- Авторы
- Синча К.П., Малуева С.В., Варивода О.П.
- Год допущения к использованию
- 1999
- Условия выращивания
- в открытом грунте, под пленочными укрытиями
- Урожайность
- высокоурожайный
- Средняя урожайность
- на богаре 125-165 ц/га
- Общее описание
- длинноплетистое
- Длина главной плети
- длинная
- Лист
- среднего размера, узкодольчатый, сильнорассеченный, со слабым опушением
- Цвет листьев
- серо-зеленый
- Размер плода
- крупный
- Масса, кг
- 3,0-5,4 кг (по данным оригинатора, до 16 кг)
- Форма
- широкоэллиптический
- Окраска плода
- фон темно-зеленый, со слабозаметной сеткой, рисунок - темно-зеленые средней ширины слабозаметные шиповатые полосы
- C полосами
- нет
- Кора
- кожистая, гнущаяся
- Толщина коры
- средняя
- Поверхность плода
- слабосегментированный, почти гладкий
- Цвет мякоти
- красная с малиновым оттенком
- Структура мякоти
- зернистая, нежная
- Сочность мякоти
- сочная
- Вкус
- очень сладкий
- Вкусовые качества
- хорошие и отличные
- Количество семян
- выход семян 0,52%
- Размер семечек
- мелкие
- Цвет семечек
- коричневые
- Малое количество семечек
- нет
- Содержание сахара
- высокое
- Содержание сахара, %
- 6,9-7,4
- Транспортабельность
- транспортабельный
- Срок сохранения товарных качеств
- до 5 месяцев
- Лежкость
- отличная
- Засухоустойчивость
- засухоустойчивый
- Неприхотливость
- неприхотливый
- Регионы выращивания
- Северо-Кавказский, Нижневолжский
- Устойчивость к болезням и вредителям
- в полевых условиях болезнями не поражался
- Устойчивость к антракнозу
- восприимчив
- Устойчивость к фузариозному увяданию
- среднеустойчив
- Сроки созревания
- среднепоздний
- Период от всходов до сбора плодов
- 88-110 дней
Арбуз Икар – высокоурожайный сорт, отличающийся иммунитетом к различным заболеваниям, стабильной урожайностью и способностью плодов храниться продолжительное время.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт выведен отечественными селекционерами, среди них О. П. Варивода, К. П. Синча и С. В. Малуева. Он был допущен к использованию в 1999 году.
Особенности, плюсы и минусы
Арбуз Икар имеет ряд преимуществ:
хороший иммунитет к некоторым болезням;
неприхотливость;
высокая урожайность;
засухоустойчивость;
отличная лежкость (до 5 месяцев);
транспортабельность;
высокое содержание сахара в мякоти;
крупноплодность.
К недостаткам относят среднюю устойчивость к фузариозному увяданию и антракнозу.
Описание растения и плодов
Растение длинноплетистое. Листовые пластины среднего размера, сильнорассеченные, узкодольчатые, на поверхности присутствует слабое опушение. Листья серо-зеленого окраса. Плоды крупные, от 3 до 5,4 кг (до 16 кг, по данным оригинатора). Они имеют широкоэллиптическую форму. Фон темно-зеленый, сетка слабозаметная, рисунок в виде темно-зеленых шиповатых полос средней ширины. Кора средней толщины, гнущаяся, кожистая.
Поверхность ягод практически гладкая, слабосегментированная. Мякоть красная, с малиновым оттенком, нежная, зернистая и сочная. Выход семян – около 0,52%. Семечки маленькие, коричневого цвета.
Вкусовые качества и назначение
Плоды универсального назначения, с очень сладким хорошим и отличным вкусом. Содержание сахара в мякоти высокое (6,9-7,4%).
Созревание и урожайность
Сорт среднепоздний, от всходов до плодоношения – 88-110 суток. Урожайность высокая, на богаре в среднем 125-165 ц/га.
Особенности посадки
Для выращивания рассады нужно подготовить индивидуальные контейнеры и качественный грунт. Емкость может быть деревянной или пластиковой, можно использовать цветочные горшки. Тару требуется хорошо промыть и просушить. Можно наполнить ее огородной землей, в которую вносят перегной и торф. Самостоятельно приготовленный грунт рекомендуется обеззаразить с помощью раствора марганца.
В почве формируют небольшие борозды глубиной примерно 1 см. В каждую из них нужно поместить по 2-3 семени, которые сверху следует присыпать землей и увлажнить теплой водой. Перед посевом желательно обработать семенной материал посредством раствора с соком алоэ или с бордоской жидкостью. Для этого его засыпают в тканевый мешок и опускают в средство на 40 минут. Рассада должна выращиваться в солнечном и теплом месте. Ее необходимо высаживать с 25 мая по 5 июня.
Требования к месту посадки и почве
Арбузы нужно посадить на плодородной земле, желательно на холмистые грядки. Перед процедурой участок перекапывается, очищается от различного мусора и сорных растений. Для того чтобы грунт был более качественным, следует смешивать его с вермикулитом. Таким образом можно сделать его легким и питательным.
Как вырастить сладкий и крупный арбуз на участке? Как часто поливать арбузы в теплице и открытом грунте?
Тонкости агротехники
Опытные огородники рекомендуют улучшать качество земли при помощи регулярного рыхления. Грядки желательно рыхлить перед проведением поливов на глубину около 15 см. Процедура помогает защитить посадки от сорных трав и вредных насекомых. Для этого используются металлические грабли или тяпка.
Подкормка
Благодаря внесению органики и минеральных удобрений можно получать богатые урожаи. Растение хорошо растет и плодоносит, если подкармливать его настоями из травы, навозом, калийной солью, биогумусом и азотными средствами. Рекомендовано чередовать органические вещества и минералы. Интервал между подкормками – 14 суток. За 10 дней до сбора плодов нужно прекратить поливы и подкормки.
Устойчивость к болезням и вредителям
В целом сорт отличается устойчивостью к заболеваниям, но из-за резких перепадов температуры и в условиях повышенной влажности кусты могут поражаться следующими недугами.
Если корневище покрывается светлым налетом, превращается в плотное и жесткое, значит, растение поражено корневой гнилью. В целях профилактики нужно подкармливать кусты раствором с йодом, для лечения используют средство «Квадрис».
При заражении табачной мозаикой на листовых пластинах и стеблях появляется узорчатая сетка. Для профилактики и лечения применяют бордоскую жидкость или раствор марганца.
Если на листьях есть белый налет, который появился в условиях затяжных дождей и жары, куст поражен мучнистой росой. Для защиты посадок нужно обрабатывать почву перед высадкой материала, а также обеззараживать садовые инструменты и семена. Для лечения применяют препараты «Командор», «Максим».
Арбузы также поражаются вредителями.
Бахчевой тлей. Насекомое пьет сок из листьев и стеблей, провоцирует появление болезней. Нужно периодически внимательно осматривать растения, так как заметить данного вредителя очень тяжело. Избавиться от него можно посредством обработки посадок раствором с измельченным мылом или древесной золой.
Паутинными клещами. При поражении на листве возникает паутина. Кусты быстро становятся вялыми и сухими, плоды теряют упругость, вкусовые качества. Для лечения нужно опрыскивать арбузы средством «Децис» или медным купоросом.