Жимолость японская является довольно красивым растением. На его основе часто создают оригинальные ландшафтные композиции. Жимолость имеет интересные цветки, покоряет своей изящностью. Это эффектное растение, в уходе за которым нет ничего особенно сложного.
Внешний вид и характеристики
Японская жимолость имеет азиатское происхождение. Изначально ее выращивали на территории Кореи и Японии. Она полюбилась ландшафтным дизайнерам из разных стран мира. Ее еще называют вечнозеленой или наполовину вечнозеленой лианой. Особенность данного растения – небольшие лепестки яйцевидной конфигурации с гладкой поверхностью. Цвет у них обычно светло-зеленый. Длина плетей нередко достигает 10 м.
Соцветия имеют бело-желтый окрас, лепестки у них узкие, а пыльники пышные. Цветки располагаются попарно, испускают выраженный аромат. Цветение японской жимолости начинается через год после высадки. С приходом осени цветки сменяются круглыми ягодами черного цвета. Это неприхотливая культура, выдерживающая понижение температуры до -35 градусов. Считается, что она принадлежит к 4-й зоне морозостойкости. В южных широтах растение дает плоды, а на севере ее цветение происходит не ежегодно.
Некоторые дачники выращивают японскую жимолость в качестве комнатного растения, украшают ею зимние сады.
Обзор сортов
Прежде чем приступить к выращиванию японской жимолости, нужно определиться с сортом. К самым популярным относят:
- «Халиану»;
- «Пестролистную»;
- «Ауреоретикулату»;
- Red World;
- Purpurea;
- «Медовую лиану».
В РФ чаще всего встречается «Халиана». Соцветия у этого растения бело-желтые, диаметр каждого до 10 см. Сорт считается неприхотливым, его цветение начинается в первые дни лета и завершается с приходом осени. Презентабельный вид растению придает желтый узор на изумрудном фоне.
Второе название сорта «Ауреоретикулата» – золотисто-сетчатый. Культуру активно используют в вертикальном озеленении, она прекрасно себя чувствует в южных широтах и в умеренных климатических условиях. В иных случаях растение нужно укрывать на зиму. С его помощью можно декорировать небольшое ограждение, веранду или внутренний дворик. Высота культуры достигает 4 метров, она считается светолюбивой, выгоняет белоснежные соцветия, которые при увядании приобретают медовый колер. Аромат у кустов приятный. «Ауреоретикулата» предпочитает плодородные грунты, цветет не всегда, зато радует красивыми листьями.
Не менее презентабельно смотрится «Пестролистная» жимолость, которую считают редкой. Ее можно культивировать в качестве почвопокровного растения. На листве присутствует презентабельная кремовая кайма. Оттенок цветков – молочный, аромат тонкий. В высоту культура может достигать 10 метров. Для придания растению эстетичного вида его каждый год обрезают. Сажать его рекомендуется в солнечных местах, где не застаивается влага.
Red World – полувечнозеленое растение, которое уходит на покой в середине зимы и активизируется с приходом апреля. В высоту может достигать 6 метров. К достоинствам данного сорта относят презентабельную листву темно-зеленого цвета с желтыми жилами. Главная изюминка растения – ярко-красные соцветия, цветет культура обильно, аромат у нее очень тонкий.
Эстетично смотрятся желтые цветки «Медовой лианы», они выделяются среди крупных изумрудных листьев. Высота кустов достигает 6 метров, каждый год добавляется 50 сантиметров.
Дачники также сажают на участках Purpurea – вечнозеленую культуру с яркими изумрудными листьями, окрашивающимися в пурпурные тона с приходом осени. Высота растения составляет около 4 метров. Соцветия у него бело-красные, постепенно меняющие цвет на желтый. Аромат хорошо выражен, плоды есть нельзя.
Особенности посадки и ухода
Одно из преимуществ японской жимолости заключается в ее относительной неприхотливости, она не предъявляет особых требований к почве. Но лучше сажать эту культуру на участках с грунтом, имеющим рыхлую структуру, отлично пропускающим влагу, являющимся воздухопроницаемым. Идеальным вариантом считается суглинок, от посадки на почвах, обогащенных глиной и песком, рекомендуется воздержаться. В тяжелые грунты добавляют песок. На участках с застоем влаги требуется создание дренажа.
Жимолостью часто пользуются для сокрытия непрезентабельных ограждений и старых стенок. Эту культуру можно сажать на склонах с целью укрепления грунта. Растят ее и в контейнерах. «Ауреоретикулату» с «Пестролистной» рекомендуется сажать на юго-западе участков, подходит также юго-восточная сторона. Первая из культур выглядит ярче в условиях хорошего освещения, ее рисунок становится контрастнее. Главное требование, предъявляемое к опорам, – устойчивость, поскольку жимолость наращивает солидную массу.
Кислотность грунта должна быть нейтральной или слабой. Растение интегрируют в ямки, глубина которых составляет 50 см, диаметр должен быть таким же. Туда добавляют песок, вмешивая его с двумя ведрами компоста и стаканом золы (предварительно просеивают). Еще один необходимый компонент – суперфосфат в количестве 1 ст. л. Растение нужно поместить так, чтобы его корневая шейка выглядывала над земной поверхностью, и присыпать корневую систему. Грунт трамбуют и как следует орошают. Сажать жимолость рекомендуется в конце лета или в первые недели сентября. Это можно делать и в весенний период, но тут нужно учитывать, что движение сока у данной культуры начинается рано. Даже в южных широтах земля не прогревается к моменту просыпания почек. Если посадить культуру после этого, она погибнет.
Некоторые дачники все-таки осуществляют весеннюю посадку, если состояние почвы дает такую возможность. У жимолости будет очень мало времени, чтобы укорениться и набрать зеленую массу.
По этой причине приоритет рекомендуется отдавать осенней посадке. У растения будет время для укоренения и ухода на покой, укрывной материал обеспечит его защиту от низких температур.
Садоводу придется направлять лиану, в обязательном порядке выполнять ее обрезку. Пренебрежение данной процедурой приведет к тому, что культура приобретет неряшливый облик, ее ветви спутаются. Жимолость растет быстро, стремительно образуя побеги. Обрезка выполняется в весенний период, после того как появится первая листва. В противном случае не получится понять, в каком состоянии находятся побеги, так как почки у растения спрятаны. Нужно избавиться от всех подмороженных, поломанных и старых веток.
У жимолости, посаженной год назад, побеги укорачивают на 30 см – это улучшает их ветвление. Обычный уход предполагает орошение, ликвидацию сорных трав, рыхление грунта. Поливы осуществляют исключительно в жару, на 1 куст уходит порядка 20-25 литров жидкости. Большинство садоводов орошает жимолость 2-3 раза за сезон. Важно не допускать избыточного увлажнения. Этой культуре не нравится, когда почва пересыхает, но и большое количество влаги, ее застой она воспринимает негативно. Подобное может привести к загниванию корневой системы и гибели жимолости.
Подкормки начинают вносить на 3-й год после посадки. Молодым саженцам достаточно питательных веществ, которые содержит почва. Удобрения требуются зрелым кустам, они улучшают цветение. В весенний период используют мочевину с органикой, в осенний – комплексные смеси, в состав которых входит калий с фосфором. С приходом осени вокруг жимолости необходимо убирать листья и прочий мусор, заботиться о мульчировании почвы древесной стружкой либо соломой. Если зима в регионе выращивания растения холодная, для укрытия применяют лапник. Лианы являются теплолюбивыми культурами, в преддверии зимы их укладывают поверх земли, подкладывая доски из дерева, придавливают и накрывают.
Укрытие можно убирать в середине весны, делать это нужно предельно аккуратно, чтобы солнце не навредило побегам, отвыкшим от него за зиму. Опытные дачники снимают укрывной материал вечером в пасмурную погоду.
Нюансы размножения
В размножении японской жимолости нет ничего сложного, в ряде стран она одичала и превратилась в сорняк. В Америке ее считают угрозой для виноградных плантаций. Это связано с тем, что она является переносчиком опасной для винограда пирсовой болезни. Размножение жимолости происходит семенным путем и вегетативным способом. Семена начинают сеять осенью в отрытую почву, заглубляя на 1 см. Весной их рекомендуется стратифицировать (имитировать воздействие природных зимних условий с целью улучшения всходов) перед посадкой.
Жимолость также можно размножать при помощи отводков.
Борьба с болезнями и вредителями
Японская жимолость хорошо противостоит болезням с вредителями. Сложности возникают только из-за неправильного ухода, культивации растения в неподходящих климатических условиях. Жимолости можно придавать форму ширмы, растить ее как одиночное растение, превращать в изгородь.
Она прекрасно гармонирует с хвоей и розовыми кустами. С ее помощью можно претворять в жизнь различные идеи при оформлении ландшафтов – высаживать на газонах, заполнять просветы в растительных композициях.