Яблони

Яблоня: от описания до выращивания

Яблоня: от описания до выращивания

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Описание
  2. История появления
  3. Где растет?
  4. Сорта и виды
  5. Как посадить?
  6. Правила ухода
  7. Нюансы размножения
  8. Борьба с вредителями и болезнями
  9. Особенности плодоношения
  10. Сбор урожая
  11. Интересное о яблони

Сложно найти в России сад без настоящей яблони, ведь и раньше повсеместно даже в северных регионах выращивали ранет. Сегодня благодаря современной селекции и в Сибири растут крупноплодные сорта. Яблоки обладают множеством положительных качеств — прекрасный вкус, удивительная сочность, большое количество витаминов и минералов, универсальность в использовании.

Описание

Яблоня (жизненная форма – листопадное дерево) относится к покрытосеменным растениям семейства Розовые, живет долго. Род насчитывает 62 вида, среди которых наибольшее распространение получили несколько основных:

  • низкая;
  • китайская;
  • сливолистная;
  • домашняя, или культурная.

Последняя является лидером — на сегодняшний день в мире насчитывается свыше 10 тысяч сортов яблони домашней.

Яблочное дерево класса двудольные, за исключением группы колонновидных сортов, обладает внушительным разбросом по высоте — от 2,5 до 15 метров. Строение кроны – густая и раскидистая, со множеством вегетативных и цветочных почек. Диаметр ствола – 30–40 см.

Растение имеет два вида ветвей — короткие плодущие и более длинные скелетные, или ростовые. Большинство из дикоросов оснащены дополнительной защитой в виде шипов. Ветви покрыты черешковыми цельными листьями, гладкими или слегка опушенными с изнанки, яйцевидной формы с городчатыми и пильчатыми краями разнообразных зеленых оттенков. Цветки с формулой Ч5Л5Т∞П1 окрашены в оттенки от кипенно-белого до насыщенно-малинового цвета, собраны в немногоцветные соцветия.

Разновидности цветков:

  • обоеполые — в наличии пестик и тычинки;
  • анемофильные — опыление происходит с помощью ветра;
  • энтомофильные — растение нуждается в насекомых-опылителях;
  • актиноморфные — имеется возможность провести несколько осей симметрии.

Яблони распускаются в апреле или мае в зависимости от сорта и климатического пояса, характеризуются перекрестным опылением, опыляются насекомыми.

Плод культуры — шаровидное сочное яблоко размером от 5 до 13–15 см («Алматинский Апорт») в диаметре, появляющееся из нижней завязи. По степени созревания подразделяются на:

  • летние;
  • осенние;
  • зимние.

Последние отличаются длительной лежкостью.

Химический состав:

  • каротин;
  • эфирное масло;
  • пектин и дубильные вещества;
  • белки, жиры, углеводы, сахара, клетчатка, крахмал;
  • витамины — A, бета-каротин, E и K, водорастворимые C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9;
  • амино- и органические, полинасыщенные и полиненасыщенные, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты;
  • микро-, макроэлементы — железо, магний, фосфор, калий, кальций, натрий, цинк, медь, марганец, фтор и другие.

При этом яблоки не содержат трансжиры и холестерин. Плоды употребляют в свежем виде, используют для варки соков и компотов, варенья, повидла и джемов, применяют в кулинарии и виноделии. В сушеном виде они входят в чрезвычайно полезный набор сухофруктов.

Продолжительность жизни культуры — от 40–50 лет культурных видов до 300 лет дикорастущих. Все виды яблонь — замечательные медоносы и красиво выглядят.

История появления

Предками современной яблони считаются дикие виды, произрастающие, по одной версии, на территории между Каспийским и Черным морями, по другой — в предгорьях Алатау. Впервые одомашниванием дерева занялись древние греки: уже тогда они выращивали 36 сортов. На территорию Древней Руси культуру завезли монахи в XI веке — первым заложенным яблоневым садом считается сад Киево-Печерской лавры.

В более умеренных широтах России яблоня распространилась в XVI веке. Великий И. В. Мичурин много лет, сил и труда отдал выведению зимостойких представителей. Его авторству принадлежит множество сортов ранета, именно с его легкой руки сибиряки стали выращивать пусть мелкие, но все же яблоки. Сегодня даже в Иркутской области выращивают средне- и крупноплодные виды, такие сорта, как «Чудное», «Пепин Шафранный», «Мельба» и другие.

Где растет?

Культура принадлежит к растениям умеренных широт, хотя в Евразии и во всем мире она встречается повсеместно, как в южном климате, так и в более холодном, почти северном. В России фруктовое дерево выращивают в Сибири, в Астрахани и Воронеже, в Ленинграде и на Ставрополье, в средней полосе, в Крыму, на Кавказе и в Краснодаре. Яблоки растут на Дальнем Востоке, в Монголии, Китае, в Средней Азии, Турции, Иране и даже в Южной Африке, Марокко и Алжире.

Сорта и виды

Яблоню по праву можно считать универсальной культурой. Различные ее виды используют как плодовое дерево и как декоративное растение в ландшафтном дизайне. Древесина пользуется спросом в столярном деле, поскольку она обладает темной текстурой и красивым рисунком, хорошо поддается шлифовке, окрашиванию, склеиванию.

Деревья подразделяются на несколько категорий:

  • высокорослые и низкорослые;
  • карликовые (стланцевые) и полукарликовые.

С некоторых пор сюда добавились колонновидные сорта.

Имеются различия по типу кроны:

  • раскидистые;
  • плакучие.

Колонновидные яблони в принципе лишены кроны, а плоды образуются на очень коротких плодущих веточках, буквально облепляя ствол. В этом отношении они схожи с облепихой.

Летние сорта:

  • «Июльское»;
  • «Белый налив»;
  • «Апорт Белый»;
  • «Красавица сада»;
  • «Июльское Черненко»;
  • «Астраханское Красное»;
  • «Грушовка Московская» и другие.

Осенние:

  • «Фонарик»;
  • «Осенняя радость»;
  • «Слава победителям»;
  • «Коричное полосатое»;
  • «Сентябрьское красное»;
  • «Осеннее полосатое» («Штрейфлинг»);
  • «Анисовка» («Анис полосатый», «Анис алый», «Анис Свердловский»).

Зимние:

  • «Глостер»;
  • «Дельбар»;
  • «Джубиле»;
  • «Джонагоред»;
  • «Хани Крисп»;
  • «Ренет бергамотный»;
  • «Скрыжапель обыкновенный»;
  • «Россошанское полосатое»;
  • «Кортланд» и другие.

Колонновидные — это клоны существующих популярных сортов домашней яблони:

  • «Конфетное» и «Белый налив»;
  • «Папировка», «Квинти», «Макинтош», «Айдаред»;
  • «Антоновка», «Ренет Симиренко», «Витязь», «Антей», «Медок» и «Президент».

Декоративные:

  • яблони Недзвецкого — 7-метровый вид характеризуется красно-фиолетовыми плодами, пурпурно-розовыми цветками и бордовой листвой;
  • яблоня Роялти — 6-метровое дерево кустового типа с пурпурными цветками, бордовыми листьями и плодами;
  • яблоня Саржента — невысокое деревце, чаще бывает кустовой формы высотой не более 3 м, темно-пурпурная листва осенью становится багряной.

Кустовыми называют некоторую часть декоративных сортов, среди которых встречаются виды с несъедобными плодами. Классификация таких растений зависит от высоты и диаметра кроны. Особенности этого вида — розоцветные желтые, иногда почти пурпурные разновидности оттенков соцветий, вегетативной массы и плодов. В описании категорий можно встретить характеристики довольно высоких деревьев или, наоборот, кустарников ограниченного роста.

Как посадить?

Время для посадки саженцев такое же, как для всех остальных древовидных и кустовых растений — весна и осень. Культура предпочитает хорошо освещенные места без постоянных сквозняков, поодаль от мощных и раскидистых взрослых конкурентов в борьбе за свет и питание. Яблоня любит плодородные нейтральные или слабокислые черноземные, супесчаные и суглинистые земли.

Место для посадки готовят заблаговременно — примерно 1,5–2 недели, чтобы потревоженный грунт осел, стенки укрепились. Размер посадочной ямы – 100х100х100 см. На дне необходим внушительный слой дренажа из гальки, гравия, битого кирпича, строительного мусора и даже нарубленных суков с ветками.

Вынутый плодородный слой обогащают органикой (компост, перегной, прошлогодний птичий помет), древесной золой, комплексными минеральными удобрениями или суперфосфатом с калийной солью. В центре ямы сразу же устанавливают опору для молодого растения. Если сделать это после посадки, то придется отодвигать ее довольно далеко, чтобы не повредить корни.

После посадки вокруг приствольного круга делают небольшую насыпь, чтобы преградить путь воде, поливают теплой отстоянной водой. Растение любит рыхлую почву, поэтому на следующий день землю рыхлят и засыпают слоем торфяной или травяной мульчи.

Правила ухода

После посадки саженца дома его укорачивают на 2–3 почки, стимулируя таким образом рост боковых веточек. Более развитый саженец не должен иметь скелетные ветви длиннее центрального побега.

  • После посадки полив осуществляется еженедельно, при сильной жаре и отсутствии естественных осадков частоту орошения можно увеличить до 2 раз в неделю, пока растение не окрепнет. К августу уже поливают не чаще чем 1 раз в полмесяца.
  • Приствольные круги надо рыхлить, если они не покрыты слоем мульчи. В качестве мульчи используют торф, скошенную траву или солому. Можно воспользоваться кокосовой мульчей.

Не рекомендуется позволять цвести молодому растению в первые два сезона — пусть молодое деревце наращивает корневую систему.

Обрезка

Под этим термином в отношении яблоневого дерева подразумевают весенне-осенние санитарные и формирующие мероприятия. Удаляют и вырезают больные, подмерзшие, поврежденные, растущие внутрь или параллельно стволу ветви. Осенью укорачивают слишком длинные побеги. На взрослых деревьях, старше 5 лет, ветви укорачивают на ⅓ длины.

Все места срезов обрабатывают садовым варом.

Подкормка

В первый год саженцы в дополнительном питании не нуждаются.

  1. На второй год первую подкормку осуществляют в конце апреля. В это время приствольный круг засыпают 5–6 ведрами перегноя, смешанного с 0,5 кг карбамида.
  2. Следующий этап — перед началом цветения. Готовят раствор из 200 л воды, 0,8 кг сернокислого калия, 1 кг суперфосфата и бутылки жидкого специализированного удобрения. Настой выдерживают в течение недели, на каждое дерево приходится 40–50 л. Внесение жидкости возможно только после основного полива.
  3. Для третьей обработки используют 200 л воды, 20 г гумата натрия, 1 кг нитрофоски. Все перемешивают и выливают по 30 литров в приствольный круг.
  4. Осенью, после сбора урожая приствольный круг посыпают гранулами суперфосфата (0,3 кг) и сернокислого калия (0,3 кг).

Если же установилась сухая пора, то удобрения лучше вносить в жидком виде.

Подготовка к зиме

Молодые яблоньки нуждаются в ежегодных весенне-осенних побелках. Их белят специальными антисептическими смесями, куда входит известь, медный купорос. На зиму беленые стволики обвязывают специальными сетками от грызунов. Побелка помогает справиться с насекомыми, сетки — с грызунами. Для взрослого дерева побелку осуществляют более «тяжелой» смесью:

  • вода — 10 л;
  • глина — 1 кг;
  • известь — 3 кг;
  • медный купорос — 0,5 кг;
  • столярный клей — 100 г.

Все компоненты тщательно перемешивают и покрывают раствором ствол и нижние скелетные ветви.

Нюансы размножения

В частных садах культуру размножают несколькими способами — вегетативным, отводками и прививками. Все они доступны любому садоводу, получить отводки может даже новичок в этом деле.

Размножение черенкованием

Подобный способ чаще всего используют для получения прививочного материала из корневых побегов, а также для получения сортовых корнесобственных саженцев, если речь идет о корнесобственном сортовом материнском дереве.

Материал для черенкования берут ранней весной, до набухания почек, или в конце вегетативного сезона. Побеги нарезают на черенки длиной 18–20 см и высаживают в специальный субстрат на глубину 2–3 см. Затем поверхность школки мульчируют, череночник накрывают агроволокном, превращая его в парник.

Размножение отводками

Наиболее эффективный способ. В отличие от кустовых культур, яблоневый отводок получают в воздухе. На мощных ветвях с хорошим приростом отступают от верхушки и снимают кольцо коры шириной 3 см. Затем оголенный участок обрабатывают сухим порошком «Корневина», оборачивают влажным мхом, затем полиэтиленом и фиксируют выше и ниже границы среза. За сезон камбий образует корни, осенью отводок отрезают и высаживают в траншею, организуя на зиму укрытие.

Прививка

Для прививки выращивают побеги из черенков, затем проводят окулировку. Для этого на подвое немного выше корневой шейки специальным инструментом делают Т-образный надрез. Аккуратно оголяют древесину, отгибая надрезанные края. Вставляют вырезанную сортовую почку вместе с прилегающей к ней корой, полуторасантиметровым черешком и тонким слоем подстилающей древесины.

Отогнутую кору плотно прижимают к почке, затем забинтовывают место прививки полосой влажной ткани и фиксируют. При этом очень важно, чтобы сама почка и черешок оказались открытыми. Через пару недель проверяют качество приживаемости глазка. Оптимальное время для проведения мероприятия — осень.

Борьба с вредителями и болезнями

Подобные мероприятия крайне важны, поскольку врагов у яблони хватает как среди микроорганизмов, так и в мире насекомых.

Наиболее опасные вредители:

  • яблоневый долгоносик;
  • яблонная плодожорка;
  • зеленая яблонная тля и прочие паразиты.

В борьбе с ними используют весеннюю побелку антисептическими смесями, опрыскивание инсектицидами. Кроме того, неплохую эффективность показывают ловчие клеевые пояса. Они преграждают путь муравьям и другим ползающим насекомым.

Болезни:

  • парша;
  • ржавчина;
  • мучнистая роса;
  • усыхание (цитоспороз);
  • монилиоз (плодовая гниль);
  • бурая пятнистость (филлостиктоз);
  • бактериальный ожог (черный рак).

В большинстве случаев используют фунгициды, иногда антибиотики. Наиболее опасным заболеванием среди перечисленных является черный рак. Борьба с ним требует много времени, сил и трудов, далеко не всегда бывает эффективной.

Игнорирование проблемы приведет к полному уничтожению сада за 1–2 сезона, да еще болезнь может перекинуться на соседние участки. В борьбе с раком применяют комбинированную технологию: от уничтожения до лечения пораженных растений.

Особенности плодоношения

Плоды яблони образуются на 2–5 летних плодущих ветках – кольчатки, копьеца, плодовые прутики, и крайне редко на однолетних – например, сорт «Брусничное». Высокопродуктивная культура способна на рекордные урожаи взрослых деревьев: 200–400 ц/га, но и средние показатели впечатляют — от 80 до 150 центнеров с гектара. Все зависит от условий возделывания. Скороплодные представители дают первые яблоки на 4–5 год после окулировки, поздние начинают плодоносить на 10–12 год, но и жизненный цикл у них гораздо дольше — в среднем 50 лет.

Сбор урожая

Для осенних и зимних сортов крайне важным остается время сбора урожая. От точности определения степени зрелости и момента сбора зависит длительность хранения яблок. Как известно, культура подразделяется на три типа созревания, согласно которым сорта характеризуются определенными качествами.

  • Летние. Плоды начинают собирать во второй декаде августа. К тому времени они становятся достаточно сладкими, но лежат не более месяца. Летние сорта предназначены для употребления в свежем виде и переработки.
  • Осенние. Срок снятия плодов — конец августа, начало сентября. Осенняя категория уже подходит для хранения — 4 месяца позволяют насладиться свежими фруктами даже на новогодние праздники. Категория имеет небольшой недостаток: по истечении трех месяцев мякоть теряет плотность и становится более рыхлой, однако многим нравится именно такая структура, а не плотная и твердая.
  • Зимние. Урожай снимают в конце сентября и до середины октября. Плоды этой категории способны сохранять товарные качества вплоть до марта. Особенность этих яблок — не все сорта пригодны к употреблению сразу после созревания. Многим из них требуется длительная выдержка, для того чтобы набрать сахаристость, вкус и букет.

Интересное о яблони

Яблоня пользуется всеобщей любовью во всем мире, о ее плодах слагали легенды, даже в русских сказках встречается яблонька и ее плоды. Помимо мистической ауры, культура имеет множество более приземленных, но гораздо более полезных свойств.

  • Употреблять яблоки советуют гипертоникам, поскольку плоды выводят из организма соли и способствуют нормализации кровяного давления.
  • Яблоки способствуют регенерации кровяных телец и повышают уровень гемоглобина.
  • Клетчатка служит натуральным сорбентом, выводит отравляющие вещества из организма.
  • Ежедневное употребление яблок снижает уровень холестерина, улучшает пищеварение, благотворно влияет на нервную систему, положительно сказывается на деятельности мозговых клеток.
  • Яблоки присутствуют на 80 гербах мира различного статуса.
  • На всей земле яблоневым садам отведено более 5 млн гектаров.
  • Аксакалом яблоневого мира является плодоносящее дерево на американском континенте, посаженное в 1647 году.
  • В Книге рекордов Гиннесса числится самое крупное яблоко в мире — его вес равен 1850 г.

Яблоня – это на редкость красивое и полезное дерево во многих отношениях. Вырастить его несложно, главное – не забывать об уходе и мерах профилактики, а результат может радовать несколько поколений.

Комментариев нет
Августа Белый налив Богатырь Весеннее Вишневое Гала Грушовка Московская Жигулевское Конфетное Коричное полосатое Лигол Лобо Мантет Медуница Мельба Мечта Народное Недзвецкого Орлик Подарок Графскому Роялти Серебряное Копытце Слава Победителям Спартан Уральское Наливное Услада Уэлси Фуджи Чемпион Чудное
Все сорта яблонь — 721 шт.