Арбуз Астраханский

Основные характеристики
Авторы
Дютин К.Е., Богоявленская С.М., Калганов В.А., Хрипко С.И.
Год допущения к использованию
1977
Условия выращивания
в открытом грунте, под пленочными укрытиями
Урожайность
высокоурожайный
Средняя урожайность
48,7 т/га
Растение
Общее описание
среднеплетистое
Лист
средний, рассеченность пластинки листа средняя
Цвет листьев
сизо-зеленый
Плод
Размер плода
крупный
Масса, кг
5,6
Форма
округлая и удлиненно-округлая
Окраска плода
зеленая, на фоне имеется сетка
C полосами
да
Кора
кожистая
Толщина коры
средняя
Поверхность плода
гладкая, слабо сегментированная
Цвет мякоти
красная
Структура мякоти
плотная, нежная
Сочность мякоти
сочная
Вкус
сладкий
Вкусовые качества
хорошие
Транспортабельность
транспортабельный
Лежкость
хорошая
Выращивание
Сроки посадки семян
в начале мая
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в конце мая - начале июня
Схема посадки
100 х 100 см
Местоположение
солнечные участки
Полив
умеренный, особенно в период созревания плодов
Подкормки
минеральными удобрениями
Подвязка
подвязывают к шпалере
Регионы выращивания
Северо-Кавказский, Нижневолжский, Уральский
Устойчивость к антракнозу
устойчив
Устойчивость к фузариозному увяданию
поражается менее чем в средней степени
Сроки созревания
Сроки созревания
среднеранний
Период от всходов до сбора плодов
70-81 день
Посмотреть все характеристики сорта

Астраханский арбуз – сорт уже немолодой, ему больше трёх столетий, но официально он известен лишь с конца XX века. За долгое время существования он успел приобрести немалую популярность и любовь огородников.

Кто и когда вывел сорт?

В XVI веке появился на свет «предок» данного сорта. В конце XVIII века этот арбуз высоко оценил Пётр I. Спустя ещё одно столетие культура полюбилась царю Алексею Михайловичу Романову, который приказал возделывать эту разновидность арбуза в Харьковской губернии и Астрахани. Культура плохо переносила холода, и лишь в 1977 году учёные Богоявленская С. М., Хрипко С. И., Дютин К. Е., Калганов В. А. выделили и официально оформили сорт, адаптированный к культивированию в суровом климате.

Особенности, плюсы и минусы

Главная черта представленного в статье вида арбузов – корочка толщиной 2,4 сантиметра.

К положительным качествам вышеописанной разновидности селекционеры относят следующие черты:

  • плод имеет большие размеры;
  • арбуз достаточно сочный и сладкий;
  • незначительные затраты на приобретение семян и выращивание;
  • с небольшого участка есть возможность снять достойный объём урожая;
  • возможность возделывать сорт не только на открытом участке, но и в парнике;
  • отличная переносимость перевозок на дальние дистанции;
  • крепкий иммунитет;
  • длительное хранение;
  • элементарные правила агротехники.

Главными минусами представленного сорта овощеводы называют такие качества, как:

  • необходимость весенних подкормок;
  • усиленный полив во время засухи.

Описание растения и плодов

Культура причислена биологами к среднеплетистому сорту. Корневая система у растения стержневая, от основного корня отходит много отростков, стебель напоминает лиану длиной 4-5 метров. Побеги разветвлённые, на них можно увидеть средние по величине, умеренно рассечённые и слегка опушённые листочки сизо-зелёного цвета.

По размеру Астраханские арбузы крупные, весят в среднем 5,6 кг и обладают удлиненно-округлой или округлой формой. Поверхность не подразумевает бугристости. Расцветка плода насыщенно зелёная с сеткой на фоне и бледными широкими полосками. По толщине кора средняя, кожистая. Поверхность бахчевой культуры слабо сегментированная, гладкая. Мякоти свойственна алая окраска, семечки окрашены в светло-серый или чёрный тон.

Вкусовые качества и назначение

Мякоть у рассматриваемого сорта мелкозернистая, в меру плотная, нежная, сочная. Вкус сладко-сахаристый, профессиональные дегустаторы оценивают его как хороший. Употребляют плоды в пищу чаще всего в свежем виде, однако кроме этого из них можно делать цукаты, солить и даже делать арбузный мёд. Культура высоко ценится в народной медицине как антиоксидантное и мочегонное средство, источник фолиевой кислоты, пектина, магния, ликопина, железа.

Созревание и урожайность

Рассматриваемый сорт специалисты называют среднеранним. Насладиться первыми спелыми арбузами бахчевод может спустя 70-81 день после посадки.

К сбору урожая овощеводы, как правило, приступают на исходе августа – в начале сентября. Действуют осторожно, чтобы не травмировать кожицу, плоды отделяют от плети вместе с плодоножкой.

Спелый арбуз определяют по следующим признакам:

  • поверхность плода сияет, если на неё попадёт свет;
  • высохший околоцветник;
  • тонкая, сухая плодоножка без ворсинок;
  • лёгкое потрескивание при активном сжатии плода;
  • глухое звучание при лёгком ударе по арбузу;
  • вдавленность и жёлтая окраска той половины плода, на которой он лежал;
  • зрелый арбуз при погружении в воду не идёт ко дну.

Если в планах хранить культуру долго, собирать урожай стоит начинать примерно за 6-7 суток до полного поспевания. Для хранения подбирают сухое помещение с температурным режимом +10 градусов по Цельсию и влажностью 70-75%. Допускается размещать плоды на поддонах из дерева, присыпая соломой, или подвесить в сетчатых мешочках. Стоит держать Астраханские арбузы подальше от фруктов и овощей. Срок хранения культуры без утраты вкуса и витаминов – около 3-х месяцев.

Какое место выбрать для посадки арбуза? Рядом с какими культурами лучше сажать?

Особенности посадки

К посадке рассматриваемого вида арбуза принято приступать в начале мая. В жарких областях допускается сеять семена сразу в открытый грунт, в Подмосковье и средней полосе предпочтительнее рассадный способ. Наиболее благоприятный температурный режим для посадки – 22-27 градусов.

Рассадный метод предусматривает подготовку семян. Их погружают на ночь в перманганат калия, растворённый в воде. Такая процедура не только размягчит оболочку и укрепит иммунную систему, но и продезинфицирует посадочный материал. Затем семена требуется промыть и отнести в тёплую комнату. Там их следует регулярно поливать пока не проклюнутся росточки.

Пророщенные семечки полезно подвергнуть закаливанию: ночью оставить в холодильнике, а днём – в теплой комнате. Такую манипуляцию желательно осуществить от 2 до 3 раз.

Подросшие арбузы необходимо посадить в торфяные либо пластмассовые горшки около 10-ти сантиметров шириной. Сосуд требуется заполнить питательной смесью, включающей в себя дерновую почву, песок и перегной. Затем полить марганцовкой, разведённой в воде, и дождаться полного высыхания земли.

В сделанное в грунте отверстие (глубиной 4 сантиметра) нужно положить на бок одно или пару семян, полить их и поставить в теплое помещение. Далее в течение 3-4 недель молодые растения следует подкармливать раствором коровяка, сульфатом калия, суперфосфатом.

На исходе мая – в начале июня рассаду можно переместить в открытый грунт. Между растениями при посадке рекомендуется соблюдать интервал в 100 сантиметров. Такое же расстояние стоит отмерить и между рядами.

Требования к месту посадки и почве

Для посадки этой разновидности селекционеры советуют подбирать заслонённую от холодных и сквозных ветров площадку, щедро освещённую солнцем, расположенную на возвышенности. Подземные воды должны залегать глубоко. Арбуз комфортно чувствует себя в чернозёмном, некислом, лёгком грунте. Почву с высокой кислотностью следует смешать с доломитовой мукой или известью.

Как вырастить сладкий и крупный арбуз на участке? Как часто поливать арбузы в теплице и открытом грунте?

Тонкости агротехники

Забота об Астраханском арбузе предусматривает своевременный полив, внесение удобрений, рыхление, формирование плетей и прополку.

Во время бурного роста и цветения культуру требуется поливать примерно один раз в 4-6 дней, в знойную погоду желательно чаще. В период появления завязей и плодов стоит орошать реже, используя меньший объём воды. За пару недель до сбора урожая растение увлажнять прекращают. Воду лучше брать отстоянную и тёплую. После полива землю целесообразно взрыхлить и очистить от сорной травы.

Поддерживать арбуз питательными веществами специалисты рекомендуют с учётом алгоритма:

  • как только стартует цветение, растение подкармливают навозом, разведённым в воде, фосфорными, азотными, калийными элементами, специальными составами, ускоряющими рост;
  • в период образования завязей есть смысл пустить в ход комплексы питательных веществ («Плантафол» и другие);
  • во время фазы образования плодов (за 30 суток до поспевания) в грунт внедряют кальцевую селитру.

Водорастворимые подкормки («Радифарм», «Новалон») лучше всего распылять, используя систему капельного орошения.

Удобрения целесообразно чередовать, чтобы вещества не накапливались в земле. При применении всех препаратов необходимо следовать инструкции и соблюдать нормы потребления.

Формирование плетей производят по-разному, особенности этого процесса зависят от района культивирования арбуза:

  • на севере нужно сохранить от 1 до 3 завязей и прищипнуть плеть;
  • в тёплых областях по причине жаркого и продолжительного лета важно оставить от 5 до 6 плодов.

После плода сохраняют 3 листочка, прищипывая плеть через 15 сантиметров после последней завязи.

Формируют арбуз, когда он станет величиной с яблочко. Покалеченные и растущие сбоку побеги отсекают. Чтобы предотвратить загущение посадок, сорт формируют в один стебель, отрывая пасынки.

При культивировании растения в парниковых условиях, его целесообразно подвязать к шпалере.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта арбузов
Астраханский Бедуин Звезда Кай Каристан Кримсон Свит Лунный Медовый Огонек Сибирские огни Скорик Фермер Холодок Черный принц Шуга Бейби
Все сорта арбузов — 179 шт.
Отзывы о сортах
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь