Top.Mail.Ru
Абрикос

Как обрезать абрикос?

Как обрезать абрикос?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Зачем обрезать абрикос?
  2. Когда проводить процедуру?
  3. Какой может быть обрезка?
  4. Особенности ухода

Абрикос пользуется большой популярностью и любовью, поэтому основная цель садовода — добиться полноценной отдачи от культуры, обеспечить ей возможность проявить свой максимальный потенциал. В большей степени это зависит от грамотной обрезки.

Зачем обрезать абрикос?

Обрезка для абрикоса является одной из самых необходимых процедур — именно параметры кроны во многом влияют на качество плодоношения. Загущенная крона приводит к высокой концентрации влаги внутри, отсутствию проветривания, ускоренному старению ветвей, сокращению образования плодовых почек и веточек, минимизирует прирост, увеличивает риски появления болезней.

Если конкретизировать, то список причин, ради которых необходимо произвести обрезку, выглядит таким образом:

  • необходимо достичь более качественного освещения, улучшить доступ свежего воздуха во внутреннюю части кроны;
  • следует добиться эффективного прироста молодых побегов, образования шпорцев и букетных веточек;
  • по возможности снизить риски инфицирования патогенами, поражения насекомыми-вредителями, повысить длительность жизни;
  • выполнить декоративное оформление кроны — ухоженное дерево всегда выглядит привлекательно;
  • проследить за нормированием урожая, повышением плодоношения и товарных качеств фруктов, а также вкусовых;
  • своевременная обрезка – гарантия сокращения сроков созревания, а также усиления зимостойкости.

Особенности культуры, из-за чего требуется обрезка кроны:

  • растение не переносит тень — в условиях низкого уровня освещенности начинается процесс усыхания ветвей и неуклонного снижения образования плодовых почек;
  • завязь образуется на однолетних побегах, а также на букетных веточках и шпорцах, при этом последние характеризуются ограниченным сроком жизни (от 2 до 5 лет), а новые в густой кроне практически не образуются, происходит оголение ветвей;
  • абрикос генетически не в состоянии нормировать урожай — практически все бутоны образуют завязь, провоцируя перегруз, постепенное снижение образования генеративных почек;
  • после первых 4–5 лет интенсивного развития и высокой урожайности, потенциал абрикоса заметно снижается из-за слишком большого объема кроны, где середина оголяется, тогда как окружность испытывает все последствия сильной загущенности;
  • ветви вынуждены тянуться к свету, в результате становятся длинными и тонкими, плоды не только мельчают, но их количество заметно снижается, образование завязи происходит лишь по краю кроны;
  • показатели урожайности становятся цикличными, дерево вынуждено через год «отдыхать».

Во время проведения мероприятий следует придерживаться определенных правил и принципов. Побеги старше шести лет подлежат обязательному удалению.

Необходимо также следить за стерильностью и остротой заточки инструмента, обработкой садовым варом мест срезов.

Когда проводить процедуру?

Обрезка абрикоса возможна в любое время вегетационного сезона, тем не менее ее определенные виды проводятся в строгом соответствии с общими законами агротехники Удаление жирующих побегов проводят в любое, даже в летнее, время. В средней полосе России большую часть мероприятий проводят весной, осенняя обрезка возможна только до середины октября, чтобы избежать впоследствии морозобоин на обрезанных побегах.

Весной на культуру приходится основная нагрузка по операционному вмешательству, когда на большей части территории РФ в этот сезон совмещают формирующие, санитарные и омолаживающие процедуры.

Точные сроки проведения обрезки немного разнятся по регионам:

  • южные области — начало марта;
  • средняя полоса — конец марта, первые числа апреля;
  • Урал и Сибирь — середина апреля.

Оптимальные условия для проведения процедуры:

  • температура днем – не ниже +5, ночью – не ниже 0 градусов Цельсия;
  • начальный этап сокодвижения.

Все эти процедуры в ускоренном темпе выводят культуру из периода отдыха и являются подготовкой абрикоса к вегетационному сезону.

Летом

Летняя процедура носит вынужденный, точнее регулирующий, характер. Сила роста абрикоса вынуждает садовода регулярно на протяжении всего сезона укорачивать, удалять, прищипывать те или иные побеги. Игнорирование процедур приведет к стремительному загущению кроны. Также это могут быть мероприятия по лечению таких инфекций, как монилиоз, серая гниль, фузариозное усыхание, парша и бурая пятнистость. В этих случаях пораженные части должны быть немедленно удалены, во избежание гибели дерева и заражения сада.

Весной

В это время удаляют все сухие ветви, которые плохо перезимовали. Пинцировка (удаление верхушки молодого побега) начинается со второй половины мая и продолжается все лето. Все побеги, появившиеся в текущем сезоне, подлежат обязательному прищипыванию на 20–25 см. Летнюю омолаживающую обрезку проводят один раз в 3–4 года. До середины июня садовод должен успеть выполнить чеканку (омолаживающую обрезку). При этом древесина должна обладать достаточной увлажненностью. Если она слишком сухая, следует дождаться более благоприятных условий. Для выполнения этой задачи все молодые побеги укорачивают до 20–30 см. Побеги, образующиеся через две недели, укорачивают на треть или четверть, все дальнейшие удаляют полностью.

Осенью

Задача осенней процедуры сводятся к ликвидации инфицированных, нежизнеспособных побегов, являющихся повышенным источником заражения. Все ветви укорачивают на 1/3, не затрагивая костяк (скелетные). Мероприятие желательно проводить в середине октября в сухую погоду. Нельзя трогать дерево в дождливую погоду или во время заморозков. Предзимний сезон – это отличная возможность скорректировать количество плодоносящих и неплодоносящих ветвей.

Какой может быть обрезка?

Правильно оформить абрикос можно только с четким пониманием целей текущего сезона, знанием техники и схемы для каждого типа обрезки. Формирование кроны молодого саженца начинается в первый год при посадке, когда верхушку молодого растения укорачивают сразу после перевалки. Начиная с двухлетнего возраста ветки подвергаются уже более серьезным процедурам. Взрослые деревья наблюдаются и обрезаются в течение всего жизненного срока. На старом абрикосе тоже можно сформировать более молодую и плодоносящую крону.

Наблюдение за культурой продолжают даже во время цветения, ведь экстренное вмешательство может понадобиться на любом этапе вегетативного сезона. Соблюдение правил позволит омолодить и обновить посадки, послужит ориентиром для начинающих садоводов. Большого внимания заслуживает знание типов формировки кроны: куст, разреженно-ярусная, чаша, пирамидальная (многие ошибочно называют ее колонновидной) и т. д. Это поможет сделать более точный выбор той формы, которая лучше подходит для конкретного сада.

Омолаживающая

Этот тип кардинального вмешательства необходим из-за особенности формирования плодоношения. Образование завязи на взрослом абрикосе постепенно перемещается на верхние и боковые ветви из-за ослабления и последующего усыхания годичного прироста.

Для омоложения требуется добиться разреженности кроны:

  • вырезают скрещенные, растущие внутрь ветви (опытные садоводы считают, что лучше удалить пару крупных побегов, чем большую массу мелких);
  • ствол укорачивают до 3–3,5 м, затем полностью удаляют образованные побеги на двух первых ярусах, как и всю поросль на стволе, образовавшуюся на высоте 0,5 м от земли.

Схемы омолаживающей процедуры:

  • Постепенная. Занимает временной интервал до трех лет, где в первый сезон вырезают лишь старые, сухие и пораженные побеги, во второй сезон некоторые здоровые, чтобы обеспечить прореживание кроны, и на третий проводят укорачивание всей массы скелетных веток на 1⁄3 длины.
  • Половинная. Крону разделяют на 2 части — правую и левую, затем обрезают до двух метров в диаметре и трех метров в высоту одну сторону, после чего другая подвергается аналогичной процедуре.
  • Кардинальная. В этом случае обрезают все побеги выше 3-4 метров одновременно, добиваясь конусовидной формы.

Оптимальный сезон для проведения омолаживающей процедуры — ранняя весна до наступления сокодвижения или в самом его начале до распускания почек. Крайний срок — начало июня.

Формирующая

Цель операции заключается в самом определении. Задача садовода — формирование кроны. Это именно тот момент, когда он должен точно знать, какой формы она будет, не забывая о необходимости стимулировать появление новых плодовых веточек. Наиболее часто встречается разреженно-ярусная крона, но ей почти не уступает в популярности чашевидная форма. Основные мероприятия по формировке кроны проводятся на молодых растениях. Крона должна быть оформлена к моменту вступления дерева в пору плодоношения. Мероприятие проводят ранней весной, пока не распустились почки.

Разреженно-ярусная:

  • в каждом ярусе оставляют по паре веток, соблюдая угол расхождения 180 градусов;
  • между скелетными ветвями выдерживают дистанцию в 30–40 см, при этом в каждом ярусе они не должны располагаться одна над другой;
  • нижний ярус должен обладать самыми длинными ветвями, верхний самыми короткими, а в целом форма должна напоминать конус.

Крона чашей:

  • в первый сезон выбирают и оставляют 4–5 скелетных побегов, находящихся на одном уровне относительно друг друга и равномерно расположенных по окружности, остальные обрезают;
  • во второй сезон оставленные побеги укорачивают до 50 сантиметров и повторяют процедуру на протяжении двух лет;
  • к третьему сезону чаша должна быть сформирована, после чего центральный проводник купируют.

Такая форма не только гарантирует полноценное освещение и проветривание, но и значительно облегчает сбор урожая.

Регулярная

В этом случае владелец сада стремится к сохранению освещенности и полноценному проветриванию центральной части кроны. В загущенных местах вырезают растущие внутрь, переплетенные, скрещенные, слабые и нежизнеспособные побеги. При выполнении процедуры садоводу приходится внимательно следить за тем, чтобы побеги, растущие непосредственно из центрального проводника, располагались равномерно по всей окружности. Наиболее часто регулярной обрезке подвергают крону пирамидальной формы. По сути, эта процедура является неким последующим этапом формирующего варианта. Абрикос – культура настолько пластичная, что даже полностью неправильно сформированную крону можно без опаски подвергнуть коррекции.

Санитарная

Необходимо удалить старые, сухие, поврежденные и пораженные побеги. Процедуру желательно проводить весной до набухания почек или осенью после листопада. В южных областях можно заняться чисткой кроны даже зимой, так как в субтропическом климате температура редко опускается ниже +5°C.

Нормирующая

При выполнении этого вида выполняют задачу по сохранению качества плодоношения. Обрезка провоцирует перераспределение питательных веществ, которые концентрируются на формировании плодов, а не растрачиваются попусту на поддержание ненужной вегетативной массы. Игнорирование нормировки приводит к очень большим урожаям в первые годы плодоношения и резкому снижению плодоношения в последующие годы, причем оно становится периодическим.

Алгоритм работы:

  • удаляют высохшие и нежизнеспособные побеги;
  • вырезают растущие слишком плотно и внутрь ветви, а также скрещенные;
  • плодовые веточки, расположенные на периферии, удаляют, оставляя те, что находятся ближе к стволу;
  • при слишком большом количестве завязей удаляют часть плодовых побегов, даже с оптимальной локацией.

Применяют различные виды нормирующей обрезки:

  • высокая — до 50%;
  • средняя — 30%;
  • минимальная — 10%.

В этом случае ориентируются на урожайность абрикоса, перегруженность побегов, а также учитывают количество удаленных ветвей в текущем и прошлом сезоне. Давно подмечено: чем сильнее нормирующая обрезка, тем замечательнее вкус плодов.

Это важно! Степень обрезки повышают постепенно, а к сортам поздней категории вообще не применяют максимальный уровень.

Особенности ухода

Растение после травмирующих процедур всегда нуждается в более тщательном уходе. Сразу после удаления побега место среза необходимо продезинфицировать медьсодержащими и другими препаратами, чтобы минимизировать риски проникновения болезнетворных организмов.

Для этого используют растворы медного купороса и перманганата калия, бордоскую жидкость и специальные бальзамы.

На следующий день срезы покрывают садовым варом, специализированной мастикой, пчелиным воском, искусственной корой.

Нередко используют и другие народные рецепты, такие как:

  • смесь парафина, канифоли, олифы, нутряного жира и других компонентов;
  • «мазь» из глины и коровяка, масляную краску или цемент.

Для покрытия среза защитным слоем используют небольшое количество выбранного средства. Слой должен быть максимально тонким, иначе под ним начинает скапливаться влага, провоцирующая гнилостные процессы. Затем в течение 2-3 недель прикорневую зону абрикоса поливают каждые 3 дня, при слишком высоких температурах частоту орошения увеличивают. На следующий день после влагозаряда проводят обязательное рыхление на глубину до 10 сантиметров. Весной вносят азотные удобрения, осенью – органику, на зиму приствольный круг мульчируют толстым слоем перегноя.

Комментариев нет
Академик Алеша Амур Ананасный Водолей Графиня Десертный Жигулевский сувенир Звездный Кичигинский Королевский Краснощекий Лель Любимый Маньчжурский Медовый Московский Нью-Джерси Орловчанин Погремок Россиянин Саратовский рубин Снегирек Сын Краснощекого Триумф северный Хабаровский Царский Чемпион Севера Черный бархат Черный принц
Все сорта абрикоса — 142 шт.