Как правильно собрать урожай летних, осенних и зимних яблок, чтобы обеспечить ему длительную сохранность? Все гораздо проще, чем может показаться сначала. Главное, учесть всю совокупность факторов – от сортовой принадлежности до лунного календаря и погоды в день срывания фруктов с ветки. Чтобы сохранить сорванные осенью плоды, необходимо знать все о сборе урожая яблок. Обо всех тонкостях расскажем максимально подробно, включая анализ разных видов механических плодосъемников.
Когда собирать?
Разные сорта яблок созревают в разное время года. Поэтому говорить о конкретном периоде, когда необходимо срывать сочные ароматные плоды, практически невозможно. Многое зависит от климатических особенностей региона произрастания, а также от сортовой принадлежности этого фрукта. Но и это еще не все, так как существует масса локальных факторов, указывающих на степень зрелости плода, на которую необходимо обращать внимание в каждом конкретном случае.
Поэтому, чтобы полноценно ответить на этот вопрос, лучше раздробить его на несколько отдельных пунктов. Начнем с сортовой принадлежности растения и климатических особенностей конкретного региона.
- Съем летних сортов яблок с дерева начинать рекомендовано с конца июля в южных регионах. Яблоки здесь созревают достаточно рано. Некоторые особо раннеспелые разновидности можно попробовать уже в начале июля. В средней полосе России первый сбор урожая летних яблок проводят в последнем летнем месяце.
- А вот сбор осенних сортов яблок более длителен по времени. И здесь все зависит от сортовой принадлежности. Но в большинстве случаев работники сельского хозяйства укладываются в сроки с середины августа по начало октября.
- Существуют еще и зимние сорта яблок, к которым можно причислить Симиренко и Антоновку. Они обладают наибольшей лежкостью. Их сбор в Поволжье и Ленинградской области начинается в конце сентября. В Подмосковье их сбор приходится на середину осени. А вот в наиболее южных регионах России сезон сбора зимних сортов яблок может приходиться практически на конец ноября. Иногда в особо теплые периоды сроки сбора могут продлиться даже до начала декабря, когда листва с деревьев уже полностью осыпалась.
Осенние яблоки хранятся лучше и дольше, в отличие от летних. На лежкость влияет целая совокупность параметров.
Если поместить урожай в подвал или другое темное прохладное место, где будут отсутствовать перепады температур и солнечные лучи, то длительность хранения существенно увеличится.
Нельзя допустить попадания гнилого яблока в общую массу целых плодов. Гниль легко перебрасывается с одного фрукта на другой, что вызывает неудовлетворительное состояние целой массы собранных яблок.
С точки зрения пищевой ценности и увеличения срока лежкости лучше всего выбирать зимние сорта. Они созревают достаточно медленно и наполняются наибольшим количеством витаминов и необходимых минеральных веществ. К тому же их генетическая структура рассчитана на процесс дозревания, что позволяет им сохранять все качества максимально долго.
Во время того, как они лежат при постоянных внешних условиях, доля ароматических веществ в них увеличивается. А это делает фрукт более полезным и вкусным, в отличие от скороспелых летних сортов.
Но не стоит забывать и о лунном календаре. При помощи него можно определить конкретный день в соответствии с фазой луны, когда лучше всего собрать фрукты с деревьев. Стоит избегать снимать плоды с дерева во время полнолуния, а также на убывающую луну. Если же сорвать плод в процессе нарастания фазы луны, это позволит сохранить его максимально долго, независимо от того, летние или зимние сорта были выбраны для хранения. Важно, чтобы процесс наливания происходил и далее, когда фрукты оказались уже в ящике, поэтому правильный выбор фазы луны в этом случае играет еще большую роль.
Из дополнительных факторов, которые требуется учесть, независимо от того, на Урале или на юге осуществляют сбор, следует выделить погоду. Она не должна быть слишком влажной, а дождь делает осуществление этой процедуры полностью невозможной. В противном случае избыток влаги приведет к быстрому процессу гниения. При этом все грибковые процессы будут развиваться ускоренно, что не позволит осуществить длительное хранение фруктов. Также в последние осенние дни важно не дотянуть сбор урожая до заморозков как в дневное, так и в ночное время. Особенно это важно в Сибири, когда осень краткосрочная и достаточно холодная.
Если все вышеописанные рекомендации будут соблюдены, то выращивание и сбор урожая принесут желаемый эффект. Но для ускорения процесса сбора яблок непосредственно с веток дерева нужно изучить не только вопрос сезонности и температуры. Для сбора урожая можно использовать механические устройства, которые ускоряют этот процесс. На рынке можно приобрести самые разные приспособления, которые позволят дотянуться до самых высоких ветвей. При этом в момент отрыва черешка от ветви исключается падение яблока на землю и нарушение его целостности.
Виды плодосъемников
Разные конструкции плодосъемников позволяют каждому садоводу подобрать то изделие, которое удовлетворяет целому ряду требований. При покупке необходимо обращать внимание на надежность, эргономичность ручек и комфортность манипуляции. Чтобы легче было сориентироваться во всем многообразии механизированных плодосъемников, приведем краткие характеристики каждого такого прибора.
Мешковидные
Особенности этого плодосъемника заключаются в том, что на конце устройства, осуществляющего процесс срезания яблок с ветвей, прикреплен мешок. Он исключает падение плода с высоты и его повреждение. Собираются яблочки в мешковидную сумку, объем которой может несколько отличаться в зависимости от производителя. Срезатель в этом случае представляет собой корону – ряд выступов с высокими углублениями, которые и позволяют оторвать черешок от ветви.
С захватом
Эта разновидность конструкций с успехом применяется на тех растениях, черешки которых достаточно надежно прикреплены к ветви, и оторвать их легким движением не всегда удается. Захват дополнительно позволяет избежать падения яблока на землю.
Стоит обратить внимание, что некоторые производители конструкции с мешками относят к категории плодосъемников с захватывающей частью.
Пластиковые
Выбирая подобное изделие для сбора урожая яблок, стоит обратить внимание не только на конструкцию, но также и на те материалы, из которых она производится. Несмотря на то что многим это может показаться незначительным моментом, на самом деле пластик или металл, который применяется в ключевых частях такого изделия, влияет на общий срок службы. К тому же, чем надежней и крепче все элементы плодосъемника, тем реже возникает ситуация поломки той или иной части, а значит, некорректная работа или полный выход из строя всей конструкции.
Но это абсолютно не означает, что пластиковые съемники ненадежны. Некоторые виды пластмасс настолько крепки и способны даже вести себя пластично, что служат довольно долго, не уступая изделиям из металла. Чтобы приобрести именно такую конструкцию, стоит обратить внимание на именитые бренды, которые дорожат своей репутацией, а значит, предлагают своим потребителям исключительно качественные изделия, отвечающие всем требованиям. Так, например, плодосборник от Gardena имеет полусферическую чашу для сбора фруктов, выполненную из пластика.
Производитель позаботился о том, чтобы во всей конструкции использовались только те материалы, которые допускаются к контакту с пищевыми продуктами. При этом они обеспечивают нужный уровень прочности и надежности, что сводит риски поломки практически к минимуму даже при самом нещадном использовании.
Проволочные
Данная разновидность плодосъемников сделана в виде специфического захвата, выполненного из достаточно толстых видов проволоки. Такая конструкция еще называется цанговой. Ее отличительная особенность – наличие двигающихся «лапок», которые замыкаются сверху при приведении механизма в движение. В результате этого плод оказывается замкнутым в ограниченном пространстве, что позволяет не только снять его с ветки, но и исключить падение с высоты.
Особенности уборки яблок
Перед тем как начать сбор урожая в саду, специалисты рекомендуют обратить внимание на ключевые правила.
- Прежде чем снимать с дерева плоды, необходимо убедиться в их полном созревании или доведении до нужной кондиции. В противном случае уборка незрелого урожая приведет к ухудшению вкусовых и пищевых свойств плода. Летние яблоки срывают в стадии полной зрелости, но когда они еще достаточно плотные. Исключают нарушение целостности верхнего слоя плода, так как на таких яблоках достаточно быстро появляются темные пятна, которые позже начинают гнить. А вот зимние сорта хорошо дозревают в соответствующих условиях. Поэтому, если осень наступает раньше в конкретной местности и в определенный сезон, то допускается срывание яблок раньше на несколько дней.
- Собирать яблоки на хранение в дождь – одна из ключевых ошибок, которую позволяют себе допускать непрофессионалы. В этом случае плоды насыщаются влагой не только изнутри, она концентрируется и на поверхности шкурки. Это приводит к тому, что урожай начинает достаточно быстро гнить, на нем может образоваться плесень или этот процесс начнется внутри. Именно по этой причине профессионалы рекомендуют выбирать для сбора яблок ясную солнечную погоду, без туманов, интенсивной утренней росы, а тем более дождя, даже самой слабой мороси.
- Никогда не стоит помещать подпорченные, помятые или с нарушенной целостностью шкурки яблочки в одну емкость с целыми, которые могут пролежать максимально долго. Если допустить такую оплошность, то достаточно быстро гнилостные процессы перекинутся с одного фрукта на другой, что вызовет быструю потерю общего объема урожая.
- Важно также учитывать фазу луны, ориентируясь на ее рост. Такой подход будет способствовать увеличению лежкости.
- Для зимних сортов недопустимо дожидаться, когда ночью уже начали появляться первые заморозки. Отрицательная температура способствует высушиванию шкурки. А это приводит к потере сочности яблока и его быстрому увяданию.
Если принять во внимание все приведенные пункты, то удастся не только получить качественный урожай яблок, но и обеспечить ему длительное хранение без потери вкусовых качеств.
При этом не стоит забывать, что сначала желательно употребить в пищу летние сорта, затем осенние. При этом зимние плоды способны пролежать максимально долго и порадовать потребителей своим ароматом и брызжущей сочностью даже в середине весны.