Яблоки портятся чуть медленнее, чем другие фрукты. Но и они подвластны старению. Если поместить урожай в холодильник, можно продлить срок его жизни до нескольких месяцев. Но здесь есть свои нюансы, которые напрямую влияют на лежкость фруктов.
Нюансы хранения
При комнатной температуре фрукты быстро портятся. Обычно они лежат не более 7-15 дней. В прохладном месте урожай сохранится гораздо дольше. Для длительного хранения предпочтительно использовать погреб, но можно хранить яблоки в холодильнике.
Оптимальная температура для хранения – от + 3 до -1°С. Влажность воздуха должна быть не ниже 90%, иначе фрукты быстро увянут.
Разные сорта яблок лучше хранить отдельно друг от друга. Сладкие сорта портятся быстрее из-за содержания сахара. Их рекомендуется перерабатывать. На хранение лучше оставлять осенние и зимние сорта, которые отличаются большей лежкостью.
Рекомендуется оставлять на зиму следующие сорта:
- «Голден делишис»;
- «Пармен»;
- «Антоновка»;
- «Макинтош»;
- «Богатырь»;
- «Маяк»;
- «Антей»;
- «Ред делишис»;
- «Северный синап»;
- «Джонатан»;
- «Кальвиль снежный»;
- «Пепин шафранный»;
- «Лобо»;
- «Аврора крымская»;
- «Семеренко»;
- «Бойкен»;
- «Олимпийское»;
- «Спартан»;
- «Айдоред»;
- «Уэлси»;
- «Бельфлер»;
- «Кортланд»;
- «Жигулевское»;
- «Мелба» и др.
Отрывать плодоножки нельзя, иначе фрукты быстрее портятся. Кожура должна быть гладкой, без видимых повреждений, порчи и битых бочков. Такие яблоки не пролежат долго, их следует как можно быстрее переработать или съесть.
Фасовать рекомендуется весом по 2-3 кг в каждый контейнер или пакет. При длительном хранении яблоки нужно периодически проверять и переворачивать. Если замечены следы порчи, такие плоды сразу изымаются.
Лучше разложить плоды по размеру. Крупные хранятся дольше, чем небольшие. Собирать яблоки нужно в тот момент, когда они начинают опадать. Переспелые яблоки быстро испортятся. Лучше выбирать плотные и даже слегка недозрелые. Последние постепенно созреют в холодильнике, поэтому не стоит переживать.
Сбивать яблоки или трясти дерево нельзя. При падении мякоть и кожура яблока повреждаются. Такие плоды не подлежат длительному хранению. Плодоножку у яблока можно укоротить, чтобы она не проткнула лежащие сверху яблоки. Но полностью удалять ее нельзя. Мыть яблоки перед закладкой на хранение не нужно. Собирать урожай следует исключительно в сухую погоду.
Если покупать яблоки на рынке, то не стоит брать глянцевые. Для аппетитного вида продавцы их натирают чистой ветошью, удаляя защитный матовый слой. Такие плоды не пролежат долго, быстро начнут стареть. Грязные и забрызганные также лучше не покупать.
Если это собственный урожай, поместить его в холодильник следует не позднее чем через сутки после сбора. Яблоки влияют на дозревание других фруктов, поэтому хранятся в холодильнике отдельно.
Как хранить?
Предварительно все яблоки сортируются по размеру и сортам. Поврежденные плоды убираются отдельно. В холодильные камеры фрукты загружаются в отдельных контейнерах или полиэтиленовых пакетах. Самый простой способ – просто сложить их вместе в нижний ящик холодильника, где поддерживаются оптимальные условия.
В ящике яблоки укладываются плодоножкой вверх. При желании каждое можно завернуть отдельно в бумагу, срок хранения от этого только увеличится. Лучше использовать чистые листы или пергамент, газеты и черновики не подойдут из-за краски на них.
По примеру погреба плоды можно разместить в песке, опилках или луковой шелухе. Песок должен быть сухим и предварительно прогретым в духовке. Это уничтожит споры вредоносных микроорганизмов. Таким образом фрукты могут храниться свежими от 4 до 6 месяцев.
Срок хранения можно продлить, если смазать поверхность каждого яблока глицерином или окунуть плоды в спиртовой раствор прополиса. Это создаст дополнительный влагоотталкивающий заслон, позволит сохранить сочность.
Аналогично работает парафин. Для обработки нужно выбирать пищевой. Парафин топится на водяной бане, но не перегревается. Затем в емкость опускается каждое яблоко. Нужно дать парафину застыть. После яблоки убираются на хранение в ящики и контейнеры. После такой обработки фрукты нужно мыть особенно тщательно.
Если складывать яблоки в пакеты, то в них нужно проделать небольшие дырочки для естественной вентиляции. В противном случае яблоки могут сгнить. Срок хранения меньше – до 2 месяцев.
Рекомендуется раз в неделю перебирать фрукты. Если замечена порча, плоды сразу изымаются, пока гниль не перекинулась на соседей.
Если яблок слишком много или необходимо сохранить переспевшие фрукты, то их можно заморозить. Допускается замораживание как кусочков, так и плодов целиком. Подобные заготовки можно использовать в качестве начинки для пирогов, при приготовлении компотов, фруктовых пюре, десертов.
Для этого плоды моют, удаляют семечки, испорченные участки. Кожицу можно оставить по желанию. Далее дольки раскладывают по контейнерам или пакетам порционно, чтобы было удобнее извлекать и не размораживать повторно. При температуре -10°С яблоки пролежат без потери вкусовых качеств и витаминов около 2 месяцев. При более глубокой заморозке (-20°С) – до 6-10 месяцев. После разморозки фрукты теряют часть влаги, зато отлично сохраняют вкусовые качества. Хранить фрукты более полугода не рекомендуется, т. к. они вымораживаются, ухудшается вкус.
Как долго могут храниться?
Насколько хорошо яблоки могут храниться, зависит от сорта. Летние сорта при температуре от +2 до +4°С градусов хранятся в холодильнике от 2 до 4 недель. Осенние яблоки – более плотные, при той же температуре могут храниться до 2 месяцев, зимние сорта – до 4 месяцев. А при надлежащем хранении в холодильнике яблоки могут пролежать до полугода.
Нарезанные яблоки хранятся не больше 12 часов. Если срез закрыть пищевой пленкой, то срок жизни можно продлить до суток. Затем фрукт начнет сохнуть и терять сочность.
Тертые яблоки также хранятся не более суток. Но срок можно продлить, если добавить естественные консерванты – сахар и мед. Если нужно сохранить надолго, придется только заморозить.
Не все хозяйки могут похвастаться свободным местом в холодильнике. Поэтому часть урожая можно хранить на балконе, при аналогичных условиях, как в холодильной камере. Также фрукты можно засушить или законсервировать.