- Год допущения к использованию
- 2000
- Условия выращивания
- в теплице, в открытом грунте, под пленочными укрытиями
- Урожайность
- высокоурожайный
- Средняя урожайность
- 3,4-3,8 кг/кв. м
- Общее описание
- сильнорослое, боковых плетей 5-7
- Длина главной плети
- 5-7 м
- Лист
- среднего размера, сильнорассеченный
- Цвет листьев
- серо-зеленый
- Размер плода
- крупный
- Масса, кг
- 10-12 кг (максимальная 18 кг)
- Форма
- эллипсовидный
- Окраска плода
- фон желтовато-зеленый, рисунок - зеленые до темно-зеленых, средней ширины и широкие полосы
- C полосами
- да
- Толщина коры
- 1,5-2,2 см
- Поверхность плода
- гладкая
- Цвет мякоти
- красная до темно-красной
- Структура мякоти
- безволокнистая, хрустящая
- Сочность мякоти
- сочная
- Вкус
- очень сладкий
- Вкусовые качества
- отличные
- Размер семечек
- мелкие
- Цвет семечек
- коричневые, крапчатые
- Малое количество семечек
- нет
- Содержание сахара
- высокое
- Содержание сахара, %
- 10,5-11,5
- Транспортабельность
- транспортабельный
- Срок сохранения товарных качеств
- 44-48 дней
- Лежкость
- отличная
- Сроки посадки семян
- в начале мая
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в конце мая - начале июня
- Полив
- высокоотзывчив на полив
- Подкормки
- хорошо реагирует на удобрения
- Подвязка
- подвязывают к шпалере
- Прищипка
- удаляют все боковые побеги до высоты 50 см, последующие прищипывают над 1-3 листом
- Засухоустойчивость
- засухоустойчивый
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив к растрескиванию
- Устойчивость к фузариозному увяданию
- устойчив
- Сроки созревания
- ранний
- Период от всходов до сбора плодов
- 60-65 дней
Леди F1 – это гибридный арбузный сорт, который является результатом работы голландских селекционеров. Культура неприхотливая, ее может вырастить любой, даже самый неопытный огородник, и получить арбузы, которые отличают сочная сладкая мякоть и длительное хранение плодов.
Кто и когда вывел сорт?
Арбуз сорта Леди выведен в конце прошлого века. Авторство принадлежит компании Nunhems (Голландия). Включен в российский Госреестр и допущен к использованию на территории РФ в 2000 году. Выращивать его можно не только в теплице, хотя этот вариант предпочтителен, но и в открытом грунте, возможно возделывание культуры и под агропленкой (парник).
Особенности, плюсы и минусы
Плюсов у голландской арбузной культуры Леди довольно много. Перечислим самые основные: транспортабельность, засухоустойчивость, а также устойчивость к растрескиванию. Отзывчива культура на полив. Плоды арбуза будут сохранять отличные вкусовые качества целых 44-48 дней, после того как урожай убран. Растение устойчиво к фузариозу.
Но главная ценность гибрида – это довольно высокая урожайность, а также дружное созревание плодов, высокие товарные качества, выровненность плодов. Что касается недостатков, то некоторым не нравится необходимость подвязки плетей к шпалере.
Описание растения и плодов
Растения сильнорослые, на каждом из них формируется от 5 до 7 боковых отростков. Листья у гибрида средние по размеру, с сильным рассечением, окрашены в серо-зеленые оттенки.
Что касается плодов, то арбузы Леди считаются крупными, в среднем они могут весить 10-12 килограммов. Максимальная масса арбуза этого сорта была зарегистрирована на уровне 18 кг. Но это скорее исключение из правил. Форма у арбуза слегка вытянутая. Плоды окрашены в желтовато-зеленые тона, присутствует на поверхности рисунок – полосы зеленые или темно-зеленые, при этом они могут быть как широкими, так и более узкими.
Средняя толщина арбузной корки составляет 1,5-2,2 сантиметра. Поверхность коры гладкая. Мякоть арбуза может быть красной либо темно-красной, волокна белого цвета отсутствуют, есть легкий хруст при поедании, консистенция сочная. Семена небольших размеров.
Вкусовые качества и назначение
Содержание сахара в арбузе может достигать 10,5-11,5%. После полного созревания этот арбуз очень сладкий, а его вкусовые характеристики можно назвать выдающимися. Назначение плодов универсальное, но в основном это свежее употребление.
Созревание и урожайность
Культура ранняя по срокам созревания – 60-65 дней необходимо арбузу, чтобы созреть. Урожайность при этом считается высокой, на одном квадратном метре созревает в среднем 3,4-3,8 килограмма плодов.
Как вырастить сладкий и крупный арбуз на участке? Как часто поливать арбузы в теплице и открытом грунте?
Тонкости агротехники
Голландский арбуз Леди – уникальная культура, которую можно выращивать даже в северных регионах. Конечно, это относится к культивированию растений в теплице или оранжерее, зато таким образом вполне возможно выращивание южной культуры практически на всей территории нашей страны.
Семена на рассаду высаживают чаще всего в начале мая. В открытый грунт рассаду отправляют в конце мая или начале июня, когда достаточно прогреется почва и отступит угроза возвратных заморозков.
Важной составляющей ухода за культурой является прополка. Сорняки нужно удалять, и делать это лучше как минимум раз в 10 дней или 2 недели.
Лианы арбуза сорта Леди растут очень быстро, поэтому требуют подвязки к шпалере. Куст необходимо также формировать, прищипывая боковые плети на расстоянии 50 см от земли, а следующие стоит прищипнуть над 2-3 листком.
Культуре важен обильный полив, а также вовремя внесенные удобрения. Орошают арбузы 1 раз в 7 дней, норма – 1-3 ведра на квадрат. Приблизительно за 10 суток до уборки урожая полив останавливают.
Что касается подкормок, впервые это делается спустя 2 недели после посадки в открытый грунт. Для этого вносят селитру в количестве 20 г на 10 л воды. Каждый кустик орошается двумя литрами такого раствора. Следующая подкормка вносится во время бутонообразования: на 10 литров воды добавляют суперфосфат (6 граммов), селитру и хлорид кальция (по 4 грамма). Данные минералы способствуют формированию и цветов, и плодов.
Очень важно следить за севооборотом. Так, грядки с арбузами необходимо переносить каждый год. Причем высаживать культуру лучше как можно дальше от ее прошлого места произрастания.