Абрикос достаточно быстро растет, обладает хорошей устойчивостью к обрезке и способен весьма быстро восстанавливаться после таких процедур. Однако нужно учитывать, что это требовательная культура, а для средней полосы России она и вовсе нетипична. Поэтому очень важно воссоздать оптимальные условия для роста и развития, чтобы растения не поражали болезни.
Болезни и их лечение
Любое отхождение от нормы может повлечь за собой появление и развитие болезней у деревьев, которые нужно будет лечить. Рассмотрим болезни абрикосов, описание и причины их возникновения и эффективные препараты для лечения.
Камедетечение
Сам факт камедетечения не является недугом или заболеванием. Он является лишь видимым симптомом. Также дерево выделяет смолу в том случае, если оно произрастает в неподходящих климатических условиях или есть какие-либо нарушения при его выращивании. Рассмотрим, что нужно делать при диагностировании камедетечения, чего стоит опасаться.
В первую очередь, нужно осмотреть дерево и плоды на предмет дополнительных симптомов. В том случае, если их нет, то все очень просто. Сначала нужно удалить камедь, аккуратно срезая ее вместе с отмершими участками бурого цвета вплоть до свежей живой древесины. После этого участки нужно обработать раствором медного купороса 1%. Также можно использовать аналоги: «БлагоСад», «РанНет».
Монилиоз
Монилиоз является одним из главных недугов, по его причине существенно сокращается урожайность деревьев. Первый и самый явный симптом при заражении этой болезнью – монилиальный ожог, в результате которого листья приобретают бурый цвет, начинают скручиваться и засыхать. Трескается кора, появляется секреция камеди на пораженных участках. Монилиоз проявляется на стволах деревьев в период их плодоношения, потому как в этот момент они наиболее уязвимы.
Таким образом, в процессе плодоношения можно лишь купировать проблему, удалять камедь и обрабатывать пораженные участки. Это обусловлено тем, что при обработке препаратами могут испортиться плоды. Поэтому следует лечить после отдачи плодов, когда риск существенно снижается. Обратите внимание, что обрабатывать пораженные участки необходимо раствором медного купороса 1% или его аналогами. Купорос – это безвредное и при этом эффективное средство, которое поможет остановить распространение заболевания.
Чтобы абрикос не заболел монилиозом, ни в коем случае нельзя высаживать деревья в низинах. Необходимо строго соблюдать интервал между экземплярами при посадке. Важно регулярно проводить осмотр деревьев. Это перечень профилактических действий, которые позволят существенно снизить риск заражения грибком.
В качестве метода борьбы рекомендуется использовать препарат «Хорус». Он является универсальным и показывает высокие результаты в борьбе не только с монилиозом, но и с другими болезнями. Соотношение раствора составляет 1,5 г на 5 л воды. При этом расход на одно дерево должен составлять от 2 до 4 литров в зависимости от размеров. Обработка должна проводиться путем опрыскивания.
Курчавость
Это один из самых серьезных недугов не только абрикоса, но и персика. За первый год поражения грибком растения теряют большую часть листьев и плодов. На второй год они полностью перестают расти и начинают увядать. Основные причины развития этой болезни – сырая погода и неподходящий климат для выращивания. Чаще всего сырость и холод присутствуют в начале весеннего периода, а это оптимальные условия для развития патогена.
Диагностировать болезнь достаточно легко: листья скручиваются, плоды начинают засыхать и опадать. В итоге дерево остается голым, новые почки начинают появляться в значительно меньших количествах, постепенно сводя урожайность к нулю.
Чтобы свести к минимуму вероятность появления и развития патогена, нужно учитывать очень важный фактор: споры грибка зимуют в пораженных тканях. Это означает, что вся опавшая листва, отвалившаяся кора являются отличными условиями для него. Необходимо убирать всю листву и кору с земли рядом, а при появлении молодых листьев стоит тщательно осматривать дерево.
Чтобы полностью уничтожить споры грибка, которые могут остаться на дереве или вокруг него, нужно поздней осенью обработать деревья 5% раствором мочевины.
Плодовая серая гниль
Одна из самых опасных болезней, которые только могут произойти в саду с урожаем. Серая плодовая гниль очень быстро распространяется в саду, поражая не только абрикосы, но и любые плодово-ягодные деревья, которые посажены рядом. Бороться с этим недугом достаточно трудно, потому как он появляется и распространяется очень быстро. Симптомы заметные, проявляются в виде небольшой гнили на плодах. Она имеет вид маленьких точек и постепенно разрастается.
Возбудителем болезни является целая группа грибковых спор. Они попадают в экосистему через внешние повреждения в стволе деревьев и через трещины в плодах. Раны могут быть нанесены птицами или погодными условиями, контролировать этот фактор почти невозможно. Очень часто причиной быстрого распространения являются сухие и гнилые плоды, ветки, которые остались после прошлого урожая. Если не убирать их, они могут испортить целый урожай, поразив не только все дерево, но и растения в округе. Грибковые споры начинают активно размножаться в теплую и влажную погоду: летом, например, очень высока вероятность появления и развития этого недуга.
Бороться с ним можно, достаточно лишь вовремя убирать опавшую листву, гнилые плоды и ветви, чтобы они не являлись распространителями грибков. Также отдельно стоит отметить профилактические меры, которые нужно принимать регулярно. За месяц до сбора оружия деревья необходимо опрыскивать раствором препарата «Фитоспорин-М». Также можно использовать раствор йода, для этого нужно растворить 10 мл йода в 10 л чистой воды. Опрыскивать нужно равномерно, процедуру стоит повторить через 3 дня, чтобы закрепить результат.
Бурая пятнистость листьев
Бурая пятнистость листьев абрикоса встречается достаточно часто. Это весьма распространенное заболевание, с которым можно легко справиться, если правильно соблюдать меры профилактики и освоить способы борьбы с заболеванием.
Симптоматика очевидна и заметна: сначала начинают появляться небольшие пятна желтоватого оттенка. По мере развития недуга они приобретают коричневый оттенок и заполняют листья и плоды полностью. Листовые пластины в итоге скручиваются и опадают, равно как и плоды. Бороться с этим грибковым заболеванием весьма просто: оно зимует в опавшей листве и отмершей коре деревьев, поэтому очень важно вовремя убирать либо тщательно их обрабатывать, если они используются для утепления почвы.
Инкубационный период заболевания составляет от 6 до 8 дней в зависимости от окружающей температуры и степени влажности. В качестве профилактики нужно строго соблюдать агротехнические правила выращивания абрикосов в конкретном регионе.
Также нужно регулярно бороться с сорняками, потому как они являются распространителями грибковых спор и заболеваний.
Чтобы победить недуг, нужно тщательно и аккуратно убирать пораженные участки: ветки, листья, плоды, части коры дерева. Зачищать необходимо аккуратно, убирая отмершие части под корень, чтобы не оставалось даже маленьких следов. После зачистки нужно обработать раны однопроцентным раствором медного купороса: это позволит дезинфицировать их и защитить от проникновения грибковых спор и развития других, не менее опасных заболеваний.
Необходимо регулярно проводить осмотр деревьев, чтобы иметь возможность устранить недуг еще на этапе его зарождения, пока он не успел распространиться.
Монилиальный ожог
Это распространенный недуг, который встречается у многих косточковых деревьев практически каждый год. Это обусловлено тем, что возбудителем, как и во многих других случаях, являются грибковые споры. Они зимуют в пораженных участках и полностью вымереть могут только в исключительно суровые зимы. Однако в такие зимы ослабленные деревья полностью погибают вместе с грибковыми спорами.
Период распространения приходится на влажную прохладную погоду, цветение. Чтобы предотвратить появление монилиального ожога, рекомендуется еще до распускания почек тщательно обработать растения раствором бордоской жидкости 1%. Подкормка удобрениями на основе азота также позволит благоприятно повлиять на устойчивость культуры к этому недугу.
Если обнаружены пораженные участки, нужно удалить их вместе со здоровой древесиной, однако не более чем на 10-15 см. Удаленные части нужно сжигать, а образовавшиеся срезы важно обработать масляной краской, чтобы предотвратить попадание грибковых спор. Почва вокруг деревьев должна быть рыхлой, абсолютно без сорняков.
Дырчатая пятнистость
Дырчатая пятнистость или клястероспориоз – распространенное заболевание, чаще всего встречающееся в южных регионах. Представляет собой поражение плодовых листочков красновато-бурыми пятнами. Их диаметр может достигать 0,5 см. Через несколько дней эти образования полностью выпадают, остаются только листы в мелких дырочках.
В качестве профилактики необходимо тщательно обрабатывать почву осенью, перекапывать ее с опавшими листьями. Листья и плоды, пораженные клястероспориозом, нужно вырезать, а кроны деревьев рекомендуется прореживать, чтобы не допустить распространения болезни.
Парша косточковых
Это еще одно грибковое заболевание. Его особенность заключается в том, что оно передается воздушным путем и может заражать деревья и растения в радиусе до 400 метров. Это весьма большой радиус, поэтому из-за одного зараженного экземпляра могут пострадать сразу несколько участков.
Причинами возникновения являются опавшая листва, плоды и кора дерева, в которых и образуется инфекция. При перегнивании, перепадах температуры и повышенной влажности грибок активизируется и начинает распространяться. В качестве методов борьбы рекомендуется использовать солевой раствор: на 5 л воды берут 500 г соли. Этим раствором нужно опрыскивать деревья до начала появления плодов.
Вертициллезное увядание
Это грибковое заболевание, возбудитель которого может находиться в почве очень долгое время, до 10 лет. При поражении дерево очень быстро начинает увядать и погибать. Молодые побеги, как правило, погибают первыми. Это обусловлено тем, что они еще не могут оказывать сопротивление недугу.
Бороться с этим грибком очень сложно. В первую очередь, стоит провести не менее 5 обработок препаратами, содержащими медь.
Также можно использовать фунгициды из списка разрешенных («Ревус», «Скор», «Тиовит», «Хорус», «Топаз»), можно начинать и с биологических средств: «Курзат», «Танос». К сожалению, гарантировать 100% результат невозможно.
Если не удалось победить грибок, стоит убрать данный вид растения с участка, тщательно обработать почву и воздержаться от высадки в грунт этого вида растений минимум 4-5 лет.
Фузариозное высыхание
Болезнь появляется из-за разновидности грибковых спор, которые также находятся в почве. Стоит отметить, что тщательный осмотр нужно начинать именно в садах, потому как велик риск перенести грибок на участок.
Внешне на начальном этапе растения не отличаются от здоровых, однако при тщательном осмотре можно заметить трещины в стволах, а также начинающийся некроз. Бороться с этим грибком не имеет большого смысла, потому как он так же живуч, как и предыдущий. Оптимальным вариантом будет диагностировать заболевание на ранних этапах и изолировать растения, а также участок почвы.
Цитоспорозное усыхание
Это одно из немногих хронических грибковых заболеваний абрикосов. Особенность цитоспороза заключается не только в устойчивости, но и в постоянной прогрессии. Грибок попадает в трещины в коре, образовавшиеся от морозов, и начинает развиваться, образуя мицелий. С течением времени он разрастается сильнее, дерево начинает постепенно увядать, пораженные участки отстают в развитии, листья и плоды усыхают и опадают. На пораженных участках дерево начинает выделять камедь.
Бороться практически невозможно. Но рекомендуется удалять пораженные части и обрабатывать деревья фунгицидами.
Вредители и борьба с ними
С вредителями бороться немного легче, чем с грибковыми заболеваниями. Однако недооценивать их нельзя, рекомендуется максимально серьезно относиться к мерам профилактики. В первую очередь, весной и осенью нужно проводить тщательные осмотры и опрыскивания деревьев раствором «Фуфанона», который предотвращает появление болезней и вредителей. Весной после распускания почек рекомендуется обрабатывать растворами «Децис» или «Актара», они обладают высокой эффективностью.
Абрикос, зараженный зеленой тлей, начинает очень быстро увядать. Вредители питаются соком молодых побегов и листьев, из-за чего растение начинает отставать в росте и засыхать. Обратите внимание, что зеленая тля постепенно растет, в определенный момент у нее появляются крылья, которые позволяют ей перелетать на другие деревья. Бороться с ней стоит раствором недорогого препарата «Актара». Также можно использовать «Фитоверм» и «Актофит».
Профилактика
Чтобы не допустить развития болезней и появления вредителей, нужно соблюдать несколько пунктов профилактики.
- Соблюдать агротехнические правила высадки и ухода за абрикосами.
- Не забывать про обработку весной, опрыскивать препаратами «Фуфанон» и «Актара».
- Регулярно поливать деревья, четко соблюдая режим полива, вносить подкормки согласно графику.
- Убирать опавшие листья, кору и плоды, желательно после этого их сжигать. Обработать срезы можно 1% раствором медного купороса.
Сорта, устойчивые к болезням и вредителям
Среди не болеющих абрикосов можно выделить такие сорта:
- «Выносливый»;
- «Медовый»;
- «Краснощекий»;
- «Снегирек»;
- «Россиянин».