- Синонимы названия
- Ataman
- Год допущения к использованию
- 2011
- Условия выращивания
- в открытом грунте, под пленочными укрытиями
- Урожайность
- высокоурожайный
- Средняя урожайность
- при выращивании на богаре 140-215 ц/га
- Общее описание
- плетистое
- Длина главной плети
- длинная
- Лист
- среднего размера, рассеченный
- Цвет листьев
- зеленый
- Количество плодов на растении, шт
- 1-2
- Размер плода
- крупный
- Масса, кг
- 2,9-4,7 кг (по данным оригинатора до 14 кг)
- Форма
- округлая
- Окраска плода
- фон зеленый, полосы шиповатые, зеленые, средней ширины
- C полосами
- да
- Кора
- крепкая и пружинистая
- Толщина коры
- средняя
- Поверхность плода
- гладкая
- Цвет мякоти
- красная
- Структура мякоти
- средней плотности
- Вкус
- сладкий
- Вкусовые качества
- хорошие и отличные
- Размер семечек
- очень мелкие
- Цвет семечек
- коричневые с рисунком в виде точек и пятен
- Малое количество семечек
- нет
- Содержание сахара, %
- 6,3-6,8
- Транспортабельность
- транспортабельный
- Срок сохранения товарных качеств
- 30-40 дней
- Лежкость
- отличная
- Сроки посадки семян
- примерно во второй декаде мая
- Полив
- регулярно поливают, увлажнения прекращают, когда образуются первые некрупные арбузы
- Подкормки
- подкармливают натуральными удобрениями
- Засухоустойчивость
- засухоустойчивый
- Неприхотливость
- неприхотливый
- Регионы выращивания
- Северо-Кавказский, Нижневолжский
- Устойчивость к антракнозу
- не заражается
- Устойчивость к фузариозному увяданию
- не заражается
- Сроки созревания
- среднеранний
- Период от всходов до сбора плодов
- 66-86 дней
Арбуз Атаман оставляет простор для дачника, ведь можно получить как средние, так и очень крупные плоды. Все зависит от стараний. Поэтому точно нужно изучить все аспекты ухода за этим сортом.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт Атаман (Ataman) известен россиянам чуть более 10 лет, поскольку официально он был допущен к использованию в 2011 году. Авторство принадлежит нидерландской компании Nickerson-Zwaan. Арбуз прижился на многих дачах, радует урожаями и своим вкусом. Выращивать его можно как в открытом грунте, так и под пленочными укрытиями. Рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах.
Особенности, плюсы и минусы
Арбузы сорта Атаман вырастить могут как опытные садоводы, так и начинающие. Постараться стоит, потому что плюсов у него немало.
Прекрасные вкусовые качества, которые выражаются в сочной и сладкой мякоти.
Очень маленькие семечки, которые почти не мешают наслаждаться арбузной мякотью.
Высокая урожайность позволяет собрать при хорошем уходе оптимальное количество плодов.
Среднеранние сроки созревания позволяют попробовать арбузы уже через 2 месяца при хороших условиях и через 2,5-3, если что-то пойдет не так.
Транспортабельность на отличном уровне, арбузы можно смело перевозить на дальние расстояния, и они не потеряют свой товарный вид.
Лежкость тоже порадует любого дачника и фермера. Ведь хранить арбузы сорта Атаман без ущерба их качеству можно в течение 30-40 дней.
Данная культура относится к засухоустойчивым и неприхотливым в уходе.
Арбузы Атаман обладают иммунитетом к некоторым опасным грибковым заболеваниям, например, таким как антракноз и фузариозное увядание.
Что касается минусов, то особых недочетов нет. Они могут проявиться лишь в том случае, если нарушить правила агротехники. Некоторые садоводы относят к минусам то, что на растении может завязаться один или два плода.
Описание растения и плодов
Арбуз Атаман – это плетистое растение, главная плеть которого довольно длинная. Зеленые листья среднего размера, рассеченные. На одном растении завязывается 1-2 арбуза.
Плоды крупные, вес может варьироваться от 2,9 до 4,7 кг. Особенно крупные экземпляры могут достигать 14 кг.
По форме арбуз округлый, пружинистая и довольно крепкая кора имеет зеленый фон с шиповатыми полосами средней ширины. Поверхность арбуза гладкая, мякоть красная, средней плотности.
Вкусовые качества и назначение
Арбуз Атаман радует потребителей своими вкусовыми качествами и тем, что семечки в мякоти очень мелкие. Плоды подходят для употребления в свежем виде, изготовления десертов, коктейлей, фрешей.
Созревание и урожайность
По срокам созревания сорт Атаман относится к среднеранним. От первых всходов до сбора урожая может пройти 66-86 дней. Сорт высокоурожайный, при выращивании на богаре в среднем можно собрать с одного гектара 140-215 центнеров.
Как вырастить сладкий и крупный арбуз на участке? Как часто поливать арбузы в теплице и открытом грунте?
Тонкости агротехники
Высевание семян арбузов данного сорта производят во второй декаде мая. Садоводы выбирают разные методы. Можно посеять на рассаду в отдельные стаканчики в домашних условиях, посадить семена в теплицу или в открытый грунт, если это южные районы. Земля должна быть плодородной, рыхлой и влажной. Слишком глинистую почву дополняют песком. На протяжении всего сезона арбузу нужны подкормки. Это и органические удобрения, и минеральные. Можно делать растворы из перепревшего навоза и сухого птичьего помета, заготавливать настои из трав с добавлением золы или дрожжей.
Что касается минеральных добавок, то аммиачную селитру или доломитовую муку можно внести только в самом начале вегетации. Далее следует обратить внимание на калиевую селитру или калимагнезию.
Полив арбузам Атаман нужен регулярный. При не слишком жаркой погоде достаточно одного раза в неделю, при жаре – не менее двух. В период дождей хватит естественной влаги. Когда начинают формироваться маленькие арбузики на плетях, полив прекращают совсем.
Несмотря на то что данный сорт устойчив к фузариозному увяданию и антракнозу, все же профилактические опрыскивания лучше произвести пару раз за сезон, используя любые средства, химические или биопрепараты, домашние рецепты тоже подойдут.
Насекомые могут атаковать внезапно растения, поэтому нужно их осматривать и своевременно принимать меры.
Под арбузными посадками на почве стоит разместить мульчу, что придаст и аккуратный вид грядкам, и поможет самим растениям: сорняки будут расти реже, влага оставаться в почве дольше.