Вырастить высококачественный по своим особенностям урожай абрикоса можно лишь в тех случаях, если использовать либо сортовые саженцы, либо при помощи самостоятельного прививания одной культуры на другую. Источником привойных веток могут служить даже обычные плодовые деревья (нередко отмечались примеры удачного выбора нужного по параметрам сорта).
Зачем нужна прививка?
Прививка абрикоса даёт возможность не приобретать довольно дорогие готовые сортовые саженцы, а воспользоваться другим плодовым деревом, выращенным даже из косточки, например, сливой практически любого сорта. Необходимость этой процедуры обуславливает ещё и плохой рост этой культуры на территории России, особенно в северных её районах, где морозы от -20°C могут убить даже самый устойчивый сорт в первую же зиму. Абрикос является в основном южным растением, поэтому у садоводов имеются лишь 2 варианта для его выращивания:
- строительство благоустроенной теплицы для произрастания этой культуры;
- поиск районированных сортов, отличающихся гораздо более высокой приживаемостью, чем большинство южных сортов.
Районирование сорта как раз и достигается с помощью привойной ветки на подвойный материал. Выращивание понравившегося сорта из косточки обусловлено отсутствием наследственных признаков, которые через семя родительского дерева, где созрел плод, конкретное дерево и передало бы.
Особенность роста абрикоса из косточки заключается в том, что на собственных корнях он не сможет пережить первую же зиму. Это дерево не способно вырасти до нужной высоты на одном лишь семени, имеющемся в косточке. В качестве комнатной посадки данный эксперимент также ничем впечатляющим не заканчивается: корням требуется пространство гораздо большее, чем в горшке. Чтобы обойти указанные ограничения, выводятся сортовые саженцы. Пока саженцы растут и укрепляются, можно привить абрикос на взрослое (или совсем молодое) дерево.
Прививка позволяет объединить морозостойкий и засухоустойчивый подвой, выдерживающий низкие температуры, и высокое качество сортовой культуры, которая сама по себе вряд ли перенесла бы испытания (холод, засуху, подверженность болезням и нашествие насекомых-вредителей). В итоге такой подвой выдаст качество плодов, не уступающее любому сорту абрикосов, имеющихся на рынке. В основе этого процесса – приживаемость привойного материала на уже имеющихся на участке деревьях, которые затем и пересаживать нет необходимости, и взрослые они уже.
Одна из главных особенностей – существенное сокращение сроков первого урожая. Даже когда прорастание абрикоса из косточки конкретного сорта сопровождается благоприятным стечением обстоятельств, то на хорошую урожайность дерево выйдет лет через 10-15. В случае с прививкой можно получить в целом вкусные плоды, легко очищающиеся от косточек, уже через 4 года.
Другое преимущество такого метода – возможность сочетания на одном подвое привоя нескольких сортов. Другими словами, можно получить разносортное дерево. Такой способ позволяет существенно сэкономить место на участке: дерево, которое одновременно даёт и сливу, и абрикос, в наши дни не является редкостью. Особенно этот метод нашёл применение в условиях городского частного дома, вокруг которого свободное от построек место составляет не 6 полноценных соток, а всего половину от них. Кроме того, с помощью прививки стало возможным быстро реанимировать деревья, повреждённые мышами, собаками или зайцами.
Прививание на дикий абрикос (дичок), выращенный из косточки, и вовсе не имеет никаких ограничений – на такой подвой возможно привить хоть 10 ветвей понравившихся сортов данной культуры. А также прививание нужного сорта позволяет компенсировать неудачный опыт, часто приобретаемый при посадке «кота в мешке». Такое случается, когда продавец путает (ошибочно или нарочно) бирки на саженцах, в результате чего покупатель получает либо не соответствующий его ожиданиям пересорт, либо простой дичок, либо растение неизвестного происхождения.
Когда проводить процедуру?
Верно выбранный период, благоприятный для прививания, – один из залогов большого успеха. Сроки весной и осенью выбираются такими, чтобы погода не оказалась слишком жаркой. Это особенно важно для южных регионов. Летняя температура с июня по август здесь отличается 40-градусной жарой, из-за которой приживаемость привитых черенков летом невысока. Для южных районов России лучшим вариантом является весенняя прививка.
Но если привитые весной ветки и почки не прижились на подвое, природа предоставит ещё один шанс выполнить прививку – в сентябре. Главное, не отсрочить этот процесс на слишком поздние сроки.
В ноябре, когда днём температура воздуха опускается до нескольких градусов тепла, подвой может не успеть срастись с привоем: сокодвижение идёт на спад, поэтому первый же предутренний заморозок в 1 градус ниже нуля погубит результаты кропотливого труда.
В средней полосе России, включая Подмосковье, у садоводов в распоряжении не только вся весна или осень по календарю, но и первые/последние дни календарного лета. Зачастую прививка абрикоса в этих краях делают в мае. Поздней осенью и ранней весной, когда сокодвижение уже остановилось или вовсе не начиналось, прививать растения нежелательно. Для регионов Урала, Сибири и Дальнего Востока, где зима гораздо более морозная, а теплый период значительно короче, чем в Европейской части России, благоприятными месяцами считается только лето.
Не следует откладывать время прививки на период дождей: прививочные работы можно производить в том случае, когда вокруг нужного подвойного дерева уже сооружена теплица или хотя бы прозрачный навес, пропускающий солнечные лучи. Заливание дождевой водой мест прививания, несмотря на благотворность воздействия такой воды на рост любой растительности, может нарушить стерильность процесса. В результате в точке проведения процедуры разовьются колонии плесени, болезнетворных микробов и вирусов, от которых привой и подвой не срастутся, а сгниют в месте стыка.
Рекомендуется при полном отсутствии опыта в прививании культур сначала потренироваться на менее ценных, чем абрикос, плодовых культурах и сортах. Самый беспроигрышный вариант – отработать все действия до автоматизма на попытках привить дичок абрикоса к дичку сливы.
Убедившись, что выбранный метод на практике полностью отработан, можно будет приступать к работе над реальными сортовыми образцами абрикоса.
Выбор и подготовка подвоя
Когда на участке у садовода появилась свежая поросль косточковой культуры, нельзя пытаться сразу же от неё избавиться. Опытные аграрии используют каждый удачный и хорошо развившийся побег, имеющий неплохой корень. Такой побег вскорости превращают в полноценное дерево, используя метод прививки.
Абрикос – культура, плохо переносящая засуху и заморозки на собственном корне. Использование чужой корневой системы позволяет этому же сорту и виду хорошо прижиться. Так, первым кандидатом на роль подвоя для абрикоса послужит именно слива. Рекомендуется в этом качестве применить самый морозоустойчивый сорт сливы, какой удалось найти в данном регионе. Распространена закономерность: для более деликатных сортов привойных культур выбираются самые выносливые (чаще всего они берутся из дикорастущих). Когда садоводу не хватает практики, потребуется проведение хотя бы нескольких экспериментов.
В качестве альтернативы сливе применяется алыча, на которой приживаемость черенков ещё выше. А вот для тернового подвоя выбирается его культурный сорт, например, гибрид (тернослива), пускающий значительное количество новых побегов ежегодно. Для предотвращения прорастания большого количества дикорастущих побегов прививку на терносливу делается как можно ниже.
Применяя в качестве подвоя вишню и черешню, садоводы не всегда учитывают повышенную ломкость ветвей. Отыскать наименее ломкий сорт черешни и вишни удаётся далеко не сразу.
Использование яблони или груши в качестве материала для подвоя не оправдано: даже при удачном росте привитых черенков груша не позволит вырасти плодам абрикоса, так как эти растения несовместимы. Дело в том, что яблоня и груша относятся к семечковым плодовым деревьям, а слива или абрикос – к косточковым. Между этими семействами никогда не наблюдалась какая-либо совместимость в деле селекции.
Совместимость миндаля с абрикосом резко ограничена: только сорта Люизет и Рояль приживаются на миндальном подвое. Эксперименты с другими культурами не дают результата: в значительных масштабах с абрикосом совместимы исключительно вишня и слива.
Методы прививки
Овладев теорией по прививанию культур, новички в этот же день могут приступить к постижению этого умения на практике. Если всё правильно сделать, то у привитых осенью черенков в следующем году появятся листья. Привитые летом черенки, как правило, приживаются через 2 месяца. Они успевают выпустить листья ближе к осени, но такой подход не рекомендуется: желательно всё же привить новые побеги весной – в период до распускания почек. Перед прививанием следует выяснить физиологические особенности дерева, размер и возраст подвоя и донора, с которого берётся привой.
За кору
Прививание деревьев за кору производится весной – в начале сокодвижения. Данный способ применяется, когда ширина подвоя заметно опережает по своему значению ширину привойного материала. Приведем алгоритм работы.
-
Подготовьте в среднем три одревесневших побега. Больше четырёх черенков не рекомендуется: толщина подвоя не позволит привить их в существенно большем количестве.
-
Спилите подвой как можно более ровно и аккуратно. Зачистите это место, используя нож. Прорежьте на коре подвоя поперечные разрезы – глубина их не должна быть более 15 см.
-
Заглубите черенки так, чтобы их косой срез плотно приложился к древесине подвойного дерева.
-
Закрепите черенки максимально плотно, используя обвязочный шпагат или изоленту. Загерметизируйте места прививания при помощи садового вара.
Если всё выполнено правильно, то через 2 недели подвой и привой начнут срастаться. Обвязку убирать не нужно – она должна остаться до следующего года, чтобы черенки не выпали.
В расщеп
Расщеп применяется, когда привой и подвой существенно отличаются по радиусу. Данный способ хорош только при нахождении дерева в состоянии начинающегося сокодвижения, но при этом почки не успели набухнуть, листва не распустилась. Этому периоду соответствует конец марта или начало апреля, что зависит от региона.
-
Заготовьте черенки заранее – осенью. Основание черенка весной (после зимнего хранения) подрезается в виде двойного клиновидного окончания.
-
Спилите подвойное дерево на нужную высоту, а затем зачистите его, как в предыдущей инструкции.
-
При помощи ножа или топора сделайте расщеп – его глубина не должна быть более 10 см, иначе ствол или ветка, в которую вставятся черенки, может повредиться, а приживаемость от этого резко пострадает.
-
В расщеп вставляются один или несколько черенков. Кора и камбий должны при этом совпасть. Толщина подвоя может оказаться довольно большой, чтобы привилось одновременно несколько таких черенков.
Ветка, в которой сделан расщеп, сильно прижимается при помощи намотки из бечёвки или ленты. Спиленное и расщеплённое место покрывается садовым варом.
Мостиком
Мостовой способ позволяет пошагово реанимировать дерево, испорченное грызунами или в результате сильных заморозков. Для этого место содранной коры выравнивается при помощи ножа или секатора. Сверху и снизу от места оголения на небольшой дистанции друг от друга производятся прорези в виде буквы Т, длина которых не превышает 3 см. В эти прорези вставляют черенки абрикоса, заточенные в виде клина. При этом низ и верх дерева как бы объединяется. Места прививания обматывают лентой и покрывают садовым варом.
В боковой зарез
Метод прививания в боковой зарез производится в процессе окультуривания диких сортов абрикоса с целью подъёма урожайности уже имеющегося дерева. Стволовой подвой сбоку надрезается. В этот надрез вводится черенок. Основание черенка двусторонне подрезается в виде клина. После перемещения привойного побега в это углубление на подвойном дереве место прививания затягивается при помощи обвязочного материала и покрывается садовым варом. Особенность данного способа – сроки проведения должны укладываться на последние числа апреля.
Окулировка
Окулировка при прививании абрикоса выполняется вприклад, щитком с древесиной и без неё, а также в Т-зарез. В основе окулировки лежит использование почки-глазка, присаживаемую на дичковую или культурную заготовку-подвой. Процедура окулировки проводится только весной и летом. Весной используют почку с черенка, подготовленного ещё осенью. Такая почка приживается и усиленно прорастает в сезон проведения этой операции, когда сокодвижение активно.
Летом окулировку делают посредством почки, которая снята с дерева перед её пересадкой. Недостаток летней процедуры – почка прорастает лишь в следующую весну.
Положительные качества окулировки – минимальное травмирование привоя, возможность повторения в случае неуспешного прививания, а также малое количество привойного материала и времени на выполнение задачи.
Копулировка
Копулировку проводят, когда диаметр привойного и подвойного материала одинаковы. Схема действий при копулировке следующая.
- На концах привойного и подвойного материала срезают их небольшую часть – по 3,5 см.
- Места срезов совмещаются до совпадения слоёв камбия с обеих сторон.
- Соединение обвязывается плёнкой, верхний слой привойного материала покрывается варом.
Повышение надёжности копулировки достигается посредством язычкового стыка. Привой и подвой дают возможность произвести стыковое соединение, с помощью которого достигается неразъёмное даже при сильном ветре соединение. Слои камбия при этом должны совпасть.
Особенности ухода
Нельзя после прививки оставлять поросль ниже места операции, в том числе и закапывать её, окучивая дерево. Черенки в этом случае не получат необходимого количества питания. Нужно убедиться, что дерево-донор и принимающее дерево полностью здоровы – в месте прививания не должно оказаться следов заражения или механического повреждения структуры ствола и ветвей.
Нельзя прививать абрикос в период дождя. Следует дождаться сухой погоды.
На следующий год удаляются все цветки – они не должны забирать питательные вещества у черенка. Лишние вегетативные процессы ослабят приживаемость и дальнейшее развитие формирующегося с помощью прививки саженца.
Если все эти правила соблюдены, то привитые ветви разрастаются, а урожай можно получить уже на третий или четвёртый год.