Арбуз

Как выглядят семена арбуза и как их хранить?

Как выглядят семена арбуза и как их хранить?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Общие характеристики
  2. Как собрать?
  3. Выбор качественного материала
  4. Обработка семечек
  5. Хранение

Многие владельцы садовых участков уже давно начали заниматься возделыванием арбузов. И прежде чем приступать к посеву, садоводу необходимо выбрать качественный посадочный материал. Только правильно собранные семена гарантируют получение богатого урожая.

Общие характеристики

Ни для кого не секрет, что внутри каждого арбуза присутствуют семена, которые в зависимости от сортовой принадлежности различаются по морфологическим признакам. Прежде всего это цвет, благодаря ему семена выглядят по-разному. У одних сортов семена имеют коричневый оттенок, у других – черный, встречаются даже прозрачные варианты, но на самом деле они просто не успели созреть. На некоторых семечках даже есть ярко выраженные прожилки.

Помимо цвета, арбузные семена различаются по строению, форме, размерам. Например, диаметр мелких семян составляет 3 мм, а у крупных достигает порядка 5-6 мм. У данного посадочного материала очень жесткая оболочка, которая играет роль защиты внутреннего наполнения. Форма у семян арбузов яйцевидная. Согласно биологическому описанию нижняя часть семян имеет округлую форму, которая сужается при переходе к верхней части и заканчивается острым либо тупым кончиком.

Количество семян в каждом отдельном арбузе разное. Можно лишь произвести примерный расчет и выявить число семечек, способных на следующий год дать хороший урожай. Например, средний вес одного арбуза составляет 7 кг. Примерное число присутствующих внутри семян 1000 шт. Так, в 1 кг присутствует порядка 140-145 семян.

Получается, если масса арбуза составляет 5 кг, то количество в нем семян в среднем составляет 700 шт. Из них порядка 30% будут качественными и способными подарить своему владельцу богатый урожай.

Как собрать?

Качественные арбузные семена в домашних условиях можно добыть только из спелых бахчевых плодов. В период формирования завязей садовод должен отметить самое сильное здоровое растение и оставить на нем несколько молодых плодов. Лишние побеги обязательно удаляются, чтобы уже растущие арбузы могли получить максимум питательных веществ и образовать полноценный посадочный материал.

За отмеченными плодами следует проявлять особенную заботу. Чтобы они не смешались с другими сортами, даже опыление следует производить искусственным методом. Ну а определить, что арбуз поспел, можно по нескольким признакам: усыхание плодоножки, листьев и усов, глухой отзвук при простукивании корки плода, треск кожуры при давлении пальцем.

Биологическая спелость арбуза ранних сортов наступает на 40-й день от появления завязей, а средних и поздних – на 50-й день. Урожай бахчевых культур поспевает в конце августа. Для сбора посевного материала не рекомендуется использовать перезревшие арбузы, как правило, семена в них уже начинают прорастать. Соответственно, всхожесть у таких семечек минимальная, и использовать их для будущих посадок бессмысленно.

Важно отметить, что семена гибридных арбузов не подойдут для последующей посадки, так как они не смогут передать новым плодам родительские характеристики.

Теперь, когда арбуз готов, можно приступать к сбору посадочного материала. Наиболее качественные семена находятся в самой сладкой части ягоды. Но это не значит, что другие семечки не могут оказаться хорошими. Разница между ними есть, но она минимальна, и если семечки из менее сладкой части арбуза окажутся качественными, их можно будет высевать.

Сбор семян происходит следующим образом:

  • арбуз разрезается на две части;
  • с каждой части отделяется мякоть и перекладывается в неметаллическую тару, чтобы не началось окисление;
  • в емкость с мякотью вливается обычная вода, после чего тара отставляется в сторону на 3 дня, за это время как раз произойдет процесс брожения;
  • далее вода сливается, а семечки тщательно промываются обычной водой;
  • важно внимательно проверить, чтобы на семечках не оставалось ни кусочка мякоти арбуза, иначе она начнет разлагаться и создаст благоприятную среду для грибков и бактерий.

Существует еще один способ отделить семена от мякоти – съесть арбуз, собрать косточки в емкость, залить их водой, добавить немного моющего средства и тщательно перемешать. Далее вода сливается, а семена тщательно промываются и выкладываются на тканевый материал для просушки.

Выбор качественного материала

Высушенный посадочный материал проходит процедуру калибровки. Для последующего хранения отбираются только крупные зерна одинакового размера, благодаря чему посаженные семена будут расти равномерно. Мелкие семена, имеющие деформацию или повреждение поверхности, можно использовать для выращивания небольших арбузов. Да и высаживать их следует отдельно от общей бахчи. А вот белые семена следует сразу выкидывать, они не развились, соответственно, не могут дать плоды.

При выборе семян следует отдавать предпочтение семенам черного или темно-коричневого цвета с плотной оболочкой. Прежде чем начать подготовку семян к хранению, их необходимо проверить на жизнеспособность. Для этого посадочный материал отправляется на 30 минут в чистую воду. Те семена, что окажутся на поверхности, внутри имеют только пустоту, соответственно, их отбраковывают и выкидывают. А семена, что остались на дне, необходимо изъять из воды и оставить на 3 дня просушиваться.

Обработка семечек

Чтобы отобранные семена лучше чувствовали себя при хранении, их необходимо обработать протравителем химического типа «Фентиурамом». Этот препарат обеззараживает семена и защищает их от нападения бактерий и грибков. Данный препарат следует разводить согласно прилагаемой инструкции. После того как процедура протравливания будет окончена, арбузные семена раскладываются в один слой на ткани или на бумаге. Только нельзя брать бумажные полотенца, они очень тонкие и во время просыхания прилипают к оболочке семян. В таком виде посевной материал должен пролежать до полного высыхания. Если некоторые экземпляры слиплись, их необходимо разделить.

В идеале для сушки надо использовать пластиковую сеточку с мелкозернистыми ячейками. Это прекрасная вентиляция, при этом осуществляется равномерное высыхание. Однако оставлять эту сетку с семенами на солнце не следует. Они должны высыхать в комнатной среде, где температура воздуха соответствует показателям 20-25 градусов тепла. Через несколько дней посадочный материал становится высушенным, и его можно отправлять на хранение.

Хранение

Когда семена полностью просохнут, их необходимо пересыпать в тканевый или бумажный мешочек. Важно на пакетике написать текущий год, чтобы в будущем не запутаться, когда производился их сбор. Не менее важно указать на этом же пакетике сорт семян арбуза. Если садовод соблюдал все правила сбора посевного материала, семена будут иметь отличные характеристики, их способность приносить богатый урожай сохранится на протяжении нескольких лет.

Порой возникают ситуации, когда год пролежавшие на хранении семечки не прорастают. Это происходит по причине неправильного хранения посевного материала. Говоря простыми словами, семена хранились вне требуемых для этого условиях.

В целом срок годности посевного материала составляет 6-8 лет. Отличной всхожестью обладают семена, пролежавшие на хранении 2-3 года. Стоит также разобраться с условиями правильного хранения семян. От многих факторов будет зависеть жизнеспособность посадочного материала. Очень важно, чтобы место хранения было стерильным, но это далеко не все.

Важным фактором правильного хранения является температура в помещении. Чем ниже ее показатель, тем дольше семена будут сохранять свою жизнеспособность. В идеале это 10-15 градусов тепла. Если температура воздуха окажется выше требуемой, питательные вещества, присутствующие в семенах, начнут окисляться, и семечки станут непригодными для посева.

Очень важно следить за показателем влажности воздуха. В идеале он должен составлять 40%. Если влажность будет выше, на семенах появится плесень, которая приведет в негодность посевной материал. Кроме того, от высокой влажности семена могут начать прорастать, но так как время их посадки еще не наступило, от них придется избавиться.

Помещение, где хранятся семена арбуза, требуется регулярно проветривать. Застой воздуха влечет за собой образование патогенов, которые могут погубить посевной материал. Сам пакет с семенами должен быть закрытым, иначе в него может попасть мусор, который станет основным виновником появления вредителей.

Свет является врагом для семян, именно поэтому зернышки кладут в плотный пакет, который помещается в пластиковую емкость и присыпается мукой, чтобы она впитывала возникающую влагу.

Комментариев нет
Астраханский Атаман Бедуин Бонта Бочка меда Звезда Икар Кай Каристан Кримсон Свит Лунный Медовый Огонек Осман Подарок Северу Подарок солнца Порционный Сибирские огни Скорик Соренто СРД 2 Топ Ган Ультраранний Фарао Фермер Холодок Чарльстон Грей Черный принц Шуга Бейби Шуга Деликата
Все сорта арбузов — 179 шт.