- Авторы
- Sakata
- Синонимы названия
- Osman
- Год допущения к использованию
- 2020
- Условия выращивания
- в теплице, в открытом грунте, под пленочными укрытиями
- Урожайность
- высокоурожайный
- Средняя урожайность
- 6,8 кг/кв. м
- Общее описание
- плетистое
- Длина главной плети
- средней длины
- Лист
- среднего размера, рассечённый, морщинистый
- Цвет листьев
- зелёный
- Размер плода
- крупный
- Масса, кг
- 9-11 кг (максимальная - 13 кг)
- Форма
- широкоэллиптический
- Окраска плода
- фон светло-зелёный до зелёного, полосы размытые, зелёные, средней ширины
- C полосами
- да
- Толщина коры
- средняя
- Цвет мякоти
- красная
- Структура мякоти
- средней плотности
- Сочность мякоти
- сочная
- Вкус
- сладкий, свежий
- Вкусовые качества
- отличные
- Размер семечек
- мелкие
- Цвет семечек
- коричневые
- Малое количество семечек
- нет
- Транспортабельность
- транспортабельный
- Срок сохранения товарных качеств
- 22 дня
- Лежкость
- отличная
- Сроки посадки семян
- апрель
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- май-июнь
- Местоположение
- солнечные участки
- Полив
- в течение всего сезона проводят обильные поливы
- Прищипка
- все боковые побеги до высоты 50-60 см прищипывают, последующие прищипывают после 3-го листа
- Неприхотливость
- неприхотливый
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к антракнозу
- высокая
- Сроки созревания
- ранний
- Период от всходов до сбора плодов
- 60-65 дней
Арбуз Осман может оказаться куда более приятным посетителем огорода или сада, нежели старинные османы. Но многое зависит от грамотного ухода и всесторонней заботы о такой культуре. Совершив ошибку, вполне вероятно узнать это растение совсем не с хорошей стороны.
Кто и когда вывел сорт?
Растение является сравнительно новым. Его создали в фирме Саката (Sakata), а представили заявку в российский регистр только в 2018 году. С 2020 года культура допущена к выращиванию в нашей стране. Вопреки названию, разработка велась не в Турции, а во Франции. Официальное название сорта — Osman.
Особенности, плюсы и минусы
Осман даёт шикарные плети, достигающие средней длины. Культура отличается неприхотливостью, что порадует даже новичков. Она даёт неплохие урожаи в условиях большинства регионов России. Вероятность заболеваний, даже солнечных ожогов, сравнительно маленькая. Сколько-либо существенных отрицательных особенностей у такого растения просто нет.
Описание растения и плодов
Средние по размеру зелёные листья имеют рассечённое строение. Для них типична изборождённая морщинами поверхность. Плод Османа всегда крупный, его масса колеблется от 9 до 11 кг. Наибольшие зарегистрированные экземпляры тянули на 13 кг. Форма — простой широкий эллипс.
Интересна окраска тыквин Османа. Общий фон у них светло-зелёный, иногда доходящий по насыщенности до зелёного. Полосы тоже зелёные, но при этом отличаются размытостью. Ширина полосок средняя, то есть маленькие и крупные полосы нетипичны.
Под умеренно толстой корой скрыта красная мякоть, обильно насыщенная соком. В ней находятся мелкие семечки коричневого окраса. Экземпляров без семечек не бывает вовсе. Транспортабельность урожая подтверждена в полной мере, как и лёжкость (22 дня).
Вкусовые качества и назначение
Мякоть в тыквинах Османа умеренно плотная, то есть вполне удобная для употребления в пищу. Отмечается сладость и свежесть ощущений. В целом вкус радует даже истых гурманов. Использовать урожай в пищу можно точно так же, как и все прочие арбузы — и на месте выращивания, и на значительном расстоянии.
Созревание и урожайность
Продуктивность сорта оценивается очень положительно. Он может принести в среднем 6,8 кг плодов на 1 кв. м. Сорт считается ранним, первые тыквины снимают обычно через 60–65 суток после образования всходов. В случае прямого посева иногда приходится ждать до 70 дней, а рассадное выращивание способно сократить ожидание до 57 суток.
Особенности посадки
Выращивать Осман можно:
в тепличном хозяйстве;
под открытым небом;
под укрытиями из полиэтиленовой плёнки.
Заниматься высадкой такого арбуза уместно в апреле. Пересаживать его рассаду в открытый грунт обычно стараются в мае и в июне. Руководствоваться предстоит фактической погодой. Обязательно следует выбирать солнечные участки, чтобы получить максимально хороший результат.
Почва должна быть основательно аэрированной. Оптимально, если в ней содержится много песка. Тяжёлые и плотные участки сходу использовать нельзя, их придётся тщательно подготавливать. Такая подготовка включает обязательно глубокую вспашку.
Как вырастить сладкий и крупный арбуз на участке? Как часто поливать арбузы в теплице и открытом грунте?
Тонкости агротехники
Орошение очень важно для Османа. Если только не стоит слишком влажная погода, обязательны обильные настойчивые поливы.
Боковые побеги прищипывают до высоты 500-600 мм полностью. Более высокую поросль прищипывают после 3-го листка.
Растение стойко переносит контакт с возбудителем антракноза, но другие патологии вполне могут причинить ему вред, и потому профилактика обязательна.
В теплицах арбуз Осман подвязывают и ведут строго в один стебель. Вне зависимости от места выращивания, посадки придётся пропалывать систематически, избавляясь даже от незначительного количества сорняков. Орошение возможно и из лейки, и системой капельного полива. Для подкормок используют смеси на базе фосфора и калия.
Угрозу могут представлять:
трипсы;
птицы;
тля;
проволочники;
паутинный клещ;
саранча.