- Авторы
- Синча К.П.
- Год допущения к использованию
- 1990
- Условия выращивания
- в теплице, в открытом грунте, под пленочными укрытиями
- Урожайность
- высокоурожайный
- Средняя урожайность
- 14-28 т/га
- Общее описание
- мощное, плетей много
- Длина главной плети
- 5 м
- Лист
- крупный, со средним опушением, узкодольный, среднерассеченный
- Цвет листьев
- зеленый
- Размер плода
- средний
- Масса, кг
- 4,2
- Форма
- удлиненно-шаровидный
- Окраска плода
- фон зеленый, сетка чуть заметная; рисунок: темно-зеленые почти черные смыкающиеся шиповатые полосы
- C полосами
- да
- Кора
- кожистая
- Толщина коры
- средняя
- Поверхность плода
- слабосегментированная
- Цвет мякоти
- интенсивно-красная с розовым оттенком
- Структура мякоти
- зернистая, нежная
- Сочность мякоти
- сочная
- Вкус
- сладкий
- Вкусовые качества
- хорошие
- Малое количество семечек
- нет
- Транспортабельность
- транспортабельный
- Срок сохранения товарных качеств
- 3 месяца
- Лежкость
- отличная
- Сроки посадки семян
- в начале мая
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в конце мая - начале июня
- Схема посадки
- 100х100 см
- Местоположение
- солнечные участки
- Полив
- необходим своевременный полив
- Подкормки
- минеральными удобрениями
- Подвязка
- подвязывают к шпалере
- Прищипка
- удаляют все боковые побеги до высоты 50 см, последующие прищипывают над 1-3 листом
- Регионы выращивания
- Северо-Кавказский, Нижневолжский
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Устойчивость к мучнистой росе
- восприимчив в средней степени
- Устойчивость к антракнозу
- восприимчив в средней степени
- Устойчивость к фузариозному увяданию
- восприимчив в средней степени
- Сроки созревания
- среднепоздний
- Период от всходов до сбора плодов
- 85-97 дней
Арбуз Холодок стал изюминкой среди достижений отечественной селекции. Сорт подходит для выращивания для себя и на продажу. При отменных вкусовых качествах он обладает повышенной стойкостью к холодам, что позволяет выращивать культуру в регионах с не самым жарким климатом.
Кто и когда вывел сорт?
Автор сорта – селекционер Синча К. П. Первые эксперименты по выведению бахчевой культуры проводились в 1990 году. Сначала Холодок был довольно мелкий и имел приторный вкус с ноткой горчинки. Но после скрещивания сорта с ещё двумя видами арбуза вкусовые характеристики удалось значительно улучшить и получить более крупные размеры. Родиной сорта считается Волгоградская область.
Его можно выращивать в теплице, на участке и под плёнкой. Холодок рекомендован прежде всего для посадок в Поволжье, на юге Урала, в Астрахани – там сорт даёт самый большой урожай, но жители других регионов также могут посадить данный арбуз у себя на участке.
Особенности, плюсы и минусы
Сорт может похвастаться неприхотливостью в уходе, долгим хранением. При ярко выраженном вкусе его калорийность не так велика, как у других сортов. Стоит отметить, что для Холодка свойственно активно разрастаться на участке. По этой причине ему нужно изначально выделять достаточно места. Длина побега растения может составить 5 метров.
Обширный список достоинств сделал арбуз весьма привлекательным для садоводов:
- сладкий вкус мякоти;
- привлекательный торговый вид;
- плодовитость сорта;
- длительный срок хранения – до 5 месяцев;
- хорошая транспортабельность;
- устойчивость к перепадам температур.
Основной минус сорта заключается в том, что ему требуется много места. К тому же на ягодах активно растут побеги, которые приходится устранять самостоятельно.
Описание растения и плодов
Растение формирует огромное количество крепких побегов, это происходит практически сразу после пересадки из контейнера. Каждая ветка покрыта большими листьями с небольшим пушком и узкими продольными элементами.
После созревания ягоды имеют вес порядка 4,2 кг. Плоды, скорее, шарообразные, но немного удлинены. Рисунок сеточный, полосы имеют шипообразно-смыкающийся вид. Толщина корки средняя.
Для ягод характерна слабая сегментация. Внутри корки скрывается сочная сахаристая алая мякоть зернистой консистенции.
Вкусовые качества и назначение
Насыщенный сладкий вкус делает эти сахаристые арбузы любимчиками у многих потребителей. Поскольку арбуз хранится несколько месяцев, по разным данным – от 3 до 5, его можно перевозить на дальние расстояния для дальнейшей продажи. Холодком торгуют до конца осени и первых заморозков.
Мякоть можно употреблять в свежем виде, а также после термической обработки.
Созревание и урожайность
Сорт является среднепоздним. Время сбора урожая наступает спустя 90 дней после посадки семян. Холодок приносит немалый урожай, более 30 тонн с гектара посадок. Он хорошо растёт как на огороде, так и на бахче.
Требования к месту посадки и почве
Важно, чтобы почва на бахче была достаточно лёгкой. Также требуется, чтобы она имела высокие характеристики плодородности. Хорошо, если прежде в выбранном для арбуза месте выращивались помидоры, кукуруза или бобы.
Чтобы подготовить участок заранее, можно под зиму засеять место растениями-сидератами. В этих целях участок засевают пшеницей, рожью или горохом. Как только культуры дадут всходы, можно перекапывать землю и таким образом подготовить хорошую почву для посадки арбуза весной.
Также можно подготовить участок заранее, если внести в него перепревший навоз и перекопать.
Сажать Холодок на месте других арбузов или дынь не рекомендуется. После предшественников в грунте не останется ценных веществ.
Арбузы плохо растут на кислой и слишком влажной земле. Нужно, чтобы место хорошо освещалось солнцем и было защищено от ветра.
Как вырастить сладкий и крупный арбуз на участке? Как часто поливать арбузы в теплице и открытом грунте?
Тонкости агротехники
Для посадки можно купить отборный посевной материал, который готовят специалисты. Можно заготовить семена самостоятельно, вынув их из мякоти купленной ягоды. Перед посадкой зёрнышки нужно прогреть под солнцем или лампой, обработать марганцовкой и подержать при комнатной температуре.
Семена сажают в ячейки с торфом, затем увлажняют почву и прикрывают посадки стеклом. Через несколько дней появятся всходы и укрыв можно убрать. Полив нужен дозированный и ежедневный. При появлении 4-5 листиков рассаду можно переносить в землю на постоянное место.
Сажать семена нужно в мае, а после получения рассады её пересаживают в грунт в июне. Саженцы размещают по схеме 1х1 м.
Для полива воду тщательно дозируют, чтобы не переувлажнить землю и не заболотить её.
Подкармливать бахчевую культуру можно минеральными комплексами во время роста растения и вызревания плодов.
Органику лучше применять только после сбора урожая, так как окончательно разлагается этот продукт лишь через полгода.
Поскольку сорт даёт длинные плети, их приходится подвязывать к шпалерам. Все боковые ростки до расстояния в полметра удаляются, иначе их вырастет слишком много. Последующие побеги прищипывают до третьего листика от их междоузлия.
Холодок обладает иммунитетом ко многим грибковым заболеваниям. Однако арбузы, выращенные в условиях парника, могут привлечь некоторых паразитов. Основные враги растения – паутинный клещ и бахчевая тля. Паразиты питаются соком листьев, тем самым лишая зелёную массу питательных веществ, и она засыхает.
Для безопасной обработки посадок используют народные средства. Например, можно обработать посадки настоем из ботвы картошки, дурмана и ромашки.
Для борьбы с тлёй хорошо проводить опудривание растений табачной пылью и древесной золой. Синтетические средства желательно применять только до зацветания культуры. Для комплексной профилактики можно использовать некоторые специализированные средства из магазина, например, «Децис» и «Фундазол». Они помогают обезопасить посадки от насекомых и болезней бахчевых. Такого же эффекта можно достигнуть при использовании бордоской жидкости.