадить только молодой побег и только весной после схода снега. Дерево этого вида дает урожай всего 10 лет. Если пересаживать придется взрослое дерево, то оно попросту не приживется, а если даже укрепится, то не порадует вас спелыми ягодами.
Часто около вишневых деревьев можно заметить молодые отростки. Поросль формируется в прикорневой зоне дерева либо от косточек упавших ягод. У растений, выросших из косточек, ягоды не такие, как у основного дерева. Они более мелкие и кислые. Побеги, выросшие от корней, точно такие же по своим характеристикам, как и материнское дерево.
Молодые побеги необходимо удалять, так как они забирают силы основного дерева, питаясь от его корня. Когда поросль небольшая, она еще не цветет. Поэтому ее можно убирать или переносить в другое место в июне-июле. В осенние месяцы лучше этого не делать, так как можно сильно повредить корень материнского дерева.
Чтобы пересадить поросль, нужно найти место крепления ее к дереву и раскопать его в 30 см от отростка. Бережно отрезать корень, нанести краску и прикопать. Затем молодое растение отнести в отдельную лунку и засыпать землей. Пока росток не окрепнет, нужно его регулярно поливать.
Особенности ухода
После того как вишню посадили на новом участке, о ней нужно позаботиться должным образом.
- Самое главное правило ухода за таким растением – систематичный полив. Один раз в три дня на протяжении 1-2 месяцев вишню нужно поливать. Норма – ведро воды. Когда идет дождь, увлажнять еще каким-то образом не нужно.
- Важно следить за наличием вредителей и возникновением болезней. Весной многие насекомые становятся энергичными, вследствие чего у дерева увеличивается риск пострадать от их деятельности. Для профилактики вскапывайте участок осенью, избавляйтесь от остатков листвы, старой травы.
- Важна и подкормка дерева. Удобрения лучше добавлять согласно инструкции для конкретного сорта вишни. Избыток питательных веществ негативно скажется на состоянии дерева.
- Землю вокруг ствола необходимо рыхлить и своевременно избавляться от сорняков.
Советы
Чтобы вишня прижилась независимо от того времени года, когда ее пересадили на новое место, следует помнить о некоторых нюансах.
- Перед тем как посадить дерево, тщательно осмотрите его корни. На них не должно быть каких-либо пятен, наростов. Иначе вишня может погибнуть.
- Чтобы растение не заразилось гнилью, ржавчиной, перед посадкой яму обработайте мочевиной и полейте сверху чистой водой.
- Обрежьте крону дерева перед высаживанием. Так все полезное сохранится в корнях.
- Выбирайте хороших соседей. Вишня не любит пасленовые, облепиху, черную смородину, малину, крыжовник, яблоню. Зато очень хорошо дружит с черешней, сливой, виноградом, бузиной.
- Не затягивайте процесс пересадки, иначе корни дерева могут пересохнуть.
- Чем моложе вишня, тем лучше она адаптируется на новом месте. При пересадке учитывайте особенности вида (обыкновенная вишня, кустовая, войлочная и т. д.), как и то, куда посадить, в какое время года, как ухаживать после.
- Вокруг посадочной ямы разложите еловые ветки, так мелкие грызуны не навредят корням вишни.
- Помните, что пересаженное растение слабое и еще не привыкло к новой обстановке, поэтому оградите его от приближающихся холодов, если пересадка проходила осенью.
- Постоянно поливайте и рыхлите землю вокруг дерева, пока оно набирается сил.
Выполняя предложенные нами рекомендации по пересадке вишневого дерева, совсем скоро вы сможете наслаждаться буйным цветением вашей красавицы и вкусными, сочными плодами.