- Авторы
- Larry A.
- Синонимы названия
- AU=Produser PVP
- Год допущения к использованию
- 2004
- Условия выращивания
- в теплице, в открытом грунте, под пленочными укрытиями
- Урожайность
- урожайный
- Средняя урожайность
- на богаре 117-194 ц/га
- Общее описание
- плетистое
- Длина главной плети
- средней длины
- Лист
- среднего размера, среднерассеченный
- Цвет листьев
- серо-зеленый
- Размер плода
- средний
- Масса, кг
- 2,5-5,2
- Форма
- округлый
- Окраска плода
- фон светло-зеленый, рисунок - зеленые полосы средней ширины
- C полосами
- да
- Кора
- гибкая
- Толщина коры
- тонкая
- Поверхность плода
- гладкая
- Цвет мякоти
- красная
- Структура мякоти
- нежная
- Сочность мякоти
- сочная
- Вкус
- сладкий
- Вкусовые качества
- хорошие и отличные
- Размер семечек
- мелкие
- Цвет семечек
- коричневые с крапчатостью
- Малое количество семечек
- нет
- Содержание сахара, %
- 7,6-8,9
- Срок сохранения товарных качеств
- 14 дней
- Лежкость
- средняя
- Сроки посадки семян
- 25.04-05.05
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- 25.05-10.06
- Схема посадки
- 100х100 cм
- Местоположение
- солнечные участки
- Полив
- молодым проросткам нужен частый полив, а в период цветения - дважды за неделю
- Подкормки
- азотно-фосфорная и калийная
- Подвязка
- при выращивании в теплицах растения подвязывают к шпалере
- Прищипка
- все боковые побеги до высоты 50 см удаляют, последующие - прищипывают после третьего листа
- Особенности выращивания
- предпочитает песчаную или супесчаную почву
- Неприхотливость
- очень неприхотливый
- Регионы выращивания
- Северо-Кавказский
- Устойчивость к болезням и вредителям
- демонстрирует резистентность к ряду заболеваний: стеблевой гнили, ложной мучнистой росе и другим
- Устойчивость к антракнозу
- устойчив
- Устойчивость к фузариозному увяданию
- устойчив
- Сроки созревания
- среднеранний
- Период от всходов до сбора плодов
- 65-83 дня
Арбуз АУ Продюсер ПВП – это известный сорт американской селекции. Он славится своими вкусовыми качествами, высокой урожайностью и устойчивостью к большинству распространенных болезней. Выращивают такие арбузы и для себя, и на продажу.
Кто и когда вывел сорт?
Данный сорт был выведен в Америке. В мире он также известен под названием AU=Produser PVP.
К использованию сорт был допущен в 2004 году. С тех пор американский гигант пользуется большой популярностью у огородников из разных стран мира.
Особенности, плюсы и минусы
Представители этого сорта имеют много преимуществ.
Универсальность. Выращивать такие арбузы можно как в открытом грунте, так и в теплице или под пленочными укрытиями.
Урожайность. Растение хорошо плодоносит как в закрытом помещении, так и на улице.
Хорошая лежкость. Урожай арбузов хранится довольно долго. Кроме того, плоды легко переживают транспортировку. Поэтому данный сорт часто выбирают для высадки люди, выращивающие арбузы на продажу.
Существенных минусов у культуры нет. Но если погода будет переменчивой и недостаточно солнечной, арбуз может не полностью созреть внутри.
Описание растения и плодов
Плетистое растение занимает на грядке довольно много места. Листы у него среднерассеченные, не слишком большие. Окрашены они в серо-зеленый цвет.
Спелые плоды в среднем весят 2,5-5,2 кг. У них округлая форма и приятный светло-зеленый окрас. На фоне однотонной кожуры четко виден рисунок, состоящий из зеленых полос средней ширины. Кора у арбуза тонкая, гладкая и гибкая.
Разрезав спелый арбуз, можно увидеть нежную красную мякоть. Внутри находятся небольшие семечки. Они окрашены в коричневый цвет и покрыты мелкими черными точками.
Вкусовые качества и назначение
Мякоть спелых арбузов очень сладкая и сочная. Текстура у нее слегка зернистая. Плоды предназначены для употребления в свежем виде.
В прохладном помещении спелые арбузы могут храниться около двух недель.
Созревание и урожайность
Данный сорт относится к раннеспелым. Собирать плоды можно уже через 65-83 дня после появления первых всходов.
Определить, что ягода поспела, довольно просто. Полоски на поверхности кожуры станут более заметными, а плодоножка – сухой. Иногда на спелых плодах можно обнаружить царапины и расклевы. Их оставляют птицы. Незрелые ягоды они не трогают.
Урожайность арбуза высокая. При промышленном выращивании на богаре она равна в среднем 117-194 ц/га. В домашних условиях урожайность составляет 9-12 кг/м2.
Особенности посадки
В теплых регионах семена арбуза можно высевать непосредственно в открытый грунт. Делают это обычно в период с 25 апреля по 5 мая. Для посадки выбирают теплый солнечный день.
Для размножения данной культуры рекомендуется использовать семена в возрасте 3-4 лет. Перед использованием их осматривают. Поврежденные семечки удаляют. Оставшиеся обеззараживают в растворе марганцовки. Перед посадкой семян в открытый грунт их рекомендуется дополнительно прорастить.
Высевают посадочный материал в бороздки глубиной около 5 сантиметров. После посадки почву поливают теплой водой. Когда появятся первые сеянцы, их надо будет немного проредить, оставляя только самые сильные экземпляры.
В более прохладных регионах огородники предварительно выращивают рассаду дома или в теплице. Семена также заранее проверяют и обеззараживают. Высаживают их в покупной субстрат или смесь перегноя с почвой и опилками.
Подросшие сеянцы в открытый грунт пересаживают в период с 25 мая по 10 июня. Схема посадки молодых саженцев – 100х100 сантиметров.
Требования к месту посадки и почве
Арбузы необходимо выращивать на просторных солнечных участках. Если игнорировать это простое правило, урожай будет скудным. Плоды вырастут мелкими и не очень сладкими.
Почва на выбранном участке должна быть песчаной или супесчаной. Важно выбирать участки с низким уровнем залегания подземных вод. Лучшими предшественниками для арбуза станут бобовые; худшими – другие бахчевые. Выбирая соседей по грядке, предпочтение стоит отдавать томатам и луку.
Как вырастить сладкий и крупный арбуз на участке? Как часто поливать арбузы в теплице и открытом грунте?
Тонкости агротехники
Если куст растет в тепличных условиях, садоводу придется подвязать его основной стебель к устойчивой шпалере. Боковые ветви длиной до 50 сантиметров при этом удаляют. Это нужно для того, чтобы они не затеняли формирующиеся на грядках ягоды. В дальнейшем боковые ветви прищипывают после появления третьего листа.
Растущие в открытом грунте кусты обычно формируют в три стебля. Верхушки после этого прищипывают.
Полив
Чтобы арбузы были вкусными и сочными, их надо регулярно поливать. Участок с молодыми проростками орошают 3-4 раза в неделю. В период цветения кусты поливают дважды за неделю.
На стадии созревания ягод поливы прекращают. Это нужно для того, чтобы плоды набрались сахара.
Подкормка
Важную роль в выращивании арбузов играют и подкормки. Обычно кусты подкармливают 2-3 раза за сезон.
В конце весны или в начале лета огородники используют азотно-фосфорные удобрения. Это может быть покупная подкормка или раствор коровяка. В период формирования плодов кусты удобряют продуктами с калием в составе.
Вносить удобрения лучше всего в жидком виде. Так они быстрее усваиваются.
Устойчивость к болезням и вредителям
Данный сорт арбуза демонстрирует устойчивость к таким заболеваниям, как антракноз, фузариоз, пероноспороз, стеблевая гниль.
При этом куст может поразить мучнистая роса. На больном растении появляются плотные белые пятнышки. Куст при этом начинает засыхать. Заметив эти признаки болезни, пораженные части растения надо сразу же удалить и уничтожить. Почву на участке после этого обрабатывают бордоской жидкостью.
Опасность для этого сорта арбуза представляет и бахчевая тля. Она атакует и молодые, и взрослые кусты. Растение при этом покрывается черными пятнышками, а его стебли скручиваются. Чтобы не допустить гибели, пораженные листья и побеги срезают. Кусты обрабатывают подходящим инсектицидом.
В целом при правильном уходе арбуз АУ Продюсер ПВП будет радовать хорошей урожайностью даже владельцев небольших участков.