- Синонимы названия
- Karistan
- Год допущения к использованию
- 2012
- Условия выращивания
- в теплице, в открытом грунте, под пленочными укрытиями
- Урожайность
- высокоурожайный
- Средняя урожайность
- при выращивании на богаре 145-250 ц/га
- Общее описание
- плетистое
- Длина главной плети
- средняя
- Лист
- среднего размера, слаборассеченный
- Цвет листьев
- светло-зеленый до зеленого
- Размер плода
- крупный
- Масса, кг
- 2,8-5,1 кг (по данным оригинатора до 16 кг)
- Форма
- широкоэллиптический
- Окраска плода
- фон светло-зеленый до зеленого, полосы шиповатые, зеленые до темно-зеленых, средней ширины
- C полосами
- да
- Толщина коры
- тонкая до средней
- Поверхность плода
- гладкая
- Цвет мякоти
- красная до темно-красной
- Структура мякоти
- средней плотности до плотной
- Вкус
- сладкий
- Вкусовые качества
- хорошие и отличные
- Размер семечек
- мелкие
- Цвет семечек
- черные
- Малое количество семечек
- нет
- Содержание сахара
- высокое
- Содержание сахара, %
- 6,4-7,7
- Транспортабельность
- транспортабельный
- Срок сохранения товарных качеств
- 14 дней
- Местоположение
- солнечные участки
- Засухоустойчивость
- засухоустойчивый
- Особенности выращивания
- хороший рост на любых почвах
- Неприхотливость
- неприхотливый
- Регионы выращивания
- Нижневолжский, Уральский
- Устойчивость к антракнозу
- устойчив
- Устойчивость к фузариозному увяданию
- устойчив
- Сроки созревания
- ранний
- Период от всходов до сбора плодов
- 64-75 дней
Арбуз Каристан (Karistan) – раннеспелый сорт с хорошей урожайностью. Растения формируют сладкие плоды на грунте с любым составом. Гибридный сорт является востребованным во многих регионах России.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт выведен селекционерами швейцарской компании Syngenta. Он был допущен к использованию в 2012 году.
Особенности, плюсы и минусы
Среди многочисленных достоинств сорта Каристан отмечают следующие характеристики:
- высокая урожайность при должном уходе;
- раннее созревание урожая;
- семенной материал быстро дает всходы, растения стремительно растут, ягоды созревают ровно;
- неприхотливость к почвенным условиям;
- отличные вкусовые качества;
- устойчивость к антракнозу и фузариозному увяданию;
- привлекательный внешний вид плодов;
- урожай транспортабельный, сохраняет товарные качества 14 дней.
Есть и недостатки:
- если погода пасмурная продолжительное время, плоды будут несладкими;
- при посеве материала в непрогретую почву всходы могут не появляться.
Описание растения и плодов
Растение плетистое, главная плеть средней длины. Листовые пластины средние, слаборассеченные, светло-зеленого окраса или зеленого. Плоды крупные, от 2,8 до 5,1 кг (по данным оригинатора – до 16 кг). Они широкоэллиптические, светло-зеленые или зеленые, с шиповатыми зелеными или темно-зелеными полосами средней ширины. Кора тонкая или средней толщины, гладкая. Мякоть темно-красная или красная, плотная или средней плотности. Семена мелкие, черные.
Вкусовые качества и назначение
Сорт универсального назначения. Вкус сладкий, вкусовые качества отличные и хорошие. Содержание сахара высокое (6,4-7,7%).
Созревание и урожайность
Арбуз Каристан раннеспелый (от всходов до сбора урожая – около 64-75 суток). Урожайность высокая, при выращивании на богаре средние показатели 145-250 ц/га.
Особенности посадки
Культуру можно выращивать из семян или посадить рассадой. Семенной материал высевают в открытый грунт с мая, процедуру проводят в теплую погоду, когда грунт прогреется на глубину 8-10 см до +12… 15 градусов. В основном такой вариант посадки применяют при выращивании в южных регионах. Между рядами должна быть дистанция 140-180 см, между растениями – 60-100 см. На богаре семена заглубляют на 3-6 см, при капельном орошении – на 1-3 см.
В средней полосе России рекомендовано выращивать арбузы через рассаду. Сначала нужно отобрать полновесный материал, который помещают в раствор марганца, после чего промывают чистой водой и подсушивают. Семена за 2-4 дня до посева замачивают в воде со стимулятором роста. За месяц до высадки саженцев семечки по 2-3 штуки помещают в отдельные емкости с предварительно увлажненной почвой, заглубляя на 3 см.
Рассада высаживается на постоянное место при формировании 2-3 настоящих листков, когда минует угроза заморозков. Молодые растения нужно сажать в землю чуть глубже, чем они находились в емкостях из торфа. Рекомендуемая схема посадки – 100x140 см. В конце арбузы поливают и укрывают пленкой.
Требования к месту посадки и почве
Арбузы Каристан предпочитают расти на супесчаном и песчаном легком грунте. При выращивании на тяжелой, глинистой и холодной земле растение плохо формирует плоды и развивается. Территория должна хорошо прогреваться и освещаться солнечными лучами, желательно посадить растение на небольшой возвышенности. А также участок должен иметь защиту от ветра. Корневая система арбузов очень мощная, уходит вглубь на 100 см и более, поэтому важно, чтобы уровень залегания грунтовых вод был не слишком высоким.
Лучше всего высаживать арбузы после лука, капусты, бобовых культур и корнеплодов.
Как вырастить сладкий и крупный арбуз на участке? Как часто поливать арбузы в теплице и открытом грунте?
Тонкости агротехники
Рассмотрим главные правила выращивания арбузов Каристан.
- По мере появления нужно избавляться от сорных растений. Грунт возле арбузных кустов рекомендуется рыхлить на глубину примерно 10 см. После того как разложатся плети, растение лучше не трогать, поэтому рыхление прекращают.
- В первую очередь плоды формируются на главном стебле растения и на побеге первого порядка. Помимо них, все побеги прищипываются. После того как сформируются 2-3 ягоды, центральный стебель также необходимо прищипывать. Следует срезать завязи и плоды, которые не успеют вызреть.
- Для увеличения урожая и защиты плодов от подпревания, а также для равномерного созревания требуется периодически переворачивать ягоды.
Полив
Саженцы нужно поливать 1-2 раза в неделю, лучше всего проводить процедуру вечером. Во время разрастания зелени необходимо орошать почву по мере просыхания верхнего слоя. После начала цветения поливы осуществляют реже, а в период формирования и созревания ягод их нужно прекратить.
Подкормка
За вегетационный период рекомендуется вносить 2 подкормки. Через 2 недели после посадки саженцы удобряют с помощью раствора с куриным пометом или коровяком (1 к 10). Через 15 суток нужно вносить азотные средства (аммиачная селитра, 20 граммов на 10 литров воды).
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт отличается хорошей устойчивостью к основным заболеваниям, кусты редко поражаются вредителями, но иногда они могут заболеть некоторыми недугами. Проблемы возникают при резком понижении температуры, в дождливый период.
- При мучнистой росе на листовых пластинах появляются мучнисто-белые порошистые отметины, которые также можно увидеть и на завязях. В дальнейшем они увеличиваются и превращаются в сплошной налет, вследствие чего зараженные участки становятся желтыми и отмирают. Ягоды деформируются и начинают загнивать. В целях профилактики следует замачивать семенной материал перед посевом в «Эпине» или «Иммуноцитофите» на 24 часа, своевременно избавляться от сорняков. При лечении нужно срезать зараженные участки и опрыскивать посадку фунгицидами («Фитоспорин-М», «Топаз», «Планриз»).
- При заражении оливковой пятнистостью на листьях возникают разнообразные пятна оливкового цвета. В условиях повышенной влажности налет формируется и на стеблях. Завязи становятся сухими. В целях профилактики нужно соблюдать правила севооборота и своевременно удалять с территории растительные остатки (в осенний период). Для лечения используют средство «Фитоспорин-М» и биологические препараты.
- При поражении черной ножкой стебель чернеет, становится тонким, в дальнейшем растение гибнет. Заболевание возникает при переувлажнении грунта, а также от перекормки кустов минеральными удобрениями. В целях профилактики перед посевом семена обрабатывают с помощью раствора с «Планризом», «Агатом-25К».