Арбуз Лунный

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Соколов С.Д.
Синонимы названия
Lunar
Год допущения к использованию
2007
Условия выращивания
в теплице, в открытом грунте, под пленочными укрытиями
Урожайность
высокоурожайный
Средняя урожайность
1,6 кг/кв. м
Растение
Общее описание
плетистое
Длина главной плети
средней длины
Лист
среднего размера, сильнорассеченный
Цвет листьев
зеленый
Количество плодов на растении, шт
3-5
Плод
Размер плода
маленький
Масса, кг
2,0-3,0 кг
Форма
широкоэллиптический
Окраска плода
фон светло-зеленый до зеленого, полосы темно-зеленые, узкие
C полосами
да
Толщина коры
тонкая
Поверхность плода
гладкая
Цвет мякоти
светло-желтая
Структура мякоти
нежная
Сочность мякоти
сочная
Вкус
сладкий с нотками манго
Вкусовые качества
хорошие и отличные
Количество семян
малосемянной
Размер семечек
очень мелкие
Цвет семечек
коричневые
Малое количество семечек
нет
Срок сохранения товарных качеств
30 дней
Лежкость
отличная
Выращивание
Сроки посадки семян
в конце апреля
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в конце мая - начале июня
Схема посадки
70х150 см
Местоположение
солнечные участки
Подвязка
подвязывают к шпалере (до высоты 50 см)
Прищипка
удаляют все боковые побеги, последующие прищипывают над 1-3 листом
Возможность выращивания в расстил
да
Неприхотливость
неприхотливый
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Сроки созревания
Сроки созревания
ранний
Период от всходов до сбора плодов
70-90 дней
Посмотреть все характеристики

Арбуз Лунный имеет необычную желтую окраску мякоти, поэтому для тех дачников, которые хотят поэкспериментировать с урожаем и удивить соседей, этот сорт – просто находка.

Кто и когда вывел сорт?

Гибрид появился в результате скрещивания обычного арбуза с дикорастущим представителем семейства бахчевых. Как известно, неокультуренные арбузы бывают и желтыми, и белыми, и отличаются небольшими размерами. Селекционными работами занимался С. Д. Соколов в научно-исследовательском институте Астрахани. Год допущения культуры к использованию – 2007.

Особенности, плюсы и минусы

Растение может выращиваться как в открытом грунте, так и в теплице, и под пленочными укрытиями. Несмотря на свой экзотичный вид, сорт неприхотлив и переносит даже непогоду.

Описание растения и плодов

Арбуз Лунный вырастает довольно плетистым. У него зеленый сильнорассеченный лист среднего размера. Количество плодов на растении может достигать 3-5 штук. Арбузы овальные, не очень большие, их масса колеблется от 2 до 3 кг. Окраска плода от светло-зеленого до зеленого, с более темными полосами. Кора тонкая, поверхность гладкая. Мякоть необычного светло-желтого оттенка. У арбуза мало семечек, и при этом они очень мелкие.

Вкусовые качества и назначение

В этом сорте удивителен не только цвет, но и потрясающий вкус. Мякоть арбуза Лунный сочная и нежная. Вкус насыщенный и сладкий, с отчетливыми нотками манго. Некоторые дачники в отзывах отмечают также сладость с добавлением лимонного или ананасового мотива во вкусе. Такой арбуз станет настоящим деликатесом на любом столе.

Созревание и урожайность

Это ранний и довольно урожайный сорт. Плоды готовы к употреблению в период от 70 до 90 дней после появления первых всходов. Сорт высокоурожайный и дает в среднем 1,6 кг плодов с квадратного метра. Арбузы сохраняют вкусовые и товарные качества в течение месяца после съема. У плодов отличная лежкость. Так как кора у плода достаточно тонкая, перевозка на дальние расстояния не рекомендуется, иначе арбузы могут лопнуть.

Какое место выбрать для посадки арбуза? Рядом с какими культурами лучше сажать?

Особенности посадки

Посев арбуза Лунный на рассаду в большинстве регионов нашей страны производят в конце апреля. Высадка рассады в грунт рекомендуется в конце мая – начале июня. Классическая схема посадки для арбузов данного сорта – 70х150 см. При этом место на участке должно быть хорошо освещено солнцем.

Для высадки данного сорта не подойдет любой грунт. Из-за глубокой корневой системы, которая на метр уходит в землю, не стоит использовать глинистую почву. Больше подойдет песчаная земля с нейтральным pH. Перед посадкой вносят минеральные и органические удобрения. Не стоит размещать слишком близко другие бахчевые культуры, например, тыквы и кабачки, чтобы не случилось переопыление с арбузом и не выросло что-то непонятное.

Перед посевом семечки замачивают на полчаса в теплой воде и помещают в мокрую вату, пока не проклюнутся ростки. Проращенное семечко можно высадить в стаканчик или на грядку, если климат позволяет. В открытый грунт рассаду помещают, когда земля прогреется до +16 градусов. Для сохранения тепла можно установить сверху дуги с пленкой.

Как вырастить сладкий и крупный арбуз на участке? Как часто поливать арбузы в теплице и открытом грунте?

Тонкости агротехники

Арбуз Лунный довольно неприхотлив при выращивании. Он выносит непогоду и не чувствителен к температурным перепадам. После высадки растение нуждается в регулярном орошении. Чтобы не происходило загнивания от излишней влаги, под арбуз подкладывают деревянную дощечку. Рекомендуется также проводить подвязывание, прищипывание, подкормку, организовать защиту от птиц. Растения подвязывают к шпалере до 50 см, удаляют боковые побеги, а последующие прищипывают над 1-3 листом. А также можно культивировать арбузы данного сорта врасстил, то есть пуская плети свободно ползти по земле.

Поливают посадки довольно обильно, пару раз в неделю. Подкормки проводят во время наращивания зеленой массы и в период созревания арбузов. Можно использовать готовую смесь для бахчевых культур, или сделать ее самостоятельно из настоя коровяка, вытяжки биогумуса, суперфосфата и сульфата калия с водой.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта арбузов
Все сорта арбузов — 60 шт.
Посмотрите также