- Синонимы названия
- Bedouin
- Год допущения к использованию
- 2016
- Условия выращивания
- в теплице, под пленочными укрытиями, для открытого грунта южных регионов
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- при орошении - 259-328 ц/га
- Общее описание
- плетистое
- Длина главной плети
- средняя
- Лист
- среднего размера, рассеченный, слабоморщинистый
- Цвет листьев
- зеленый
- Размер плода
- средний
- Масса, кг
- 3,7-4,0
- Форма
- эллиптическая
- Окраска плода
- фон зеленый, полосы шиповатые, темно-зеленые, средней ширины
- C полосами
- да
- Толщина коры
- средняя
- Цвет мякоти
- розово-красная
- Структура мякоти
- средней плотности
- Сочность мякоти
- сочная
- Вкус
- очень сладкий
- Вкусовые качества
- отличные
- Размер семечек
- крупные
- Цвет семечек
- красно-коричневые, с рисунком в виде точек и пятен
- Малое количество семечек
- нет
- Содержание сахара, %
- 6,2-9,0
- Транспортабельность
- высокая
- Срок сохранения товарных качеств
- 40-45 дней
- Лежкость
- отличная
- Сроки посадки семян
- апрель - начало мая
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- май, июнь
- Схема посадки
- 70х150 см
- Местоположение
- солнечные участки
- Засухоустойчивость
- засухоустойчивый
- Неприхотливость
- неприхотливый
- Регионы выращивания
- Северо-Кавказский
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив к болезням
- Устойчивость к антракнозу
- устойчив
- Сроки созревания
- среднеранний
- Период от всходов до сбора плодов
- 76-92 дня
Арбуз Бедуин (Bedouin) – засухоустойчивый и неприхотливый сорт, ориентированный на Северо-Кавказский регион выращивания.
Кто и когда вывел сорт?
Это гибрид, и вывели его нидерландские селекционеры компании Bejo. Эта компания давно занимается селекцией овощей, особенно заботясь о задачах районирования сортов. Появился сорт Бедуин в 2016 году. Он может выращиваться в теплицах, под любыми пленочными конструкциями, в открытом грунте – но только в южных регионах.
Особенности, плюсы и минусы
В южных регионах приветствует высевание сразу в грунт, как только тот прогреется до +15… 16 градусов. Если же Бедуин решились выращивать в средней полосе (это чуть тяжелее), не обойтись без пленочных укрытий. Если уральцы и сибиряки тоже рискнули высадить теплолюбивую культуру, это реально, но хлопот будет куда больше – потребуется теплица из поликарбоната или пленочная, но двухслойная. В теплицах арбуз Бедуин придется подвязывать на шпалерах.
Плюсы сорта: отличный вкус, прекрасная транспортабельность, завидная лежкость, высокая устойчивость к болезням и неблагоприятным средовым факторам, хорошие способности к адаптации. Растение отлично накапливает сахара, вид плодов товарный, посадки можно загущать без потери качества.
Минусы сорта: семенной материал стоит недешево относительно многих других сортов, с собственного урожая семена не собрать, ведь это гибрид.
Описание растения и плодов
Растение плетистое, главная плеть средних размеров. Лист также средний, рассеченный, слабоморщинистый, зеленого цвета. Плод среднего размера, до 4 кг весом, эллиптической формы. Окрас таков: зеленый фон, шиповатые полосы средней ширины, темно-зеленые. Толщина коры арбуза также средняя, мякоть – розово-красная, средней плотности, очень сочная. Семечки крупные, красно-коричневые, с рисунком в виде пятен и точек.
Транспортабельность высокая, сохраняет свои качества плод в течение 40-45 дней, лежкость отличная.
Вкусовые качества и назначение
Арбуз очень сочный и очень сладкий. Содержание сахара в нем 6,2-9%. Витаминно-минеральный состав сорта также приятно впечатляет: там и витамины групп А, В, РР, Е, Н, и другие полезные вещества. Арбуз богат кальцием, магнием и железом, натрием и фосфором. Калорийность продукта – 25 ккал/100 г. В основном его используют для употребления в свежем виде, но можно задействовать в приготовлении фруктово-ягодных десертов, для смузи и для карамелизации. Варенье и цукаты из него также получаются отличные.
Созревание и урожайность
Сроки созревания ранние: в среднем он готов «убежать» с грядки на 80-е сутки со дня появления всходов. Но если созревает в интервале с 76-92 день, это тоже нормально. Сила роста арбуза большая, плети мощные. На каждом растении созревает от 1 до 3 плодов. Урожайность высокая, не падает при загущении посадки, потому большое фермерское хозяйство ориентируется на высадку 7000 растений на гектар (можно высчитать сообразно площади своего участка).
Особенности посадки
Рассаду высаживают на пересеченье весны и лета. Материал можно вырастить самому, а можно купить уже готовую рассаду арбуза Бедуин. Рассадный материал высаживают по такой схеме: 1,5-2 м – межрядье, 0,7-1 м – между самими кустиками. На сотку можно высадить 70 образцов. Закапывать рассаду нужно до семядольных листочков. Почву после посадки немного утрамбовывают, вокруг сеянцев землю посыпают песком, что помогает предотвратить гнилеобразование. Рассаду поливают под корешок теплой водой.
Если не рассада, то семена – такая посадка тоже возможна, но исключительно в южных регионах. Посевной материал обрабатывают для лучшей всхожести, обеззараживают, чаще всего просто помещают в термос с водой +50 градусов. Когда ростки проклюнулись – семена достают. Под посев делают лунки глубиной 8 см.
Если участок осенью не удобрили, подкормку кладут прямо в лунку, только ее обязательно нужно смешать с землей. Нужны чайная ложка аммофоски, столовая ложка золы и перегной в количестве 1 кг. В каждую лунку вливают 2 л воды, на равном промежутке друг от друга помещают 2-3 семечка, лунку засыпают землей, утрамбовывают. Повторный полив не требуется. Всходы появятся примерно через неделю. Когда на всходах появятся 3-4 настоящих листочка, сеянцы прореживают. Должны остаться самые перспективные растения.
Требования к месту посадки и почве
Это должно быть южное место на участке, обязательно – хорошо освещенное. Важно, чтобы сама территория была защищена от ветра, а грунтовые воды залегали поглубже. Грядки следует формировать высотой 15 см и с уклоном на юг. Растению будет комфортно в легком супесчаном либо песчаном грунте с нейтральной реакцией. Место под посадку выбирают такое, где ранее росли травы-многолетники, озимая пшеница, капуста или лук, подойдет и место с бобовыми. А вот остальные тыквенные в роли предшественников нежелательны.
Чтобы подготовить почву к посадке, во время осенней перекопки в нее вносят органические удобрения, калийно-фосфорные составы. Можно добавить золу либо доломитовую муку. На квадратный метр вносят суперфосфат (40 г), сульфат аммония (30 г), перепревший навоз (4 кг) и соли калия (20 г).
Как вырастить сладкий и крупный арбуз на участке? Как часто поливать арбузы в теплице и открытом грунте?
Тонкости агротехники
Сначала полив: его проводят раз в неделю первое время, выливая 30 л воды на квадратный метр. Если стоит жара, полив можно участить до двух раз в неделю. В период формирования цветков растения не должны страдать от жажды. Обильный полив проводят 4 раза за сезон: в пору появления 6-7 листиков, в пору цветения и во время плодоформирования. Поливают не только кусты, но и междурядья. На следующий после полива день почву подрыхляют, пропалывают. Полив сокращают после формирования плодов.
Через 2 недели после высадки рассады растения можно подкормить, например, аммиачной селитрой или жижей на основе куриного помета. Вторая подкормка проводится в начале появления цвета: суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый кальций.
Формировка куста культуре также необходима, лишние побеги удаляют сразу. Когда плод сравнялся по размерам с куриным яйцом, побеги удаляют. Лучше сделать это в солнечную погоду, чтобы участки срезов подсыхали быстро. На стебле должно остаться 3 плода, боковые же побеги прищипывают над четвертым листом, иначе они будут разрастаться. Благодаря коротким побегам питательные элементы подступают к основному стеблю.
Арбузы будут созревать, и чтобы они не загнивали, под них подкладывают фанерки и досочки.
Устойчивость к болезням и вредителям
Растение мало болеет, у него хороший иммунитет, но неблагоприятные факторы все же могут привести к инфицированию или атакам вредителей. На арбуз нападают проволочник, бахчевая тля, озимые совки. Можно бороться с ними инсектицидами, собирать вручную, делать ловушки. От тли помогут табачная пыль и зола, которые смешиваются в равных пропорциях, и ими присыпают грунт у арбуза.
Грибковые болезни тоже иногда оказываются актуальными и для сорта Бедуин. Например, мучнистая роса, пероноспороз, гниль, огуречная мозаика. Для борьбы с ними потребуются фунгициды вроде «Скора» или «Фундазола».