- Условия выращивания
- в теплице, под пленочными укрытиями
- Общее описание
- длинноплетистое, быстрорастущее
- Размер плода
- крупный
- Масса, кг
- 7-10
- Форма
- овально-вытянутая
- Окраска плода
- светло-зеленый с продольными темно-зелеными прерывистыми полосами
- C полосами
- да
- Толщина коры
- очень тонкая
- Цвет мякоти
- ярко-малиновая
- Сочность мякоти
- сочная
- Количество семян
- малосемянной
- Размер семечек
- очень мелкие
- Малое количество семечек
- нет
- Сроки посадки семян
- апрель
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- июнь
- Схема посадки
- 50 х 100 см
- Местоположение
- солнечные участки
- Полив
- во время вегетации необходимы регулярные поливы
- Подкормки
- 2-3 подкормки комплексным минеральным удобрением
- Устойчивость к пониженным температурам
- устойчив
- Неприхотливость
- неприхотливый
- Регионы выращивания
- для северных регионов
- Сроки созревания
- ранний
- Период от всходов до сбора плодов
- 70-75 дней
Арбуз Кай станет настоящим подарком для жителей северных регионов, поскольку его можно вырастить даже в суровых условиях, используя плёночные укрытия или теплицы. При этом у арбуза Кай имеется и много других достоинств, о которых нужно знать садоводу.
Кто и когда вывел сорт?
Арбуз Кай был выведен относительно недавно, но уже успел завоевать популярность. Селекционеры постарались создать культуру, приспособленную к непростым климатическим условиям, и у них это получилось. Скороспелый гибрид разрабатывали, ориентируясь на пониженную температуру и небольшое количество света. Его успешно выращивают садоводы Финляндии и Швеции, в России также положительно отзываются об этом гибриде. Рекомендовано выращивать арбуз Кай в теплицах и под плёночным укрытием.
Особенности, плюсы и минусы
Арбуз Кай имеет неоспоримые достоинства:
- культура неприхотлива в уходе, требуется минимальный комплекс агротехнических мероприятий;
- гибрид устойчив к пониженным температурам, что особенно важно для жителей Сибири и Дальнего Востока;
- обладает хорошими вкусовыми качествами и при правильном уходе обязательно порадует урожаями.
К минусам можно отнести лишь то, что данные арбузы не подлежат длительному хранению.
Описание растения и плодов
Арбуз данного сорта достаточно быстро растёт, формируя длинные плети. Плоды вызревают довольно крупные, обладают весом от 7 до 10 кг. Имеют вытянуто-овальную форму. Поверхность – светло-зелёная с прерывистыми тёмно-зелёными полосами. Арбузная корка очень тонкая, маленькие чёрно-коричневые семена присутствуют в малом количестве. Мякоть обладает ярко-малиновым цветом при полном созревании арбузов, недозревшие экземпляры могут иметь розовую мякоть.
Вкусовые качества и назначение
Арбузная мякоть данного сорта является сочной и сладкой, вкус у созревших плодов приятный. Они хороши для употребления в свежем виде, приготовления фрешей и десертов. Их можно также консервировать. Из-за тонкой корочки такие арбузы долго не хранятся.
Созревание и урожайность
Арбуз Кай относится к культурам с ранним сроком созревания. С момента высадки растения до сбора урожая обычно проходит от 70 до 75 дней.
Урожайность находится на хорошем уровне, и зависит она от правильного ухода и погоды конкретного сезона.
Как вырастить сладкий и крупный арбуз на участке? Как часто поливать арбузы в теплице и открытом грунте?
Тонкости агротехники
Арбузы Кай выращивают рассадным методом. Семена высевают в апреле. Можно сразу предусмотреть отдельные стаканчики. Перед посадкой почву и семена следует продезинфицировать, используя слабый раствор марганцовки. В открытый грунт рассаду перемещают в июне. Рекомендуемая схема посадки бахчевой культуры – 50х100 см.
Для арбузов лучше всего подобрать солнечные участки, которые защищены от ветров. Почва должна быть рыхлой и плодородной.
Арбузам необходимы регулярные поливы, ориентироваться нужно на погоду. При затяжных дождях поливы прекращают. В жаркие дни можно поливать культуру дважды в неделю. Полив осуществляют утром или вечером тёплой водой.
В качестве подкормок нужно использовать минеральные удобрения, после высадки рассады можно подкормить арбузы азотными составляющими, в процессе формирования плодов предпочтительнее использовать калий и фосфор. За сезон достаточно произвести 2-3 подкормки.
Периодически следует аккуратно рыхлить почву на грядках с бахчевыми и удалять сорняки. Для сохранения влаги и снижения роста сорняков лучше сразу позаботиться о мульче. Хорошим вариантом будет солома или любой другой укрывной материал.
2-3 раза за сезон следует провести профилактическую обработку от вредителей, воспользовавшись фунгицидами, купленными в садовом магазине, или народными рецептами.
При выращивании в теплице помещение нужно обязательно проветривать.