Арбуз Фермер

Основные характеристики
Авторы
Лукьяненко А.Н., Дубинин С.В., Дубинина И.Н.
Год допущения к использованию
2011
Условия выращивания
в теплице, в открытом грунте, под пленочными укрытиями
Средняя урожайность
1,8-4,2 кг/кв. м
Растение
Общее описание
плетистое
Длина главной плети
средняя
Лист
среднего размера, среднерассеченный
Цвет листьев
зеленый
Плод
Размер плода
маленький
Масса, кг
1,4-3,1
Форма
округлый
Окраска плода
фон светло-зеленый до зеленого, полосы шиповатые, светло-зеленые, средней ширины
C полосами
да
Кора
плотная
Толщина коры
тонкая
Цвет мякоти
красная
Структура мякоти
средней плотности
Сочность мякоти
сочная
Вкус
очень сладкий
Вкусовые качества
хорошие и отличные
Размер семечек
мелкие
Цвет семечек
коричневые с рисунком в виде точек и пятен
Малое количество семечек
нет
Содержание сахара
высокое
Содержание сахара, %
12
Транспортабельность
транспортабельный
Срок сохранения товарных качеств
30 дней
Лежкость
отличная
Выращивание
Засухоустойчивость
засухоустойчивый
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив к заболеваниям
Сроки созревания
Сроки созревания
ранний
Период от всходов до сбора плодов
75-80 дней
Посмотреть все характеристики сорта

Столовый арбуз Фермер имеет универсальное назначение, его можно выращивать на дачных грядках, фермерских бахчевых полях и в теплицах. Гибрид относится к ранним культурам, дает средний урожай, отличается замечательным вкусом.

Кто и когда вывел сорт?

Арбуз Фермер является гибридом первого поколения. Авторство принадлежит коллективу селекционеров: Лукьяненко А. Н., Дубинину С. В. и Дубининой И. Н. Оригинатор – «Агрофирма СеДеК» (г. Домодедово, Московская обл.). Гибрид зарегистрирован в Реестре РФ с 2011 года. Арбузы Фермер рекомендованы к выращиванию во всех регионах России в теплицах и открытом грунте.

Особенности, плюсы и минусы

Гибрид Фермер – продукт отечественной селекции, он адаптирован к разноплановым погодным условиям нашей страны, и это не единственное его достоинство:

  • гибрид подходит как дачникам, так и для коммерческого возделывания;
  • он хорошо переносит холод и засуху;
  • сорт наделен стойким иммунитетом к болезням;
  • рано вызревает;
  • арбуз тонкокорый;
  • имеет отменный вкус;
  • отлично хранится и транспортируется;

Единственным недостатком можно считать среднюю урожайность.

Описание растения и плодов

Гибрид Фермер – однолетнее бахчевое растение. У него главный ползучий стебель вырастает средних размеров, но содержит сильноветвящиеся побеги первого и второго порядка.

Лианы покрыты мягкими волосками, на них имеются сосудистые пучки водоносного назначения. Гибриду свойственны листья среднего размера, умеренно рассеченные.

Корневая система отличается наличием основного стержневого корня, уходящего на глубину до одного метра. От него отходят боковые ответвления.

Плоды с гладкой поверхностью фактически круглые, овал едва намечен. Размер зависит от условий выращивания. Арбуз светло-зеленого цвета, разделен вертикальными шиповатыми темными полосами.

Кора у плодов тонкая, плотная. Мякоть ярко-красная, зернистая, средней плотности, с большим содержанием сахаристости и сока. Косточки темные, мелкие, содержатся в умеренном количестве.

Вкусовые качества и назначение

Гибрид известен чудесным сладким вкусом. Наличие в нем сахара составляет 12%, это очень высокий показатель. Плоды используются в свежем виде в качестве десертного лакомства. Они также хороши в консервированном, моченом и соленом виде.

Созревание и урожайность

Гибрид считается раннеспелым, от момента всходов до полного созревания проходит 2,5 месяца, а от момента завязи до зрелости всего один месяц.

В большинстве регионов России каждый спелый арбуз может иметь вес 1,4-3,1 кг. По отзывам фермеров южных районов, плоды данного гибрида при хорошей агротехнике способны вырастать весом от 5 до 8 кг.

Урожайность с 1 кв. м составляет 1,8-4,2 кг. Плети сильно разрастаются и могут иметь при правильном формировании от 4 до 6 плодов, что в общей массе характеризуется показателями 12-18 кг урожая с одного растения.

Собранные арбузы отлично транспортируются и хорошо хранятся, плоды в течение месяца не теряют своих изначальных качеств.

Какое место выбрать для посадки арбуза? Рядом с какими культурами лучше сажать?

Особенности посадки

Бахчевые культуры растут и развиваются только на солнечных участках, гибрид Фермер в этом плане не исключение. Плодам необходим солнечный свет, для того чтобы ягоды наливались, концентрировали сахар и созревали.

Высаживать арбузы следует на легкой, воздухопроницаемой почве с нейтральной кислотностью. Плотный грунт необходимо разбавить значительным количеством песка.

В средней полосе России гибрид Фермер можно высаживать семенами в открытый грунт, так как он раннеспелый и плоды успевают вызревать до холодов. Посадку совершают в период, когда грунт на глубине 10 см прогревается до 12-15 градусов. Процесс высаживания крайне прост:

  • на участке делают ямки глубиной не более 10 см;
  • в каждую лунку опускают от 3 до 5 семян;
  • присыпают землей;
  • после посадки участок поливают.

В теплице сорт выращивают рассадным способом. Для этого готовят почвенную смесь из садового грунта и песка (5: 1). Семена высаживают в апреле в подготовленные емкости на глубину 5 см. Рассада выращивается в течение месяца при температуре 17-20 градусов, затем пересаживается на постоянное место произрастания в теплицу (в мае).

Как вырастить сладкий и крупный арбуз на участке? Как часто поливать арбузы в теплице и открытом грунте?

Тонкости агротехники

Выращивание и уход за гибридом подразумевает полив, подкормку, формирование куста.

Орошение проводится регулярно в первый месяц после посадки. В момент плодоношения поливы следует прекратить, излишки влаги мешают накоплению сахара в плодах. Арбузы засухоустойчивы, имеют длинное корневище, способное достать влагу из почвы.

Чтобы собрать достойный урожай, растения необходимо подкармливать по следующей схеме:

  • подготавливать участок под посадку арбузов нужно еще с осени, внеся в него перегной, навоз, калий и суперфосфаты;
  • как только плети покрылись цветами, растение подкармливают калием;
  • летом вносят комплексные минеральные препараты, содержащие кальций, азот, бор, фосфор, калий.

Не забывайте, что арбузные плети нуждаются в формировании, на растении оставляют от 1 до 3 лиан, остальные прищипывают. Убирают и все побеги, не имеющие завязей.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта арбузов
Астраханский Бедуин Звезда Кай Каристан Кримсон Свит Лунный Медовый Огонек Сибирские огни Скорик Фермер Холодок Черный принц Шуга Бейби
Все сорта арбузов — 179 шт.
Отзывы о сортах
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь