- Авторы
- Израиль
- Год допущения к использованию
- 2016
- Условия выращивания
- в открытом грунте, под пленочными укрытиями
- Урожайность
- высокоурожайный
- Средняя урожайность
- на богаре - 224-425 ц/га
- Общее описание
- плетистое
- Длина главной плети
- длинная
- Лист
- крупный, рассеченный, слабоморщинистый
- Цвет листьев
- зеленый
- Размер плода
- крупный
- Масса, кг
- 3,8-8,3
- Форма
- широкоэллиптический
- Окраска плода
- фон светло-зеленый, полосы шиповатые, зеленые, средней ширины
- C полосами
- да
- Толщина коры
- средняя
- Поверхность плода
- глянцевая
- Цвет мякоти
- красная
- Структура мякоти
- средней плотности
- Вкус
- сладкий
- Вкусовые качества
- отличные
- Размер семечек
- крупные
- Цвет семечек
- черные, с рисунком в виде точек и пятен
- Малое количество семечек
- нет
- Транспортабельность
- средняя
- Срок сохранения товарных качеств
- 37 дней
- Лежкость
- отличная
- Полив
- при выращивании на капельном орошении - поливать не чаще одного раза в 5-6 дней
- Засухоустойчивость
- легко переносит жару
- Неприхотливость
- неприхотливый
- Регионы выращивания
- Северо-Кавказский
- Сроки созревания
- среднеранний
- Период от всходов до сбора плодов
- 83-86 дней
Бахчевые – одни из самых популярных культур для выращивания в тёплых регионах. Они уже давно пользуются популярностью во многих странах, особенно в летний период. Интересным представителем является арбуз сорта Бомба.
Кто и когда вывел сорт?
Бомба была выведена опытными израильскими селекционерами в 2016 году. Хоть появление данного сорта состоялось не так давно, этот арбуз успел обрести популярность во многих странах, включая Россию. Всего за несколько лет результат израильской селекции стал одним из любимых для большого количества фермеров. Причин для этого немало, так как Бомба имеет много преимуществ.
Особенности, плюсы и минусы
Бомба вариативна с точки зрения способов выращивания. Данный сорт хорошо развивается как в открытом грунте, так и под плёночными укрытиями. Этот арбуз неприхотлив с точки зрения ухода, поэтому его без каких-либо проблем способен вырастить даже начинающий фермер. А также Бомба уверенно переносит жару, которая нередко присутствует в южных регионах.
Собранный урожай этого сорта характеризуется отличной лежкостью. Плоды в течение 37 дней сохраняют свои товарные качества и свойства. Транспортабельность средняя. Перевозка арбузов на большие расстояния возможна, однако необходимо обеспечить все необходимые условия безопасности, чтобы плоды были расположены аккуратно.
Описание растения и плодов
Внешне растение можно охарактеризовать как довольно плетистое, главная плеть имеет немалую длину. Крупные зелёные листья способствуют защите плодов от палящего солнца, а также различных вредителей. Листовая пластина рассеченная, обладает слабоморщинистой поверхностью.
Плоды у Бомбы крупные, выражены широкоэллиптической формой. Вес арбузов варьируется от 3,8 до 8,3 кг. Плоды имеют красивую глянцевую поверхность светло-зеленого тона с расположенными темно-зелеными шиповатыми полосами средней ширины. Корка арбуза средней толщины, мякоть средней плотности, окрашена в красный оттенок. Внутри плодов расположены довольно крупные семечки чёрного цвета, имеют рисунок в виде пятен и точек.
Вкусовые качества и назначение
Многим потребителям очень нравятся вкусовые качества данного сорта. Сочная мякоть характеризуется приятной сладкой текстурой. Назначение у плодов Бомбы самое разное. Они хорошо подходят для употребления в свежем виде, также неплохо зарекомендовали себя при приготовлении фреш-коктейлей и арбузного сока. Помимо вышеперечисленного, плоды этого сорта используются для консервирования и фруктовых салатов.
Созревание и урожайность
По срокам созревания арбуз сорта Бомба относится к среднеранним. От появления первых всходов до полного формирования плодов в среднем проходит 83-86 суток. Однако этот показатель не является точным, так как итоговое количество дней процесса созревания зависит от нескольких факторов, главными из которых являются погодные условия того региона, где произрастает бахчевая культура.
Что касается урожайности, то у Бомбы она на высоком уровне. Крупные и довольно увесистые плоды позволяют фермеру с 1 га собирать в среднем от 224 до 425 ц плодов.
Особенности посадки
Посадку данного арбуза стоит осуществлять на хорошо освещенной территории, так как необходимое количество солнечного света является главным фактором развития растения. А также стоит подобрать такое местоположение, которое закрыто от сквозняков и порывов ветра. В этом плане лучше всего подойдут южные и юго-восточные участки, особенно если на них до этого росли многолетние травянистые растения, капуста, озимая пшеница. А вот после пасленовых и тыквенных проводить высадку не рекомендуется в соответствии с правилами севооборота.
Что касается почвы, то данный сорт больше всего предпочитает песчаник или супесчаник. Проводить подготовку грунта нужно осенью, для этого землю перекапывают и добавляют в неё суперфосфат, перегнивший навоз, калийную соль, а также сульфат аммония. Если почва тяжёлая, то рекомендуется внести песок. Посев семян осуществляют в конце апреля. При появлении пятого или шестого листка на молодой рассаде её высаживают в открытый грунт. Чаще всего это действие приходится на конец мая или начало июня. Между растениями оставляют расстояние в 1,5 метра, между грядками – в 2 метра. Проводить посадку лучше всего в шахматном порядке.
Как вырастить сладкий и крупный арбуз на участке? Как часто поливать арбузы в теплице и открытом грунте?
Тонкости агротехники
Данный сорт не особенно требователен в уходе. Оптимальным вариантом полива будет капельный, так как он позволяет нормировать получение влаги растением. Орошение рекомендуется проводить каждые 5-6 дней. Чтобы плети росли более активно, их рекомендуется прищипывать, оставляя на арбуз 3-5 листьев. А также необходимо контролировать количество завязей. На одном кусте должно находиться не более 5 штук.
В качестве удобрений фермеру стоит использовать как органические, так и минеральные комплексные подкормки, чтобы сочетать эффект от каждого вида веществ. Для равномерного созревания плодов их стоит переворачивать. Делают это периодически.