- Авторы
- Цыбулевский Н.И., Шевченко Л.А., Тарасова А.С.
- Синонимы названия
- Nica
- Год допущения к использованию
- 2001
- Условия выращивания
- для открытого грунта южных регионов
- Урожайность
- высокоурожайный
- Средняя урожайность
- 179-439 ц/га
- Общее описание
- плетистое
- Длина главной плети
- 1,5-2,0 метра
- Лист
- среднего размера, среднерассеченный
- Цвет листьев
- серо-зеленый
- Размер плода
- средний
- Масса, кг
- 4,2-6,1
- Форма
- широкоэллиптический
- Окраска плода
- фон светло-зеленый, рисунок - темно-зеленые средней ширины фестончатые полосы
- C полосами
- да
- Кора
- гнущаяся
- Толщина коры
- 1,0-1,5 см
- Поверхность плода
- гладкая
- Цвет мякоти
- красная
- Структура мякоти
- зернистая, нежная
- Сочность мякоти
- сочная
- Вкус
- сладкий
- Вкусовые качества
- хорошие и отличные
- Количество семян
- выход семян 0,6%
- Размер семечек
- мелкие
- Цвет семечек
- коричневые, с точками, шероховатые
- Малое количество семечек
- нет
- Содержание сахара
- высокое
- Содержание сахара, %
- 7,1-7,8
- Транспортабельность
- транспортабельный
- Срок сохранения товарных качеств
- 30 дней
- Лежкость
- отличная
- Сроки посадки семян
- в конце апреля
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в конце мая - начале июня
- Схема посадки
- 70 х 150 см
- Местоположение
- солнечные участки
- Подвязка
- подвязывают к шпалере (до высоты 50 см)
- Прищипка
- удаляют все боковые побеги, последующие прищипывают над 1-3 листом
- Возможность выращивания в расстил
- да
- Регионы выращивания
- Северо-Кавказский, Нижневолжский
- Устойчивость к антракнозу
- слабовосприимчив
- Устойчивость к фузариозному увяданию
- слабовосприимчив
- Сроки созревания
- ранний
- Период от всходов до сбора плодов
- 78-90 дней
За годы своего существования арбузный сорт Ница приобрёл довольно неплохую популярность. Он наделён множеством преимуществ, поэтому его охотно выращивают на территории разных регионов России. Самое главное – соблюдать правила ухода за культурой.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт был выведен и официально зарегистрирован в 2001 году. Над его созданием работали селекционеры Цыбулевский Н. И., Шевченко Л. А., Тарасова А. С.
Особенности, плюсы и минусы
На территории России чаще используется именно русскоязычное наименование сорта – Ница. Англоязычный вариант Nica также нельзя исключать, но он является синонимом.
Сорт отлично подходит для выращивания в открытом грунте на территории южных регионов. Если местность характеризуется более суровыми климатическими условиями, можно попытаться вырастить такие арбузы в теплице.
Сорт Ница обладает множеством положительных характеристик. Они заключаются в следующем:
- относится к категории высокоурожайных;
- арбузная мякоть обладает отменными вкусовыми качествами;
- внутри присутствуют семечки, но их мало;
- арбузы подходят для транспортировки даже на дальние расстояния;
- плоды обладают отличной лёжкостью и при правильных условиях хранения способны сохранять первоначальные качества на протяжении 30 дней;
- хороший иммунитет.
Недостатков у сорта практически не имеется. Однако следует отметить, что мякоть отличается высоким содержанием сахара. Значит, такие арбузы не особенно подходят для тех, кто придерживается правильного питания, а также следит за своим весом.
Описание растения и плодов
Растение плетистое, в высоту центральная плеть вырастает до 2 м. Листья среднерассечённые, среднего размера, окрашены в серо-зелёный оттенок.
Плоды широкоэллиптической формы, среднего размера, по весу вырастают до 4,2-6,1 кг. С внешней стороны корка окрашена в светло-зелёный оттенок, при этом на поверхности присутствуют более тёмные полосы. Если говорить о характеристиках коры, то она гнущаяся, а её толщина составляет от 1 до 1,5 см. Поверхность гладкая.
Мякоть зернистая, очень нежная, окрашена в красный цвет. Очень сочная, а на вкус сладкая. Внутри арбузов присутствует небольшое количество мелких семян коричневого цвета.
Вкусовые качества и назначение
Арбузы этого сорта отличаются отменными вкусовыми характеристиками. Мякоть сладкая и сочная. Подходят для употребления непосредственно в свежем виде.
Созревание и урожайность
Сорт относится к категории ранних. От момента появления всходов до уборки урожая по времени должно пройти примерно 78-90 дней. Сорт Ница является высокоурожайным. Так, в среднем показатели составляют от 179 до 439 ц/га.
Особенности посадки
Арбузы сорта Ница рекомендуется выращивать именно рассадным методом. Семена необходимо посадить в контейнеры уже в последних числах апреля. Переносить молодые сеянцы в открытый грунт лучше в конце мая или начале июня.
Идеальная схема для посадки – 70х150 см. Лучше всего выбирать максимально солнечные и освещённые участки. После пересадки рекомендуется хорошо полить арбузы водой комнатной температуры.
Как вырастить сладкий и крупный арбуз на участке? Как часто поливать арбузы в теплице и открытом грунте?
Тонкости агротехники
Для того чтобы плоды выросли крупными и вкусными, за культурным растением необходимо правильно и своевременно ухаживать:
- подвязывать плети к шпалере до высоты 50 см;
- для правильного формирования рекомендуется избавляться от всех боковых побегов, а последующие прищипывать над 1-3 листом;
- поливать следует по мере необходимости.
Правила не особенно сложные, поэтому их соблюдение не станет затруднительным даже для начинающих огородников.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт Ница наделён неплохим иммунитетом. Культурное растение практически не восприимчиво к антракнозу, фузариозному увяданию и многим другим распространённым недугам.