Хранение яблок в погребе зимой – самый оптимальный вариант. Именно в этом помещении можно создать все необходимые условия для хранения и всю зиму есть свежие яблоки из своего сада.
Особенности
Яблоки относятся к тем фруктам, которые обычно можно закладывать на хранение на зиму. Некоторое время их можно сохранить даже просто в квартире в прохладном месте, например, в кладовке или на утепленном балконе. Но идеальный вариант – хранить яблоки в погребе, причем хоть деревянного дома, хоть кирпичного. Там они точно сохранятся дольше, чем в обычной квартире.
Конечно, для этого нужно соблюсти определенные условия.
- Фрукты должны храниться в сухом чистом помещении, где температура поддерживается на уровне 0 градусов, а влажность находится в пределах 85%. Если в помещении часто скапливается сырость, оно не подойдет для хранения фруктов, и яблок в том числе. Стоит позаботиться о полноценной вентиляции.
- Предварительно само помещение погреба, как и яблоки, нужно хорошо подготовить. Это целый перечень процедур, включающий в себя уборку, обеззараживание, просушку и проветривание.
- Важно также подобрать правильную тару и оборудовать места хранения подходящим материалом. Стоит заранее позаботиться о наличии ящиков, корзин, коробок или мешков в зависимости от того, какой способ хранения выбран.
- Кроме того, состояние фруктов нужно постоянно контролировать, чтобы вовремя заметить начавшие портиться экземпляры и спасти остальные.
- Чтобы сохранить фрукты до весны, выбирать надо соответствующие сорта. Ранние не подлежат хранению, средние могут храниться в течение пары месяцев. И совсем уж хорошо хранятся поздние экземпляры. Именно поэтому закладывать на хранение предпочтительнее осенние и зимние яблоки. Их урожай собирают позже, кожица у них достаточно плотная. Они очень долго сохраняют свой товарный вид и вкусовые качества.
- Необходимо еще и учитывать соседство других овощей и фруктов.
Подготовительные работы
Сначала необходимо подготовить сам подпол или подвал. Следует тщательно проверить, нет ли там прогнивших досок, щелей и других поломок. При их наличии производят мелкий ремонт. Старые ненужные вещи лучше выбросить, как и остатки неиспользованного прошлогоднего урожая. Все поверхности стоит хорошо промыть, просушить, а затем обновить побелкой с добавлением медного купороса. Это предотвратит появление грибка. Все стеллажи, полки и другие конструкции тоже следует обработать, само помещение перед закладкой урожая следует хорошо просушить и проветрить.
Яблоки тоже нуждаются в подготовке. Прежде всего, это правильный сбор урожая. Собирать яблоки нужно в сухую погоду, срывать их аккуратно, без повреждения плодоножки. На следующем этапе яблоки сортируют, убирают даже слегка поврежденные или подающие признаки излишней спелости.
На хранение лучше всего отправлять недозревшие плоды: за столь долгое время они обязательно дозреют и приобретут необходимые вкусовые качества.
Мыть яблоки не рекомендуется. Их стоит оставить в естественном виде. Но некоторые дачники обрабатывают их обеззараживающими растворами, например, на основе марганцовки или йода. Но поскольку это все-таки лишняя влага, потом нужно яблоки как следует просушить. В подготовке нуждаются и емкости. Они должны быть сухими и чистыми. Это главное условие. А использовать можно ящики: деревянные и пластиковые, корзины, мешки, пакеты.
Не всегда на хранение отправляют яблоки из собственного сада. Но осень – это время урожая таких фруктов. Поэтому лучше закупить яблоки из местных садов и отправить их на хранение, чем зимой покупать экземпляры неизвестного происхождения, обработанные веществами. При покупке осенних местных яблок нужно выбирать проверенные хозяйства, которые специализируются на выращивании таких плодов, или у знакомых садоводов, которые выращивают фрукты на продажу. Плохие фрукты они продавать не будут, поскольку репутация и постоянные клиенты крайне важны.
Варианты хранения
Когда все подготовительные работы завершены, происходит непосредственно закладка плодов на зиму. Чтобы правильно их сохранить, нужно убрать яблоки в погреб в соответствующей таре. Рассмотрим разные варианты хранения.
- Ящики. Это самый распространенный вариант. Подойдут любые ящики, главное – их чистота. На дно емкости можно положить чистую бумагу, мешковину, солому. Затем аккуратно выкладывают слой яблок плодоножками вверх. Далее прокладывают их бумагой и размещают второй слой. Много слоев делать не стоит, поскольку периодически плоды придется проверять на предмет порчи. Некоторые садоводы насыпают в ящик песок или опилки, в них тоже можно поместить плоды. И еще один вариант хранения в ящике – обернуть каждый фрукт чистой сухой бумагой и в таком виде уложить в шахматном порядке.
- Коробки. Картонные емкости тоже можно рассматривать. Принцип хранения будет таким же, как и в предыдущем варианте. Но от чрезмерной влажности картон может намокнуть со временем, что чревато развитием плесени и грибка. Нужно за этим следить. Если влажность в помещении превышает допустимые параметры, можно поставить в подвале емкости с солью или углем. Лишняя влага таким образом будет впитываться.
- Мешки. Это дышащий материал, и его можно использовать. Только рекомендуется наполнять мешки лишь на треть плодами и не ставить к стене, а класть на пол. Так яблоки будут меньше соприкасаться друг с другом.
- Корзины. Тоже отличный вариант. Достаточно аккуратно сложить сухие яблоки и оставить емкость открытой. При укладке нужно только следить, чтобы плодоножки не поцарапали соседние фрукты.
- Пакеты. Внутри полиэтиленовых экземпляров может скапливаться конденсат. Поэтому для начала нужно поместить туда сухие яблоки, не завязывая пакет. Через пару часов можно завязать, но при этом необходимо проделать несколько отверстий на поверхности. Это не самый удачный вариант. В пакетах яблоки будут храниться меньше, чем в тех же ящиках.
- Еще один вариант – это стеллажи. Если погреб просторный и полок много, лучше выбрать именно такой способ хранения. Чистые полки тоже застилают бумагой и на них в один слой (не горкой) выкладывают фрукты плодоножками вверх. В таком виде их всегда удобно перебирать и при необходимости удалять подпортившиеся экземпляры.
Выбрав любой из вариантов, можно спокойно сохранить фрукты, богатые витаминами, на несколько месяцев. Не рекомендуется сваливать яблоки в кучу просто на полу. Так они могут начать портиться. И даже один ненадежный экземпляр очень быстро заразит всю «компанию».
Рядом с какими культурами можно хранить?
В погребе обычно хранят не только яблоки, но и другие фрукты, а также овощи. Вот здесь есть небольшая проблема. Яблоки выделяют этилен, который заставляет другие плоды поспевать быстрее, а следом за этим и портиться. Поэтому рекомендовано яблоки хранить отдельно и подальше от других огородных и садовых «соседей».
Единственные фрукты, которые могут стать на время «соседями» яблок в погребе, – это груши. И то они должны быть недозрелыми. Не рекомендуется хранить яблоки вместе с картофелем и другими овощами, включая свеклу, морковь, капусту, помидоры или огурцы. Хранить яблоки рядом с луком и чесноком тоже нельзя, поскольку фрукты впитают их резкий запах и потеряют свой ни с чем не сравнимый яблочный аромат.
Когда в погребе планируется хранить разные виды овощей и фруктов, каждому подтипу нужно выделить свое отдельное пространство и тару. Важно изолировать яблоки от всего остального. Иначе есть большой риск, что овощи просто сгниют. В любом случае в помещении погреба несколько раз за зиму нужно все внимательно просматривать, перебирать, наводить порядок. Переспевшие или подпорченные экземпляры тут же следует пускать в переработку.
Если правильно подготовить яблоки, поместить их в хорошо оборудованное помещение и в подходящие емкости, можно всю зиму наслаждаться вкусными и полезными фруктами.