Арбуз Кай

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Условия выращивания
в теплице, под пленочными укрытиями
Растение
Общее описание
длинноплетистое, быстрорастущее
Плод
Размер плода
крупный
Масса, кг
7-10
Форма
овально-вытянутая
Окраска плода
светло-зеленый с продольными темно-зелеными прерывистыми полосами
C полосами
да
Толщина коры
очень тонкая
Цвет мякоти
ярко-малиновая
Сочность мякоти
сочная
Количество семян
малосемянной
Размер семечек
очень мелкие
Малое количество семечек
нет
Выращивание
Сроки посадки семян
апрель
Сроки высадки рассады в открытый грунт
июнь
Схема посадки
50 х 100 см
Местоположение
солнечные участки
Полив
во время вегетации необходимы регулярные поливы
Подкормки
2-3 подкормки комплексным минеральным удобрением
Устойчивость к пониженным температурам
устойчив
Неприхотливость
неприхотливый
Регионы выращивания
для северных регионов
Сроки созревания
Сроки созревания
ранний
Период от всходов до сбора плодов
70-75 дней
Посмотреть все характеристики

Арбуз Кай станет настоящим подарком для жителей северных регионов, поскольку его можно вырастить даже в суровых условиях, используя плёночные укрытия или теплицы. При этом у арбуза Кай имеется и много других достоинств, о которых нужно знать садоводу.

Кто и когда вывел сорт?

Арбуз Кай был выведен относительно недавно, но уже успел завоевать популярность. Селекционеры постарались создать культуру, приспособленную к непростым климатическим условиям, и у них это получилось. Скороспелый гибрид разрабатывали, ориентируясь на пониженную температуру и небольшое количество света. Его успешно выращивают садоводы Финляндии и Швеции, в России также положительно отзываются об этом гибриде. Рекомендовано выращивать арбуз Кай в теплицах и под плёночным укрытием.

Особенности, плюсы и минусы

Арбуз Кай имеет неоспоримые достоинства:

  • культура неприхотлива в уходе, требуется минимальный комплекс агротехнических мероприятий;
  • гибрид устойчив к пониженным температурам, что особенно важно для жителей Сибири и Дальнего Востока;
  • обладает хорошими вкусовыми качествами и при правильном уходе обязательно порадует урожаями.

К минусам можно отнести лишь то, что данные арбузы не подлежат длительному хранению.

Описание растения и плодов

Арбуз данного сорта достаточно быстро растёт, формируя длинные плети. Плоды вызревают довольно крупные, обладают весом от 7 до 10 кг. Имеют вытянуто-овальную форму. Поверхность – светло-зелёная с прерывистыми тёмно-зелёными полосами. Арбузная корка очень тонкая, маленькие чёрно-коричневые семена присутствуют в малом количестве. Мякоть обладает ярко-малиновым цветом при полном созревании арбузов, недозревшие экземпляры могут иметь розовую мякоть.

Вкусовые качества и назначение

Арбузная мякоть данного сорта является сочной и сладкой, вкус у созревших плодов приятный. Они хороши для употребления в свежем виде, приготовления фрешей и десертов. Их можно также консервировать. Из-за тонкой корочки такие арбузы долго не хранятся.

Созревание и урожайность

Арбуз Кай относится к культурам с ранним сроком созревания. С момента высадки растения до сбора урожая обычно проходит от 70 до 75 дней.

Урожайность находится на хорошем уровне, и зависит она от правильного ухода и погоды конкретного сезона.

Какое место выбрать для посадки арбуза? Рядом с какими культурами лучше сажать?

Как вырастить сладкий и крупный арбуз на участке? Как часто поливать арбузы в теплице и открытом грунте?

Тонкости агротехники

Арбузы Кай выращивают рассадным методом. Семена высевают в апреле. Можно сразу предусмотреть отдельные стаканчики. Перед посадкой почву и семена следует продезинфицировать, используя слабый раствор марганцовки. В открытый грунт рассаду перемещают в июне. Рекомендуемая схема посадки бахчевой культуры – 50х100 см.

Для арбузов лучше всего подобрать солнечные участки, которые защищены от ветров. Почва должна быть рыхлой и плодородной.

Арбузам необходимы регулярные поливы, ориентироваться нужно на погоду. При затяжных дождях поливы прекращают. В жаркие дни можно поливать культуру дважды в неделю. Полив осуществляют утром или вечером тёплой водой.

В качестве подкормок нужно использовать минеральные удобрения, после высадки рассады можно подкормить арбузы азотными составляющими, в процессе формирования плодов предпочтительнее использовать калий и фосфор. За сезон достаточно произвести 2-3 подкормки.

Периодически следует аккуратно рыхлить почву на грядках с бахчевыми и удалять сорняки. Для сохранения влаги и снижения роста сорняков лучше сразу позаботиться о мульче. Хорошим вариантом будет солома или любой другой укрывной материал.

2-3 раза за сезон следует провести профилактическую обработку от вредителей, воспользовавшись фунгицидами, купленными в садовом магазине, или народными рецептами.

При выращивании в теплице помещение нужно обязательно проветривать.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта арбузов
Все сорта арбузов — 60 шт.
Посмотрите также