Далеко не каждый дачник представляет, как именно следует поливать арбузы. Необходимо разобраться при этом, как часто нужен полив и как правильно поливать такую бахчевую культуру в парнике и под пленкой. Отдельная актуальная тема — полив после посадки в грунт на Урале и в других регионах страны.
Необходимость поливов
Выращивать такое растение без заботы о регулярном увлажнении нечего и думать. Только так можно добиться отличного по качеству урожая и собрать максимум вкусных плодов. Поливать арбузы достаточным количеством воды придется на протяжении всего их вегетативного цикла. Конкретная частота орошения выбирается индивидуально с учетом особенностей режима содержания. Относительная устойчивость арбузной поросли к засухе не должна вводить в заблуждение: высохшие растения очень слабые, а величина отдельной тыквины уменьшается. Агрономы советуют учитывать оптимальный уровень влажности. В теплицах не стоит рядом высаживать бахчевые, поскольку влажный воздух, необходимый для тех же огурцов, может причинить вред. Томаты и перцы куда благоприятнее. Воздух должен иметь относительную влажность 50-55%, тогда как у земли она должна быть примерно 65-75%.
Слишком сухой грунт мешает арбузам расти и приносить урожай. Особенно критичен период сразу после высадки в почву, когда всходы возникают поздно и в небольшом количестве. Если не поливать посадки на фоне цветения, резко падает число завязей. Недолив созревающих арбузов сделает их мельче и спровоцирует провисание плетей. Не исключено даже растрескивание кожуры.
При слишком сильном поливе можно причинить, однако, не меньший вред. Переувлажнение в разгар закладки побегов создает риск грибковой инфекции. Когда тыквины активно развиваются, от перенасыщения влагой в них возникают полости, а количество сахаров снижается.
Как часто нужно поливать?
Обычно рекомендовано орошение 1 раз за неделю. Бахчевой культуре при этом требуется 3-7 л воды. Важно: каким бы сильным ни был зной, промокание корневой шейки недопустимо. Определять потребность в воде нужно не только по температуре воздуха, но и по плодовитости куста. Чем он крупнее, чем больше тыквин висит на плетях, тем сильнее нужно проливать.
Содержащиеся в теплице или в парнике под пленкой растения также орошают еженедельно. Если разводят культуру в открытой земле, то после посадки в грунт лучше ориентироваться максимально на погоду.
Важно: если рядом растет дыня, то столько же, сколько для нее, воды не нужно — требуется примерно наполовину меньше. Такие требования следует соблюдать и в Поволжье, и в центре европейской части, и на Урале в равной степени.
Правила и технология
Предотвратить промокание корневой шейки легче, чем кажется. Каждый куст просто располагают внутри некрупного бугорка, а по периметру этого холмика роется неглубокая канавка. Для орошения рекомендуется выбирать середину дня, избегая увлажнения листьев. Дождевание практически никогда не проводится. Важно знать, как правильно поливать арбузную рассаду. Изначально грунт под нее должен быть влажным. Затем льют воду каждый день из мелкой лейки, стараясь избежать размыва грунта. Как только появятся первые всходы, их поливают уже каждый второй день, используя воду комнатной температуры. Листва должна оставаться сухой.
Высаженный в открытую землю арбузный куст продолжают поливать каждый второй день, пока он не начнет цвести. Любому экземпляру требуется в этот момент 5-7 л теплой воды. Иногда заводчики обнаруживают, что почва не успевает просохнуть: в этом случае полив должен идти всего дважды в неделю. Такое изменение графика может быть обусловлено как свойствами земли, так и наступлением пасмурных дней. После каждого сильного ливня делают паузу не меньше чем на четверо суток.
Взрослые арбузные кусты поливают не днем, а утром или вечером. По-прежнему нельзя смачивать листву, иначе бактерии и грибки будут инфицировать растение активнее. Как только начнется цветение, частоту орошения уменьшают до 2 раз за неделю, зато начинают расходовать больше воды — до 10 л. Такого объема хватает, чтобы грунт промок на 600-700 мм вглубь. Бросать поливы во время формирования тыквин не следует, а избежать их порчи помогает выкладка соломы.
В последнюю неделю перед сбором урожая полив останавливают вовсе. Исключением могут быть только сезоны с исключительно знойной погодой. Если замечено гниение стеблей, полив следует сократить.
Однозначно агрономы заявляют: капельное орошение подойдет лучше других вариантов. Оно не только позволяет учитывать потребности каждого кустика, но и максимально экономно. Что еще приятнее, заведомо исключается попадание воды на поверхность листьев. Дополнительно появляется возможность объединить полив и внесение подкормок. Выбор между фабричными и самодельными капельными системами определяется тем, сколько денег готов потратить фермер.
К водопроводной магистрали или трубе подсоединяют краны либо регуляторные устройства. Разводка создается из полимерной трубы, к которой можно подсоединить ленту, сделанную из капельниц. Вместо лент часто применяют классические резиновые шланги. В них нужно будет в разложенном виде пробить отверстия для слива воды. Если систематическое водоснабжение обеспечить нельзя, то можно применить пластиковые или металлические бочки большого объема.
Кроме пластиковых труб или шлангов, потребуются:
- очистные фильтры;
- заглушки;
- шланги капельные;
- старт-коннекторы;
- тройники;
- шаровые краны.