Арбуз является любимой бахчевой культурой многих дачников. Его вполне можно вырастить самостоятельно на приусадебном участке. Чтобы получить в конце сезона богатый урожай сочных плодов, необходимо правильно выполнить посадку. Сегодня мы более подробно поговорим о том, как нужно ее проводить.
Как выбрать и подготовить семена?
Для начала следует определиться с сортом. Разновидность арбуза для выращивания на своем садовом участке необходимо подбирать максимально тщательно. Если вы не имеете достаточного опыта в культивировании этой бахчевой культуры, то лучше всего отдать свое предпочтение гибридным сортам. Это обусловлено тем, что именно им свойственны более качественные характеристики по сравнению с сортовыми арбузами. Гибридные разновидности также отличаются более быстрым сроком созревания, отличной стойкостью ко многим заболеваниям и неблагоприятным условиям внешней среды.
В любом случае при выборе подходящего сорта следует особое внимание обращать на сроки созревания плодов, иммунитет, вкусовые качества. Многие садоводы выбирают сразу несколько сортов для выращивания на своих приусадебных участках.
Перед посевом посадочный материал необходимо тщательно обработать. Обработка включает в себя несколько этапов.
Калибровка
От этой процедуры будет зависеть всхожесть семечек, а также дальнейшее развитие молодой растительности. Чтобы провести ее, сначала надо подготовить солевой раствор, смешав 1 литр теплой воды и 50 граммов простой поваренной соли. Компоненты нужно тщательно перемешать, чтобы соль полностью растворилась в жидкости. После этого семена выкладывают в емкость с полученным составом.
Те экземпляры, которые всплыли, будут пустыми. Качественные образцы останутся на дне емкости. Иногда калибровку проводят вручную. В этом случае нужно просто аккуратно разложить семенной материал в один слой на ровной поверхности. После этого зерна внимательно осматривают. Все мелкие и поврежденные семечки при этом выбрасывают, оставляя только крупные и мощные экземпляры.
Прогревание и замачивание
Прогревать и замачивать семечки нужно для того, чтобы ускорить в них биологические реакции. Эти реакции приводят к быстрому росту всхожести семян. Для начала материал нужно замочить в чистой нехолодной воде. В таком виде все оставляют на несколько часов. Иногда зерна предварительно кладут в какой-нибудь небольшой мешочек. Некоторые садоводы потом дополнительно окунают материал в слабый раствор марганцовки.
Семечки достают из жидкости и выкладывают на ровную сухую поверхность. Важно, чтобы вся жидкость с них стекла. После этого их аккуратно кладут на пергаментную бумагу либо песчаную поверхность, чтобы они высохли. В таком виде зерна оставляют примерно на 2-3 суток, пока не появятся ростки. При подобном проращивании семена обязательно должны находиться в теплом помещении.
Прорастить лучше сразу все семечки.
Закаливание
Чтобы растения в дальнейшем стали максимально устойчивыми к температурным перепадам, необходимо также выполнить закаливание. Есть два способа закаливания. В первом случае практикуют понижение температуры. Набухшие семечки следует положить в холодильную камеру либо в помещение, где температура составляет не больше 0 градусов. Там материал размещают примерно на несколько часов. При этом периодически его аккуратно помешивают.
Во втором случае арбузные семечки также размещают в холодильнике либо в помещении, где температура ниже 6 градусов тепла. В таком состоянии все оставляют примерно на 5-6 часов. Далее мешочек с посадочным материалом стоит оставить в помещении, в котором температура достигает 18-20 градусов тепла. Подобную процедуру стоит повторить три раза.
Выбор и подготовка участка
Для посадки такой бахчевой культуры нужно подобрать хорошо освещенное и теплое место на участке. Если высадить материал на тенистой территории, то тогда об урожае можно забыть.
Важно, чтобы место было надежно защищено от сильных ветров и сквозняков. Также при выборе подходящей территории помните, что арбузы предпочитают расти на супесчаной либо песчаной почве. Кроме того, земля должна быть достаточно рыхлой, плодородной. Ее кислотность может быть или немного сниженной, или нейтральной.
Важно, чтобы место было максимально далеко от грунтовых вод. В противном случае растения будут постоянно болеть различными опасными грибковыми инфекциями.
Не стоит забывать и о правилах севооборота. Лучшими предшественниками для арбузов являются следующие культуры:
- лук;
- бобовые;
- сидераты (вика, люпин);
- чеснок;
- петрушка;
- пшеница озимая;
- фацелия;
- капуста.
Худшими предшественниками для арбузов являются следующие культуры:
- тыква;
- дыня;
- патиссоны;
- огурцы;
- баклажаны;
- перцы;
- кабачки.
Учитывайте, что арбузы нельзя сажать два года подряд на одном и том же месте.
Большое значение имеет и соседство арбузов на садовом участке. Опытные дачники рекомендуют сажать такую бахчевую культуру рядом с кукурузой, с подсолнухами. Последние смогут обеспечить дополнительную защиту арбузов от сильных ветров. Допустимо недалеко от арбузов сажать дыни. Но в таком случае лучше не собирать семена, потому что они будут переопыляться.
Важно правильно подготовить участок к высадке арбузов. Лучше всего делать это еще с осени. Для начала следует тщательно убрать территорию. С нее удаляются все сорняки и прочий мусор. После этого грунт тщательно перекапывается на штык лопаты (на глубину примерно 30-35 сантиметров). На этом этапе под перекопку можно внести питательные органические удобрения (лучше всего брать компост, перегной). На каждый квадратный метр садового участка должно уходить около 5-7 килограммов органики.
Также в процессе перекопки можно использовать и минеральные компоненты (например, сульфат калия, суперфосфат). Можно применять минеральные удобрения и в весенний период, непосредственно перед высадкой культуры. Если на вашем участке слишком тяжелая глинистая почва, то тогда в нее дополнительно надо внести крупный промытый песок (по 1 полному ведру на каждый квадратный метр территории).
Если вы планируете выращивать данную культуру в регионах с холодным климатом, то тогда рекомендуется делать это на теплых грядках. Для этого выкапывают лунку глубиной около 50 сантиметров. Половину ямы заполняют смесью, состоящей из измельченной травы и перегноя (перепревшего навоза). Остальную часть лунок заполняют плодородной землей. Сразу после полного наполнения посадочные места хорошо проливают простой водой.
Сроки посева
Посев посадочного материала может происходить в различные сроки в зависимости от региона выращивания. Как правило, высадку осуществляют весной и летом, но в разные месяцы. Также стоит учитывать, что оптимальная температура для прорастания такой культуры составляет 15-18 градусов тепла.
В южных районах (Ростовская область, Кубань) посадочные работы лучше всего проводить в период с апреля по июнь. В средней полосе России, в Подмосковье чаще всего посев начинают выполнять с конца апреля или с начала мая.
В северных регионах с холодным климатом (Урал, Сибирь) посев зачастую осуществляют только в самом конце весны или в начале летнего периода. Нередко садоводы выбирают для высадки благоприятные дни согласно лунному календарю.
Как правильно сеять?
Далее мы рассмотрим, как правильно высадить подготовленный семенной материал в открытый грунт на даче. Непосредственно перед процедурой землю на выбранном участке необходимо снова хорошо разрыхлить с помощью садовых инструментов. После этого на участке начинают формировать отдельные посадочные лунки для проращенных арбузных семечек. При этом следует соблюдать определенную схему, чтобы посадки в итоге не получились слишком редкими или слишком загущенными. Глубина лунок должна составлять 3-4 сантиметра. Расстояние между отдельными посадочными местами должно быть примерно 70-100 сантиметров. Между отдельными рядами оставляют около 200 сантиметров.
Далее подготовленные семена аккуратно помещают в сделанные лунки. На каждую ямку приходится только по одному проращенному семени. Если предварительно вы не проращивали материал, то тогда в одну лунку лучше класть по 2-3 семечка. После этого ямки засыпаются почвой. Далее нужно выполнить полив засаженных грядок теплой и чистой водой. Если после этого почва слишком сильно осела, то тогда ее надо будет досыпать. Затем грядки прикрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой либо специальным укрывным материалом (лутрасил, спанбонд).
После того, как появятся первые всходы, защитные материалы обязательно убираются с участка.
Особенности выращивания и пересадки рассады
Многие дачники предварительно выращивают из семян в домашних условиях рассаду, а затем пересаживают подросшие растения в открытую почву на приусадебном участке. В данном случае подготовленные семена высаживают не в открытый грунт, а в отдельные пластиковые емкости, наполненные питательной почвосмесью. Последнюю можно купить в готовой форме в садовом магазине, а можно приготовить самостоятельно.
Чтобы сделать субстрат, следует смешать в отдельной емкости дерновую землю и перегной в соотношении 1 к 3. Также можно применять смесь из перегноя, чистых древесных опилок и торфа в пропорциях 0,5: 1: 3. Полученная почвосмесь засыпается в отдельные емкости. Ее тщательно увлажняют. После этого семечки высаживают в грунт, заглубляя при этом на 4-5 сантиметров. На каждую емкость должно приходиться по два арбузных семечка.
До того момента, как семечки прорастут, их держат закрытыми пленкой либо стеклом. Емкости с растительностью стоит оставлять только в достаточно теплом и освещенном месте. Общая продолжительность светового дня должна составлять не меньше 12 часов. Сразу после прорастания семенного материала пленку либо стекло снимают. Молодую растительность содержат при температурном режиме около 22 градусов тепла днем и 19 градусов тепла ночью.
Молодую рассаду необходимо подкормить два раза. Через неделю после появления всходов культуру стоит удобрить минеральными составами. Еще через семь суток растения подкармливают органическими веществами. Оптимальным вариантом станет раствор коровьего навоза. Многие дачники на каждый литр такого органического удобрения также добавляют по одной столовой ложке суперфосфата, чтобы максимально улучшить эффект.
Стоит отметить, что емкости с рассадой должны располагаться таким образом, чтобы растения не касались друг друга. При выращивании арбузной рассады важно соблюдать правильный поливной режим.
Увлажнять растительность стоит умеренно, через день. Категорически нельзя допускать сильного пересыхания и переувлажнения грунта.
До пересадки в открытую почву рассаду стоит закалить. Для этого ее содержат при температурном режиме в 16 градусов тепла днем и в 13 градусов тепла ночью. При этом в ночное время помещение, в котором находится растительность, нужно будет периодически хорошо проветривать. Пересаживать арбузную рассаду можно только после того, как на ней появятся 3-5 настоящих листиков. Как правило, на это уходит примерно месяц после посадки семенного материала в грунт. Также на момент посадки температура воздуха днем должна достигнуть примерно +25 градусов, а ночью – +20 градусов.
Посадочные места для молодых растений подготавливаются заранее. Лунки делают таких размеров, чтобы кусты смогли комфортно в них разместиться. Предварительно все посадочные места стоит пролить теплой и чистой водой. После этого растительность вместе с комом земли осторожно размещают в подготовленных лунках. Делать это нужно таким образом, чтобы случайно не повредить корневую систему. Категорически нельзя слишком сильно заглублять кусты.
Сразу после высадки молодые растения необходимо полить. При проведении этой процедуры жидкость льют максимально аккуратно и только под корень растений. Она не должна попасть на надземную часть посадок. Многие садоводы также дополнительно выполняют мульчирование насаждений. Стоит отметить, что многие дачники сажают эту бахчевую культуру в тепличных сооружениях. В таком случае посадка проводится так же, как и в открытом грунте. Только расстояние между отдельными посадочными лунками оставляют меньшее.
Чаще всего при высадке в теплице дачники обустраивают шпалеры. Лучше всего сделать это сразу после посадки, пока арбузы еще не разрослись. По мере разрастания арбузные плети будут подниматься вверх по шпалерной конструкции.
Если на вашем участке имеется отапливаемая теплица, то тогда можно выполнить посев семян на рассаду прямо в ней.