Первым шагом в выращивании декоративной или съедобной жимолости является подбор подходящего грунта. Если пренебречь существующими рекомендациями, есть риск так и не дождаться пышных эстетичных растений и тем более – плодов.
В то же время правильно подобранный грунт позволяет упростить уход и даже повысить урожайность, если речь идет о съедобной разновидности.
Оптимальный состав и характеристики
Съедобная и декоративная жимолость любит одинаковую почву – она хорошо растет на легких, рыхлых, воздухопроницаемых грунтах.
Оптимальными вариантами почвы для жимолости являются следующие.
- Суглинистая. Состоит на 70% из грунта, 30% состава – крупный песок. Благодаря этому почва легкая, но питательная, хорошо пропускает воздух.
- Супесчаная. В составе – ил и песок, благодаря чему почва хорошо пропускает воду, легкая и быстро прогревается в начале весны.
- Чернозем. Богатый минеральными веществами грунт. А благодаря сохраняющимся и перерабатывающимся ежегодно остаткам растений чернозем также насыщен гумусом, фосфором, кальцием.
Важно, чтобы грунт был оптимально структурирован. Проверить баланс состава можно, если срезать с земли лопатой пласт грунта (копнуть на глубину 10 см) и подбросить этот «лист» вверх. Если при этом на земле окажется почти не расколовшийся пласт, от него отскочит только несколько кусков, в составе почвы много глины. Если он буквально раскрошится и рассыплется «в пыль» – избыток песка.
В том случае, когда подброшенный вверх верхний пласт рассыпался на разного размера комки и зернышки, структура почвы правильная.
Жители южных районов, характеризующихся длительной засухой и наличием продолжительных сезонов дождей, жалуются на то, что на черноземе садовая жимолость растет плохо. Это связано с особенностями корневой системы растений и почвы. Жимолость имеет стержневой корень – один основной, длиной до 50 см, и множество тонких боковых отростков от него.
Во время длительной засухи чернозем становится плотным и буквально раздирает расположенные поверхностно корни жимолости. А при затяжных дождях почва напоминает пластилин – ни о каком доступе воздуха в почву не идет и речи. В таком случае для рассады лучше скорректировать состав почвы. Жители остальных районов страны при правильном уходе не сталкиваются с подобными проблемами, если решают сажать жимолость в чернозем.
Помимо состава грунта, при посадке жимолости важно учитывать его кислотность – она должна быть нейтральной. Показатели кислотности – 6-7 pH, однако растение может выносить кислотность почвы в пределах 4,5-7,5 pH. То есть допустимы реакции от среднекислой до слабощелочной. Максимально точно определить кислотность позволит применение специальной лакмусовой бумажки, заподозрить дисбаланс кислотности можно по состоянию растения и растущим рядом видам сорняков.
Предпочтительно выбирать для жимолости место на пригорке или на ровном участке, защищенном от ветра. При высаживании в низине есть риск загнивания корней, особенно в дождливый сезон. Из этого следует, что жимолость не переносит переувлажненного грунта, он должен быть умеренно влажным.
Оптимальное залегание грунтовых вод – 1,5 м. При более близком залегании перед посадкой рекомендуется сделать насыпь из земли.
Как улучшить качество грунта?
Для хорошего роста и плодоношения съедобных сортов следует внести в почву минеральные удобрения, особенно важно это для торфяных почв, бедных кальцием, калием и фосфором. В таком случае рекомендуется внести дренаж (10 кг песка га площадь в 1 м2) и по 300 г древесной золы и 50 г суперфосфата все на тот же 1 м2. В апреле на глубину 20-30 см вносят аммиачную селитру (30 г) или мочевину (20 г на 1 м2). За 3-4 дня до посадки нужно подготовить яму под саженцы жимолости. В нее вносят перегной, древесную золу и суперфосфат (предварительно все тщательно перемешивают) и поливают водой. На всю глубину яма должна быть увлажнена. Глубина ее – 40 см. Только после этого в нее опускают саженец и присыпают землей.
В среднем под куст потребуются 2 ведра перегноя, 1 литровая банка золы и 3 мг суперфосфата. Если почвы скорее песчаные, то количество перегноя можно увеличить до 3 ведер. Важно помнить, что за сезон жимолость успевает забрать из почвы питательные вещества, поэтому после сбора урожая (июль) в почву вносят навозную жижу. На куст требуется 10 л. Ее можно заменить нитрофоской (20 г на 10 л воды, полить составом кусты). Перед подготовкой жимолости к зиме (сентябрь) почву обогащают двойным суперфосфатом и калийной солью, на куст требуется 15 г смеси. Перед посадкой следует удобрить грунт органикой, особенно если речь идет о песчаных почвах. В конце осени или весной, во время оттепели, рекомендуется произвести мульчирование перепревшим навозом из расчета 5 кг состава на 1 м2. Вместо навоза можно использовать перепревшую кору и листья, 3 кг на 1 м кв. Удобрение органикой производят осенью, чтобы навоз «перезимовал» и отдал все свои полезные элементы почве.
На глинистых почвах обязательно дренировать грунт. Для этого при подготовке ямы под жимолость на ее дно укладывают слой ракушек или битого кирпича. Несмотря на богатый состав чернозема, он также нуждается в улучшении. Кроме того, выращивание жимолости на таких почвах накладывает на садоводов нередко необходимость в дополнительных аграрных мероприятиях. Так, после длительных дождей чернозем приобретает структуру пластилина, а в жару образует плотную корку на поверхности. Без дополнительного рыхления не обойтись.
Улучшить структуру чернозема можно, если раз в несколько лет вносить в него известь. Делать это нужно методично и регулярно. Подойдут также добавки, способствующие улучшению проницаемости чернозема – это имеющие волокнистую структуру кислый торф и перегной.
На плотных грунтах при посадке жимолости рекомендуется выкопать яму и заполнить ее одним из вариантов почвосмеси:
- серединный торф и перегной в соотношении 50/50;
- 3 части дерновой земли и по 1 части песка и перегноя.
Глубина и диаметр ямы при этом должны составлять не менее полуметра. Важно не просто засыпать компоненты в яму, а сначала просеять их через сито, тщательно перемешать, внести удобрения и только потом засыпать в яму. При использовании перегноя важно, чтобы он был конский, коровий или другого крупного рогатого скота. Недопустимо использовать свиной. Птичий помет для жимолости подходит, но используют его исключительно в качестве подкормки, в почву не закладывают.
При слишком большом содержании глины в грунте следует дополнительно дренировать ее песком. Важно брать крупный песок, поскольку мелкий будет, наоборот, склеивать глину, еще больше ухудшая тем самым проницаемость грунта. Если после проверки кислотности обнаружилось, что почва кислая, то для баланса нужно внести мел. Делается это во время перекапывания почвы осенью, если посадка планируется весной.
Чрезмерно щелочной грунт нейтрализуется с помощью доломитовой муки. И муки, и мела требуется 500 г на 1 м кв.