С наступлением осени каждый садовод начинает задумываться о подготовке плодовых деревьев к зиме. И не удивительно: если деревьям в холодный период года будет некомфортно, во время плодоношения они не порадуют своего владельца богатым урожаем. Данный факт относится не только к груше, вишне или персику. В первую очередь это касается яблонь, ведь большинство садоводов на своих участках создают целые яблоневые поляны.
Сроки подготовки
Начиная с конца осени и на протяжении всего зимнего периода яблоневые деревья подвергаются агрессивному воздействию низких температур, нападению мелких видов грызунов и даже зайцев. А чтобы защитить плодоносящие посадки, садоводу необходимо провести несколько важных подготовительных к зиме мероприятий. Только правильный предварительный уход поможет продлить жизнь плодоносящим деревьям.
Что интересно, сроки подготовки яблонь к зиме разнятся относительно разности регионов, а точнее, их климатических особенностей и погодных условий. И тут важно подобрать тот самый подходящий момент для укрытия и сохранения яблоневых деревьев. Если уходовые мероприятия начать раньше положенного времени, пока температура воздуха не опустилась к минусовой отметке, возникает вероятность выпревания корней, и образования молоденьких побегов, которые с наступлением холодов погибнут, как и основное дерево. Именно поэтому садоводам важно следить за прогнозами погоды, и следовать инструкциям по подготовке яблонь к зимовке.
В Подмосковье, например, подготовка яблоневых деревьев к зиме набирает обороты в 15-20-х числах октября. В это время на яблонях уже не остается листьев, а само дерево входит в стадию покоя. Необходимо дождаться, когда температура воздуха будет держаться в пределах 8-10 градусов мороза – лучшее время для укрытия.
На Урале же, напротив, начало подготовки яблонь к зимовке выпадает на сентябрь. Как раз урожай уже собран, а если какие-то плоды и остались, их нужно оборвать. Конец подготовительных работ приходится на период устоявшихся в регионе холодов.
В Сибири подготовка яблоневых деревьев к зиме начинается в начале осени, когда листья деревьев приобретают бурый цвет. В Ленинградской области – исключительно в осенний период, но после первых заморозков.
Сам процесс подготовки яблонь к зимней спячке предполагает несколько важных этапов, каждый из которых имеет массу нюансов. Только правильное выполнение и четкая последовательность действий помогут сберечь яблоневые деревья.
Уборка приствольного круга
Первое, что необходимо сделать после сбора урожая яблок, – это навести порядок на территории приствольного круга. Для этого необходимо прополоть почву, собрать весь мусор растительного типа. Это сухая листва, падалица и даже сломанные ветки. Вот только отправлять сор в компостную яму не стоит, этот мусор следует сжечь. В противном случае эти составляющие образуют среду, в которой начнут размножаться вредные бактерии, а также личинки взрослых вредителей.
После уборки мусора почву приствольного круга необходимо разрыхлить на глубину примерно 10-15 см. Далее засыпать слоем мульчи, примерная толщина которого должна составлять 5 см. Масса для мульчирования может иметь любой состав, за исключением опилок и соломы – прежде всего они закисляют грунт, и именно среди этих материалов любят заводиться и обитать мыши.
Что касается самого мульчирования, этот защитный слой останавливает рост сорняков, предотвращает быстрое испарение влаги из почвы. В качестве аналога самодельной мульчи предпочтительно использовать сидераты. Помимо защитной функции, эти вещества играют роль качественной подкормки.
Обрезка
Следующий этап подготовки яблонь к зимовке – обрезка. Делается это в промежутке между окончанием листопада и понижением температуры до 4 градусов мороза. Как только температура снижается до указанного показателя, ветки яблонь приобретают особую хрупкость. Если обрывать эти веточки, на деревьях будут оставаться рваные ранки, которые в итоге будут очень долго заживать, а это негативно сказывается на состоянии яблонь. Именно поэтому ветки надо срезать.
Прежде всего удалять необходимо старые ветки. Они могут быть сухими, поврежденными, перекрещивающимися и больными. А могут быть здоровыми, но от возраста мало плодоносящими. После следует проверить молодые веточки. Если у них тоже есть проблемы, их следует срезать.
Каждый сделанный рез должен быть ровным, края не должны получиться рваными. Если удаляемая ветка имеет толстое основание, необходимо начать подпил снизу, затем с верхней стороны. Удалив ветку, полученный спил требуется выровнять.
Каждый сделанный срез или спил важно обработать садовым варом. Подготовить его несложно, ингредиенты простейшие – воск, скипидар, канифоль и животный жир. В качестве аналога садового вара подойдет масляная краска.
Правила полива
Особое внимание в процессе подготовки яблонь к зимовке должно уделяться поливу. И не удивительно, ведь именно от правильного увлажнения зависит здоровье яблоневых и других деревьев.
-
Влагозарядный полив не позволит почвенному слою промерзнуть очень глубоко. Благодаря этому корни яблонь будут иметь особую защиту от замерзания в период холодов и весенней оттепели.
-
Благодаря хорошей подпитке влагой корневище яблони будет защищено от иссушения.
Период проведения поливных процедур начинается после опадения листвы, температура воздуха как раз будет держаться на показателях 2-4 градуса тепла. Если начать полив раньше положенного времени, произойдет стимуляция роста побегов, что крайне небезопасно для молоденьких яблонь.
Полив необходимо осуществлять с особой скрупулезностью, а именно: обрабатывать почву по границам крон. При этом важно учитывать, что норма влагозарядного полива должна соответствовать возрасту яблонь:
-
молодым деревцам в возрасте 1-5 лет достаточно использовать 50 л воды;
-
взрослым деревьям возраста 5-10 лет требуется 100 л воды;
-
старым яблоням необходим полив в количестве 150 л воды на одно дерево.
Процесс полива яблонь при подготовке к зимнему периоду должен протекать с учетом соблюдения нескольких важных правил:
-
важно следить, чтобы поливу подвергалась область приствольного круга;
-
влагозарядный полив следует производить при любой погоде;
-
процедура полива может растянуться на несколько дней;
-
полив глинистой почвы следует проводить крайне аккуратно, в противном случае может произойти загнивание корневой системы дерева.
Именно так необходимо ухаживать за яблонями, в противном случае от полива не будет никакого толка.
Подкормка
Особой важностью при подготовке яблонь к зимовке обладает процедура подкормки. Правильно подобранные удобрения помогут увеличить урожайность и качество плодов. При выборе питательных веществ следует ориентироваться на возраст деревьев, особенности того или иного сорта и, конечно же, принимать во внимание индивидуальность состава почвы. О ней в первую очередь и надо рассказать подробнее.
Прежде всего требуется определить кислотность почвенного состава. Если ее показатель превышает допустимую норму, в качестве подкормки подойдет зола или мел. Но лучше всего использовать доломитовую муку или известь. Не менее важно проверять показатель щелочи. Ее высокий уровень сможет понизить торф или обычные древесные опилки.
А теперь о самих удобрениях. Большинству садоводов приходятся по душе минеральные подкормки, так как в них присутствует полный спектр необходимых для деревьев минералов и веществ. Главное, подобрать правильную форму удобрения. Не меньшим доверием садоводов пользуются органические удобрения, где главным ингредиентом является навоз. Рецептов приготовления подкормки очень много, самый простой – смешивание 1 части навозной массы с 10 частями воды. Этим раствором поливается почва внутри приствольного круга. В качестве дополнительной органической подкормки подойдет зола, введенная под корни яблони, либо торф, насыпанный поверх почвы вокруг ствола.
Что касается самой технологии подкормки, существует три способа введения удобрений, а именно: приствольный метод, закладка лунками и навозный полив. Представленные варианты одинаковы по своей эффективности, главное, соблюдать дозировку полезных веществ.
Приствольный метод удобрения считается простейшим. Он предполагает рассыпание сухих удобрений возле ствола дерева. Но тут надо быть начеку, если корневая система яблони поверхностная, то перекопку грунта необходимо производить на глубину не более 10 см.
Закладка удобрений лунками требует физических усилий. Необходимо выкопать лунки глубиной 35-40 см вокруг ствола. В заготовленные ямки вводятся удобрения, далее полезные вещества перемешиваются с небольшим количеством земли, после заливается вода. Поверхность приствольного круга засыпается выкопанной из лунок землей.
Процедура удобрения навозной жижей предполагает заготовку подкормочного концентрата. Свежий навоз необходимо засыпать на треть заготовленной емкости, остальное пространство тары наполняется водой. В течение 3-х суток сложенная органика будет бродить. За это время садоводу необходимо выкопать ямку с бортиками, через которую будет производиться полив.
Каким способом удобрить яблоню, решать только садоводу.
Мульчирование и перекопка
Следующий этап подготовки яблонь к зимовке предполагает перекопку с последующим мульчированием. За счет разрыхление почвы нарушается теплоизоляция норок, в которых проживают вредные насекомые, и с приходом холодов большая их часть погибает. Глубина перекопки грунта не должна быть меньше 20 см. При этом садоводу крайне важно аккуратно орудовать садовыми инструментами, чтобы не повредить корневую систему деревьев.
Перекопав почву, можно приступать к мульчированию или, проще говоря, к утеплению. В качестве утеплительной основы рекомендуется использовать навоз или компост. Этой органикой накрывают поверхность почвы, чтобы сохранить корневую систему деревьев от негативного воздействия холодов.
Побелка и обработка от вредителей
При подготовке яблонь к зимовке процедура побелки стволов проводится в обязательном порядке. Это защитное покрытие спасает деревья от образования трещин, которые появляются при перепаде температуры, от солнечных ожогов и инфекций. Да и в целом побеленные деревья приобретают своеобразную красоту, аккуратность, становятся привлекательными.
Лучшее время, чтобы обработать деревья, – поздняя осень. В это время дожди становятся редким явлением, соответственно, переживать, что побелка смоется, не придется. Но если дождь неожиданно пошел, придется провести процедуру нанесения защитного слоя повторно.
Смесь можно приобрести на садовом рынке, либо приготовить самостоятельно. Для этого потребуется взять 3 кг извести, 0,5 кг медного купороса, 200 граммов столярного клея и 10 л воды. Все компоненты смешиваются в емкости до однородности, после чего можно приступать к обработке стволов деревьев.
Не менее важной процедурой подготовки яблонь к зиме является профилактика болезней и атак вредителей. Без этого не удастся сохранить здоровье плодоносящих деревьев, соответственно, пострадает не только основа, но и побеги, а именно: яблочки.
К обработке необходимо приступать в период покоя яблонь, когда все листочки уже опадут с веток. Прежде требуется очистить деревья от остатков растительности в приствольной части почвы, избавиться от лишайников и мха. Для обработки следует выбрать безветренный день, учитывая, чтобы следующие несколько суток не было дождя.
В идеале обрабатывать садовые деревья утром, главное, чтобы температура воздуха не выходила за пределы 5-10 градусов тепла.
В качестве профилактического препарата можно использовать карбамид, железный или медный купорос. Карбамид – это минеральное удобрение, противостоящее образованию грибковых и вирусных инфекций, а также борется с появлением вредных насекомых. Для приготовления профилактической жидкости достаточно смешать 300 граммов карбамида и 10 л воды.
Железный купорос обладает большим спектром эффективности по сравнению с карбамидом. Он противостоит образованию множественных заболеваний, препятствует появлению мха и лишайников. Для приготовления раствора достаточно развести 200 граммов железного купороса в 10 л воды.
И все же самым лучшим вариантом обработки яблонь является медный купорос. Он способен защитить деревья от самых разных заболеваний. Да и приготовить его проще простого. В 10 л воды вводится 200 граммов медного купороса. Компоненты смешиваются, после чего можно обрабатывать садовые посадки.
Для борьбы и профилактики атак вредителей рекомендуется применять инсектициды, такие как «Зубр» и «Актара». Оба варианта полностью безопасны для деревьев, но не для вредных насекомых.
Еще одна большая проблема садоводов – грызуны. Это зайцы, крысы, мыши. С наступлением холодов они становятся более агрессивными, так как их одолевает голод. Соответственно, они могут погрызть деревья и их корневую систему, так как роют себе норки в теплой почве, а под слоем мульчи им будет очень уютно и комфортно.
Чтобы защитить свой сад от зубастых вредителей, необходимо укутать стволы деревьев нетканым материалом, например, мешковиной. При отсутствии мешковины можно использовать сетку с мелкими ячейками или специальную ленту, которую можно приобрести на садоводческом рынке.
Категорически запрещается обматывать стволы яблонь пленкой, толем или рубероидом. Грызуны при необходимости их прогрызут, а сами деревья только пострадают от опрелости.
Как утеплить яблоню?
Чтобы весной яблони были здоровыми и крепкими, необходимо правильно укрыть их на зиму, укутать от мороза. Молоденькие саженцы важно утеплять в полный рост, у взрослых деревьев достаточно обернуть утеплителем ствол, и закрыть прикорневую зону.
Чтобы сохранить здоровье плодов, важно правильно обмотать область утепления. В качестве утепляющего материала сгодится старая ветошь. Оберегать необходимо не только нижнюю часть яблонь, но и крону. Для укрытия кроны, кстати говоря, подойдет капрон. Ствол достаточно будет замотать туалетной бумагой.
Особое внимание важно уделить саженцам. Их ствол еще слабый и может надломиться от сильных порывов ветра. Чтобы этого не произошло необходимо вкопать рядом с деревом опору, и обвязать ее со стволом. И только после этого укутывать в утеплитель.