- Авторы
- Дютин К.Е., Богоявленская С.М., Калганов В.А., Хрипко С.И.
- Год допущения к использованию
- 1977
- Условия выращивания
- в открытом грунте, под пленочными укрытиями
- Урожайность
- высокоурожайный
- Средняя урожайность
- 48,7 т/га
- Общее описание
- среднеплетистое
- Лист
- средний, рассеченность пластинки листа средняя
- Цвет листьев
- сизо-зеленый
- Размер плода
- крупный
- Масса, кг
- 5,6
- Форма
- округлая и удлиненно-округлая
- Окраска плода
- зеленая, на фоне имеется сетка
- C полосами
- да
- Кора
- кожистая
- Толщина коры
- средняя
- Поверхность плода
- гладкая, слабо сегментированная
- Цвет мякоти
- красная
- Структура мякоти
- плотная, нежная
- Сочность мякоти
- сочная
- Вкус
- сладкий
- Вкусовые качества
- хорошие
- Транспортабельность
- транспортабельный
- Лежкость
- хорошая
- Сроки посадки семян
- в начале мая
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в конце мая - начале июня
- Схема посадки
- 100 х 100 см
- Местоположение
- солнечные участки
- Полив
- умеренный, особенно в период созревания плодов
- Подкормки
- минеральными удобрениями
- Подвязка
- подвязывают к шпалере
- Регионы выращивания
- Северо-Кавказский, Нижневолжский, Уральский
- Устойчивость к антракнозу
- устойчив
- Устойчивость к фузариозному увяданию
- поражается менее чем в средней степени
- Сроки созревания
- среднеранний
- Период от всходов до сбора плодов
- 70-81 день
Астраханский арбуз – сорт уже немолодой, ему больше трёх столетий, но официально он известен лишь с конца XX века. За долгое время существования он успел приобрести немалую популярность и любовь огородников.
Кто и когда вывел сорт?
В XVI веке появился на свет «предок» данного сорта. В конце XVIII века этот арбуз высоко оценил Пётр I. Спустя ещё одно столетие культура полюбилась царю Алексею Михайловичу Романову, который приказал возделывать эту разновидность арбуза в Харьковской губернии и Астрахани. Культура плохо переносила холода, и лишь в 1977 году учёные Богоявленская С. М., Хрипко С. И., Дютин К. Е., Калганов В. А. выделили и официально оформили сорт, адаптированный к культивированию в суровом климате.
Особенности, плюсы и минусы
Главная черта представленного в статье вида арбузов – корочка толщиной 2,4 сантиметра.
К положительным качествам вышеописанной разновидности селекционеры относят следующие черты:
- плод имеет большие размеры;
- арбуз достаточно сочный и сладкий;
- незначительные затраты на приобретение семян и выращивание;
- с небольшого участка есть возможность снять достойный объём урожая;
- возможность возделывать сорт не только на открытом участке, но и в парнике;
- отличная переносимость перевозок на дальние дистанции;
- крепкий иммунитет;
- длительное хранение;
- элементарные правила агротехники.
Главными минусами представленного сорта овощеводы называют такие качества, как:
- необходимость весенних подкормок;
- усиленный полив во время засухи.
Описание растения и плодов
Культура причислена биологами к среднеплетистому сорту. Корневая система у растения стержневая, от основного корня отходит много отростков, стебель напоминает лиану длиной 4-5 метров. Побеги разветвлённые, на них можно увидеть средние по величине, умеренно рассечённые и слегка опушённые листочки сизо-зелёного цвета.
По размеру Астраханские арбузы крупные, весят в среднем 5,6 кг и обладают удлиненно-округлой или округлой формой. Поверхность не подразумевает бугристости. Расцветка плода насыщенно зелёная с сеткой на фоне и бледными широкими полосками. По толщине кора средняя, кожистая. Поверхность бахчевой культуры слабо сегментированная, гладкая. Мякоти свойственна алая окраска, семечки окрашены в светло-серый или чёрный тон.
Вкусовые качества и назначение
Мякоть у рассматриваемого сорта мелкозернистая, в меру плотная, нежная, сочная. Вкус сладко-сахаристый, профессиональные дегустаторы оценивают его как хороший. Употребляют плоды в пищу чаще всего в свежем виде, однако кроме этого из них можно делать цукаты, солить и даже делать арбузный мёд. Культура высоко ценится в народной медицине как антиоксидантное и мочегонное средство, источник фолиевой кислоты, пектина, магния, ликопина, железа.
Созревание и урожайность
Рассматриваемый сорт специалисты называют среднеранним. Насладиться первыми спелыми арбузами бахчевод может спустя 70-81 день после посадки.
К сбору урожая овощеводы, как правило, приступают на исходе августа – в начале сентября. Действуют осторожно, чтобы не травмировать кожицу, плоды отделяют от плети вместе с плодоножкой.
Спелый арбуз определяют по следующим признакам:
- поверхность плода сияет, если на неё попадёт свет;
- высохший околоцветник;
- тонкая, сухая плодоножка без ворсинок;
- лёгкое потрескивание при активном сжатии плода;
- глухое звучание при лёгком ударе по арбузу;
- вдавленность и жёлтая окраска той половины плода, на которой он лежал;
- зрелый арбуз при погружении в воду не идёт ко дну.
Если в планах хранить культуру долго, собирать урожай стоит начинать примерно за 6-7 суток до полного поспевания. Для хранения подбирают сухое помещение с температурным режимом +10 градусов по Цельсию и влажностью 70-75%. Допускается размещать плоды на поддонах из дерева, присыпая соломой, или подвесить в сетчатых мешочках. Стоит держать Астраханские арбузы подальше от фруктов и овощей. Срок хранения культуры без утраты вкуса и витаминов – около 3-х месяцев.
Особенности посадки
К посадке рассматриваемого вида арбуза принято приступать в начале мая. В жарких областях допускается сеять семена сразу в открытый грунт, в Подмосковье и средней полосе предпочтительнее рассадный способ. Наиболее благоприятный температурный режим для посадки – 22-27 градусов.
Рассадный метод предусматривает подготовку семян. Их погружают на ночь в перманганат калия, растворённый в воде. Такая процедура не только размягчит оболочку и укрепит иммунную систему, но и продезинфицирует посадочный материал. Затем семена требуется промыть и отнести в тёплую комнату. Там их следует регулярно поливать пока не проклюнутся росточки.
Пророщенные семечки полезно подвергнуть закаливанию: ночью оставить в холодильнике, а днём – в теплой комнате. Такую манипуляцию желательно осуществить от 2 до 3 раз.
Подросшие арбузы необходимо посадить в торфяные либо пластмассовые горшки около 10-ти сантиметров шириной. Сосуд требуется заполнить питательной смесью, включающей в себя дерновую почву, песок и перегной. Затем полить марганцовкой, разведённой в воде, и дождаться полного высыхания земли.
В сделанное в грунте отверстие (глубиной 4 сантиметра) нужно положить на бок одно или пару семян, полить их и поставить в теплое помещение. Далее в течение 3-4 недель молодые растения следует подкармливать раствором коровяка, сульфатом калия, суперфосфатом.
На исходе мая – в начале июня рассаду можно переместить в открытый грунт. Между растениями при посадке рекомендуется соблюдать интервал в 100 сантиметров. Такое же расстояние стоит отмерить и между рядами.
Требования к месту посадки и почве
Для посадки этой разновидности селекционеры советуют подбирать заслонённую от холодных и сквозных ветров площадку, щедро освещённую солнцем, расположенную на возвышенности. Подземные воды должны залегать глубоко. Арбуз комфортно чувствует себя в чернозёмном, некислом, лёгком грунте. Почву с высокой кислотностью следует смешать с доломитовой мукой или известью.
Как вырастить сладкий и крупный арбуз на участке? Как часто поливать арбузы в теплице и открытом грунте?
Тонкости агротехники
Забота об Астраханском арбузе предусматривает своевременный полив, внесение удобрений, рыхление, формирование плетей и прополку.
Во время бурного роста и цветения культуру требуется поливать примерно один раз в 4-6 дней, в знойную погоду желательно чаще. В период появления завязей и плодов стоит орошать реже, используя меньший объём воды. За пару недель до сбора урожая растение увлажнять прекращают. Воду лучше брать отстоянную и тёплую. После полива землю целесообразно взрыхлить и очистить от сорной травы.
Поддерживать арбуз питательными веществами специалисты рекомендуют с учётом алгоритма:
- как только стартует цветение, растение подкармливают навозом, разведённым в воде, фосфорными, азотными, калийными элементами, специальными составами, ускоряющими рост;
- в период образования завязей есть смысл пустить в ход комплексы питательных веществ («Плантафол» и другие);
- во время фазы образования плодов (за 30 суток до поспевания) в грунт внедряют кальцевую селитру.
Водорастворимые подкормки («Радифарм», «Новалон») лучше всего распылять, используя систему капельного орошения.
Удобрения целесообразно чередовать, чтобы вещества не накапливались в земле. При применении всех препаратов необходимо следовать инструкции и соблюдать нормы потребления.
Формирование плетей производят по-разному, особенности этого процесса зависят от района культивирования арбуза:
- на севере нужно сохранить от 1 до 3 завязей и прищипнуть плеть;
- в тёплых областях по причине жаркого и продолжительного лета важно оставить от 5 до 6 плодов.
После плода сохраняют 3 листочка, прищипывая плеть через 15 сантиметров после последней завязи.
Формируют арбуз, когда он станет величиной с яблочко. Покалеченные и растущие сбоку побеги отсекают. Чтобы предотвратить загущение посадок, сорт формируют в один стебель, отрывая пасынки.
При культивировании растения в парниковых условиях, его целесообразно подвязать к шпалере.