- Авторы
 - Цыбулевский Н. И., Шевченко Л. А., Кулиш Е. М.
 
- Год допущения к использованию
 - 1998
 
- Условия выращивания
 - в теплице, в открытом грунте
 
- Урожайность
 - высокая
 
- Средняя урожайность
 - на богаре 92-131 ц/га, за первые два сбора 64-104 ц/га
 
- Общее описание
 - средней мощности
 
- Длина главной плети
 - средней длины
 
- Лист
 - среднего размера
 
- Цвет листьев
 - серо-зеленый
 
- Размер плода
 - маленький
 
- Масса, кг
 - 2,9-3,6
 
- Форма
 - округло-эллиптическая
 
- Окраска плода
 - фон светло-зеленый до белесого; рисунок - нитевидные светло-зеленые полосы
 
- C полосами
 - да
 
- Кора
 - гнущаяся, на разрезе - белая
 
- Толщина коры
 - тонкая
 
- Поверхность плода
 - гладкая
 
- Структура мякоти
 - зернистая, нежная
 
- Сочность мякоти
 - сочная
 
- Вкус
 - сладкий
 
- Вкусовые качества
 - хорошие и отличные
 
- Количество семян
 - выход семян 0,6%
 
- Размер семечек
 - мелкие
 
- Цвет семечек
 - коричневые с крапчатостью
 
- Содержание сахара, %
 - 7,4
 
- Транспортабельность
 - высокая
 
- Срок сохранения товарных качеств
 - 30 дней
 
- Лежкость
 - высокая
 
- Сроки посадки семян
 - в конце апреля
 
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
 - в конце мая – начале июня
 
- Подвязка
 - растения подвязывают к шпалере (до высоты 50 см)
 
- Прищипка
 - удаляют все боковые побеги, последующие прищипывают над 1-3 листом
 
- Возможность выращивания в расстил
 - да
 
- Засухоустойчивость
 - засухоустойчив
 
- Регионы выращивания
 - Северо-Кавказский, Нижневолжский
 
- Устойчивость к антракнозу
 - поражается в слабой степени
 
- Устойчивость к фузариозному увяданию
 - поражается в слабой степени
 
- Сроки созревания
 - ранний
 
- Период от всходов до сбора плодов
 - 68-88 дней
 
Арбуз Атаманский – это сорт арбуза, созданный украинскими авторами Цыбулевским Н. И., Шевченко Л. А. и Кулиш Е. М. в 1998 году. Это растение может выращиваться как в теплице, так и на открытом грунте.
Описание растения и плодов
Растение средней мощности, имеет среднюю длину главной плети и листья среднего размера серо-зеленого цвета. Плоды этого сорта арбуза маленькие, округло-эллиптической формы, имеют светло-зеленый до белесого цвета фон и нитевидные светло-зеленые полосы. Масса арбуза составляет в среднем 2,9-3,6 кг.
Кора плода гладкая, гнущаяся, на разрезе – белая, толщина коры тонкая. Содержание семян в плодах низкое (выход семян составляет 0,6%), размер семечек мелкий, а цвет коричневый со специфической крапчатостью.
Вкусовые качества и назначение
Арбуз Атаманский отличается хорошими и даже отличными вкусовыми качествами. Мякоть зернистая, нежная, сочная и сладкая. Содержание сахара в плодах составляет 7,4%. Этот сорт арбуза является высокотранспортабельным, что позволяет сохранять товарные качества урожая до 30 дней.
Арбуз Атаманский предназначен для употребления в свежем виде, а также для приготовления различных блюд и напитков.
Созревание и урожайность
Арбуз Атаманский – это ранний сорт арбуза. Период от всходов до сбора плодов составляет 68-88 дней. У этого сорта высокая урожайность: на богаре можно получить 92-131 ц/га, за первые два сбора – 64-104 ц/га.
                
                    Как вырастить сладкий и крупный арбуз на участке? Как часто поливать арбузы в теплице и открытом грунте?
Тонкости агротехники
Для посадки семян этого сорта необходимо выбирать конец апреля. Высадка рассады в открытый грунт производится в конце мая – начале июня. Растения подвязывают к шпалере до высоты 50 см, удаляют все боковые побеги, последующие прищипывают над 1-3 листом.
Арбуз может выращиваться в расстил и обладает засухоустойчивостью. Этот сорт арбуза поражается антракнозом и фузариозным увяданием в слабой степени.
В заключение можно сказать, что арбуз Атаманский – это сорт арбуза с отличными вкусовыми качествами. Высокая ранняя урожайность, отличные товарность и транспортабельность делают этот сорт выгодным для коммерческого выращивания.
                            
                            
                            
                            