Практичность и желание увеличить плодовитость культур толкают садоводов на тщательное изучение вопроса о совместимости растений. Одними из наиболее популярных плодовых деревьев для многих являются вишня и черешня. Совместимы ли эти растения? Если да, как правильно размещать их на садовом участке? Ответы на эти вопросы – в статье.
Совместимы ли деревья?
Совместимость любых посадок определяется следующими критериями.
Взаимоотношения корневых систем
Мощные корни одного растения могут подавлять другое, поэтому такое соседство будет губительным для одной из культур. Несмотря на сходство корневых систем, вишня имеет корни, более устремленные вглубь почвы. А черешня характеризуется раскидистым подземным вегетативным органом, расположенным в более поверхностных слоях земли. По этой причине они не конкурируют за воду и питательные элементы.
Вишня и черешня имеют развитые корневые системы с многочисленными мелкими поверхностными ответвлениями. Важно избегать повреждения последних, так как это приведет к активному росту поросли. Вот почему и вишню, и черешню не нужно глубоко рыхлить. С этой точки зрения культуры совместимы.
Требования к почве
Оба растения не любят влажные почвы – это приводит к гниению корней и погибанию всего дерева. Земля должна быть сухой, легкой, воздухопроницаемой. Еще один параметр – нейтральность почвы. При ее склонности к закисанию раз в 2–3 года следует производить известкование. Выбрав правильное место для посадки и обеспечив необходимый полив, садовод опять же упростит уход за растениями-соседями.
Важно избегать расположения рядом кустовой вишни и деревьев, поскольку густые заросли будут способствовать удержанию влаги.
Особенности ухода
В целом вишня и черешня требуют одинакового ухода, об особенностях почвы и полива уже шла речь выше. Еще один момент – обе культуры нужно высаживать с подветренной стороны. В противном случае есть риск, что сильные порывы сорвут соцветия с деревьев. Это тоже делает растения дружелюбными соседями.
Способ опыления
Вишни бывают двух видов в зависимости от варианта опыления: самоплодные (опыляют сами себя) и требующие сорта-опылители по соседству. С самоплодными, конечно, вопросов не возникает. Если же речь идет о вторых, то черешня отлично подходит для этих целей. Как показывает практика, перекрестное опыление черешни и вишни приводит к увеличению урожайности обеих культур. Это справедливо даже для самоплодных сортов – их урожайность при наличии черешни по соседству повышается, как и урожайность самой черешни в компании с вишней.
Наличие или отсутствие аллелопатии
Аллелопатия – это конкуренция между различными культурами. Несовместимые растения выделяют определенные вещества (фитоцинды), которые будут угнетать неугодного «соседа». Такая экологическая атака приводит к снижению плодовитости культуры, а иногда и к гибели. Что касается вишни, то подобная «война» разгорится при посадке ее, например, с пасленовыми. При соседстве рассматриваемых растений подобной конкуренции не возникнет.
Одно из основных правил севооборота не рекомендует посадку деревьев одного вида по соседству. Вишня и черешня – это одна и та же культура, но они относятся к разным видам. Они прекрасно уживаются поблизости. Это значит, что можно сажать черешню рядом с вишней. Главное – не нарушать правила совместной посадки.
Правила совместной посадки
Важно избегать чрезмерно близкого размещения вишни и черешни, деревья ни в коем случае не должны соприкасаться кронами. Разные сорта вишни могут иметь различную высоту, поэтому нужно позаботиться о равной освещенности. Иначе говоря, крона одного растения не должна затенять «соседа». Поскольку черешня имеет более мощную и ветвистую корневую систему, в случае слишком близкой посадки она будет отнимать у вишни питательные элементы из почвы. Этого можно избежать, если минимальное расстояние между культурами будет 6 м. В зависимости от объема кроны этот промежуток может быть увеличен до 8–10 м. В случае низкорослых сортов допускается сократить расстояние до 3–4 м.
Важно выбрать оптимальное место на участке. Ветреные, северные и болотистые территории не подходят для культуры. Лучшим станет светлое место в южной или юго-восточной части сада. Следует отказаться и от посадки в низине – в этой части будет холоднее воздух, а зимой есть риск замерзания деревьев. Оптимально – на безветренном солнечном пригорке. Вишня и черешня требовательны к количеству кальция в почве, поэтому чтобы исключить конкуренцию, следует во время посадки внести в посадочную яму названное вещество.
Кстати, для высаживания черешни необходимо подготовить более глубокие ямки, что обусловлено более мощной корневой системой. Глубина посадки черешни в среднем – 70 см, вишни – 50 см. Размер лунок для первой культуры также должен быть больше. И вишню, и черешню после посадки следует подвязать к опоре. Между саженцами черешни оставляют как минимум 3 м, между вишневыми – 2,5. Если же рядом высаживают вишню и черешню, то, как и говорилось выше, расстояние между ними варьируется от 5 до 8 м.
Улучшить опыление растений, особенно если речь идет о вишне, нуждающейся в соседе-опылителе, поможет следующая хитрость: необходимо приготовить сладкий сироп (добавить в воду мед или сахар) и опрыскать этим составом черешню. На сладкий запах слетятся пчелы, которые и произведут опыление вишни.