В ювелирном производстве использование драгоценных металлов в чистом их виде не всегда целесообразно, потому что многие из них не достаточно тверды и износостойки. Чтобы исправить ситуацию, в них принято добавлять иные металлы, создавая сплавы.
Что касается золота, то некоторые медики придерживаются мнения, что оно обладает целебными свойствами, в то время как эзотерики приписывают ему мистические характеристики. Как бы то ни было, к чистому золоту издавна стали подмешивать разные металлы, в результате чего возникли различные сплавы.
Что такое лигатурное золото?
Золото в чистом виде представляет собой мягкий металл желтого цвета, его твердость можно сравнить с твердостью ногтя, а потому украшения и какие-либо изделия из чистого золота сложно представить в обиходе, они были бы слишком хрупкими.
Лигатурным золотом называется сплав чистого металла с другими элементами. Чаще всего к золоту добавляют серебро, платину, медь, кадмий и иные элементы, от которых во многом зависят итоговый оттенок металла и его свойства.
При нормальных условиях золото практически не окисляется, в результате чего ученые относят его к благородным металлам, а, следовательно, и к одним из самых дорогих и востребованных.
Какие металлы добавляются в сплавы?
При добавлении серебра к золоту оно становится еще более мягким, при этом итоговый цвет может быть от светло-жёлтого с оттенком зеленого до белого. Чем больше будет содержание серебра в сплаве, тем светлее будет металл в итоге.
Очень часто к золоту добавляют медь, которая делает металл более твердым и износостойким, однако в зависимости от ее концентрации она может придавать золоту красный оттенок. Но это очень ценится. Золото в смеси с медью нередко называется красным.
Как известно, медь способна окисляться, и на ней может возникать ржавчина. Чтобы этого избежать, в сплав также добавляют и серебро.
Наличие в составе цинка и кадмия, как правило, делает золото более хрупким. Такие сплавы не используются в ювелирном деле.
Сплав золота и палладия позволяет получить белый цвет металла, а также сохранить его ковкость и основные свойства.
Золото и никель – такая лигатура повышает твердость золота и основные литейные качества, но при этом металл приобретает заметный желтоватый окрас.
Сплав золота и платины получается с оттенком белого. Белый цвет оказывается даже насыщеннее, чем если бы к золоту подмешали палладий. Такая лигатура обладает высокими антикоррозийными свойствами, а потому пользуется широким спросом.
Известно, что лигатура золота и титана в 4 раза тверже титана в чистом виде. Используется такой сплав в основном в медицинских целях.
А вот сплав из золота и алюминия по внешним качествам практически не отличить от чистого золота, потому что он имеет почти тот же цвет. Обнаружить сплав невозможно невооруженным глазом. Сплав меди с алюминием тоже сложно отличить по цвету от настоящего золота. Такой сплав носит название «французское золото».
Выбор той или иной добавки зависит от того, какие цели преследуются специалистами в будущем, а также от того, какими свойствами должен обладать конечный продукт.
Учеными также получены сплавы золота и железа, но ими же и доказано, что они очень быстро ржавеют, а потому широкой популярностью не пользуются. Да и нет в них особой необходимости: железо само по себе не улучшает свойств золота. Однако в очень редких случаях может быть использован сплав 750-й пробы из золота и железа, который имеет голубоватый оттенок, но такой окрас лишь поверхностный, он быстро стирается, а также подвержен коррозии и находит малое одобрение у ювелиров.
Для получения дорогого и роскошного оттенка голубого к золоту добавляют сталь, индий или галлий. В зависимости от металла и его пропорций оттенок получается более или менее интенсивным.
Цвета
Несмотря на то что все привыкли к тому, что цвет золота желтый, существуют также и иные его оттенки, зависящие от примесей в металле.
- Желтое. Классический вариант украшений из золота – желтый цвет и его оттенки. Обычно для данного цвета используются 585-я и 750-я пробы.
- Черное. Черный оттенок золота можно получить несколькими способами. Чаще всего металл окисляют с помощью кобальта, делают патинирование или покрывают металл родием, иногда рутением.
- Белое. Данный цвет золота может быть получен путем создания самых разных сплавов – здесь и палладий, и никель, и платина. Последний металл сейчас используется крайне редко, так как смесь получается очень тугоплавкой.
- Красное. Краснота золота зависит от того, сколько в него добавят меди. По интенсивности оттенок может быть розовым или насыщенно-желтым. Широкая популярность красного металла находит свое отражение в создании обручальных колец.
Что касается иных оттенков, то существуют такие виды золота.
- Голубое. Оно считается уникальным и очень редким, многие даже не догадываются о существовании такой лигатуры.
- Желто-зеленое. Такой оттенок получается в том случае, если к нему добавлены серебро или кадмий. Не рекомендуется длительно носить такого рода украшения, так как считается, что они могут негативно влиять на здоровье из-за своей токсичности.
- Фиолетовое. Продолжительное время создание такого оттенка казалось чем-то невозможным. Но оказалось, что фиолетовый тон легко получить, если добавить к золоту алюминий и палладий в правильном соотношении. При этом металл будет нежным и хрупким, а потому может использоваться только для украшения отдельных частей ювелирных изделий.
Не все могут позволить купить себе дорогое золотое украшение, именно поэтому в мире широким спросом пользуются сплавы-имитации. Примером может также быть позолоченное украшение, которое по внешним характеристикам очень похоже на настоящее. Также широким спросом пользуется медицинский сплав, который очень похож на золото, но не изготовлен на его основе. В его составе имеются хром, магний, никель.
Как изготавливают?
При создании золотых сплавов большое внимание уделяется увеличению прочности итогового металла, а также снижению температуры его плавления. После особой температурной обработки сплава обязательно делается его повторный нагрев. Сплавы изготавливаются на специальном производстве под четким контролем специалистов на каждом этапе.
Маркировка
Маркировка ставится следующим образом:
- ЗЛ – золото;
- Н – никель;
- Ц – цинк;
- ПД – палладий;
- ПЛ – платина;
- КД – кадмий;
- СР – серебро;
- С – свинец;
- М – медь.
Рядом с данными буквами ставится число, которое указывает на долю содержания того или иного металла.
Проба представляет собой количественное содержание золота в том или ином сплаве. В соответствии с государственными стандартами известны следующие пробы золота.
- 375. Включает в себя 5 металлов. Чаще всего в этом сплаве используется медь, но это не значит, что украшение будет полностью медным, ведь золота в нем будет около 40%.
- 500. Чаще всего в качестве дополнительных компонентов используются серебро или медь.
- 585. Здесь смешивают 9 металлов. Наиболее активно золото этой пробы применяется в ювелирном производстве.
- 750. 10 элементов. Золота в такой лигатуре 75%, металл поддается полировке, а потому длительное время блестит.
- 958. В данном сплаве около 96% чистого золота, но он редко используется из-за своей хрупкости и мягкости.
- 999. Включает в себя только один металл. Может быть использован для создания чистейших золотых слитков.
Существует также и каратная система, предусмотренная исключительно для золота. Она используется в США и странах Европы. Согласно ей, чистому 100%-ному золоту соответствуют 24 карата.
Но не стоит путать их с каратами, которыми измеряют драгоценные камни.
На золотых изделиях всегда ставится клеймо с пробой. Для клеймения в разных странах мира используются свои надписи и рисунки. Клеймо российских производителей выглядит так: дама в кокошнике, которая смотрит вправо, а рядом с ней цифры пробы, которой соответствует металл. Клеймо ставится государственной инспекцией пробирного надзора.
Более подробно о пробах золота смотрите в видео ниже.