Особенности размножения жимолости черенками
Жимолость представляет собой кустарник с горьковато-сладкими ягодами. В них содержится много полезных веществ, включая витамины В и С. Хотя ягодник может размножаться семенами, но именно размножение черенками представляет собой наиболее популярный метод разведения жимолости.
В некоторых случаях применяют деление куста, но происходит это значительно реже, так как данный способ может стать причиной гибели куста. Вегетативное размножение, а именно черенкование, является совершенно безопасной процедурой для материнского растения.
Отбор родительских растений
Для размножения жимолости черенками весной, прежде всего, необходимо выбрать родительский куст. Ведь это именно с него придется срезать ветви для дальнейшего черенкования. К этому процессу нужно отнестись со всей серьезностью, потому что новое растение будет достаточно сильно похоже на материнскую жимолость. Поэтому весь сезон нужно внимательно присматриваться к возможным родительским кустам. Они должны обладать определенными характеристиками.
- Плоды крупные и сочные. В недозрелом состоянии они не подвержены осыпанию, а при сборе урожая ягоды не мнутся.
- Жимолость компактная по своим размерам.
- На растении отсутствуют любые признаки заболеваний.
- На кусте не присутствуют поникающие ветки.
- Ягоды созревают одновременно.
- Присутствует высокая степень морозоустойчивости.
- Способность хорошо переносить засуху.
Если родительское растение выбрано правильно с учетом всех требований, то от куста родится крепкая молодая жимолость, способная приносить хороший качественный урожай.
Укоренение происходит без особых проблем и на следующий год ранней весной на молодых кустиках уже появятся первые почки.
Типы черенков
Черенкование представляет собой простой способ размножения, который предусматривает разведение жимолости отдельно от родительского растения при помощи черенков. Черенки бывают двух разновидностей:
- одревесневшие;
- зеленые.
Многие садоводы считают, что размножить жимолость гораздо проще при помощи зеленых черенков, чем используя одревесневшие. Толщина будущих заготовок должна составлять не менее 5 миллиметров.
Одревесневшие
Одревесневшими принято считать побеги, покрытые корой серого либо коричневого цвета. Они достаточно толстые, грубые и мощные. Вследствие этого корешки они дают не слишком продуктивно. Также черенки данного типа обладают недостаточно сильным иммунитетом, что может привести к заболеваниям либо повреждению вредителями. Поэтому процент приживаемости таких заготовок не слишком высок.
Одревесневшие черенки жимолости заготавливают ранней весной до начала распускания почек на кусте. Весной нужно следить, чтобы почки уже появились, но развернуться еще не успели. Черенки формируют из прошлогодних перезимовавших побегов. Нижний срез нужно делать косым, верхний – под прямым углом. Также заготовки можно делать с сентября до октября после завершения сброса листьев с растения в зависимости от климатических условий.
Срезать нужно вызревшие побеги данного года. Черенки должны быть приблизительно длиной 20 сантиметров и содержать 4-5 междоузлий.
Зеленые
Данный способ размножения жимолости принято считать наиболее удобным, простым и надежным. Правильно проведенная процедура состоит из нескольких стадий:
- заготовка посадочного материала;
- его проращивание;
- высадка на постоянное место в открытый грунт.
Зеленые побеги жимолости срезаются после окончания сбора урожая в начале летнего периода. Предпочтение отдается мощным длинным ветвям, так как они содержат больше необходимых питательных веществ. Обычно для черенкования применяются годовалые побеги, находящиеся в фазе максимально активного роста. Такие ветви обладают способностью достаточно быстро приживаться в новых условиях, и на них хорошо развиваются корни. Перед заготовкой ветви нужно проверить на степень зрелости. У гибкой лозы мало сил для качественного укоренения, поэтому они не очень подходят для целей размножения жимолости. При сгибании побег должен достаточно легко ломаться.
Срезанные побеги незамедлительно заворачивают во влажный отрез ткани или мешковины и время от времени сбрызгивают водой из пульверизатора. Увядание листьев не допускается. Далее необходимо срезанные ветви поделить на части, каждая из которых должна содержать 3-4 междоузлия. Длина заготовок около 10-12 сантиметров. Нижний срез делают наискосок, а верхний – ровно. При этом верхний срез должен находиться на 0,5 сантиметра выше, чем почка жимолости.
На всех кусочках, которые получились в результате разрезания ветви на части, все листья за исключением самой верхней пары требуется удалить. Процедура удаления должна производиться максимально аккуратно, чтобы случайно не повредить почки. Если кожица почки будет повреждена, то приживаемость черенка резко сократится.
Оптимально выполнять удаление листков при помощи ножниц, также стоит оставить небольшую часть листочка и черешка. При проведении работ черенки требуется постоянно увлажнять, беречь от солнца и ветра, закрывая пленкой.
Когда делать черенкование?
Жимолость можно черенковать в разное время, например, в летний либо осенний период. Но большинство садоводов предпочитают весну. На южных территориях размножение можно осуществлять с конца весны. Цветение куста должно уже завершиться, а процесс формирования ягод начаться. После срезания заготовки необходимо укоренить в земле или в воде.
Но для регионов с холодным климатом для черенкования все-таки стоит выбрать лето и использовать зеленые или комбинированные черенки. Летние зеленые побеги укореняются так же, как весенние. Комбинированные представляют собой фрагменты, у которых нижняя часть одревесневшая, а верхняя – зеленая. Срезаются они таким образом, чтобы сохранились одна или две боковые веточки. Чтобы получились крепкие саженцы, и их можно было посадить в открытый грунт, до следующего года рекомендуется доращивать черенки в помещении.
Осеннее размножение ягодника осуществляется при помощи одревесневших лоз. Выполняется процедура поздней осенью, после сброса листвы. Для этого требуется срезать 20 сантиметров прироста, толщина которого составляет более одного сантиметра. На каждой заготовке должно находиться около 5 междоузлий. Хранить подготовленный материал нужно в темном прохладном месте. При этом его требуется засыпать опилками либо песком или завернуть в мешковину. Чтобы не допустить развитие грибковых заболеваний, необходимо выполнить обработку фунгицидом. Непосредственно размножение проводят уже весной. В теплых регионах высадку можно делать сразу на земельном участке, а где температуры достаточно низкие, лучше всего сначала прорастить черенки в домашних условиях или в теплице.
Основные правила
При черенковании наиболее эффективно использовать однолетние ветки. Черенки приживаются не все. Средний процент составляет всего лишь приблизительно 10%. Черенки нужно разделить на пучки и погрузить в воду таким образом, чтобы над жидкостью оставались только верхние листочки. Далее их необходимо разместить в прохладном месте, где нет солнечных лучей и оставить на 10-20 часов. Листья черенков жимолости нужно периодически сбрызгивать водой. Перед высадкой посадочный материал обязательно должен получить максимальное количество влаги.
Процедуру посадки зеленых черенков предпочтительнее проводить ранним утром, когда на улице еще прохладно. Также можно высаживать жимолость в вечернее время либо в пасмурную погоду. Участок для посадки следует подготовить заранее. Грунт должен хорошо удерживать влагу и быть достаточно рыхлым. Нередко используют смесь песка и торфа в пропорции 1: 2. Чтобы избежать возникновения плесени, поверхность земельного участка можно присыпать слоем чистого песка толщиной в 1 сантиметр. Кроме этого, потребуется установить дуги, предназначенные для укрытия места посадки пленкой.
Черенки жимолости углубляются в землю на расстоянии 6-7 сантиметров один от другого. Если в процессе высадки растение будет повреждено (смято либо сломано), то вряд ли оно приживется. Над грунтом остается верхушка с парой листочков высотой 3-4 сантиметра. Почву нужно очень обильно полить водой. Когда процедура высадки полностью завершена, жимолость рекомендуется накрыть пленкой. Наиболее подходящим является полупрозрачный материал.
Место посадки должно быть закрыто герметично. Обязательно нужно обеспечить необходимый уровень влажности. Можно это сделать при помощи мелкодисперсной системы полива. Либо поливать жимолость один раз в день в утренние часы. Благодаря этому на протяжении дня влага испаряется и оседает на листьях растения.
Укоренение происходит приблизительно через месяц. После этого уже можно приоткрывать участок в прохладное время. Осенью молодую жимолость можно рассадить в обычную почву, где она будет расти. В летний период укоренить черенки можно также в общем контейнере либо в индивидуальных небольших емкостях. В таком случае правильно подготовить грунт значительно проще. Почва должна быть пропитана влагой, являться рыхлой и содержать необходимые питательные вещества. Можно использовать готовые почвосмеси, приобретенные в магазинах для садоводов. Обязательно требуется на дно уложить дренажный слой. Листья, которые остаются на поверхности, прикасаться к грунту не должны.
Преимуществом данного способа является то, что в случае похолодания, емкости с саженцами можно переместить в помещение, а при сильной жаре также легко перенести их в затененное место. Еще один плюс – это удобство наблюдения за уровнем влажности почвенного состава. В жаркую погоду грунт на грядке очень быстро становится сухим, в контейнере влага держится значительно дольше. После развития корневой системы жимолости молодое растение требуется пересадить на постоянное место. Делать это нужно вместе с комом почвы вокруг корней.
Советы для начинающих
Несмотря на то, что жимолость является неприхотливым растением, существуют несколько рекомендаций, которые позволяют произвести размножение в домашних условиях максимально успешно.
- Нарезать посадочный материал можно острым секатором. Если процедура проводится в летний сезон, то ветви могут быть срезаны острым ножом. Важно обязательно продезинфицировать инструмент перед началом выполнения работ.
- Жимолость плохо переносит процедуру пересадки, поэтому яму для посадки рекомендуется подготовить заранее. Чтобы не повредить молодой куст, при уходе за ним первые пять лет не стоит рыхлить почву, перекапывать ее или выполнять прополку при помощи мотыги.
- После высадки на протяжении четырех лет ягодник обрезать не нужно. Только после окончания данного срока можно избавляться от засохших, поврежденных и старых веток, а также контролировать высоту растения.
- Чтобы вырастить максимальное количество растений из заготовок, нижнюю часть черенков рекомендуется обработать стимулятором активного корнеобразования. Можно использовать «Корневин», «Гетероауксин», «Эпин» и др.
- Место для выращивания жимолости нужно выбрать немного затененное, солнце должно появляться там только на несколько часов.
Жимолость прежде считалась дикой ягодой, растущей только в лесу, на садовых участках она стала выращиваться относительно недавно. Поэтому важно создать для растения условия, которые приближены к природным.