Top.Mail.Ru
Арбуз

Как выбрать арбуз?

Как выбрать арбуз?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Как определить пол?
  2. По каким признакам выбирать хороший арбуз?
  3. Выбор с учетом сезонности

Выбор арбуза – навык, который пригодится каждому. Ведь в сезон, стоя у прилавка с арбузами, не хочется полагаться на удачу. Хочется точно знать признаки, которые указывают на сочный и вкусный плод. А их немало.

Как определить пол?

То, что у растения в принципе бывает пол, для многих открытие. Сразу стоит оговориться – такое деление условно, так как со строгой научной точки зрения все плоды-арбузы априори «девочки». Ведь мужские цветки раскрываются первыми, они нужны только для опыления. Внутри этих цветков тычинки, на них созревает пыльца. Примерно через полторы-две недели расцветают женские цветки, с пестиком. После опыления на них и образуется завязь.

Но все же так называемое народное восприятие полов, деление на «мальчиков» и «девочек» есть. И оно сводится к отличию того места, где когда-то был цветок. Его называют «попкой» арбуза. Если она плоская и имеет круглое заметное пятнышко, это «девочка». Если она более выпуклая и имеет маленькое углубление, это «мальчик».

Что дает такое знание: покупатель часто считает, что в «девочках» меньше косточек, и они слаще. Но это спорное утверждение, и биологи не согласны с такой категоричностью.

Разница в химическом составе, в сочности, в выразительности вкуса между «женскими» и «мужскими» плодами учеными не доказана.

По каким признакам выбирать хороший арбуз?

От цвета зависит прежде всего, здоров ли плод, а уже потом по цвету пытаются определить его сладость. Сам арбуз должен выглядеть прочным, цельным, он не должен казаться плодом, который падал, долго где-то лежал под тяжеловесными «собратьями». На нем не должно быть вмятин и трещин. При этом царапины на арбузе быть могут, это нормально. Но выбоины и следы от удара говорят не в пользу продавца: вероятно, такой плод быстро начнет подгнивать, ни о каком качестве говорить не придется.

Кстати, резать арбуз при выборе даже необязательно. Зато можно поскрести кожуру, отчего довольно быстро появится запах травы. Если при этом действии никакого запаха нет, значит, плод еще молодой, недозрелый, спелость сомнительная. Цвет и полоски внешней оболочки арбуза – не самый информативный критерий, потому что они зависят главным образом от сорта.

Есть сорта и вовсе не предполагающие полосок: кожура либо зеленая, либо желтая.

Но если выбирается полосатый арбуз, то выигрывает тот, рисунок кожуры которого более четкий и контрастный. При этом все эксперты говорят, что на окраску коры не стоит при покупке обращать большое внимание. Кора мало влияет на вкус. Он зависит от условий выращивания, от полива и количества осадков, от температурного режима. Те регионы, климатические условия которых оптимальны для арбузов, и дают самые вкусные плоды. Вот почему очереди за, например, астраханскими арбузами всегда есть.

Смотреть на то, какова «щечка» у арбуза – тоже имеет преувеличенное значение. Как бахчевая культура арбуз зреет, лежа на земле. То есть на боку. И тот бок, который контактировал с землей, зовется «щечкой». По ней действительно можно определить зрелость плода, но это не единственный критерий. Если «щечка» желтая и небольшая, значит, тепла и солнца для растения было достаточно.

Земляным пятном называют место, которое непосредственно прилегало к почве. От основного окраса коры это место отличается цветом: желтым, светло-желтым, очень светлым. Чем корка темнее, тем светлее будет пятно. Но быть оно должно обязательно.

Если говорить о цвете мякоти, то посмотреть можно и на нее. У арбуза она может быть от светло-розовой до ярко-красной. Те же, кому нравится экзотика, могут поискать сорта с белой или желтой мякотью, такие тоже есть. Важно другое – у вкусного и спелого арбуза мякоть выглядит равномерной, имеет одинаковую интенсивность, не имеет пятен. Если оттенок вблизи кожуры заметно светлее, или мякоть имеет сиреневый подтон, скорее всего, в арбузе избыточное количество нитратов.

А также нужно посмотреть на срез арбуза.

  • Мякоть спелого и сочного плода вся состоит будто бы из сахарных крупинок – это несложно понять по срезу. Но если поверхность гладкая, и никаких крупинок не видно, это также может быть признаком чрезмерного количества нитратов. Такой арбуз не будет сладким.

  • О тех же нитратах свидетельствуют трещины в сердцевине: удобрение нитратами часто связано со скачками роста, что как раз и приводит к трещинам.

  • Если же на срезе отмечаются белые волокна, это говорит о резких температурных перепадах в то время, когда созревал арбуз. И на вкусе это, увы, скажется негативно. Если прожилки не белые, а желтые, это тоже свидетельствует о перекорме нитратами.

Если продолжить тему нитратов, можно провести такой эксперимент: кусочек мякоти арбуза размять в чашке с водой. Если вода стала розовой, нитраты присутствуют.

Хвостик

Обычно совет звучит так – чтобы выбрать хороший арбуз, нужно взглянуть на его хвостик. Если он сухой, арбуз можно брать. Но эксперты с этим популярным мнением, мало подкрепленным доказательствами, не согласны. Они говорят, что важнее не сухость хвостика – более значимо, чтобы тот был зеленым. Дело в том, что арбуз, снятый с грядки, живет 5-7 дней, затем начинает высыхать. Потому хвостик арбуза часто сухой. А вот если попался плод с зеленым хвостиком, брать точно можно – арбуз свежий, с большой вероятностью вкусный и сладкий. Потемневший и вялый хвостик точно должен насторожить.

Вес и размер

По внешнему виду арбуз оценивают чаще, но зачастую его стоит еще и подержать в руках. Говорят, что спелый арбуз будет тяжелее, чем недозрелый плод. Но каким должен быть правильный размер растения, сказать можно, только зная его сорт. Потому как сортовые характеристики тут дают более точную информацию: есть сорта, где средний плод весит 5 кг, а есть те, где все 20 кг. Лучше всегда ориентироваться на что-то среднее.

Звук

Это самый интересный критерий выбора, потому как стучать по арбузу намереваются даже те, кто мало представляет итоговый результат. Как должен звучать спелый арбуз, скажет далеко не каждый покупатель. По коре, действительно, легонько можно постучать ладонью – звонкий и гулкий звук свидетельствует о зрелости плода. А если звук глухой, вероятно, плод еще неспелый. Глухим звук будет от того, что арбуз теряет влагу.

А также можно немного сжать плод в руках, в идеале должно быть слышно легкое похрустывание. Это будет говорить о спелости плода.

Все это не единственные критерии выбора. Еще арбуз оценивают так.

  • Семечки. У спелого плода они ровные, одинаковые по размеру, можно сказать, калиброванные, все темно-коричневые. Если у одного плода встречаются и темные, и светлые семечки, а еще они разные по размеру, это говорит не в пользу продукта. Вероятно, он незрел или перекормлен удобрениями.

  • Аромат. Если разрезать арбуз, и сразу ощутим легкий запах кислинки, плод испорчен. Если кислинка бьет резко, продукт испорчен давно. Этот арбуз переспелый, и есть его больше нельзя. В забродившей мякоти могут селиться скопления патогенных микроорганизмов, что чревато серьезнейшим отравлением.

  • Сеточка от опыления пчелами. На коре арбуза часто можно заметить сетку, очень напоминающую шрамы. Не стоит бояться таких внешних признаков, они говорят о том, что во время опыления завязь задевали пчелы. А также о том, что соком растения могли полакомиться насекомые. Для арбуза такие вмешательства не будут большой проблемой. От частоты опыления зависит сладость ягоды, а то, что насекомые питались сочившейся из плода влагой, говорит об экологичности продукта.

Иногда арбуз бросают в воду, не так важно ее количество, лишь бы было достаточно для оценки всплытия плода. Спелый арбуз будет плавать на поверхности, а тот, что вызревал на «химии», утонет. Иногда тонет и недоспевший плод.

Выбор с учетом сезонности

Арбуз любит свет и тепло. Потому в России высаживать плоды начинают в мае, во второй половине лета собирают урожай. Потому примерно до середины сентября можно покупать арбузы, созревшие в естественных условиях. Зимой, поздней осенью, весной арбузы тоже продаются в магазинах, но встретить среди них сладкий экземпляр практически невозможно.

Вот 10 советов по выбору и хранению арбуза.

  1. Не стоит покупать плоды в палатках, которые стоят у автомобильных дорог. Арбуз будет скапливать на себе (и в себе) выхлопные газы, ни о какой экологичности продукта речь не идет.

  2. Лежащие на земле и на свету арбузы у продавца также говорят о пренебрежении последнего к своему покупателю: они могут лежать только на поддонах, которые возвышаются над землей не меньше, чем на 0,2 м. Сверху над плодами должен быть установлен тент.

  3. Потребовать у продавца сертификаты – законное право покупателя. В сертификатах указываются место сбора, время сбора, содержание нитратов и прочие характеристики. Либо информация о покупке у конкретного поставщика.

  4. Все вредные вещества, что есть в арбузе, концентрируются у его корки. Потому не стоит выедать ее, а ведь многие с удовольствием выгрызают мякоть вплоть до зеленовато-белого слоя.

  5. Если куплен арбуз, и там есть пустоты, это говорит о том, что рос он в холодное лето, в дожди, в самом начале сезона. Эти плоды не будут сладкими, сочности в них тоже маловато, и мякоть в серединке огрубевает.

  6. Любой арбуз, где бы он ни приобретался, перед употреблением обязательно промывают под проточной водой. На нем накапливаются грязь и пыль, которые нужно смыть.

  7. Хранить арбузы лучше целыми, неразрезанными. Если спрятать их в прохладное место, сухое (балкон или погреб), они будут спокойно там лежать. Важно, чтобы не было «соседей», других фруктов или овощей. Лучше, если лежать плод будет не на ровной поверхности, а на песке. Можно подвесить его в сетке. Такой арбуз будет свежим и сладким 2-4 месяца (в зависимости от сорта и соблюдения условий хранения).

  8. Разрезанный продукт хранится куда меньше. Недоеденную часть нужно сразу же убрать в холодильник, где плод может оставаться не больше 2-3 дней. Если же требуется более длительное хранение, может использоваться морозильная камера. Но тогда с арбуза срезают кору, удаляют семечки, нарезают его на кусочки и укладывают в контейнер. Доставая потом плод из морозильника, не нужно рассчитывать, что размороженным он мало будет отличаться от свежего. Но все же для смузи или других блюд использовать такую заготовку можно.

  9. Арбузы могут быть большими и маленькими, круглыми и вытянутыми, это ничего не говорит о спелости и вкусе плода. Это только сортовая разница. На Западе большим спросом пользуются мини-арбузы: аккуратные, маленькие плоды, весом едва достигающие 1,5 кг. Внутри они будут насыщенного красного цвета, но главное, что они очень сочные и очень сладкие. Кстати, в магазинах они бывают и зимой, обычно их экспортируют из Бразилии.

  10. Покупать разрезанный продукт эксперты не советуют. Вряд ли есть уверенность в том, что продавец резал плод стерильно чистым ножом. А ведь при резке в ткани плода могут быть занесены микробы. Уж не стоит и говорить о том, что покупателю могут продать арбуз, фрагменты которого продавец предлагал другим клиентам.

Не стоит бояться арбузов, внутри которых нет семечек. Эти сорта выведены селекционерами специально для удобства любителей сочной мякоти. Современная селекция обслуживает интересы покупателей, не нужно связывать это с какими-то опасными биоэкспериментами.

С таким обилием информации отличить вкусный и спелый арбуз, распознать непригодный плод уже легче. А то, что арбузы точно стоит есть в сезон, подтверждают некоторые факты о нем. В этой культуре много магния (этого элемента недостает всем, кто чувствует высокую тревожность, подавленность, апатию). Богат арбуз и фолиевой кислотой, которая крайне полезна для кровеносной системы человека, для нервной ткани. А также фолиевой кислотой должны «запасаться» женщины, планирующие беременность. Есть в мякоти плода и цитруллин, аминокислота, помогающая предотвратить мышечную боль после серьезных физнагрузок.

Правильно выбирать арбуз – хорошее, полезное умение на все времена. Осталось только напомнить, что его можно есть не нарезанными кусочками, а кружками, которые «выковыривает» специальная глубокая ложечка. Арбуз и мяту добавляют в освежающие смузи, а еще с помощью арбузного сока можно приготовить домашний фруктовый лед.

Комментариев нет
Астраханский Атаман Бедуин Бонта Бочка меда Звезда Икар Кай Каристан Кримсон Свит Лунный Медовый Огонек Осман Подарок Северу Подарок солнца Порционный Сибирские огни Скорик Соренто СРД 2 Топ Ган Ультраранний Фарао Фермер Холодок Чарльстон Грей Черный принц Шуга Бейби Шуга Деликата
Все сорта арбузов — 176 шт.