- Год допущения к использованию
- 1960
- Условия выращивания
- в теплице, в открытом грунте
- Средняя урожайность
- 17,3-25,8 т/га
- Общее описание
- коротко- или среднеплетистое
- Длина главной плети
- не превышает 1,8 м
- Стебель
- тонкий, округлой формы, слабоопушенный
- Лист
- мелкий, сильнорассеченный, с узкими долями
- Завязь
- шаровидная, с редким опушением
- Размер плода
- маленький
- Масса, кг
- 1,7-2,3
- Форма
- шаровидный
- Окраска плода
- черно-зеленая, со скрытым рисунком
- C полосами
- нет
- Кора
- хрупкая
- Толщина коры
- тонкая
- Поверхность плода
- гладкая или слегка сегментированная
- Цвет мякоти
- оранжево-красная
- Структура мякоти
- нежная
- Сочность мякоти
- сочная
- Вкус
- сладкий
- Вкусовые качества
- хорошие
- Малое количество семечек
- нет
- Сроки посадки семян
- 25.04-05.05
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- 1-10 июня
- Схема посадки
- 100 х 100 cм
- Местоположение
- солнечные участки
- Полив
- умеренный, особенно в период созревания плодов
- Подвязка
- подвязывают к шпалере
- Прищипка
- до высоты 50 см удаляют все боковые побеги, последующие прищипывают над 1-3 листом
- Возможность выращивания в расстил
- да
- Неприхотливость
- неприхотливый
- Регионы выращивания
- ЦЧО, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к мучнистой росе
- в средней степени поражается
- Устойчивость к антракнозу
- относительно устойчив
- Сроки созревания
- ранний
- Период от всходов до сбора плодов
- 71-87 дней
Арбуз Огонёк является очень популярным раннеспелым сортом. Культура может успешно выращиваться как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Растение является абсолютно неприхотливым, предпочитает произрастать на солнечных участках.
Кто и когда вывел сорт?
Появление прототипа сорта Огонек датируется XIII-XIV вв., произрастал он на территории Африки. Российский экземпляр появился только в середине XX века. Огонек удалось получить посредством скрещивания других сортов, а именно: сахарного и азиатского гибридов.
Разработкой новейшего сорта занимались специалисты Института овощеводства из Харьковской области. Свое наименование арбуз получил из-за слишком яркого оттенка мякоти, напоминающего огонек. С самого начала сорт планировалось высаживать только в комфортных теплых регионах, однако он быстро адаптировался к суровым условиям, например, к Сибири.
Особенности, плюсы и минусы
Арбуз Огонек имеет немало достоинств, благодаря которым пользуется очень большой популярностью среди садоводов.
Культура относится к раннеспелой категории, поэтому урожаев долго ждать не приходится.
Сортовые арбузы характеризуются прекрасными вкусовыми характеристиками, высокой сахаристостью и сочностью.
Сорт не боится температурных скачков.
Арбуз Огонек беспроблемно приспосабливается к различным климатическим обстановкам.
Растение обладает крепким иммунитетом, поэтому очень редко болеет.
Арбуз можно с успехом вырастить и в теплице, и на открытых территориях.
Сорт относится к числу некапризных, потому его способны растить начинающие садоводы.
Культуру возможно вырастить в расстил.
Арбуз Огонек обладает определенными недочетами.
Сорт слабо подходит для транспортировки, поскольку плоды покрываются слишком тонкой кожицей.
Срок хранения спелых арбузов является не самым продолжительным, составляющим не более 10 суток.
В случае перезревания на сортовых арбузах часто появляются заметные трещины.
Описание растения и плодов
Сортовое растение, приносящее вкусные плоды, является коротко- или среднеплетистым. Длина самой главной петли крайне редко составляет больше 1,8 м – чаще она является более короткой. Стеблевая основа представляется тонкой, имеющей аккуратную округлую форму. А также можно заметить слабое опушение на поверхности стебля.
Листовые пластинки растения развиваются мелкими, имеющими выраженное и сильное рассечение. Доли листиков являются очень узкими.
Плоды сорта Огонек поспевают шаровидными, покрываются незначительным опушением. Как правило, сортовые арбузы формируются маленькими. Их масса составляет от 1,7 до 2,3 кг. Окраска плодов является черно-зеленой, имеющей скрытый рисунок. Полоски на арбузах отсутствуют.
Кора арбузов является довольно хрупкой и тонкой. При этом поверхность плодов характеризуется идеальной гладкой фактурой, имеет незначительное сегментирование. Внутренняя часть спелых арбузов выделяется контрастным оранжево-красным оттенком. По структуре мякоть является довольно мягкой, приятной и сочной.
Вкусовые качества и назначение
Качества вкуса арбузов сорта Огонек представляются очень хорошими. Плоды поспевают сахарными, ароматными, насыщенными. Их вкус нравится многим людям. В составе арбузов присутствуют очень полезные витамины группы В, а также каротин, фолиевая кислота и витамин С.
Спелые плоды рассматриваемого сорта пригодны для употребления свежими. А также их часто используют для засолки или приготовления оригинальных десертов, варенья.
Созревание и урожайность
Арбуз Огонек пользуется большой популярностью, поскольку является ранним. Время от появления первых всходов и до уборки плодов чаще всего составляет всего 71-87 дней. Этот показатель является очень хорошим.
Уровень урожайности культуры тоже является неплохим. Так, с 1 засаженного гектара вполне возможно получить от 17,3 до 25,8 т высококачественных сладких плодов. Естественно, арбуз Огонек получится вырастить не только на огромных производственных площадях, но и на обычных огородах, в садовых владениях или тепличках. В указанных обстановках наиболее распространенные показатели урожайности находятся на уровне 2,6 кг с каждого квадратного метра.
Особенности посадки
Сортовой арбуз возможно с успехом сажать не только на открытых территориях, но и в теплицах. Как раз тепличные условия являются более комфортными и простыми для развития культуры. В изолированных пространствах удастся поддерживать все нужные и безопасные требования для ускоренного и правильного развития сладких плодов. Если размещается не рассадный материал, а семечки, то их можно посеять в тепличку уже в апреле.
Если перемещается готовая рассада, то лучше всего высаживать ее в первой половине майских дней. Между отдельными арбузными кустиками обязательно надо выдерживать не меньше 70 см свободного пространства. Такое же расстояние необходимо оставлять между рядами. В теплицах получится уменьшить площадь расположения бахчи посредством подвязки растений к шпалерной основе.
Если высадка запланирована в неизолированный грунт, то лучше всего заниматься этим в крайних майских числах или в первой половине июня. К тому моменту арбузным росткам уже должно исполниться не меньше 30 дней. Почвенный пласт, в который будут помещаться саженцы, должен быть полноценно прогретым, иначе корни растений не смогут полноценно развиваться. Подойдет грунт легкого типа или слабощелочной. Влажных скоплений на выбранной территории наблюдаться не должно.
Открытая зона для размещения арбузов должна быть ровной, солнечной, просторной и чистой. Предварительно важно удалить все сорняки, перекопать почву, чтобы она была разрыхленной и более «податливой». Не рекомендуется располагать арбузы там, где ранее произрастали иные тыквенные или пасленовые растения в последние 2-3 года.
Как вырастить сладкий и крупный арбуз на участке? Как часто поливать арбузы в теплице и открытом грунте?
Тонкости агротехники
Чтобы получить от сорта Огонек добротный урожай, необходимо обеспечить посадкам правильный и тщательный уход. Очень важно регулярно увлажнять растения, вырывать сорные травы, рыхлить почву, а также вносить подкармливающие составы.
Увлажнять сортовые арбузы требуется только отстоянной и достаточно теплой жидкостью, которая не содержит хлора. Посадки будут в особенности нуждаться во влаге на фоне цветения и появления завязей. В тепличных обстановках поливочные мероприятия осуществляют по ходу просыхания верхнего грунтового слоя, а на открытой территории – исходя из дождей и температурных режимов.
Арбуз подкармливают 3 раза. В первый раз это делают спустя 10 суток после непосредственной посадки. В этот момент вносят сульфат аммония, суперфосфат и соли калия. А также подкормки будут нужны на фоне появления завязей и через 10 дней после 2-й подкормки. В эти периоды растению будут нужны сульфат аммония, суперфосфаты.
Полезной процедурой окажется правильная формировка сортовых арбузов. Поскольку плоды у данной культуры формируются исключительно на главном стебле, необходимо отщипывать 1 раз в неделю все боковые ответвления – они бесполезны. На одном стеблевом основании надо оставить не больше 2-3-х плодов после их завязывания, иначе плоды поспеют чересчур маленькими. В ходе роста плодов надо прищипывать верхушку, поскольку в ее дальнейшем росте нет никакого смысла.
После формировки посадок плоды следует укладывать в сетки, чтобы не обламывались плети. В подобном состоянии арбузы не будут контактировать с почвой, не начнут гнить. Если на участке есть много места, возможно пустить удлиненные стебельки виться на поверхности почвы.